Бывшие республики в СССР.

A1e)(

шта?
«Эмиграция? Скорее эвакуация». Исповедь переселенки из Узбекистана.

«Да что у вас там случилось, что вас столько переезжает? Контейнеры эшелонами идут!» — в очередной раз мы услышали подобный вопрос на товарной станции при получении нехитрого домашнего скарба.

А действительно, что? Ведь в Узбекистане вроде все тихо и мирно. Но спрашивать о том, почему «все куда-то едут», начали еще там, в Ташкенте. При этом люди, которые задавали этот вопрос с укором и увещевали, что жить надо там, где родился, буквально через пару месяцев начинали собираться сами.

«Эмиграция из Узбекистана скорее напоминает эвакуацию», — эта совсем не смешная шуточка родилась у дверей консульского отдела Посольства России в Узбекистане. В настоящее время, по мнению экспертов, идет четвертая волна переселения.

Первая была в начале 90-х, когда развалился Советский Союз, русские были не в чести, и фраза «езжай свая Расия» была самой популярной практически в каждой уже бывшей советской республике. Многие и уехали.

Тогда ехали те, кому было на что перебираться. Вторая волна была все в те же 90-е, но чуть позже. Тогда поехали те, кому было нечего терять, своего жилья не было как в Узбекистане, так и в России, но в деревнях вроде как можно было хоть как-то устроить свой быт. Но переселенцы начали сталкиваться с огромными трудностями в виде получения российского гражданства. Люди сетовали. «Мы ни там, ни там не нужны…»

Это сейчас национальное самосознание у россиян сформировалось, нация сплотилась, а тогда…«Понаехали тут!», — говорили всем. А ведь эта фраза, наверное, была более обидной, чем «езжай свая Расия». Она остановила многих, кто задумывался о переселении на историческую родину. Так и хотелось кричать, что мы не по своей воле оказались там, где оказались!

Но в то время мало кто задумывался, как русские попали в республики СССР. Да кто как: кто по комсомольской путевке, кто в ссылку, а кто и с царскими войсками, по-разному прибывали наши предки на земли нынешних стран СНГ поднимать окраины. И вот мы, их потомки, рожденные где повелела судьба, в одночасье проснулись августовским утром в чужой стране, как оказалось, чужие везде. Но, наверное, и не стоит осуждать, ведь в России тогда и самим было тяжело, страна трещала по швам, каждый старался выжить как мог, а тут еще — «понаехали»!

В начале нулевых Россия стала подниматься из руин, и в республиках теперь уже СНГ, конкретно в Узбекистане, к этому времени ввели уголовную ответственность за межнациональную рознь. Жизнь в пространстве бывшего Союза вроде стала налаживаться. А с экранов российских СМИ понеслась информация, что все, кто хотел, уже переехали. Как оказалось, далеко не все.

Это стало понятно, когда в 2006 году оставшимся в Узбекистане и других странах СНГ был подарен очередной шанс вернуться к своим корням в виде Государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Тогда к стенам Генконсульства бросилось много людей. Это и была третья волна. Но программа только набирала обороты, а в Узбекистане тем временем создавались все условия, чтобы русские, да и нерусские тоже, захотели уехать, вернуться домой.

Внешне вроде все было и есть хорошо, как говорится, в Багдаде все спокойно, действуют национальные культурные центры, говорится о толерантности, однако за этим последует ожидаемое «но». Понять, что не все гладко в бывшей советской республике, можно было в те годы по числу трудовых мигрантов из Узбекистана в России. Это сейчас меры ужесточены. А тогда ехали на заработки в Россию все кто мог. И вот что интересно: «езжай свая Расия» — было забыто, а «урусы» снова стали братьями.

А вот четвертая волна переселения, которая началась году в 2012-м, когда Госпрограмма переселения уже действовала вовсю, подняла тех, кто не смог уехать в 90-е, потому что были детьми. Наши мамы и папы в силу обстоятельств тогда застряли в Узбекистане. Кого-то держали престарелые родители, наши бабушки и дедушки, другим было некуда и не на что ехать, а в Узбекистане было хотя бы гражданство и жилье, ведь нас, детей, надо было учить, растить, лечить, а этого не сделать без юридических прав и финансовых возможностей, а третьи все надеялись, что, может, как-то все наладится.

И вот мы выросли и окончательно убедились, что надо возвращаться домой, в Россию, пришло наше время.

Так почему нас столько едет? Ответ прост: жизнь в Узбекистане в экономическом плане, мягко говоря, не сахар. Средняя зарплата в пересчете на рубли — 5-7 тысяч, а если удастся найти работу за 10-15, так ты просто миллионер (богатых людей в расчет брать не будем), и это в Ташкенте, в областях готовы работать и за 300-400 тысяч сумов — 3-4 тысячи рублей. Пенсии урезаются по поводу и без, а в областях их выплата задерживается на несколько месяцев.

Если раньше при соответствующем стаже пенсионер мог рассчитывать на «потолок», то бишь 700 тысяч сумов (7 тысяч рублей), то сейчас и при максимальном стаже больше 350-400 мало кому начисляют. При этом цены на продукты питания и коммунальные услуги в Узбекистане практически такие же, как и в России, а порой и выше. Вместе с экономической составляющей надо учитывать и национализм, теперь, правда, скрытый. Не сомневаюсь, что, если прочитают эту статью в Узбекистане, многие с пеной у рта будут орать: «Брехня, нет у нас этого!» Есть, хоть и тщательно скрывается.

И все об этом знают, но некоторым либо повезло не столкнуться с этим, либо просто закрывают на это глаза. Потому что бороться с системой бесполезно. Силовые структуры быстренько поставят «на место» вякающих, а очень резвых попросту «закатают в асфальт», извините за прямоту.

Будучи журналистом, мне приходилось общаться в разной среде. Простые ташкентцы и жители близлежащих городов, узбеки, с болью воспринимают отбытие каждой русской, армянской, татарской, корейской или любой другой семьи. Мы жили по соседству с узбеками, каракалпаками, и они нас уговаривали не уезжать. Хотя в итоге резюмировали: правильно все делаете.

А вот на должностном уровне… В 1992 году в стране был принят закон о государственном языке, где узбекский им и признавался. Затем кириллица заменена латиницей. Ну и что, скажут некоторые, никто же вам не запрещал говорить и учиться на русском.

Нет, конечно. Здесь все делалось проще, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой. Русские группы в вузах стали потихоньку сокращать, а подчас и вообще ликвидировать. В хорошую русскую школу ребенка нужно умудриться «устроить», за деньги, по знакомству, у кого как получается.

Потому что в обычных школах, где есть русские классы, преподают зачастую «неносители языка», как они сами себя называют. И после учительницы русского, которая нашла в упражнении моей соседки четыре ошибки и гордо поставила «4», я обнаружила их еще шесть, которые педагог либо не заметила, либо не захотела увидеть, чтоб не портить показатели. Поэтому сына своего я «устраивала» в хорошую школу, чтоб хорошие были не только отметки, а прежде всего знания. Чтоб не опозорился в России.Тогда мы уже готовили документы для участия в госпрограмме.

И в этой прекрасной, без всякой иронии, школе он был ОДИН русский мальчик в классе. Обвините меня в шовинизме? Да Боже упаси! Одноклассники его — очень хорошие ребята, он со многими до сих пор переписывается. Но 1 сентября в классе из 45 человек 15 вообще не говорили по-русски. Официально приоритет отдается английскому языку, причем на законодательном уровне. Английский начинают изучать с первого класса. И зачастую молодые люди, рожденные в годы независимости, приехав в пока еще русскоязычный Ташкент из областей, знают узбекский и английский… И весь документооборот повсеместно теперь ведется практически только на государственном языке.

Сейчас опять скажут, что лгу, ведь в Узбекистане согласно Конституции все равны. Вроде так. Но при приеме на работу предпочтение несомненно отдадут человеку с фамилией Абдурахманов, а не Иванов или Ким. А если Иванова или Кима и примут, то в лучшем случае замом к Абдурахманову, тем самым замом, который будет специалистом гораздо высшего разряда.

Приведу пример. Пошел мой супруг устраиваться в престижную международную компанию. Должность была как раз по его специальности. Стаж у него приличный, возраст идеальный. Прошел все этапы собеседования. Ждем приглашения на работу… Ждем, а зря. Приняли на эту вакансию парня из Джизака (областной город в Узбекистане) с соответствующей фамилией, а нам сказали, что дух у вашего соискателя не корпоративный. И так было еще в ряде компаний. То прынц не белый, то конь не тот… Опять обвините меня в шовинизме? Кстати, парнишка из Джизака долго там не проработал, не потянул. Супруга позвали на должность заветную, но нам она уже была не нужна.

Это детальные примеры. А в целом… Вот сейчас, правда, уже не слишком громко, СМИ трубят, что на Украине отрекаются от советского прошлого. А в Узбекистане от него давно отреклись, только мудро, молча, чтобы никто не заметил.

Памятников вождю пролетариата не стало на заре независимости, вместе с ними убрали монументы Горького, Маркса и даже узбекского поэта Хамзы — певца революции. Один Пушкин остался, спасибо и на том. Праздники, извините за тавтологию, упраздняются — 1 Мая нет уже давно, а День Победы переименован в День памяти и почестей.

