Бывшие республики в СССР.

A1e)(

шта?
Мина за спиной Бацьки.

tsebya_00599393.jpg


Миром правят идеи. Материя вторична. Без понимания этого мы никогда до конца не поймём ни причин успеха цветных революций, ни стратегии переформатирования менталитета и идеологии целых народов. Элита, которая концентрируется на материальном,рано или поздно власть теряет, как показал переворот на Украине.

Постсоветское пространство стало полем экспериментов для гуманитарно-социальных технологий. Не в последнюю очередь это стало возможно благодаря тому, что СССР был искусственной сущностью. Его можно уподобить изделию доктора Франкенштейна.

Дореволюционная Россия развивалась естественно. С одной стороны, она была унитарным государством. И речи не было о формировании выдуманных автономий под этносы и субэтносы. С другой стороны, вошедшие в состав России народы иной культуры и веры получали возможности для естественного развития в меру своей цивилизованности (от Великого княжества Финляндского и Царства Польского, живших по своим конституциям, до Хивы и Бухары, следующих шариату). При этом весь государственный организм основывался на русской государственной традиции, идущей от Рюрика. Роль государствообразующего русского народа не ставилась под сомнение, акцентируясь в государственных документах и публичных фразах государей.

Советский же Союз был сшит из частей исторической России, и части эти были перекроены из соображений, не имевших отношения к естественному развитию, традициям, культуре народов, их населяющих. Зачастую и народы-то создавались и назывались постфактум, применительно к новым границам. Административно-территориальное устройство СССР вкупе с советским и постсоветским строительством наций и заложили те мины, которые с начала 90-х года ХХ века разрываются кровавыми конфликтами по окраинам империи.

И если этнические различия в Прибалтике, на Кавказе, в Приднестровье были явственны и проявились сразу же, то на Украине более 20 лет жизнь протекала относительно спокойно. То же касается Беларуси. Оба государства (вместе с Российской Федерацией) сформированы на основе коренных губерний Российской Империи. Оба народа выделены из русского народа, считавшегося в Российской Империи единым. До поры это не позволяло возникнуть горячему конфликту, а также позволяло легко ассимилировать русских (как местных, так и прибывших из РФ) в украинский и белорусский национальные проекты.

Народ, населяющий Украину и Беларусь, физически и практически ничем ментально не отличается от жителей русских областей Российской Федерации. Свойственные любой территории диалектные различия были абсолютизированы и сформированы в отдельные языки. То есть, местный говор, диалект был признан языком. Подтверждает это известная филологическая шутка о «глокой куздре». Каждое слово фразы непонятно, но грамматически смысл фразы ясен. И определенно, она написана на русском языке. Так и с украинским и белорусским языками. Уж какие слова не заимствуют из польского, немецкого, английского — всё равно по построению любой фразы ясно, что эти языки — русские говоры.

Кстати, намеренность и политический смысл выделения южно- и западнорусских говоров в «отдельные языки» подтверждает сам принцип, на котором основана их грамматика. В русском языке это морфологический принцип, то есть, слова пишутся, исходя из грамматических правил. В украинском же и особенно в белорусском — принцип фонетический: пишу, как говорю. Только небольшая разница в написании, продиктованная особенностями говора сельского населения, да ещё диалектизмы — достаточно ли этого для отдельного языка?

Однако смысл, влагаемый в эти отличия, огромен. Именно поэтому адепты разделения русского народа делают упор на так называемые «национальные языки». Большая часть истории для среднего обывателя — миф. Сегодня по телевизору показали одно, завтра покажут другое. А вот наличие отдельного языка — это фундаментально. Именно поэтому повсеместное внедрение «родного языка» — одна из главных задач националистов. И мало кто задумывается о том, что навязчивая реклама и призывы к «изучению» родного, материнского языка уже демонстрируют, что язык-то, возможно, не такой уж родной и не такой уж и естественный. Родной язык обычно знают и пользуются им с детства.

История Украины последних десятилетий — это энциклопедия ошибок, допущенных как украинским, так и российским истеблишментом. При заявляемом желании иметь Украину дружественным государством все делалось, как нарочно, наоборот. Вместо системной работы с изначально дружелюбно настроенным обществом Украины, шёл торг исключительно с представителями элиты и исключительно об экономических вопросах, а прикрывалось всё это фиговым листком заклинаний в духе советской национальной политики о «братском», но всё же отдельном народе. Те же массы людей, которые хотели и могли считать себя русскими (независимо от окончаний фамилий), в расчёт не брались вовсе или получали узкую маргинальную отдушину в виде «концертов балалаечников для десятка престарелых учительниц на юбилей Ахматовой в помещении Россотрудничества».

Естественно, такая «политика в отношении соотечественников за рубежом» привела к тому, что практически всё общество на Украине на ближайшую перспективу потеряно. А наши соотечественники попали в горнило гражданской войны или оказались вынужденными переселенцами.

Анализ ситуации в Беларуси показывает, что общество этого государства готово пойти по украинскому пути. Да, сегодня Беларусь кажется островком стабильности, но с позиций украинского опыта всё уже не так радужно. Деятельность в Беларуси «оппозиционных средств массовой информации», активность «неправительственных организаций», словно под кальку, списаны с такой же деятельности украинских структур 10-15-летней давности.

Сегодня митинги «за Евросоюз и кружевные трусики» силами пары десятков глуповатых студентов кажутся смешными, но 10-15 лет назад точно такие же слабые и малочисленные акции проводили те, кто сегодня стал «Свободой» и «Правым сектором» на Украине.

