A1e)(
шта?
«Эмиграция? Скорее эвакуация». Исповедь переселенки из Узбекистана.
«Да что у вас там случилось, что вас столько переезжает? Контейнеры эшелонами идут!» — в очередной раз мы услышали подобный вопрос на товарной станции при получении нехитрого домашнего скарба.
А действительно, что? Ведь в Узбекистане вроде все тихо и мирно. Но спрашивать о том, почему «все куда-то едут», начали еще там, в Ташкенте. При этом люди, которые задавали этот вопрос с укором и увещевали, что жить надо там, где родился, буквально через пару месяцев начинали собираться сами.
«Эмиграция из Узбекистана скорее напоминает эвакуацию», — эта совсем не смешная шуточка родилась у дверей консульского отдела Посольства России в Узбекистане. В настоящее время, по мнению экспертов, идет четвертая волна переселения.
Первая была в начале 90-х, когда развалился Советский Союз, русские были не в чести, и фраза «езжай свая Расия» была самой популярной практически в каждой уже бывшей советской республике. Многие и уехали.
Тогда ехали те, кому было на что перебираться. Вторая волна была все в те же 90-е, но чуть позже. Тогда поехали те, кому было нечего терять, своего жилья не было как в Узбекистане, так и в России, но в деревнях вроде как можно было хоть как-то устроить свой быт. Но переселенцы начали сталкиваться с огромными трудностями в виде получения российского гражданства. Люди сетовали. «Мы ни там, ни там не нужны…»
Это сейчас национальное самосознание у россиян сформировалось, нация сплотилась, а тогда…«Понаехали тут!», — говорили всем. А ведь эта фраза, наверное, была более обидной, чем «езжай свая Расия». Она остановила многих, кто задумывался о переселении на историческую родину. Так и хотелось кричать, что мы не по своей воле оказались там, где оказались!
Но в то время мало кто задумывался, как русские попали в республики СССР. Да кто как: кто по комсомольской путевке, кто в ссылку, а кто и с царскими войсками, по-разному прибывали наши предки на земли нынешних стран СНГ поднимать окраины. И вот мы, их потомки, рожденные где повелела судьба, в одночасье проснулись августовским утром в чужой стране, как оказалось, чужие везде. Но, наверное, и не стоит осуждать, ведь в России тогда и самим было тяжело, страна трещала по швам, каждый старался выжить как мог, а тут еще — «понаехали»!
В начале нулевых Россия стала подниматься из руин, и в республиках теперь уже СНГ, конкретно в Узбекистане, к этому времени ввели уголовную ответственность за межнациональную рознь. Жизнь в пространстве бывшего Союза вроде стала налаживаться. А с экранов российских СМИ понеслась информация, что все, кто хотел, уже переехали. Как оказалось, далеко не все.
Это стало понятно, когда в 2006 году оставшимся в Узбекистане и других странах СНГ был подарен очередной шанс вернуться к своим корням в виде Государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Тогда к стенам Генконсульства бросилось много людей. Это и была третья волна. Но программа только набирала обороты, а в Узбекистане тем временем создавались все условия, чтобы русские, да и нерусские тоже, захотели уехать, вернуться домой.
Внешне вроде все было и есть хорошо, как говорится, в Багдаде все спокойно, действуют национальные культурные центры, говорится о толерантности, однако за этим последует ожидаемое «но». Понять, что не все гладко в бывшей советской республике, можно было в те годы по числу трудовых мигрантов из Узбекистана в России. Это сейчас меры ужесточены. А тогда ехали на заработки в Россию все кто мог. И вот что интересно: «езжай свая Расия» — было забыто, а «урусы» снова стали братьями.
А вот четвертая волна переселения, которая началась году в 2012-м, когда Госпрограмма переселения уже действовала вовсю, подняла тех, кто не смог уехать в 90-е, потому что были детьми. Наши мамы и папы в силу обстоятельств тогда застряли в Узбекистане. Кого-то держали престарелые родители, наши бабушки и дедушки, другим было некуда и не на что ехать, а в Узбекистане было хотя бы гражданство и жилье, ведь нас, детей, надо было учить, растить, лечить, а этого не сделать без юридических прав и финансовых возможностей, а третьи все надеялись, что, может, как-то все наладится.
И вот мы выросли и окончательно убедились, что надо возвращаться домой, в Россию, пришло наше время.
Так почему нас столько едет? Ответ прост: жизнь в Узбекистане в экономическом плане, мягко говоря, не сахар. Средняя зарплата в пересчете на рубли — 5-7 тысяч, а если удастся найти работу за 10-15, так ты просто миллионер (богатых людей в расчет брать не будем), и это в Ташкенте, в областях готовы работать и за 300-400 тысяч сумов — 3-4 тысячи рублей. Пенсии урезаются по поводу и без, а в областях их выплата задерживается на несколько месяцев.
Если раньше при соответствующем стаже пенсионер мог рассчитывать на «потолок», то бишь 700 тысяч сумов (7 тысяч рублей), то сейчас и при максимальном стаже больше 350-400 мало кому начисляют. При этом цены на продукты питания и коммунальные услуги в Узбекистане практически такие же, как и в России, а порой и выше. Вместе с экономической составляющей надо учитывать и национализм, теперь, правда, скрытый. Не сомневаюсь, что, если прочитают эту статью в Узбекистане, многие с пеной у рта будут орать: «Брехня, нет у нас этого!» Есть, хоть и тщательно скрывается.