Ну не отменили же совсем, скажут некоторые. Да, не отменили, но участие в Великой Отечественной войне отрицают: мы не воевали, нас втянули. И втянули даже не в Великую Отечественную, а во Вторую мировую. Употреблять в печати термин «Великая Отечественная война» запрещено.

Как и изображать на снимках и в телеэфире медали и ордена советского периода. Заретушевывают их или же просят не надевать. Нет Героев и народных артистов СССР. Совсем недавно переименовали станцию метро, носящую имя узбекского генерала-фронтовика Сабира Рахимова, героя … Советского Союза. И все по закону, правильно вроде, грамотно оформлено, что не подкопаешься, типа дают нейтральные названия, чтобы другим «героям» было не обидно.

Приехав в Россию, мы первое время удивлялись. Люди плачутся — кризис! Кризис? А как же вы тогда до него жили? Забыли 90-е? Зарплаты маленькие, коммуналка растет.

Поверьте, вы не знаете, что это такое как в первом, так и во втором случае. Коррупция — смешно! Так и хочется сказать: вы ее в глаза не видели! А когда кучка псевдолибералов пытается поднять волну «пора валить из Рашки», так и хочется сказать: «Да пожалуйста! Туда вам и дорога!»

А мы просто рады, что русским снова быть не стыдно, рады, что вернулись домой, в страну, которая была и останется Великой державой, радуемся, когда каждый следующий переселенец ступает на Русскую землю, обретая себя, возвращаясь к истокам. Для нас, переселенцев, независимо от национальности и вероисповедания, главное другое: что мы вернулись на историческую родину, где и останемся, чтобы работать, вместе со всеми поднимать нашу державу.

Ольга Смыкова

ссыль
 

A1e)(

шта?
«Пока по дорогам ездили „Запорожцы“, никто не бомбил Донбасс»

Многие писатели рассказывают, что в какой-то момент работы над книгой герои начинают «управлять» ими. Например, герой по первоначальной задумке должен был быть убит в середине произведения. Но строки не пишутся, не складываются, и герой остается жить еще на время, а возможно и до конца романа. Об «оживлении» героев рассказывали все наши классики.

«Хотите — верьте, хотите — нет», но у меня после каждого интервью происходит что-то сродни… И попадается на глаза то, что дает вдохновение написать эти строки. Вот и сейчас случайно увидела в соцсетях фотографию. И была сражена. На фото стоит девочка лет пяти, она горько рыдает, потому что упала с трехколесного велосипеда и у него отлетела педаль. Коленка ребенка перевязана мужским носовым платком. А рядом трое гаишников чинят детский велосипед, успокаивая ребенка. И становится понятно, кто перевязал ушиб платком. И становится понятно, что в пять лет детей отпускали на улицу одних. И становится понятно еще что-то большее… Фото не постановочное, из жизни, уже из другой жизни. И это фото из СССР. Далее я увидела пост из Молдовы, где на фото было запечатлено персиковое дерево, вокруг которого все было усыпано вкусными плодами. Казалось, фото источало даже аромат. «Местный тополиный пух», — шутил автор поста. Знаете, а ведь в советское время студенты институтов ездили на практику в том числе и в Молдову на сбор персиков. Мои родители рассказывали мне об этом. И это происходило в СССР. А еще на днях услышала песню «Эхо любви» в исполнении Анны Герман. Польская певица, ставшая родной для всего Советского Союза, исполняла песню о необыкновенной, чистой любви так, как никто уже не исполнит. И эти песни были в СССР.

О том, что важного и ценного было в Советском Союзе, а также о распаде Евросоюза и перспективах Евразийской интеграции поговорили с политическим обозревателем, автором и ведущим программы «Агитация и пропаганда», известным журналистом Константином Семиным.

— Начался распад Евросоюза. Как Вы думаете, что теперь будет с Европой? Какие выгоды может получить от этого процесса Россия?

— Прогнозировать очень сложно. Референдум, конечно, это событие тектонического масштаба. И тех, кто ожидал другого итога, больше, чем тех, кто рассчитывал на возможность «Брексита». Но всё-таки говорить о распаде Евросоюза рановато.

Главный вектор движения Европы был задан с окончанием Второй мировой войны, с началом «плана Маршалла». Это означало окончательную утрату Европой своего суверенитета. Она разделилась на восточную и западную. Там были расквартированы американские войска, на территории Германии появились первые ядерные боезаряды. И не только в Германии, но и на территории других стран. Уздечка, с помощью которой Европу пристегнули тогда к Америке, не ослабла, не порвалась и сегодня!

Другой вопрос, что сейчас приходит время для коренной перестройки Евросоюза. Я не согласен с предположениями о том, что национально ориентированные элиты в Англии, а затем и во Франции или Германии вот-вот одержат верх над элитами глобалистскими и все объединения, союзы начнут распадаться. Сегодняшняя ситуация напоминает то, как развивались события перед Первой и Второй мировыми войнами. В экономике происходит сверхмонополизация, сверхконцентрация капитала. Там, где ещё совсем недавно было десять конкурирующих между собой транснациональных корпораций, сегодня остались две-три. Появляются крупные макроэкономические и макрополитические центры, враждующие между собой. Один из таких центров — это Запад, «золотой миллиард», НАТО. Европа входит в него. Другим центром становится Китай и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Россия примыкает к этому объединению. История показывает, что противоречия между такими группами игроков разрешаются, как правило, с помощью вооруженных конфликтов. Но в то же время процесс монополизации и укрупнения сопровождается нарастанием внутренних противоречий в каждой из упомянутых стран.

— Вы видите, что будет война?

— Есть очень много причин опасаться войны. Их гораздо больше, чем поводов говорить о разрушении Евросоюза. Посмотрите, на военных базах Германии базируются 80 тысяч американских солдат, там же новые ядерные авиабомбы, американское атомное оружие находится и в Англии. Я к тому, что истинным правительством Евросоюза является не Европарламент, а НАТО. Англия не выходила из НАТО. Франция, долгое время сохранявшая дистанцию по отношению к НАТО, декларирующая со времён Де Голля самостоятельность, недавно вернулась в структуры командного управления этой организации. Продолжается милитаризация континента. Ведь вообще говоря, что является главным признаком любого Союза? В первую очередь — военная интеграция, присутствие общих вооруженных сил на какой-то территории. В Европе такие силы есть. Не закрыта американская авиабаза Рамштайн в Германии, не закрыта крупнейшая американская база Кэмп-Бондстил в Косово. С началом конфликта на Украине это военное присутствие многократно увеличилось. Мы видим, как посылаются новые подразделения, новая техника, принимаются новые оборонные бюджеты. Обама готов выделить около 4 миллиардов долларов на укрепление обороноспособности НАТО на восточных рубежах. Ожидается саммит НАТО в Варшаве. Это и будет истинный саммит Евросоюза. Он и покажет, какую роль в Европе намерена впредь играть Англия.

— А вы не сгущаете краски?

— В прошлом году я ехал из Крыма по трассе М4 «Дон» и видел как на границе Ростовской области с Украиной то там, то тут постоянно парит наш штурмовик — «сушка» или МиГ-29. От Москвы до эстонской границы 900 км по трассе М9. Через забор Евросоюза при желании любой может увидеть, как по эстонской территории проезжают американские военные колонны…

— Россия получит какие-то выгоды, если Евросоюз начнет разваливаться? Ведь со странами разобщенного союза легче вести геополитическую игру.

— Еще раз подчеркну, с начала Холодной войны, с 1946 года, никакого суверенитета у Европы нет. Не могу представить, что Европа однажды «взбрыкнет» и, например, немцы скажут, — мы не позволим втягивать нас в противостояние с Россией. Ничего не изменилось и во Франции. Любые её попытки хоть что-нибудь сделать самостоятельно за последние 50−60 лет всегда приводили к смене правительства. Когда попытался взбрыкнуть Де Голль, это плохо для него закончилось.

— А все страны Запада зависимы от Америки? А Англия?

— С тех пор как между Лондоном и Вашингтоном заключены военные соглашения, соглашения об обмене разведывательной информацией, Великобритания — несамостоятельная страна. Это часть монолитного англо-саксонского капиталистического мира.

И даже когда недовольные голоса раздаются в Германии, эти голоса тут же становятся неслышными и незаметными. Когда эти голоса раздаются во Франции и сотни тысяч парижан выходят на митинги протестов против легализации однополых браков, это также ничем не заканчивается. О чем бы ни объявлял парламент Венето, что бы ни предлагали французские сенаторы или отдельные европейские граждане, это никак не отменяет общего курса. Почти полвека единственной силой, способной сдерживать Америку, был Советский Союз. С некоторых пор он отсутствует. Дорога на восток расчищена.

— Население России нищает. Медведев открыто говорит, что денег нет и при этом желает народу «держаться» с хорошим настроением… В регионах люди доведены до отчаяния, в том числе малый и средний бизнес. Возможен ли революционный сценарий в России? Как Вы видите эту ситуацию?