Оплотом власти Александра Лукашенко является, главным образом, сельское население. Здесь авторитет Президента незыблем. Однако, как учит история, все перевороты совершаются в городах. Сельское население либо никто не спрашивает, либо, как на Украине, использует как пушечное мясо майданов.

В Киеве в 2014-м важным фактором победы Майдана стала поддержка столицы. Пусть пассивная (периодически майданщики ходили по пустым улицам с лозунгами «Київ, виходь!»), но жители столицы большей частью либо были равнодушны, либо сочувствовали именно Майдану. Выйдут ли минчане в нужный час в поддержку «Бацьки»?

Опыт общения автора с минской интеллигенцией заставляет в этом усомниться. Больше всего городская интеллигенция Минска напоминает москвичей или киевлян конца 80-х. Такие наивные, «за всё хорошее»: «У нас, конечно, неплохо, но «Бацька» зажимает, вот бы больше свободы для бизнеса, больше демократии». И невдомёк им, что с приходом «демократии» стабильность и достаток с ними не останутся. И узнают они, что такое обнищание, торговля людьми, массовая наркомания, этническая преступность.

Опираясь на бытовой менталитет белорусов, «Бацьке» удалось создать устойчивую вертикаль власти и установить социально ориентированный порядок.

Однако главной бедой белорусской власти является отсутствие идеологии. Это делает государство колоссом на глиняных ногах.

Что будет, когда уйдёт Лукашенко?

Учитывая явную внешнею заинтересованность в «западнизации» Беларуси, сохранить выстроенный нынешним Президентом социальный строй, скорее всего, не получится. Да и вряд ли элиты будут заинтересованы в этом, учитывая открывшиеся возможности к личному обогащению.

Социальные технологи «цветных революций» в полной мере используют как стремление элит к обогащению и их надежды легализовать состояния за рубежом, так и общественное недовольство режимом Лукашенко, многократно раздувая и преумножая его недостатки. Для этого у них уже есть свои информресурсы, такие как «Белорусский партизан», «Наша нива» и другие.

Социальную базу «цветных революций», увы, белорусский режим растит сам, точно так же, как это делал режим Януковича на Украине. Как и на Украине, «свядомые» заняли патриотическую нишу. Это очень удобно. Это легитимизирует «свядомых» в глазах простых граждан и даже представителей низшего звена власти. «Разве плохо быть патриотом?». «Разве плохо уважать свой язык?». И вот, на улицах белорусских городов уже совершенно легально красуются щиты с рекламой беларусской мовы (А ведь по-настоящему родное обычно в рекламе не нуждается), по радио звучат рекламные ролики, доходящие до прямого противопоставления мовы и русского языка!

Патриотические стихи Пушкина снимаются с памятников, взамен, под видом «белорусских героев», навязывается культ польских повстанцев.

В системе образования подаются как должное теории о «нерусскости» белорусов, об их литвинстве. Белорусским подросткам под видом любви к родной земле внушается точно такая же рознь, какая сегодня расколола и залила кровью Украину.

В противовес этому, на патриотические организации — православные, казачьи, спортивные, идёт атака со стороны прозападных белорусских СМИ, под предлогом того, что «сомнительные военно-патриотические клубы» якобы, «воспитывают боевиков», которые «сочувствуют Новороссии» и считают себя русскими. У офицеров, помогающих подросткам в этих клубах, возникают проблемы по служебной линии. А ведь это не военно-патриотические клубы начинают войны, и не пророссийские граждане. Войны начинают те, кто выходит на площадь с коктейлем Молотова и начинает навязывать всем свою «патриотическую», антирусскую идеологию.

Вообще для Беларуси характерна недооценка религиозного фактора. В любом геополитическом разломе религия играет колоссальную роль. Украинские власти при православном большинстве народа тоже демонстрировали нарочитое уважение к греко-католицизму, чем униаты активно пользовались, продвигаясь на восток, открывая свои гуманитарные и социальные структуры, сначала тихо и «толерантно». Закончилось все тем, что униатское духовенство стало чем-то вроде политруков сотен Майдана и карательных батальонов АТО.

Будут ли белорусские чиновники-католики лояльны властям больше, чем свой идентичности? А чью сторону они займут в момент смены власти? Вопрос риторический.

В смысле идеологии, Беларусь оказалась в патовой ситуации. Идеологии в Беларуси могут быть только две — взаимоисключающие. Либо, как когда-то заявил Лукашенко: «Белорус — это русский со знаком качества», либо «литвинство», обособление от русскости, переходящее в русофобию, как это произошло на Украине.

Логика проста — люди, вырастающие на идеях обособления от Русского мiра, неизбежно будут против него использованы. А учитывая, что Беларусь — это Русская земля (что видно из самого названия), то линия разлома возникнет на самой этой земле и выльется в гражданскую смуту.

Любой, насколько бы он ни был гладким и успешным, процесс свидомизации приведет только к смуте или даже к войне, рано или поздно. Вопрос только в том, когда, и какой процент будет по какую сторону. На Украине больший процент поддался западной пропаганде. Поэтому фронт сегодня проходит не по Збручу или Днепру, а по Донецкой и Луганской областям. В Беларуси так не будет. Огромный процент белорусов считает себя русскими. Значительно больший, чем на Украине. События на Украине показали, что никакой украинизацией (или беларусизацией) людей через колено не переломаешь.

За прошедшие годы Россия допустила массу ошибок в отношении Украины. Нельзя допустить их в отношении Беларуси. Здесь интересы белорусских властей и тех сил в России, которые настроены на единство Русского мiра, совпадают.