И все об этом знают, но некоторым либо повезло не столкнуться с этим, либо просто закрывают на это глаза. Потому что бороться с системой бесполезно. Силовые структуры быстренько поставят «на место» вякающих, а очень резвых попросту «закатают в асфальт», извините за прямоту.
Будучи журналистом, мне приходилось общаться в разной среде. Простые ташкентцы и жители близлежащих городов, узбеки, с болью воспринимают отбытие каждой русской, армянской, татарской, корейской или любой другой семьи. Мы жили по соседству с узбеками, каракалпаками, и они нас уговаривали не уезжать. Хотя в итоге резюмировали: правильно все делаете.
А вот на должностном уровне… В 1992 году в стране был принят закон о государственном языке, где узбекский им и признавался. Затем кириллица заменена латиницей. Ну и что, скажут некоторые, никто же вам не запрещал говорить и учиться на русском.
Нет, конечно. Здесь все делалось проще, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой. Русские группы в вузах стали потихоньку сокращать, а подчас и вообще ликвидировать. В хорошую русскую школу ребенка нужно умудриться «устроить», за деньги, по знакомству, у кого как получается.
Потому что в обычных школах, где есть русские классы, преподают зачастую «неносители языка», как они сами себя называют. И после учительницы русского, которая нашла в упражнении моей соседки четыре ошибки и гордо поставила «4», я обнаружила их еще шесть, которые педагог либо не заметила, либо не захотела увидеть, чтоб не портить показатели. Поэтому сына своего я «устраивала» в хорошую школу, чтоб хорошие были не только отметки, а прежде всего знания. Чтоб не опозорился в России.Тогда мы уже готовили документы для участия в госпрограмме.
И в этой прекрасной, без всякой иронии, школе он был ОДИН русский мальчик в классе. Обвините меня в шовинизме? Да Боже упаси! Одноклассники его — очень хорошие ребята, он со многими до сих пор переписывается. Но 1 сентября в классе из 45 человек 15 вообще не говорили по-русски. Официально приоритет отдается английскому языку, причем на законодательном уровне. Английский начинают изучать с первого класса. И зачастую молодые люди, рожденные в годы независимости, приехав в пока еще русскоязычный Ташкент из областей, знают узбекский и английский… И весь документооборот повсеместно теперь ведется практически только на государственном языке.
Сейчас опять скажут, что лгу, ведь в Узбекистане согласно Конституции все равны. Вроде так. Но при приеме на работу предпочтение несомненно отдадут человеку с фамилией Абдурахманов, а не Иванов или Ким. А если Иванова или Кима и примут, то в лучшем случае замом к Абдурахманову, тем самым замом, который будет специалистом гораздо высшего разряда.
Приведу пример. Пошел мой супруг устраиваться в престижную международную компанию. Должность была как раз по его специальности. Стаж у него приличный, возраст идеальный. Прошел все этапы собеседования. Ждем приглашения на работу… Ждем, а зря. Приняли на эту вакансию парня из Джизака (областной город в Узбекистане) с соответствующей фамилией, а нам сказали, что дух у вашего соискателя не корпоративный. И так было еще в ряде компаний. То прынц не белый, то конь не тот… Опять обвините меня в шовинизме? Кстати, парнишка из Джизака долго там не проработал, не потянул. Супруга позвали на должность заветную, но нам она уже была не нужна.
Это детальные примеры. А в целом… Вот сейчас, правда, уже не слишком громко, СМИ трубят, что на Украине отрекаются от советского прошлого. А в Узбекистане от него давно отреклись, только мудро, молча, чтобы никто не заметил.
Памятников вождю пролетариата не стало на заре независимости, вместе с ними убрали монументы Горького, Маркса и даже узбекского поэта Хамзы — певца революции. Один Пушкин остался, спасибо и на том. Праздники, извините за тавтологию, упраздняются — 1 Мая нет уже давно, а День Победы переименован в День памяти и почестей.
Ну не отменили же совсем, скажут некоторые. Да, не отменили, но участие в Великой Отечественной войне отрицают: мы не воевали, нас втянули. И втянули даже не в Великую Отечественную, а во Вторую мировую. Употреблять в печати термин «Великая Отечественная война» запрещено.
Как и изображать на снимках и в телеэфире медали и ордена советского периода. Заретушевывают их или же просят не надевать. Нет Героев и народных артистов СССР. Совсем недавно переименовали станцию метро, носящую имя узбекского генерала-фронтовика Сабира Рахимова, героя … Советского Союза. И все по закону, правильно вроде, грамотно оформлено, что не подкопаешься, типа дают нейтральные названия, чтобы другим «героям» было не обидно.
Приехав в Россию, мы первое время удивлялись. Люди плачутся — кризис! Кризис? А как же вы тогда до него жили? Забыли 90-е? Зарплаты маленькие, коммуналка растет.
Поверьте, вы не знаете, что это такое как в первом, так и во втором случае. Коррупция — смешно! Так и хочется сказать: вы ее в глаза не видели! А когда кучка псевдолибералов пытается поднять волну «пора валить из Рашки», так и хочется сказать: «Да пожалуйста! Туда вам и дорога!»
А мы просто рады, что русским снова быть не стыдно, рады, что вернулись домой, в страну, которая была и останется Великой державой, радуемся, когда каждый следующий переселенец ступает на Русскую землю, обретая себя, возвращаясь к истокам. Для нас, переселенцев, независимо от национальности и вероисповедания, главное другое: что мы вернулись на историческую родину, где и останемся, чтобы работать, вместе со всеми поднимать нашу державу.
Ольга Смыкова
ссыль