— Я вижу её частью общей картины. Вижу, что глобальный эконмический кризис, как радиация, одинаково действует на всех. Россия — слабое капиталистическое государство. И ключевое слово здесь — слабое. Поэтому любые кризисные явления у нас будут проявляться раньше, чем в развитых странах. Они будут иметь острый характер, если нынешняя компрадорская экономическая политика будет продолжена. Ведь от апатии до агрессии дистанция очень короткая. Я чувствую в обществе нарастающее разочарование. Накапливаются обманутые ожидания. Хотя еще года четыре назад многие вещи, которые сегодня возмущают людей, оставались без какой-либо реакции. Вспомните, как в 2010-м году у нас велись спокойные разговоры об открытии базы НАТО, как на День Победы в Москве по Красной площади маршировала делегация британских гвардейцев в медвежьих шапках, а над Москвой вместо песни «Этот День Победы» играл гимн Евросоюза. Это был один из симптомов «перезагрузки», когда Россия старалась наладить отношения с Западом, вписаться в новую модель мироустройства. Сегодня каждое из этих событий было бы истолковано как национальное предательство. Однако тогда они тихо проглатывались обществом. Да, было бурление. Но к чему оно привело? Да ни к чему.

Разница между 2010 годом и сегодняшним днём заключается в том, что тогда было чуть-чуть больше «жира». Все эти явления можно было как-то шпаклевать, отвлекать народ. А сегодня экономика падает. Вот что самое главное. На таком фоне, на фоне закрывающихся предприятий, обостряющихся проблем в моногородах, на фоне установки памятной доски Маннергейму, — народное терпение выдерживает раз, два, три, десять раз, но на пятидесятый раз, внезапно и к полному удивлению тех, кто экспериментирует с этим, терпение заканчивается.

— Сегодня многие вспоминают Советский Союз, вспоминают сильные стороны такого объединения. Например, восстановление промышленности и обороноспособности при Сталине. Нам был показан возможный вариант построения уникального социального государства. Дайте свою оценку личности Сталина и форме интеграции в виде Советского Союза.

— Советский Союз — это не модель для интеграции. Это модель альтернативного мира. Многим сегодня кажется, что Советский Союз — это такая форма корпорации, разновидность крупной компании, в которой все мы были объединены. Ничего подобного. Это был другой мир, другая концепция мироустройства. Это другая дорога. И эту дорогу человечеству подсказали мы. Вместо того чтобы гордится этим, мы отрекаемся от этого.

И Сталин не был «эффективным менеджером» в современном понимании, потому что у советского проекта не было цели извлекать прибыль и показывать эффективность. Сейчас наши власти декларируют, что мы живём ради улучшения качества жизни. Но мы живём не ради этого. В России люди никогда не жили ради качества жизни. Тезисы о повышении «качества жизни» — это и прямое оскорбление народного самосознания, и выстрел себе в ногу.

Советский Союз — это единственная общественная и экономическая система, которая позволяла человеку не превратиться в вещь, не стать товаром, которая была нацелена на развитие человека, на реализацию его творческого потенциала. Я убежден, что и сегодня единственный способ остановить деградацию — хоть в чем-то начать возвращение к тем урокам и ценностям, которые оставила нам советская эпоха.

— Кроме этого Советский Союз был сильнее по промышленным показателям.

— Да. Для любого человека, который сталкивался со статистикой, очевидно, — мы ни по одному серьезному показателю не приблизились даже к уровню 1991 года. У нас по-прежнему заброшены 40 млн га сельскохозяйственных земель, уничтожена мелиорация, растениеводство, у нас нет своих семян, своего животноводства, у нас в загоне находится наука, у нас нет станкостроения. Вот нам говорят — нас спасёт оборонка. Может быть, это единственный очаг, где хоть кто-то оказывается сопротивление акулам неолиберализма прописавшимся в правительстве. Но приезжаешь на оборонный завод и видишь, что нет ни одного произведённого в России станка, что угроблена микроэлектроника и элементная база. И каждый раз, когда кто-нибудь из чиновников начинает «пинать» наши советские показатели, хочется пнуть этого чиновника!

У Советского Союза было машиностроение. Мой родной завод «Уралмаш» выпускал шагающие экскаваторы, которые продавались от Японии до Кубы. Сегодня «Уралмаша» практически нет. И это не единственное предприятие, которого нет. Мы продолжаем скользить по лыжне деиндустриализации.

— Антисоветчики приводят аргумент, что потребительская техника в Советском Союзе была отсталая, что все мечтали об импортной. Можете им возразить?

— Отсталая для кого? Для чего? Для каких задач? Чем экскаватор «Комацу» лучше экскаватора производства «Уралмаша» в условиях сибирской тайги или крайнего севера?! Чем белорусский «Белаз» уступает в производительности и качестве?! Есть такое понятие, как внутренний рынок и внутреннее производство. И здесь как с армией, — если ты не будешь кормить свой шагающий экскаватор, то ты будешь кормить чужой шагающий экскаватор. Если ты не будешь производить технику на отечественных предприятиях, то твои люди превратятся в бесплатную рабочую силу, в трудовых мигрантов, которые будут обслуживать чужие заводы. Это классика политэкономии.

Если ты производишь тонну алюминия по себестоимости две тысячи долларов и ввозишь фольгу толщиной в 100 микрон по цене 50 тысяч долларов за тонну, то добавленная стоимость просто уходит за границу. Это называется вывозом капитала, а другими словами — грабежом, империалистическим ограблением.

У любой страны есть только два пути: развивать или не развивать своё собственное производство. Кстати, если уж развивать, то вовсе не обязательно при этом находиться в одном конкурентном пространстве с иностранной техникой, не обязательно при этом быть членом ВТО. Ведь в грузовик «Белаз» входит столько же грунта, сколько в грузовик «Комацу».

Сравните, сколько стоило производство автомобиля «Жигули» в советское время и сколько стоит производство автомобиля BMW. Какой автомобиль могло бы себе позволить население Советского Союза? Какой уровень комфорта мы могли себе позволить? А какой уровень комфорта, вообще говоря, необходим человеку? Это капитализм и социализм, два принципиально разных подхода.

В Советском Союзе система целеполагания была другая, люди работали не ради прибыли. И поэтому, возможно, «Запорожец» был жёсткой, тесной, неудобной машиной, но, как ни парадоксально, пока по дорогам ездили «Запорожцы», никто не бомбил Донбасс. Да-да, это взаимосвязанные вещи. В какой-то момент, отказавшись от социализма, от советской системы ценностей в экономике, мы сказали, — «Запорожец» нас не устраивает, каждая республика будет делать каждый свой автомобиль, давайте разбежимся, разделимся. Чем все закончилось? Чередой междоусобных конфликтов почти в каждой из республик Советского Союза. Потому что крупным зарубежным корпорациям не выгодно производство на нашей территории. Им не нужна квалифицированная рабочая сила в Харькове или в Донецке. Там, где «вчера» перестали производить условный «Запорожец», на «завтра» запланирована война

— Каковы коренные отличия социализма от капитализма, по вашему мнению?

— С точки зрения экономики социализм от капитализма отличают две вещи. В первую очередь, общественная форма собственности на средства производства (на станки, на оборудование). Они принадлежат народу, а не конкретному «барыге», который извлекает из своего положения прибыль. Второй критерий — государственное планирование. Люди, занимающиеся исследованием советской экономики, утверждают, что к моменту гибели Союз вплотную подошёл к созданию универсальной АСУ — автоматической системы управления народным хозяйством. Следовательно, считают они, если бы Советский Союз продолжил свое развитие, диспропорции в производстве и потреблении, которые у нас были, устранились бы сами собой. Конечно, и автомобилестроение, и машиностроение выглядели бы по-другому. Однако нас лишили шанса на «если бы»…

— Сегодня создается альтернативная система — Евразийский Союз. Чего и кого не хватает? Что нужно союзу для развития?

— Я бы не хотел, чтобы Евразийская интеграция в чем-то пыталась подражать Европейской и Американской интеграции, той же НАФТА. Чем больше Евразийский Союз будет напоминать Союз Советский, тем у него больше шансов выстоять. Важный вопрос вот в чем. К нам приезжают казахи, киргизы, иные народы и спрашивают, — какое представление у России о той или иной отрасли на ближайшие пять лет? А у нашего правительства ответа и нет.

Исключением является Белоруссия. Я не так давно там был и нахожусь под большим впечатлением.

— Там сейчас тяжело.

— Естественно. То, что белорусы задумали, без российской сырьевой ресурсной базы осуществить трудно. А с учётом того, что их давят с Запада, да и с Востока — ведь мы их тоже постоянно давим — это еще труднее. Тем не менее, там планирование есть, и производство, в том числе высокотехнологичное, есть, и сельское хозяйство есть! По-моему, в Евразийском Союзе не хватает «белорускости», да и в России в целом не хватает «белорускости» как компонента, как знака качества.

Правда, у нас у власти и у собственности находятся люди, которые никогда белорусский опыт не примут, потому что это поставит под угрозу и власть, и самую собственность.

В последнем отчёте ВТО по глобальной торговле фиксируется очень тревожная тенденция. По экспоненте идёт рост количества взаимных торговых барьеров, создаваемых различными государствами. Такая картина всегда наблюдается перед тем, как экономические противоречия переходят в военную плоскость. Так вот сейчас даже такая сомнительная организация, как ВТО, бьет в набат. В докладе среди наиболее вопиющих примеров описываются запретительные меры внутри Евразийского экономического союза.

— Что это значит?

— Это означает, что текущая экономическая модель, модель «улучшения качества жизни», модель, призывающая белорусов, русских, казахов, киргизов, армян просто обогащаться, не работает!