Российским структурам вести работу по отношению к белорусам, как к «братскому», но отдельному народу — преступно. Необходимо вести работу с белорусами, как с русскими людьми. Это значит, что культуру, быт, историю и современность России необходимо презентовать белорусам (как и украинцам), не как другую, хоть и близкую страну, а как их коренное наследие.

Власти же Беларуси необходимо понять, что сохранение мира и процветания малой Родины (Большая у нас одна) намного важнее псевдоисторических амбиций и перетягивания одеял, и что важнейшая опора белорусского народа и государства — это Православная Церковь. Более того, воцерковление школы, средств массовой информации, государственной политики, в конце концов, — залог мира и стабильности.

Только тогда Беларусь будет надёжно защищена от перспективы смут и гражданских конфликтов, когда прекратится идейное шатание и народом прочно овладеют идеи исторического единства Руси и общности русского народа на всех его исторических землях.

Алексей Селиванов

ССЫЛЬ
 

A1e)(

шта?
В Белоруссии вынесли первый в 2016 году смертный приговор.

В Белоруссии вынесен первый в 2016 году смертный приговор. К высшей мере наказания приговорен мужчина, который обвинялся в убийстве своей сожительницы, совершенном с особой жестокостью.
Смертный приговор жителю Вилейки вынес Минский областной суд. Мужчина ранее был судим, в том числе за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.
Отмечается, что во времена СССР он приговаривался к расстрелу за убийство, однако приговор был обжалован, отсидев срок, мужчина вышел на свободу.
Нынешний приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.
Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь.
ссыль
 

zzz

инвалид умственного труда
ветеран Регресс США ‏@usastupidd 2 ч.2 часа назад

Радио "Свобода" рекламирует тренировки белорусских боевиков. Нашивка "краевой обороны" 1944 г. при SS и полиции .

CYfgrUTW8AEcT5m.jpg
безобразие. почему важные новости о борьбе неполжуев братских стран с преступным путенским режымом мы узнаем от какого-то ватана, а не от официального пердставителя радио свобода в г.снежинске г-на нетикса?
 

A1e)(

шта?
Международные бандиты судят Россию.

Гаага готовится признать события 2008 года «этническими чистками»
Международный уголовный суд (МУС) начнет расследование дела о возможных военных преступлениях во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Сообщение об этом размещено на сайте суда. Запрос на проведение расследования направлен в октябре 2015 года, после того как в МУС было подано свыше 6,3 тысячи заявлений. С инициативой выступила прокурор МУС Фату Бенсуда.

По ее словам, имеются свидетельства, что власти Южной Осетии совершили убийство от 51 до 113 этнических грузин во время их насильственного выселения с территории республики. При этом было выселено до 18,5 тысячи человек, разрушено около 5 тысяч домов. Также в запросе сказано, что, по оценкам обвинения, «население этнических грузин, проживающее в зоне конфликта, сократилось на 75%».

При этом 162 мирных осетина, погибших, по данным Следственного комитета России с 8 по 12 августа, в запросе МУС никак не упоминаются. Глава СК Александр Бастрыкин сетовал на это еще прошлой осенью. «Мы расследовали 500 томов. До сих пор ни одна международная инстанция этим делом не заинтересовалась», — пояснил он тогда. По словам Бастрыкина, материалы не принимали к рассмотрению с 2008 года.

В настоящее время основным «обвиняемым» считаются южноосетинские вооруженные силы, а персонально фактический руководитель республики того времени Эдуард Кокойты. Претензии к грузинской стороне в основном сводятся к обстрелу российских миротворцев. Про Россию в документе говорится витиевато: «Исходя из имеющейся информации, на данном этапе нет оснований считать, что военнослужащие российских вооруженных сил были среди тех, кто наиболее ответствен за совершение подобных преступлений».

Напомним, боевые действия начались 8 августа 2008 года с обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала системами залпового огня «Град». Также были обстреляны позиции российских миротворцев, имевших мандат ООН. Свыше десятка российских военнослужащих были убиты и несколько десятков ранены. В результате контратаки российских войск республика была освобождена, наши танки зашли на территорию Грузии, однако столицу — Тбилиси — брать не стали. После этого стороны подписали план мирного урегулирования.

Грузия против России и Саакашвили

Очевидно, что первым, кого МУС может и должен вызвать на слушания, это президент Грузии того периода Михаил Саакашвили. Именно он является инициатором пятидневной войны, что установлено в том числе расследованием специальной миссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини. Правда, к своей родине Саакашвили теперь отношения не имеет. Там действует ордер на его арест за мошенничество, злоупотребление полномочиями и подготовку госпереворота. Кроме того, Саакашвили лишен грузинского гражданства.

Тем не менее в вопросе Южной Осетии грузинские политики — гонители Саакашвили стоят на тех же антироссийских позициях. Ведь именно там, в Грузии и было собрано 6 тысяч свидетельств, позволяющих начать расследование МУС. Не удивительно, что в республике приветствовали начало разбирательства. «Стратегическое направление — это доказательство фактов этнической чистки грузин. Решение МУС верное. Оно совпадает с нашими государственными и национальными интересами», — отметила на пресс-конференции 28 января министр юстиции Теа Цулукиани. «У нас достаточно доказательств вины России», — добавила она. Грузинская сторона намерена «активно сотрудничать с прокурором по данному делу».

