еще больше люблю Гюго. боже, вот не лень ему было выкладывать свои энциклопедические знания о мелких исторических событиях, посвящая им десятки лиц и географических точек. раньше восхищался Толстым, но Гюго давно сто раз превозошел нашего классика. я поразился, как можно так писать эпос, сотканный их десятков романов. поневоле узнаешь тонну сторонней информации, не относящейся к сюжету, но нужной для общего развития. с вздыбленными волосами по всему телу читал, как упарываются бедные девушки в своих монастырях. а ведь это нужно, правда. они искупляют грехи нас, мразей и подонков, кто сладко жрет, срет и спит. нет, падлы, это не ваша заслуга, а тех невинных тел, кто никогда не спит, в холод не в тепле, а пред господом только на коленях.
как прекрасны Мариус и Козетта, и Жан Вальжан между ними. боже, никогда не ощущал себя так живым, как между этими настоящими людьми. то, что на кассе нахамили, забылось. только созданные пером два века назад настоящие личности теперь живут во мне, и больше ничего не нужно. если вокруг начнут падать атомные бомбы, сплавляя стены домов подобно горшкам, я этого не замечу. если проголодаюсь, возьму их морозилки курицу и продолжу присоединяться нетленному посредством фонарика.