— Вы успешный человек, сильный журналист и аналитик. Дайте совет молодежи, как им пробиться, на что ориентироваться. Раскройте свой секрет, как добиться поставленных целей?

— Нет ничего важнее в жизни, чем стать человеком. И выбиваться нужно не в люди, а «в человеки». Если ты состоишься как человек, ты найдешь себя в любой профессии. И ориентиры на этом пути надо искать в книгах, в великих произведениях культуры, в окружающем тебя повседневном мире. Если ты будешь знать, зачем ты живешь, что ты хочешь сделать, что хочешь сказать, ты не собьешься с дороги.

— А как вы научились анализировать?

— В советской системе был такой предмет, как логика. Сейчас же многим выгодно, чтобы в нашей жизни никакой логики не осталось вообще. Научить человека мыслить могут либо книги, либо его собственный опыт. Если книги, то для меня в первую очередь, это русская и советская классика. Я считаю, что у нас есть великие имена, незаслуженно вымарывающиеся из школьной программы. Шолохов, Твардовский, Шукшин, Макаренко и много других. Читайте классиков марксизма и ленинизма, пока еще не все книги выброшены на помойку. Читайте труды по философии. Сталина читайте. Есть отличная книга — «Краткий курс истории ВКП (б)» 1938 года издания под редакцией Сталина. Но все-таки не менее важен и ваш личный опыт. Необходимо идти в люди, общаться с людьми.

Меня сформировал опыт пяти первых моих журналистских лет. Когда из рафинированного выпускника английской спецшколы я постепенно превратился в корреспондента, который рассказывал о нищете, безработице, разрухе, войне, освещал грызню за собственность и то, как во всем этом выживали обыкновенные люди, как им в этом хаосе удавалось сохранять человеческий облик, мужество. Эти воспоминания остаются с тобой навсегда, они тебя формируют. Подобно Диогену, надо «искать людей». Люди сделают тебя «человеком».

— Значит, круг общения всегда важен?

— Это больше, чем круг. Надо вырываться за пределы этих московских «колец», и сразу за ними начинается настоящая жизнь, открывается месторождение человеческих характеров. Нужно не бояться к ним прикасаться, искоренять в себе столичную брезгливость, высокомерность, напыщенность. Помнить о том, что «Человек — это звучит гордо».

Ксения Авдеева

ссыль
 

A1e)(

шта?
Порты Прибалтики продолжают терять российские грузы.

Грузооборот прибалтийских портов продолжает снижаться. Лишь Клайпедскую гавань за последние полгода миновало падение транзита. Такие тенденции связаны c российской стратегией переориентации грузопотоков на собственные порты. В будущем Прибалтике придётся забыть о былых объёмах грузоперевалок.

Грузооборот Рижского свободного порта за январь-июнь 2016 года упал на 11,5% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, оборот Вентспилсской гавани – на 25%, Лиепаи – на 0,4%. Объём перевалок порта Таллина за полгода просел на 15,5%. Праздник на «литовской улице»: Клайпедский порт оказался единственной гаванью в странах Балтии, масштабы перевалки в которой увеличились, а не сократились. В первые 6 месяцев 2016 года грузооборот порта вырос на 5,7%. Причина – украинский кризис. Москве и Минску более не доступны Одесский и Ильичёвский порты. Следовательно, растёт значение Клайпедской гавани. Пенку снимает и Латвия: в противном случае падение грузоперевалок было бы куда драматичнее. Вот она, конкретная экономическая выгода стран Балтии от кризиса на Украине.

Сами литовцы склонны объяснять позитивные показатели обслуживанием военных грузов НАТО, что, бесспорно, вносит свой вклад. Не последнюю роль сыграла тарифная политика официального Вильнюса. И всё-таки транзитные перспективы для Литвы, и уж тем более для её прибалтийских соседок, остаются безрадостными.

Покинув советскую «тюрьму народов», независимые страны Балтии взяли курс на построение «экономики услуг».

Вняв рецептам Чикагской неолиберальной школы, новые элиты последовательно уничтожали «неэффективное» наследие «совка»: машиностроение, металлургию, химическую и лёгкую промышленность.

Повисшим в воздухе оставался вопрос о судьбе транзита. Одни политики отстаивали концепцию Прибалтики как моста между Востоком и Западом, другие – национально мыслящие функционеры – требовали отказаться от этой «неразумной» идеи. В итоге победили последние.

На рубеже веков – в конце 90-х и в начале 2000-х – транзит вместе с сопряжёнными сферами находился на пике своего успеха: отрасль генерировала до 20% ВВП Прибалтийских республик. После прихода Путина Россия постепенно начинает наращивать мощность собственных морских гаваней на Балтике. Ещё в 1997 году будущий президент писал в своей диссертации о необходимости строить торговые порты в Ленинградской области. С 2000 года возведение отечественной инфраструктуры и отказ от логистики конфликтных постсоветских республик становятся официальным стратегическим курсом России. Начинается постепенное ослабление «подкормки» недружественных Кремлю режимов. Продолжая перевалку через прибалтийские порты, Москва строит свои, повышает их пропускные способности.

Постоянную поддержку крайне непростому процессу переориентации грузопотоков оказывали действия прибалтийских столиц. Политический климат – важная составляющая торговли и транзита.

Наивно полагать, что агрессивная антироссийская риторика не имела разрушающего воздействия на двусторонние отношения стран Балтии с их восточным соседом.

Кроме того, говоря о транзите, прибалтийские политики всегда впадали в серьёзный когнитивный диссонанс, ведь развитие транзитных путей по определению связано с Россией и как-то не очень соотносится со стратегиями сдерживания Москвы. Отсюда пассивность руководства стран Балтии в этой сфере.

Переориентация российских грузов из прибалтийских гаваней на отечественные терминалы между тем продолжается. В 2014 году российские порты – Усть-Луга, Санкт-Петербург и Приморск – занимают сразу три лидирующих позиции среди гаваней на восточном побережье Балтийского моря. В 2015 году «Транснефть» начинает постепенный разворот своих объёмов из латвийских портов на отечественные. По данным латвийской газеты Dienas bizness за десять лет с 2005-го по 2015 год, доля грузооборота российских портов Восточной Балтики увеличилась с 52% до 62%. Москва забрала из Прибалтийских республик нефть, осталось забрать контейнеры.

Помимо прямых потерь транзитных доходов, российская стратегия грузовытеснения наносит экономикам стран Балтии серьёзный косвенный ущерб.

Более 90% мировой торговли сегодня осуществляется через порты. Масштабные инфраструктурные проекты, связанные с морскими гаванями, – это тысячи рабочих мест. Причём одно место в сфере транспорта создаёт как минимум два места в сфере обслуживания. В общем, ущерб от потери транзита немаленький.

Выживание недружественных Москве прибалтийских режимов сегодня подпитывается из двух внешних источников: европейских дотаций и остатков внешнеэкономических связей с Россией. Очевидно, что политические и экономические причины будут и дальше способствовать переориентации транзитных потоков. В одночасье лишить Прибалтику всех грузов, конечно, невозможно: объём российского транзита через балтийские гавани всё ещё слишком велик. Москва между тем продолжает поддержку развития своей стратегической инфраструктуры на Балтике, а значит, у латвийских, литовских и эстонских гаваней в недалёком будущем станет значительно меньше работы.

Это ещё не значит, что порты и железные дороги Прибалтики придётся разбирать на металлолом. Морские гавани Балтийского региона продолжат конкурировать между собой за китайские и казахстанские грузы, а также за остатки российских. Просто былых объёмов больше не будет.

Андрей Стариков

ссыль
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Порты Прибалтики продолжают терять российские грузы.
Для многих скудоумных стало неприятным сюрпризом открытие того, что русофобия отнюдь не бесплатна.
 

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
По версии ЦРУ (США) Россия - вторая держава по уровню военной мощи.
Так и должно быть, ведь мы не раскрываем перед своими "друзьями из омерики" все свои "игрушки" и "прикольные штучки", которыми обладаем.
 

A1e)(

шта?
Кто следующий?

1468982257_atr11.jpg


Уже высказав однажды свое мнение по поводу произошедшего в Турции и о возможных последствиях, мы решили посмотреть на все происходящее около наших южных границ с несколько большей высоты. И попробовать предугадать, кто следующий в очереди на пожар.

Если с Сирией и Ираком все более-менее ясно, там пожар уже полыхает давно и, судя по всему, надолго. В Сирии наблюдается явная дестабилизация положения, виной которой в первую очередь непонимание между Россией и США на тему, кто террорист «откровенный», а кто умеренный. И кого надо валить в первую очередь, а с кем можно и попробовать договориться.

Между тем террористы, которые откровенные для нас, явно не собираются сдаваться. И, пока у них будут базы на территории того же Ирака, который, находясь под оккупацией США, может являться чем угодно, но не независимой страной, пока боевиков привечают на территории Турции, эта песня будет длиться еще не один год.

Турции, несмотря на объявленную вроде бы войну террористам, в ближайшее время будет не до этого. Особенно, если воевать с террористами будут не в Интернете. Для этого как бы нужна армия, а с этим в ближайшее время у турок напряженка рисуется. 6 000 арестованных военных из числа офицерского корпуса — это не шутка. Понятно, что часть отпустят, но...