Вот так. Никакие внутренние политические разногласия, отторжение и неприязнь к Саакашвили не заставят Грузию изменить свое видение тех событий. Национальная гордость, изрядно потрепанная осетинскими ополченцами и русскими танками, требует сатисфакции. Саакашвили хотят сделать лично ответственным за войну с грузинской стороны, обвинив его в неразумном поведении перед лицом более сильного противника. Но это никак не оправдывает в глазах Грузии Россию, которую собираются сделать вторым обвиняемым.

Совет Федерации РФ дипломатично пытается повлиять на МУС, заявив, что от его беспристрастности будет зависеть репутация международного правосудия. МИД также отметил, что рассчитывает на справедливое решение и что свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела — более 30 томов этого дела все-таки переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

280116_Gaaga_Osetia_600.jpg


Послевоенный Цхинвал. Фото: Узаков Сергей/ТАСС

Международный уголовный

И здесь, кажется, представители России в который уже раз становятся жертвой собственного благодушия, а главное, делают жертвой свою собственную страну. Наивная вера в справедливость неких международных институтов и структур никак не выветрится из голов отечественных чиновников. Сам факт, что структура международная, похоже, придает ей какой-то особый вес в глазах тех, кто обязан блюсти национальные интересы. Возможно, это следствие подчиненного положения национального законодательства по отношению к международному, что по-прежнему закреплено в Конституции РФ.

Международный уголовный суд в Гааге опирается в своих действиях на так называемый Римский статут, принятый в 1998 году. Его подписали и ратифицировали три четверти государств — членов ООН. Большинство. Однако ключевые, действительно сильные и влиятельные державы мира как раз отказались это сделать. Среди них США, Китай, Индия, Иран, Израиль и Россия. То есть государства, имеющие ярко выраженную идеологию и ту или иную миссию, те, кто действительно всерьез влияет на происходящее в мире и, очевидно, не хочет, чтобы влияли на них.

Кроме того, не следует забывать, что МУС вырос из международного трибунала по бывшей Югославии и отличается от него лишь тем, что работает на постоянной основе. Наследуя трибуналу по форме, МУС, очевидно, наследует ему и содержательно. Недаром он расположен в той же Гааге. Вспомним, решение по Югославии носило абсолютно политизированный характер, а доказательства вины Слободана Милошевича и других обвиняемых сербов с точки зрения юриспруденции были абсолютно несостоятельны. По сути, это был инструмент политической расправы над проигравшей стороной.

Так зачем же РФ вообще позволять, чтобы некая международная структура вмешивалась в наши действия, которые мы считаем законными и важными для отстаивания своих национальных интересов? Тем более сейчас, когда на Россию пошел «накат» всеми возможными способами? Не удивительно, что, по данным Deutsche Welle, МУС уже «рассматривает возможность начала расследования предполагаемых преступлений, совершенных на Украине в ходе конфликта между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами». Вот так. Доигрались в законность.

Даже если отдельное решение МУС по событиям 2008 года будет в пользу России (предположим!), сам факт подсудности страны, великой державы некой внешней структуре стратегически невыгоден. Действительно сильная страна задает правила, а не подчиняется чужим.

Сергей Аксенов

ссыль
 

A1e)(

шта?
Исчезла ли террористическая угроза из Панкисского ущелья?

26 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона располагает информацией, согласно которой запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) использует Панкисское ущелье в Грузии в своих интересах. По словам министра, орудующие на Ближнем Востоке боевики используют эту территорию для тренировок, отдыха и пополнения запасов боевиков. Сведения о том, что труднодоступное Панкиси служит базой наёмников и тренировочным лагерем, поступали и раньше.

В Тбилиси сразу отреагировали, поспешив заверить, что грузинские власти контролируют ситуацию и, как заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, «никакого риска террористической угрозы из Панкисского ущелья не существует». По его словам, из Панкиси уехали несколько десятков человек, чтобы воевать в рядах «Исламского государства», но над их возвращением установлен строжайший контроль.

Контроль на грузинской границе с Турцией, через которую лежит перевалочный маршрут боевиков, следующих из Панкиси и обратно, действительно усилен, однако ситуация далека от того, чтобы её можно было назвать нормальной и полностью контролируемой.

Ещё в апреле 2015 года в селе Дуиси Панкисского ущелья состоялась встреча старейшин местных общин, на которой обсуждались участившиеся факты вербовки боевиками местной молодёжи. Старейшины потребовали от властей установить жёсткие правила выезда молодых людей в Турцию, откуда их перебрасывают в Сирию и Ирак.

Всего за прошедший год следственные органы МВД Грузии возбудили 14 дел о терроризме. Минувшим летом в Панкисском ущелье задержали пять человек, среди которых был двоюродный брат полевого командира ИГ Тархана Батирашвили. Спецоперация, в которой принимали участие около 100 сотрудников правоохранительных органов, продолжалась несколько часов. Против арестованных были выдвинуты обвинения в связях с ИГ и вербовке местных жителей. По данным грузинских СМИ, задержания лиц, предположительно связанных с ИГ, проводились также в Тбилиси и Телавском районе.

