Чего ждать от новой процедуры регистрации автомобилей

Timophey

Уже освоился
У новой схемы есть как положительные стороны, так и отрицательные. Руководитель отдела оформления Суперавтомаркета «Формула 91» Алексей Романюк высказал нашей редакции своё мнение относительно нововведения.

В качестве позитивных изменений он выделил следующие:

1. Отмена номеров двигателей. Этого события, которое значительно упростит куплю-продажу старых машин, ждали долгие годы. До введения данной нормы, если номер двигателя становился нечитаемым в силу коррозии, владельцу автомобиля приходилось по направлению ГИБДД проходить сложную и не бесплатную процедуру проверки машины криминалистами, очередь на которую могла доходить до двух-трех месяцев. Спустя некоторое время следователь на основании заключения эксперта подготавливал отказ в возбуждении уголовного дела, с которым автовладелец шел к инспектору по розыску, а тот, в свою очередь, вносил изменения в документы, что двигатель коррозировал, и машина является легальной. Без соответствующих бумаг продать автомобиль, или пройти на нем государственный технический осмотр было невозможно.

Теперь же, с 3 апреля 2011 года, номер двигателя больше не фиксируется в российских документах на машину. Он сохраняется в ПТС, если последний выдан заводом-изготовителем или таможенными органами. При этом мы не ожидаем какого-либо ухудшения качества автомобилей на вторичном рынке. По сути, двигатель стал обычным узлом автомобиля, который можно свободно заменять.

2) Очень важное позитивное нововведение — начиная с 3 апреля, можно будет продавать машину, которая стоит на учете в ГИБДД. Если покупатель проживает в том же регионе, то он вместе с продавцом должен заполнить договор купли-продажи в 3-х экземплярах и вписать в ПТС данные нового владельца. После этого покупатель с этими документами, а также свидетельством о регистрации, талоном техосмотра и металлическими номерными знаками, должен обратиться в любое отделение ГИБДД. Там машину снимут с учета у прежнего собственника и тут же переоформят на нового. Если продавец в течение 30 суток не получает подтверждения того, что машина снята с регистрационного учета, он может обратиться в ГАИ с письменным заявлением о прекращении такового. Если же покупатель зарегистрирован в другом регионе, то схема сделки выглядит почти также, за исключением того, что в свой родной город он будет добираться с оригинальными номерами, а уже на месте обратится в ГИБДД для выдачи новых номеров. Данный порядок сильно упрощает существующую до этого процедуру регистрации ТС и помогает автолюбителям экономить время и нервы.

3. Новый порядок также обрадует владельцев «красивых» номеров, поскольку теперь при продаже номер сохраняется за автомобилем, что добавит транспортному средству привлекательности.

Можно выделить и ряд изменений в правилах, которые могут негативно сказаться на автолюбителях:

1. Продавец теперь должен самостоятельно отслеживать, поставил ли покупатель автомобиль на учет или нет. В случае, допустим, если покупатель, не поставив автомобиль на учет, ездит по рукописной доверенности, все налоги и штрафы будут приходить продавцу, который уже не будет иметь к автомобилю никакого отношения.

2. С другой стороны, если покупатель задержит постановку автомобиля на учет, то продавец может подать заявление о прекращении регистрации или на утилизацию авто. Вследствие чего, человек, который будет передвигаться на таком автомобиле, будет задержан сотрудниками ГИБДД. Таким образом, приказ подразумевает повышенную ответственность как покупателей, так и продавцов транспортных средств, для развития которой потребуется некоторое время.

3. Еще одно нововведение — отмена выдачи транзитных номерных знаков торговыми операторами, что раньше было очень удобно автовладельцам. Теперь продавцы и покупатели смогут получить транзитные знаки только в ГИБДД, и они будут выдаваться только на 20 дней (согласно действующей норме – от 5 до 20 дней). Однако операторам разрешили до окончания транзитов у них, то есть до 3 июня 2011 года, выдавать транзитные номера еще 60 дней.

Однако нужно обязательно учитывать, что применение приказа на практике, возможно, с течением времени внесет некоторые коррективы в законодательные акты, и ситуация может несколько измениться.

LEV-N

Пользователь
мне кажется давно пора было уже такое что ни будь принять! вон в европе как все просто, а мы все как придурки по этим гаи таскаемся чтоб машину продать!
продавал тут год назад машину, приехал на сверку, так этот гавнюк молодой ко мне даж подходить не желал без всяких обьяснений, как потом я выяснил потому что она тонированная была( ну тогда я еще не знал что надо тонировку снимать, хотя это и не законно вроде) Ну так ты подойди скажи вот так мол и так, нет б л я мы ходим мимо и молчим! бесят! пупы блин! вроде все сказал! <_<

как будет оплачиваться снятие/постановка на учет. измениться ли сумма оплаты?

han

Уже освоился
а если человек переехал в пределах населенного пункта: с Ленина на Васильева-ему надо в ГАИ переоформить ПТС?