Было бы странно, если бы ИГИЛ и курды этим не воспользовались на всю катушку. Уверены, что воспользуются.

Идем дальше по карте, вверх и правее. Там у нас два закоренелых соседа: Армения и Азербайджан. Союзник России по ОДКБ и "младший брат" Турции. Репетиция уже была в Карабахе в этом году, так что, в принципе, положение нормальное. И при определенном желании и "помощи" соседи снова вцепятся друг другу в загривки с нормальным южным темпераментом. Уверены.

С другой стороны, ситуацию в районе Карабаха вполне можно, как показала практика, урегулировать если не уговорами, то хотя бы окриком со стороны более сильных. Пока послушаются, насколько это "пока" длительно по времени — сказать сложно. Но репетиции и в Армении, и в Азербайджане со стороны внутренних сил уже были. Опять же пока вроде бы все устаканилось, как вы помните, но опять же, вопрос времени и желания разжечь пожар.

Но наш взгляд направлен несколько дальше. Туда, за Каспий.

Как это ни странно будет выглядеть, но Афганистан мы обошли вниманием. Во-первых, пока там правит "Северная коалиция" Масуда, все более или менее спокойно, во-вторых, хуже чем есть, если и будет, то не скоро. Хотя существующая клановая система вполне способствует появлению как недовольных, желающих решить свои проблемы привычным для этой страны путем, так и для ИГИЛ, которое может принять сторону находящихся в оппозиции.

Средняя Азия. Узбекистан.

По нашему мнению, это та точка, в которой наиболее выгодно "зажечь". И, если мы имеем постоянное нагнетание напряженности вокруг наших границ, то вот вам возможный следующий пункт приложения этих сил и средств.

Скажете, где Узбекистан, а где наши границы?

Все просто. На самом деле, наши границы намного ближе, чем это кажется при взгляде на карту. Но сперва о самой стране пара слов.

Довольно развитая страна с еще более амбициозными планами. Экономика Узбекистана входит в число наиболее динамично развивающихся, довольно неплохо все обстоит с разведанными запасами золота (4-е место в мире), урана (7-е), молибдена (8-е). Вроде бы все неплохо обстоит и с добычей и продаже ресурсов и продукции сельского хозяйства (хлопок и каракуль).

Правда, несмотря на все эти довольно красивые цифры и места в мировых рейтингах, для россиян уже стали вполне привычными граждане именно этой страны, претендующие на самые разнообразные позиции в сфере трудоустройства. Странно, но факт.

Тем не менее, Узбекистан довольно амбициозный сосед для остальных. И политику Каримов ведет довольно жесткую и прагматичную в отношении своих соседей.

Да, армия у Узбекистана довольно приличная. По крайней мере, на первый взгляд, превосходящая вооруженные силы Таджикистана и Киргизии и уступающая только туркменистанской армии. Но Туркмения проводит нейтральную политику в регионе, а Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ. В отличие от Узбекистана, покинувшего эту организацию в 1999 году.

Мы умышленно оставляем в стороне Казахстан, который тоже является соседом. По вполне определенным причинам. Господин президент и лидер нации сегодня, и товарищ член Политбюро ЦК КПСС вчера Нурсултан Абишевич Назарбаев, как бы не критиковали его оппоненты, проводит вполне определенный курс, при котором сложно представить тотальные изменения любого цвета. Оранжевого, каштанового и прочих.

Тем более, что репетиция поджога в Казахстане прошла. Мы писали об этом, повторяться не стоит.

Равно как и не стоит сравнивать армии Казахстана и Узбекистана.

Что самое негативное сегодня в нашем видении и понимании? Узбекистан — наиболее религиозная страна из всех вышеперечисленных. Это центр ислама в Средней Азии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последствия мы все знаем, как говорится, в семье не без урода, но именно из мусульманской семьи почему-то сегодня и выползает основное большинство уродов террористического характера. Увы, но факт.

Но именно в Узбекистане религиозное влияние сильно так, как ни в одной из стран-соседей. Это тоже факт. Более того, по мнению наших казахстанских друзей, именно с территории Узбекистана сегодня идет поток религиозных деятелей явно реакционного характера. В Казахстане с этим справились путем введения государственной сертификации имамов. Но то Казахстан... Который, кстати, по данным института Гэллапа (США), является наименее религиозной страной Средней Азии.

Подведем некоторый итог. По пунктам, начиная с наименее весомых.

1. Узбекистан является страной, где весьма сильно влияние религии ислама.
2. Имеются претензии к соседям (Киргизия, Таджикистан) как экономического (строительство плотин, например), так и территориального характера.
3. Претензии на звание "первой страны региона".
4. Внешняя политика, не поддерживающая членство в ЕАЭС, ОДКБ и подобных организациях.
5. Богатая сырьевая база.
6. Соседи, с которыми не самые лучшие отношения, — союзники России по ОДКБ и партнеры по ЕАЭС.

Более того, сегодня Каримов проводит политику типа "и вашим, и нашим". Не осложняя отношений с Россией, но вполне выдавая авансы нашим "партнерам". Если судить по образу и подобию некоторых политиков, работавших в подобном стиле (Каддафи, Янукович), то будущее Каримова рисуется не в самом радужном свете.

И, конечно, нефть, газ, уран и прочие удовольствия. Плюс под боком Афганистан, из которого можно перебросить все что угодно, начиная от оружия и заканчивая отрядами боевиков.

В апреле и мае этого года мы прогнозировали, что Турция встанет на уши рано или поздно. Турция встала. Вопрос в том, куда будет направлен следующий вектор антироссийских сил. Слабые места есть. Это и Молдова, это и Карабах.

Вполне возможно, что наши враги сочтут нужным разжечь очередной костер в Средней Азии, где у нас есть друзья и союзники в лице Казахстана (хорошо, Казахстан — Евразия, но мы же не виноваты, что он такой здоровый по территории и граничит с Узбекистаном), Киргизия, Таджикистан.

Почему не именно в перечисленных странах? Про Казахстан мы уже сказали, а, в отличие от Киргизии и Таджикистана, в Узбекистане просто больше того, что может заинтересовать других. Золото, уран, нефть и газ — это, простите, не украинские заводы и черноземы. Это живые деньги.

Регион интересный для наших недругов, и репетиции там уже были. Остается только проверить временем эти предположения.

Александр Ставер, Роман Скоморохов

ссыль
 

A1e)(

шта?
Трехглавое чудо Антанты: как страны Прибалтики попросились в СССР.
… а потом назвали это оккупацией

В этот день в 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Союза Советских Социалистических Республик.

Что это было - "оккупация", как сейчас говорят власти этих независимых стран, или республики реально "попросилось" в состав СССР накануне Второй мировой, понимая, что к захвату территорий готовится Гитлер - а у него были свои планы на этническое население?

6347477_original.jpg


3 августа 1940 г. на седьмой сессии Верховного Совета удовлетворена просьба Народного сейма Литвы о принятии республики в состав СССР. Просьба прозвучала после выборов, к которым впервые были допущены кандидаты-коммунисты. Прибалтика надолго связала свою судьбу с Союзом, и теперь зададимся вопросом – на горе себе или на благо?

В Средние века Прибалтику населяли немецкие монашеские рыцарские ордены. Литовцы, конечно, боролись с завоевателями, но без успеха, и так продолжалось два века. В этой борьбе литовцев поддерживали, кстати, славяне. Выдающимся событием стала битва под Грюнвальдом 15 июля 1410 г. - тогда объединились силы литовских, польских, русских, чешских войск и разгромили рыцарей Тевтонского ордена, созванных со всей Европы.

На протяжении столетий Прибалтика была ареной борьбы шведов, датчан, поляков, русских и немцев. Немецкие бароны, которые со времен крестоносцев были здесь правящей элитой, не видели особой разницы между аборигенами и домашним скотом. В конце концов к 17 веку, не выдержав испытания самостийностью, Литва объединилась с Польшей, образовалось государство — Речь Посполитая.

После третьего раздела Польши между царской Россией, Пруссией и Австрией большая часть Литвы вошла в состав Российского государства. Ее включили в экономический организм большой страны и от этого маленькая Прибалтика всегда только выигрывала.

"Надо сказать, что государственность этим республикам создали немцы, оккупировав их в ходе Первой мировой войны, а до того это были части России, - рассказывает Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман. - И если Литва когда-то имела опыт собственной государственности, то уже к 16 веку она утратила желание быть самостоятельным государством, а стала лишь частью единого польско-литовского государства, так называемой "Жечь Посполита" – это по-польски, так же как и "республика" на латыни означает "общее дело". Но у Литвы был все-таки хоть какой-то опыт государственности, тогда как Латвия и Эстония были отданы как государства именно немцам. До того немцы там много лет жили – так называемые "остзейские", дословно – "восточноморские" немцы, но в Германии Восточным морем называли Балтийское. Так вот эти самые остзейские немцы на протяжении нескольких веков были сперва просто владельцами этих земель, потом подданными Российской Империи. Но в Латвии и Эстонии они оставались господствующей нацией, правда, русские, в отличие от немцев, разрешили постоянное проживание в Таллине эстонцев, а в Риге – латышей, немцы этого не позволяли. В их городах латыши и эстонцы могли появляться разве что в качестве прислуги, причем проживать должны были в пригородах".