На сегодняшний день в Грузии под судом и следствием состоят 9 человек, все по обвинению в связях с ИГ. Среди них четыре жителя Панкисского ущелья – Аюф Борчашвили (имам села Джоколо), Георгий Хутунишвили, Георгий Куправа и Давид Пирисебия. Судебный процесс над ними продолжается по сей день. В ноябре 2015 года Служба государственной безопасности Грузии сообщила о задержании ещё одного жителя Панкиси – Давида Борчашвили, который, по версии следствия, находился в Сирии и воевал на стороне ИГ. После этого были задержаны ещё четверо по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Как говорит заместитель главы Службы госбезопасности Грузии Леван Изория, ведомство располагает информацией о нахождении в Сирии в рядах джихадистских организаций около 50 грузинских граждан . По оценкам независимых грузинских источников, цифра занижена. В любом случае в подавляющем большинстве это выходцы из Панкиси, а самым известным из них является Тархан Батирашвили, или Абу Умар аш-Шишани (о его ликвидации в Сирии сообщалось не раз, но документальных подтверждений его гибели не было).

Согласно данным грузинских СМИ, за время боевых действий на Ближнем Востоке погибло 14 граждан Грузии, воевавших в рядах «террористического интернационала». На днях поступили сведения о пополнении данного списка. В Сирии погиб гражданин Грузии, уроженец села Ахалшени (Автономная республика Аджария) Хвичи Гобадзе. Боевик воевал против правительственных войск в рядах ИГ.

Грузинские эксперты не разделяют уверенности своих политиков в установлении контроля над ситуацией и прогнозируют активизацию деятельности исламистов на стыке Северного и Южного Кавказа ближе к весне 2016 года. При этом подчёркивается, что власти Грузии, по сути, не знают, как с ними бороться.

В одиночку вести борьбу с террористической угрозой не способны даже крупные государства. Здесь всегда встаёт вопрос о межгосударственной координации, о сотрудничестве спецслужб и других полномочных органов. С Турцией у Грузии такое сотрудничество формально существует. Однако с учётом неоднозначного отношения турецких властей к засевшему на их территории джихадистскому подполью и подрывной роли Анкары в Сирии и Ираке, Тбилиси вряд ли стоит надеяться на серьёзную помощь из Турции. Перекрывать закавказский транзит боевиков, вливающихся в ряды таких группировок в Сирии, как ИГ, «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джунд аш-Шам» (главарь – Муслим Шишани [Маргошвили]) и др., турецкая сторона явно не расположена.

Рассчитывать на действенную помощь в нейтрализации террористических угроз Грузия могла бы, выстраивая отношения с Россией, но проблема состоит в том, что сами эти отношения продолжают пребывать в «глубокой заморозке», как отметил на пресс-конференции по итогам 2015 года Сергей Лавров. Прямой дипломатический контакт с Москвой односторонними действиями Тбилиси был прерван ещё в 2008 году и до сих пор не восстановлен.

Осенью 2016 года правящему политическому блоку «Грузинская мечта» предстоит сдать серьёзный экзамен – пройти через парламентские выборы. Давление на грузинский кабинет растёт сразу с нескольких направлений. Местные сторонники Саакашвили из его «Единого национального движения» изыскивают любую возможность обвинить правительство в проведении «антигрузинской политики». Идёт ли речь о переговорах грузинской стороны с «Газпромом» об увеличении поставок в Грузию российского газа или о возможном сотрудничестве по контртеррористическому каналу, соратники Саакашвили и сам он немедленно объявляют это предательством национальных интересов.

И, судя по всему, такие обвинения срабатывают. Во всяком случае, как заявил 28 января бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания в интервью тбилисской газете «Алиа», Тбилиси проигнорировал предложение Москвы о cотрудничестве в вопросах борьбы с терроризмом. Хотя, заметил Хабурдзания, установить обмен информацией между грузинскими и российскими представителями по антитеррористической теме «было бы хорошо для нас, России и всего мира».

Михаил АГАДЖАНЯН

ссыль
 
  • Like
Реакции: LIN

A1e)(

шта?
Саакашвили может грозить заключение на срок от 30 лет до пожизненного.
27 января Международный уголовный суд в Гааге одобрил начало расследования преступлений, совершённых во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. МИД России заявил, что Москва надеется на справедливое и объективное решение МУС по результатам следствия. Ранее в Гаагу были переданы более 30 томов российского уголовного дела.


Среди выявленных преступлений, которые будут рассматривать в Международном уголовном суде, — нападения грузинской стороны на мирных жителей и миротворцев, убийства, разрушение собственности, мародёрство, принудительная транспортировка населения. С подробностями — корреспондент RT Лиззи Филан.

В октябре 2015 года прокуратура Международного уголовного суда официально запросила разрешение на проведение полного расследования событий, связанных с вооружённым конфликтом в Южной Осетии в 2008 году. Палата предварительного производства дала прокурору зелёный свет, заявив о достаточных основаниях полагать, что в ходе столкновения были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда. Будут расследованы предполагаемые нарушения закона со стороны Вооружённых сил Южной Осетии, Грузии и России. Российская сторона предоставила суду ряд документов. В одном из них говорится, что конфликт, по некоторым данным, начала Грузия. 8 августа последовали ответные действия России и развернулась так называемая Пятидневная война. Это существенно отличается от того, что в 2008 году сообщали СМИ, которые возлагали вину за ведение огня исключительно на Россию.

«Президент Грузии заявил, что Россия напала на его страну. Она сбрасывает бомбы и вводит танки на грузинскую территорию», — передавали ведущие мировые СМИ.

«Сегодня колонны российских войск вошли в Грузию, бывшую советскую республику, которую поддерживают США. Ночью Россия открыла по её территории артиллерийский и ракетный огонь», — были и такие сообщения.

Сейчас подобная риторика дискредитирована, но в то время практически ни одно СМИ не подвергало её сомнению. И очень немногие обратили внимание на доклад Human Rights Watch 2009 года.

