Ликвидировала очередной пробел собственного образования и воспитания чувства прекрасного путем посещения Третьяковской галереи. 60 с хвостиком залов, от Древней Руси до начала века ХХ. Неизменно впечатлили Иванов, Брюллов, Перов. Впечатались в память демонический Врубель и нежный Борисов-Мусатов, Михаил Нестеров, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с моим любимым бело-зеленым городом - именно в Уфе было написано"Явление отроку Варфоломею".
А в зале древнерусского искусства накрыло такой волной, какой не ощущаешь в новых действующих храмах. Иконы, настоящие, древние, намоленные - звучат! Звучат, несмотря на толстое стекло, несмотря на годы в запасниках, несмотря на то, что раздеты и лишены окладов, и вместо почтительного благоговеянья их разглядывают под микроскопом. Это неправильно, так быть не должно. Символы веры - это символы веры. Нельзя так. У "Донской иконы Божией матери" из глаз непроизвольно хлынули слезы, а в сердце рефреном зазвучало: " Радуйся, Невесто Неневестная".
Отдельно хочется сказать о зале с экспозицией произведений Верещагина. Горячо рекомендую в качестве восстановительной терапии для ура-патриотов, которых ныне развелось великое множество. Полчаса проникновенного созерцания и брякать оружием офигенно расхочется.
В общем и целом, сегодня принесло много пищи для дум и размышлений.