Во время революции и в Прибалтике коммунистические движения оказались довольно сильными, еще в 1895 г. в Вильнюс приезжал Ленин устанавливать личные связи с участниками местных социал-демократических кружков, но Прибалтику ждала другая судьба. Павел Казанский написал в 1912 г.: "Мы живем в удивительное время, когда создаются искусственные государства, искусственные народы и искусственные языки". В полной мере это утверждение можно отнести к прибалтийским народам. Военный союз Англии, Франции и США не хотел усиления России в Прибалтике, и вот Антанта произвела на свет это трехглавое прибалтийское чудо - учредила три независимые республики – Эстонию, Латвию и Литву. А чтобы никто не сомневался, что они имеют историческое основание и политическое будущее, Великобритания на всякий случай послала к их берегам свой флот.

В 1921 г. "независимость" Прибалтики признали и большевики. Казалось бы, Литва, наконец, обрела "свободу" от "Тюрьмы народов" – и что же? Сразу демократия, свобода слова? В отделенных от России прибалтийских землях царила коррупция, правительства менялись по пять раз в год. Затем, в этот межвоенный период прибалтийские страны обзавелись своими маленькими диктаторами. Во всех трех странах не было реальной свободы слова, существовала жесткая цензура, а также запрет политических партий, шли массовые репрессии против коммунистов.

"Фактически, что получалось? Там оставалась изрядная часть населения, которая, во-первых, помнила, что раньше жили в единой стране и было лучше, эта часть хотела в эту страну вернуться, - говорит Накануне.RU историк Игорь Пыхалов. - Эти независимые республики ничего собой не представляли в экономическом плане, в плане политических перспектив, надо еще помнить, что в те времена Советский Союз воспринимался как государство, где строится именно справедливое общество. Это были не просто слова, так было на деле. Естественно, для многих людей в той же Прибалтике это было привлекательно".

Потому диктаторы вели себя очень круто по отношению к инакомыслящим, проводили репрессии, отнимали свободы. Антанас Сметона (на фото) был провозглашен великим вождем литовского народа, а Карлис Ульманис в латвийской прессе именовался "величайшим деятелем Европы" и "дважды гением". С тех пор дипломаты западных стран презрительно прозвали Прибалтику "недоразумением на карте Европы". По традиции свое влияние на Прибалтику стала оказывать Германия, немецкое участие во внутренних делах независимых республик особенно стало заметно с приходом к власти нацистского режима Адольфа Гитлера. К 1935 г. вся экономика Прибалтики перешла в руки немцев. Например, из 9 тыс. 146 фирм, работавших в Латвии, в собственности Германии были 3 тыс. 529. Все крупнейшие латвийские банки контролировались немецкими банкирами. То же самое наблюдалось в Эстонии и Литве. В конце 30-х годов министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп докладывал Гитлеру, что "все три прибалтийских государства отправляют в Германию 70% своего экспорта, ежегодной стоимостью около 200 млн марок".

После аннексии Австрии и Чехословакии в Германии никто не скрывал, что следующим "блюдом" в трапезе Гитлера будет Прибалтика. И все бы ничего, к власти немецких баронов там привыкли давно, да только вот новые бароны уже относились к местному населению не как к скоту, а несколько хуже. В начале 1939 г. латвийский консул в Германии с тревогой докладывал своему руководству:

"Латвийские немцы присутствовали на ежегодном нацистском слете в Гамбурге, где побывало все руководство рейха. Наши немцы были одеты в форму СС и держались очень воинственно… На съезде выступил рейхсканцлер Адольф Гитлер, который упрекнул немецких баронов в том, что за время своего семивекового господства в Прибалтике они допустили большую ошибку, не уничтожив латышей и эстонцев как нации. Гитлер призвал в дальнейшем не повторять подобных ошибок!"

Вспомним, как затем будут развиваться события: в 1940 г. гитлеровская Германия быстро оккупирует Данию (та не сопротивляется), после этого устанавливает контроль над большей частью Норвегии. 10 мая войска Третьего Рейха оккупируют Люксембург, капитулируют Нидерланды, 17 мая сдается Бельгия. В течение месяца под Германию падает Франция. Естественно, у нас незадолго до всех этих событий уже было ясное понимание, что скоро последует открытие восточного фронта – такое же молниеносное, не встречающее отпора нападение на страны Прибалтики, а затем, через их территорию, на СССР. Чтобы избежать такого поворота, мы предложили "маленьким диктаторам" подписать договор о взаимопомощи – они уже чуяли, что пахнет жареным, и потому договор с нами подписать хотели, но и с Германией ссориться боялись. Поразмыслив, руководители трех диктатур решили, что все-таки безопасней им будет заключить договоры о дружбе и взаимопомощи именно с Советским Союзом.

Для исполнения условий Договоров о взаимопомощи, заключенных осенью 1939 г., необходимо было ввести на территорию Эстонии, Латвии и Литвы дополнительный контингент войск, который будет в состоянии оказать сопротивление Вермахту, и, соответственно, оказать, таким образом, помощь странам Балтии, которая предусматривалась в договорах. Вот этот ввод дополнительных войск в июне 1940 г. принято у прибалтов считать началом "советской оккупации".

Можно ли это так называть? В признаках оккупации читаем: "Обязательное нахождение в состоянии войны" – Прибалтика не воевала с СССР, не оказывала сопротивления. Также оккупация подразумевает "обязательное принятие на себя функций управления", установление своей администрации на оккупированной территории (БСЭ) – СССР не свергал власть и не устанавливал собственное управление над странами Прибалтики. Власть в Прибалтике сменилась позже – путем демократических выборов. Единственное, что взяло на себя советское правительство, - устроить равные выборы. Ранее дискредитируемые коммунисты, марксисты получили право быть избранными, а вот замеченные в профашистских симпатиях политики не допускались к выборам (согласно договору о взаимопомощи).

И с точки зрения Международного права действия Советского Союза были абсолютно правомерны, так как соответствовали записанному в договорах о взаимопомощи положению - страны "обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы". В июне 1940 г. угроза нападения сильно возросла.

Был ли у Прибалтики выбор? – Конечно, если они против СССР (хотя, зачем тогда заключили договор?) они могли оказать сопротивление, проиграть и тогда наши войска действительно бы "оккупировали" Прибалтику. С другой стороны - что повлияло на такое решение советского правительства? Повлияла сильная прогерманская ориентация в верхних эшелонах власти Эстонии, Латвии и Литвы и, как следствие, потенциальная угроза превращения этих стран в форпост нацистской Германии – национальная элита, восхищенная немецкой военной школой могла добиться ввода немецких войск на свою территорию добровольно. Таким образом, немцы атаковали бы не из-под Бреста, а из-под Нарвы, Даугавпилса, Вильнюса. Граница с Эстонией проходила в 120 км от Ленинграда, что ставило северную столицу под удар в первые же дни войны. Ладно, войска ввели, но зачем надо было провоцировать выборы? Затем же, что кроме официальных руководителей были в республиках эти "неофициальные", но очень влиятельные деятели – та самая элита, группировки боевиков, созданных для поддержания фашистских диктатур. Своеобразная "пятая колонна" для Гитлера, была недовольна заключенным соглашением с СССР. Немцы активно сотрудничали с этими боевиками, о чем сохранилось множество документов, проводились провокации разного уровня и размаха во всех трех республиках.

"Это были, например, избиения солдат из советских гарнизонов, введенных в эти республики по договорам о взаимопомощи. Это были безосновательные задержания тех же солдат, и даже если потом следовали оправдания, то они не возмещали этим солдатам выбитые зубы и прочие "радостные впечатления" от пребывания в местной полиции, - говорит Анатолий Вассерман. - В конце концов руководство СССР сообщило, что, если местные власти не в состоянии обеспечить исполнение заключенных ими договоров, значит, республики должны формировать новое правительство, причем, желательно, формировать по итогам свободных, демократических выборов".

Выборы же правительства стран Прибалтики в 1940 г. провели сами – все, что зависело от советской стороны, которая знала о том, что долгие годы репрессий против коммунистов не ослабили, а, наоборот, усилили просоветские движения – сделать голосование равным для всех, впервые допустить до выборов коммунистов. Народ их поддержал и прибалтийские республики "попросились" под защиту СССР.

"Нынешние власти этих республик объявили преступным, по сути, само упоминание об этих событиях. То есть официально преступным объявлено отрицание факта оккупации, а "отрицанием факта оккупации" провозглашено там любое упоминание о реальных событиях межвоенного периода именно потому, что эти события совершенно однозначным образом указывают – не было никакой оккупации, а было движение к фашистской диктатуре", - комментирует Анатолий Вассерман.

Со временем Прибалтика стала своеобразной "визитной карточкой" Советского Союза. В 1940 г., когда этот регион вошел в состав СССР, он представлял собой захолустье Европы. Так, в 1938 г. уровень развития промышленности всех трех балтийских республик составлял лишь 60% от уровня 1913 г.(!) Царили нищета и массовая безработица, тысячи латышей, литовцев и эстонцев уезжали в другие, более развитые страны, (как это происходит в Прибалтике сейчас)... Этот негативный процесс прервала "советская оккупация". Москва стремилась сделать из Эстонии одну из самых развитых республик Союза, своего рода эталоном социалистического развития.