«Вооружённый конфликт, назревавший с весны 2008 года, начался 7 августа. В этот день Грузия совершила вооружённое нападение на Южную Осетию. 8 августа последовали ответные действия со стороны Вооружённых сил России», — говорилось в этом докладе.

Наряду с обвинениями в адрес войск Южной Осетии и России Международный уголовный суд также расследует заявления о том, что Вооружённые силы Грузии намеренно обстреливали российских миротворцев. Кроме того, на основании доказательств, имеющихся в распоряжении следствия, бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который возглавлял страну во время конфликта, может грозить лишение свободы на срок от 30 лет и даже пожизненное заключение. Об этом сообщил представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Если проводить полностью объективное независимое расследование событий, происходивших в 2008 году в Южной Осетии, то невозможно избежать обвинений в адрес Саакашвили. Он был лидером страны, которая открыла огонь по Южной Осетии и развязала эту войну. На мой взгляд, по-настоящему независимое расследование признало бы его виновным. Он должен предстать перед судом», — полагает журналист Нил Кларк.

ссыль
 
  • Like
Реакции: LIN

A1e)(

шта?
"Саласпилс не был концлагерем, и детей там не мучили", полагают латвийские историки.

pic_126c26cd37028743144449824898517a.jpg


В среду, 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста в Латвийском Военном музее состоялась презентация книги латвийских историков под названием «За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941.-1944». Авторы книги — историки Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс и Рудите Виксне — указывают, что в советские времена данные о погибших в Саласпилсском лагере были сильно преувеличены. Также историки считают, что лагерь нельзя называть концентрационным, сообщает радио «Балтком».

Авторы также категорически отвергают утверждения о том, что в Саласпилсском лагере было убито 100 000 человек.
Согласно подсчетам исследователей, всего погибло около двух тысяч.
Как рассказал один из авторов книги Карлис Кангерис, через лагерь прошли примерно 22 000 человек, из которых примерно 11 000 были политические заключенные и половина — так называемые транзитные заключенные из России и Белоруссии, которых отправляли на работу в Германию.

Историки также отрицают, что в лагере погибло 7 тысяч детей.

«Мы знаем, что в общей сложности в лагере находилось 3000 детей, которых привезли туда ненадолго. И мы категорически отрицаем, что кровь больных детей была предусмотрена для лечения солдат вермахта», — рассказал историк Улдис Нейбургс.

Также историки указывают, что среди заключенных Саласпилса были две тысячи солдат из латышского полицейского батальона, солдаты латышского, эстонского и литовского легионов СС, а также участники национального сопротивления. По мнению авторов книги, было бы неправильно называть Саласпилсский лагерь лагерем смерти или концлагерем.

«Если мы смотрим на документы, то единственный концлагерь в Латвии был в Межапарке – лагерь Кайзервальд, где евреев держали в заключении. Однако это не Саласпилс», — объяснил Нейбургс.

Тем временем, как указала спикер Сейма Инара Мурниеце, новая книга о Саласпилсском лагере «стирает сегодняшние растиражированные пропагандистские мифы о Латвийском государстве».

В свою очередь, историк Улдис Нейбургс в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал, что книга о Саласпилсском лагере, вскоре, возможно выйдет на других языках, в том числе, на русском языке.

Напомним, что в 2012 году решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича персонами нон грата были объявлены российские историки — директор фонда «Историческая память» Александр Дюков и руководителя исследовательских программ того же фонда Владимир Симиндей. В соответствии с этим решением А.Дюков и В.Симиндей включены в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, а также в страны Шенгенской зоны.

Чашу терпения латвийских властей переполнила организованная фондом «Историческая память» выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг.», которую авторы хотели привезти в Ригу. Фотографии, архивные документы повествуют о том, как в 1943 — 1944 г.г. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. МИД Латвии осудил выставку за «фальсификацию истории и вводящую в заблуждение пропаганду», заявив, будто экспозиция служит интересам людей, которые хотят препятствовать налаживанию отношений между Латвией и Россией.

В августе 2009-го известный в Риге политик, отличившийся активной поддержкой латышских эсэсовцев, бывший министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис требовал от Полиции безопасности — так называется местная госбезопасность — арестовать Дюкова, если тот приедет в Ригу. Формальным поводом для демарша было высказывание Дюкова в блоге после просмотра скандального фильма «Советская история» («The Soviet Story»).

Кристовскис был одним из создателей этого пропагандистского фильма. «Сделанная вами «The Soviet Story» изобилует прямой ложью и фальшивками, — писал Дюков в своем блоге. — Эта пропагандистская поделка намеренно сделана для того, чтобы побольнее ткнуть в священную для любого русского человека память — память о Великой Отечественной войны. Любой человек, в семье которого бережно хранятся письма с фронта и старые фотокарточки, при просмотре вашей поделки ощутит то же, что ощутил я — желание расправиться с испражняющимися на могилы его предков подонками. А так же с теми, кто действия этих подонков финансирует и пропагандирует. В старые времена за подобное вызывали на дуэль: один на один, до смертного исхода…»

Но как тогда, так и сейчас латвийские политики и историки избегают открытой дискуссии на исторические темы с российскими коллегами.

ссыль
 
  • Like
Реакции: LIN

A1e)(

шта?
Кто творит миф «общей белорусско-украинской борьбы за независимость»?

e6K4C.jpg


Присоединение Крыма к России, затем война на Донбассе заметно сказались на общественной ситуации в Республике Беларусь. Подавляющее большинство белорусского населения поддержало как крымчан, выразивших волю к воссоединению с Россией, так и жителей Донбасса в их борьбе за свои права против киевского режима.