Real

Пользователь
а если человек переехал в пределах населенного пункта: с Ленина на Васильева-ему надо в ГАИ переоформить ПТС?
Как раз хочу этим заняться завтра. В заявлении пишешь: Прошу пререгистрировать ТС в связи со сменой места жительства". Оплачиваешь квитанцию 500 руб (Перерегистрация ТС). Вроде так.

Как раз хочу этим заняться завтра. В заявлении пишешь: Прошу пререгистрировать ТС в связи со сменой места жительства". Оплачиваешь квитанцию 500 руб (Перерегистрация ТС). Вроде так.
заполняется заявленее с одной стороны. и все документы с собой. паспорт, ПТС, свид во о рег-ции, страховка. вообщем все длкументы как ставим на учет авто. в прошлом году меняла доки, было так

han

Уже освоился
вот в чем абсурд-получается,что переезжая из региона в регион мороки меньше чем в пределах города...

Василич

Пользователь
Можно выделить и ряд изменений в правилах, которые могут негативно сказаться на автолюбителях:

1. Продавец теперь должен самостоятельно отслеживать, поставил ли покупатель автомобиль на учет или нет. В случае, допустим, если покупатель, не поставив автомобиль на учет, ездит по рукописной доверенности, все налоги и штрафы будут приходить продавцу, который уже не будет иметь к автомобилю никакого отношения.

2. С другой стороны, если покупатель задержит постановку автомобиля на учет, то продавец может подать заявление о прекращении регистрации или на утилизацию авто. Вследствие чего, человек, который будет передвигаться на таком автомобиле, будет задержан сотрудниками ГИБДД. Таким образом, приказ подразумевает повышенную ответственность как покупателей, так и продавцов транспортных средств, для развития которой потребуется некоторое время.
Это вряд ли.
При продаже авто составляется договор купли-продажи и сразу вносятся в ПТС данные покупателя. О каких "рукописных" доверенностях говорится - не понятно. Автор статьи явно ни разу не продавал авто по договору.
Лично я наряду с договором всегда делаю копию ПТС с внесенными изменениями. Помимо всего прочего очень пригождается в страховой и налоговой.
А так дано надо было родить такой приказ - огромное бремя сваливается с плеч владельцев иномарок с нечитаемыми номерами ДВС. Да и экспертам МВД меньше работы. :good:

LEV-N

Пользователь
ну как это не влияет? а если что искать Вас где будут? на деревне у дедушки?
а елси я раз в пол года переезжаю допустим! постоянно регистрацию т/с менять? так ПТСок не напасешься!
А ТО почему я не пройду, не понял!

Kukuruza

Активный пользователь
Я полтора года ездила с новым адресом в паспорте РФ и старым в ПТСке и ничего. При снятии авто боялась, что придется или штраф платить, или эти 500 р за перерегистрацию, но ничего не пришлось платить, сняли с регистрации и просто внесли мой новый адрес. На прохождение ТО это вообще никак не влияло. А если штрафовали, то называла адрес прописки, где по -настоящему проживаю (они в ПТС смотрят адрес и спрашивают: Вы проживаете по месту прописки? говорите: там я прописан, а проживаю по такому-то такому-то адресу). Паспорт РФ у вас же спрашивать не будут.

han

Уже освоился
сегодня прошел эту процедуру...ничего в ГАИ не меняется...очередь и неразбериха...
надо:
1.заявление(сделать у дежурки двухстороннюю копию)
2.паспорт ТС(сделать у дежурки двухстороннюю копию)
3.птс
4.страховой полис
5паспорт
6.квитанцию на 500 руб(прихватите еще 2-4 десятки для копира)
7.терпение....во вторник и четверг)))

Real

Пользователь
а елси я раз в пол года переезжаю допустим! постоянно регистрацию т/с менять? так ПТСок не напасешься!
А ТО почему я не пройду, не понял!
При прохождении ТО открывают паспорт и сравнивают со свидетельством рег ТС. Если не сходится то отправляют на перерегистрацию и все.

LEV-N

Пользователь
При прохождении ТО открывают паспорт и сравнивают со свидетельством рег ТС. Если не сходится то отправляют на перерегистрацию и все.
Чушь какая то :nea: ! если на моем авто чужой человек проходит ТО у него же не спрашивают мою прописку! так что хрень это все :angry:

Сверху