6347771_original.jpg


"Действительно, Прибалтика стала "витриной" Советского Союза, как сейчас выражаются – регион был спонсируемый из союзного бюджета, – говорит историк Игорь Пыхалов. - И когда люди говорят, что они были в оккупации, - это, конечно, звучит нелепо. Если какая-то область или страна оккупирована, то ее жители поражены в правах, они не имеют всех прав по сравнению с гражданами страны-оккупанта. А здесь, наоборот, получалось, что жители имели все права на равных с советскими гражданами, они еще к этому и получали льготы и преференции, которых не было у жителей российской глубинки. Они имели свободы в плане культуры, язык их не был ущемлен, он был обязательным для изучения".

Строились заводы, работавшие с новейшими технологиями, появился мощный Новоталлинский грузовой порт, прокладывались шоссейные трассы, каких не было в других частях страны. В Таллине, как грибы, росли новые жилые районы – очередей на квартиры практически не существовало. Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как "ВЭФ", "Радиотехника", автомобили "РАФ", "Рижский бальзам", "Рижский хлеб", рижская косметика "Дзинтарс", "Рижские шпроты". Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички ЭР-1 и ЭР-2. После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной. Такая же участь постигла и "РАФ". В 1997 г. производство на заводе было остановлено. Последней моделью, сошедшей с конвейера завода, стал катафалк. В 2010 г. большинство корпусов завода разрушено, а на их месте - торговые площади.

Несмотря на определенные успехи евроинтеграции, многие малые и средние предприятия после вступления в Евросоюз разорились. Мощная когда-то советская промышленность была приватизирована и по дешевке распродана. Прибалтика долгое время хорошо жила за счет распродажи бывшего советского государственного имущества, перепродажи нефти, леса, цветных металлов, шедших главным образом из России. В это время "тучных" лет еще и хлынули дешевые кредиты из США, Европы. У многих прибалтов "снесло крышу" от роскошной жизни – они бездумно покупали в долг дорогие машины, квартиры, предметы роскоши. Власти со знанием дела рассуждали о "небывалых инвестициях и темпах развития", которые-де превосходят не только "лапотную Россию", но даже передовую Германию.

"За последние четверить века с экономикой все изменилось в худшую сторону, но что я могу сказать - разрушение Советского Союза стало трагедией для всех без исключения населявших его народов и бывших республик. Несмотря на то, что их приняли в НАТО, они вошли в Евросоюз, все равно они фактически являются задворками Европы. То есть там уровень жизни гораздо ниже, чем в европейских странах, молодежь оттуда бежит. Руководство пытается свое местное население отвлечь от трудностей и свалить все на СССР – что вот Советский Союз всех угнетал, теперь поэтому только так, поэтому мы не можем жить, как живут в Швеции. Демагогия", - говорит Игорь Пыхалов.

Эксперт считает, что нужно понимать, все эти независимые страны фактически - "санитарный кордон" вокруг наших границ из недружественных государств. Это и Прибалтика, и Польша, и дошло до того, что это и Украина. Точно также сегодня там заигрывают с нацизмом, традиционными стали шествия легионеров СС, и со стороны европейских демократий, той же Англии и Франции, Германии наблюдается какая-то очень странная снисходительность ко всем этим процессам.

6347791_original.jpg


"Если взять пример той же самой Германии – там пропаганда нацизма запрещена, там за такие шествия легионеров СС всех бы пересадили. Но то, что это происходит в Прибалтике – для них совершенно нормально". Недоразумение? Как показывает история, прибалтийским странам практически не дается самодостаточность – выйдя из-под опеки СССР, они перешли под влияние тех же немцев, лидеров ЕС, и, как когда-то Тевтонские рыцари, войска НАТО сегодня считают эту территорию своей собственностью, своим милым недорозумением на карте Европы.

Елена Кирякова

Ссыль
 
  • Like
Реакции: ask

A1e)(

шта?
Если бы в 2016 году был СССР...

1471841093_itog-s-sssr.jpg


Если бы в 2016 году был СССР, то мы бы взяли второе место по золотым медалям и первое по общему числу медалей.

Итоговый неофициальный рейтинг медалей выглядел бы так:

1471840802_sssr-2016.jpg


ссыль
 

A1e)(

шта?
Что было с русскими в Таджикистане после 1991-го.

Четверть века назад русские, оставшиеся жить в национальных республиках, нашли себя в новой реальности. 32-летняя Ольга Живоглядова родилась в Душанбе и прожила там до 2001 года. Она рассказала о том, как маскировались по-европейски одевавшиеся таджички, почему детей было принято водить в школу за ручку до средних классов и как кольца спасали ей жизнь.

— И я, и мои родители родились в Душанбе и прожили в этом городе вплоть до 2001 года. В Таджикистане всю жизнь провели и их родители. Я и брат учились в школе, оба родителя работали (по крайней мере, поначалу), бабушки были на пенсии и занимались хозяйством. Привычный ход жизни нарушился не сразу после распада СССР, а несколько ранее. Переломным моментом для жителей Таджикистана стали известные февральские события 1990 года (в Душанбе вспыхнули беспорядки из-за слухов о том, что жилье в городе выделят не местным жителям, а беженцам из Армении. ). Это был первый крупный политический и межэтнический конфликт в стране.

Мне тогда было пять с небольшим, поэтому у меня воспоминаний не так много; однако, по словам моих родителей, помимо перестрелок на центральной площади Душанбе и в других городах Таджикистана, а также столкновений митингующих с властями, на улицах начали появляться агрессивно настроенные отморозки с ярко выраженными происламистскими и антироссийскими настроениями.

Начались массовые беспорядки; по одному из центральных проспектов девятым валом катилась толпа, полностью закрывшая собою улицу и крушащая все на своем пути. Тут уже в ход шло не только «оружие пролетариата». Толпа переворачивала машины, била витрины, избивала и убивала людей, причем под раздачу попадали все: и таджики, которые чем-то не приглянулись, и, в особенности, русские; мужчины и женщины.

К примеру, если накрашенной или одетой по-европейски девушке-таджичке не повезло попасться на их пути, участь ее была печальной. Мамин сосед ехал на машине по улице и попал в эту толпу; его почти заблокировали, хотели остановить; однако он прекрасно понимал, что произойдет, если он послушается. Поэтому он просто надавил на газ и прорвался сквозь толпу на полном ходу. Мамина соседка с ребенком вовремя заметила поток людей и улизнула от него дворами.

Саму маму и ее сослуживцев начальник (таджик) не хотел отпускать домой с работы, опасаясь за их жизнь, и предлагал переночевать прямо в офисе, пока толпа не схлынет.

Но как женщины (а мама работала в отделе кадров, состоявшем преимущественно из женщин) могли остаться, если в школах и садах их ждали дети, а мобильных телефонов тогда не было? Некоторые вышли из положения следующим образом: в машине, развозившей сотрудников по домам, русских женщин усадили посередине и посоветовали пригнуться, а окружил их мужской состав компании, причем на всех мужчинах, как по команде, появились национальные тюбетейки и чапаны. Жить захочешь — еще и не то появится… Так, прячась, женщины и добрались до дома. Другая мамина коллега, таджичка с крашеными рыжими волосами, заматывалась в платок по самые брови — чтобы случайно прядка не выбилась. За это тоже убить могли.

Из моих же личных воспоминаний остались танки, бэтээры и комендантский час, с наступлением которого родители завешивали окна толстыми одеялами (мы жили на втором этаже, и камень спокойно мог залететь в окно), выключали свет и тихо читали нам сказки при лампе. А когда по улице ехала боевая техника, мы с братом втихаря старались отодвинуть одеяло, чтобы увидеть боевые машины своими глазами.

Именно после этих событий началась первая волна репатриации — особенно среди тех, кто столкнулся с непосредственной угрозой жизни. Часть наших знакомых уехала, и мы потеряли с ними связь на долгие годы: почта не доходила, дозвониться было невозможно, да и телефоны были не у всех. Почту, кстати, могли просто выбрасывать: как рассказывала наша знакомая, когда она ехала в поезде из Таджикистана в Россию, мимо окна вдруг полетели белые конвертики…

Почему мы не уехали? По словам родителей, они все еще надеялись на центральную власть Советского Союза и на ее помощь в разрешении конфликта. Но, как сказал Горбачев, «должна победить мудрость» — так чего же вмешиваться? Мол, местные сами разберутся. Но местные не разобрались. А когда родители это поняли, было уже поздно: денег не стало (старая грустная история о том, как сбережения восемнадцати лет превратились в два «Сникерса»). Да и куда ехать? Родственников в России у нас не было, а со знакомыми, как я упоминала выше, связь практически прервалась.

После февральских событий наступило короткое затишье; однако позже, вместе с распадом СССР, конфликт вышел на новую стадию: столкновения между правительственными кланами, традиционно возглавляемыми ленинабадцами, и исламистской оппозицией, в частности памирцами, переросли в разделение страны на два лагеря. В итоге это вылилось в гражданскую войну кланов, которая сказалась и на отношении таджиков к некоренной части населения.

Уже во время этой войны появились открытые лозунги (со стороны оппозиции, кажется, Партии исламского возрождения): «Русские, не уезжайте, будьте нашими рабами». Другие же представители оппозиции, напротив, настаивали на выдворении русских из страны или же их уничтожении.

В некоторых районах Душанбе и на окраинах города находиться было опасно для жизни.