Согласно проведённому в июне 2014 года опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), 62,2% опрошенных граждан Белоруссии посчитали присоединение Крыма к России «возвращением России русских земель, восстановление исторической справедливости», тогда как 26,9% - «империалистическим захватом, оккупацией». (Именно такие формулировки предложили литовские организаторы опроса). 65,5% опрошенных расценили события на Донбассе как «народный протест против нелегитимной власти», а 23,2% - как «мятеж, организованный Россией».

Вместе с тем за два года, прошедшие со времени февральского (2014) переворота на Украине, в Белоруссии кристаллизовалось и окрепло ядро националистической пропаганды. Обвиняя Россию в «захватнической» политике, белорусские националисты упорно склоняют сегодня общественное мнение к восприятию участников «антитеррористической операции» на Донбассе как воителей «за свободу Украины и Беларуси». В этой информационной кампании принимают участие практически все белорусские оппозиционные СМИ.

Контакты между украинскими и белорусскими националистами имеют давнюю историю. Еще в середине 2000-х годов украинские штурмовики из тех, кто потом составит костяк «Правого сектора», участвовали в массовых антиправительственных беспорядках в Минске. Сейчас сотрудничество белорусских националистов и их «коллег» с Украины существенно расширилось. Показательной стала акция, проведенная 5 сентября 2015 года во Львове, когда во время футбольного матча сборных Украины и Белоруссии местные украинские и приезжие белорусские «ультрас» с зажжёнными факелами маршировали по Львову и скандировали: «Слава Украине! Героям Слава» и «Жыве Беларусь!» А двумя днями раньше, 3 сентября 2015 года, под Брестом под лозунгом «Герои не умирают!» и с пением гимна Украины при большом стечении народа состоялись похороны Александра Черкашина (Тараса), вербовавшего белорусов для войны на стороне киевской хунты.

С весны 2014 года стала регулярно появляться информация о присутствии белорусов среди военизированных формирований «Правого сектора». Широким распространением этой информации занимаются такие белорусские интернет-издания, как «Наша Нива», «Народная воля», «Белорусский партизан», Naviny.by, «Хартия 97», «Молодой фронт».

22 июня 2015 года, в годовщину начала Великой Отечественной войны, на сайте «Нашей Нивы» появился материал под названием «У нас здесь своя Беларусь» - спецрепортаж с тренировочной базы полка «Азов» в Киеве, героями которого выступали тренирующиеся на этой базе белорусы. Один из них с позывным Ваниш заявил: «Мне кажется, что если Кремль победит в Украине, то война придет и в наш дом». Подробно рассказывалось в репортаже и о деятельности Артёма Грота – белорусского военного инструктора батальона «Азов», который вместе с пятью другими инструкторами из Белоруссии подготовил 400 украинских боевиков.

Публикации «интервью с фронта» стали в белорусских националистических СМИ уже традицией. 10 июля 2015 года в «Народной воле» появились откровения «белорусского добровольца с позывным Док. Материал назывался «Как воюют в Украине белорусы». «Братьям нужно помочь, – учил Док. - Тем более что враг у нас один за последние лет 300-400... Я приехал в первую очередь помочь Украине, а как будет дальше - посмотрим… Если мы посмотрим на это противостояние, то мы увидим две силы – Россия и цивилизованный мир…»

0_94c7e_6e689d66_orig.jpg


7 августа 2015 года «Наша Нива» сообщила о создании нового формирования под названием «Тактическая группа Беларусь». «Наша цель, - говорилось в сообщении, сделанном от лица загадочного «Объединения патриотов», — создание национального белорусского отдела, который внесет свой вклад в борьбу против общего врага. Вместе к победе. Жыве Беларусь! Слава Украине!»

0_94c80_6556516b_orig.jpg


С тех пор публикации о действиях этой «тактической группы» стали появляться в белорусских СМИ, считающихся оппозиционными, регулярно. Позиция официальных белорусских властей, состоящая в том, что война на Донбассе – «не наша война», облегчила националистам создание мифа о массовой поддержке белорусами узурпировавшего власть киевского режима - вопреки симпатиям большинства граждан Республики Беларусь к ДНР и ЛНР.

7 декабря 2015 года сайт «Хартия 97» в статье «Олег Скрипка: Белорусы — это вообще супергерои» сообщил о выходе клипа и записи диска с песней А.Черкашина (Тараса) «Не сдавайся». 8 декабря 2015 года сайт «Наша Нива» растиражировал провокационные высказывания белорусских боевиков – участников АТО, называвших Республику Беларусь «гетто» и «тюрьмой». Из комментария редакции сайта следовало, что эти боевики готовы перенести военные действия и на территорию Белоруссии, используя полученный ими опыт. «Хотят патриоты Беларуси, чтобы опыт пригодился или нет, - писал сайт «Наша Нива», - а защищать Беларусь придется. Тысячи украинцев погибли только потому, что не были подготовлены… Война в Украине лишила нас иллюзий. Мы не хотим, чтобы Беларусь повторяла ошибки Украины. Возвращаться в гетто или тюрьму нет смысла».

Параллельно в конце прошлого года была организована кампания по пропаганде «тактической группы» в Европе. 10 декабря 2015 года всё та же «Наша Нива» поместила информацию «Белорусские добровольцы встретятся с белорусской диаспорой в Бельгии», что 12 декабря 2015 года в Антверпене состоится встреча бойцов тактической группы «Беларусь» с проживающими в Бельгии соотечественниками. «Добровольцы, которые прошли Майдан и боевые действия на Донбассе, видели победы и поражения, расскажут о ситуации в Украине и на фронте, об общей белорусско-украинской борьбе за независимость», - говорилось в сообщении.