Наша знакомая с семьей уехала после такого случая: в районе, где они жили, толпа ваххабитов ворвалась в дома, где проживали русские, вывезли всех мужчин за город к реке, выстроили на берегу и сказали: «Если завтра в это же время вы еще будете в стране, мы вас привезем сюда же и всех перестреляем». Многие бросали свои квартиры и имущество, уезжали на чем могли, с теми пожитками, которые успевали собрать за ночь. Уезжали в никуда.

Другие, как и мы, оставались, однако в течение нескольких лет ни о какой безопасности не могло идти и речи. Еще один мамин сосед, уже пенсионер, работавший водителем, как-то вечером развез сотрудников по домам и уже направлялся домой, как вдруг его остановили люди с автоматами, вывели из автобуса и расстреляли. Соседку из нашего двора, таджичку, одевавшуюся по-европейски, чуть не вытащили из автобуса — благо он был переполнен, и мужчины в автобусе буквально заслонили ее своими телами, добрый человек накрыл ее мешком. Защитниками выступили таджики же, поэтому нападавшие до нее не добрались.

Естественно, далеко не все таджики были настроены агрессивно — только радикальные представители оппозиции и те отморозки, которым было все равно, в кого стрелять (впрочем, их было немало). Мы с соседями (в основном таджиками) жили дружно, общались семьями, они присматривали за нашей квартирой, когда мы были на даче, и за квартирой нашей русской соседки, которая много лет прожила в России, прежде чем вернуться и продать свое жилье — иначе его могли легко занять, таких случаев хватало.

На работе особых конфликтов не было ни у мамы, ни у папы. Разве что можно вспомнить один случай. Мама работала на таксомоторном предприятии начальником отдела кадров, поэтому через ее отдел проходили все сотрудники компании, в том числе сторонники оппозиции.

И вот один сотрудник (как потом выяснилось, вооруженный автоматом) заявил, что русские должны поддерживать их партию, мол, нынешняя власть плохая. На что мама возразила, что неплохо бы им сначала между собой разобраться, прежде чем русских приплетать. Слово за слово — из кабинета незаметно выскользнули все, а мама просидела пару часов под дулом автомата. Несколько лет спустя, уже после войны, она встретила этого сотрудника в городе. Он извинился перед ней, объясняя все тем, что их обманули: мы-то, мол, думали, что оппозиция выступала за дело Аллаха, а оказалось, что это такие же рвущиеся к власти негодяи. Бог простит, ответила мама; нам все равно один путь остался — в Россию.

Ну а пока мы жили в Таджикистане, и в условиях экономического распада всем оставшимся приходилось выкручиваться. Заводы либо перестали функционировать, либо сильно сократили производство, а в Таджикистане заводов было немало.

Многие банки во время войны были попросту разграблены; да что уж говорить — даже животные из зоопарка исчезли, предполагаю, что пошли на мясо.

Многие люди, оставшиеся без работы, подались в челночную торговлю. Папа работал главным метрологом на кабельном заводе, однако, когда метрологию отдали кооперативам, ее, по сути, не стало. Тогда он ушел электриком на ювелирный завод. Это нас выручило. Отец стал ювелиром-самоучкой — и притом хорошим ювелиром. Заказы сразу пошли, сарафанное радио сработало; тем и кормились.

Мама в те годы вынуждена была уйти по семейным обстоятельствам: тяжело заболели мой брат и бабушка. Кроме того, она лично отводила нас в школу и забирала после уроков — и так начали поступать многие родители, поскольку далеко не каждый в то время решался отпускать детей в одиночку. Мы бунтовали, конечно. Но сейчас я смотрю на ситуацию с другой стороны и прекрасно понимаю, почему нас вплоть до шестого класса водили за ручку.

Когда мы начали ходить в школу самостоятельно, нам пришлось регулярно сталкиваться с «кишлачными». Так мы называли диковатых подростков и молодых людей, которые на улицах вели себя агрессивно при встрече с русскими. Как правило, они недавно переехали в Душанбе из деревень и кишлаков.

Эти ребята никогда не нападали один на один; нормальным считалось соотношение от пяти человек к двум защищающимся. Иногда столкновения носили случайный характер; но одно время нас с братом подкарауливала одна и та же компания в одном и том же районе. После того как они выяснили, что мы умеем драться (мы оба еще в пятом классе начали серьезно заниматься единоборствами), они уже и впятером не нападали: просто кидали камушками с нужной дистанции.

Когда я стала постарше, мне пришлось драться еще чаще — некоторые таджики просто не могли пройти мимо.

Но поскольку от девчонки никаких подвохов не ожидали, приставали обычно поодиночке, максимум вдвоем.

И тут добрую службу мне сослужили кольца, которые папа давал мне поносить, — а точнее, вставка (ограненный камень) и острый каст (оправа камня) у них. Собственно, они выполняли роль кастетов: в ответ на наглые приставания я без предисловий била прямо в лицо — а потом уже можно было убегать, ибо противник еще минуту находился в состоянии шока. Другого способа я не видела. Это очень утомляло: представьте себе, постоянно находиться начеку, быть готовой в любой момент нанести удар.

Хотя война закончилась в 1997 году, боевики оставались в городе чуть ли не до последнего. По городу ходило много историй, как девушек затаскивают в машины и увозят в неизвестном направлении. Сама я столкнулась со следующим: гостя летом у бабушки на окраине города, где в 1999 году было уже вполне тихо, я возвращалась с реки по дороге. Меня нагнала машина с двумя парнями: молчаливым водителем и боевиком (в форме, с автоматом, как положено), который открыл дверь со своей стороны и начал предлагать знакомство. Тут уж, разумеется, «кастет» бы не помог; поэтому пришлось его забалтывать, пока не дошла до своего переулка, а там дело техники: ускользнуть и захлопнуть железные ворота.

Отголоски войны преследовали до начала нулевых. Вот трагическая история моего одноклассника: играя на улице, он нашел запал от мины (этого добра тогда было как грязи). Мальчишеское любопытство взяло верх над осторожностью, и дома он решил разобрать интересную штуковину. Исход летальный.

Все эти события тоже послужили одним из решающих толчков, побудивших родителей к переезду: мы перешли в одиннадцатый класс, надо было задумываться о будущем, об университетском образовании, о последующей работе. Да и хотелось уже пожить немного спокойнее, без постоянного внутреннего напряжения и внешних угроз.

Кроме того, произошли события 11 сентября 2001 года и родители попросту опасались, что американцы начнут бомбить Афганистан, а какой-нибудь «томагавк» случайно прилетит не туда, как шальная пуля.

До Афганистана же от нас рукой было подать.

К счастью, к тому времени российское гражданство у нас уже было на руках.

Итак, осенью 2001 года мы наконец «созрели» уезжать в Россию. Но тогда американцы начали бомбить талибов, и гражданские самолеты через Таджикистан не летали, а поезда не ходили. Был только один выход — военные самолеты. Через мамину коллегу, муж которой служил в 201-й дивизии, российской базе в Таджикистане, организовали посадку в военный транспортник. Получилось это только со второй попытки: первый самолет был переполнен, поскольку контрактники уезжали, офицеры увозили свои семьи в связи с опасной ситуацией.

Это был наш с братом первый полет — пять часов мы тряслись на узкой деревянной скамье, в духотище и турбулентности (как раз попали в «афганец» — пыльную бурю), зажатые людьми и огромными челночными сумками со всех сторон. Из пожитков у нас было три сумки, по одной на каждого — весь наш багаж и все наше богатство на ближайший год в России. Летели в неизвестность. Приземлились на Чкаловском аэродроме под Москвой.

Дальше начинается уже другая история поиска нашего места в новой стране, на исторической родине, воссоединение семьи, адаптация, выживание и жизнь. Стоит, пожалуй, упомянуть то, что гражданство наше многострадальное проверяли почти семь месяцев, из-за чего мама даже работать не могла. Но к окончанию школы все же успели. Гораздо сложнее пришлось тем русским, кто пытался получить гражданство уже в России. А моя история дальше была благополучной: я поступила на филфак МГУ им. Ломоносова, окончила его, и сейчас у меня хорошо оплачиваемая работа, я много путешествую. Есть планы следующим летом отправиться в Таджикистан в Фанские горы. Если, конечно, к этому времени там снова не начнется гражданская война.

Владимир Ващенко

ссыль
 

ask

Местный
Если бы в 2016 году был СССР...

1471841093_itog-s-sssr.jpg


Если бы в 2016 году был СССР, то мы бы взяли второе место по золотым медалям и первое по общему числу медалей.

Итоговый неофициальный рейтинг медалей выглядел бы так:

1471840802_sssr-2016.jpg


ссыль
Я думаю, что сходные результаты были бы и в экономике.И даже лучше, так как республики в конце списка имели бы более высокие результаты.
 

ask

Местный
Самый ужасный гость: почему натовцы в Прибалтике ведут себя, как агрессивные свиньи

Поговорка про незваного гостя давно утратила актуальность в масштабе национального характера. Выяснилось, что самый отвратительный гость – званый солдат из стран НАТО, который принес «идеи демократии» в страны, которые в свое время были названы лимитрофами, – самостийные, пограничные государства, созданные на границе Римской империи. Таковыми теперь Запад считает страны Балтии.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201611050815-btf5.htm?utm_source=smi2
 
Сверху