21 декабря 2015 года то же издание поместило рекламную информацию «Встреча с белорусом, воевавшим в АТО — Прага, 22 декабря». Речь шла о неком Яне Мельникове. Ту же линию пропаганды подхватил «Белорусский партизан», поместивший 28 января следующее сообщение: «В Минске состоялся благотворительный марафон «Помоги белорусскому солдату». На нем собирали помощь белорусским бойцам, воюющим на Донбассе на стороне официальных украинских властей». А 8 февраля «Белорусский партизан» поведал о создании специального «сайта-мемориала о погибших за Украину белорусах».

Стараясь произвести впечатление на общество, белорусские националисты всё шире используют опыт «украинских коллег» по созданию списков «врагов нации». Довольно широкую известность получил в республике список «Чёрная сотня». Это опубликованный на сайте националистического «Молодого фронта» перечень 100 «пророссийских» организаций, которые якобы способствуют «российской оккупации Белоруссии». В публикации указывалось, что вошедшие в список организации – это «сто очагов кремлёвской агрессии в Белоруссии».

0_94c7c_516b0e65_orig.jpg


Попытки разжечь в Белоруссии ненависть ко всему русскому, превосходящую по накалу страсти киевских «майданутых», уже приносят свои плоды. Большой резонанс имела история, произошедшая 1 июля 2015 года в Могилёве в клубе «Истерика». Когда несколько отдыхавших в клубе белорусов среднего возраста заказала караоке «День Победы», находившиеся в клубе нацисты из числа футбольных ультрас стали кричать «Зиг хайль», «Хайль Гитлер», «Бандера – наш герой!». При этом те, кто запели «День Победы», были избиты. Утихомирить нацистов удалось лишь с помощью роты ОМОН.

Белорусские издания, оппозиционные официальной власти, а также враждебные России, пользуются поддержкой многочисленных западных фондов, свободно работающих в Республике Беларусь. Это «Фридом хаус», «Национальный вклад в демократию» (NЕD), Фонд Конрада Адэнауэра, Фонд Фридриха Эберта, Фонд Генри Маршалла, Фонд Сороса, Фонд Улофа Пальме, Фонд Стефана Батория, фонд «Евразия» и другие. Большинство фондов — американские, активно работают также немецкие, шведские, польские, датские деньги.

Так, проект «Народная воля» был создан ещё в 1995 году на средства фонда «Евразия». Возглавивший «Народную волю» Иосиф Середич (бывший главный редактор «Народной газеты» - органа Верховного Совета Белоруссии) уже более двух десятков лет является главным критиком курса на сближение Республики Беларусь и РФ. Регулярные приглашения Середича на встречи журналистов с А.Лукашенко неизменно производят «нужное впечатление» на белорусское чиновничество. Что касается «Нашей Нивы», то она была основана в 1991 году в Вильнюсе и сразу же заявила о своей «демократической направленности». На сегодняшний день является одним из центров распространения русофобских материалов.

Ещё недавно подобное в Белоруссии было невозможно. Сегодня не только возможно, но и становится чуть ли не привычным. Каково отношение официальных структур Республики Беларусь к таким явлениям, как белорусские боевики, проходящие военную подготовку в лагерях неонацистского «Правого сектора» на Украине, публикация списков «врагов народа», открытая пропаганда в СМИ вражды к России и русским? Ответить на этот вопрос с достоверностью представляется затруднительным. Судя по тому, что подобные явления продолжают существовать, отношение к ним властей является по меньшей мере терпимым и снисходительным. Что это – игра с огнём?

Иван АНДРЕЕВ

ссыль
 

A1e)(

шта?
В Казахстане приняли программу по переходу на латинский алфавит.

1455308921_arystanbek.jpg


Принята программа по переходу казахского языка на латинскую графику, сообщил сегодня в ходе брифинга СЦК министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«По переходу на латиницу - уже принята программа и будет идти согласно графику», - сказал А.Мухамедиулы.

Министр пояснил, что этот вопрос относится к образовательной сфере и нет необходимости ускорять данный процесс, поскольку для этого еще не созданы необходимые условия.

«Сейчас, конечно, учеными тщательно изучается этот вопрос и даже предлагается вводить латинскую графику в рамках клавиатуры, которую мы сейчас имеем. Но национальные особенности произношения казахских букв требуют дополнительных решений. Это не просто, так как нам нужно наименее болезненно интегрироваться в международное сообщество», - подчеркнул он.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Руфособия по прибалийски: Эстония дала задний ход.

Многие страны бывшего Советского Союза после развала СССР взяли себе на вооружение политику русофобии, несмотря на то что на их территории проживал весомый процент русскоязычных граждан. Из стран Прибалтики меньше всего русских живёт на территории Литвы (порядка 6%), зато в Эстонии и Латвии количество русскоязычного населения стабильно держится на отметке в 30% и 25% соответственно уже довольно долго.

Казалось бы, что, будучи членами Евросоюза, исповедующими европейские ценности, страны Прибалтики и иже с ними должны были искоренить дискриминацию по национальной принадлежности, но сдвиг произошёл лишь в 2015 году, а дальше всех в этом вопросе ушла, как это ни странно, Эстония.

Украине уж точно следует поучиться толерантности и демократии у точно такой же российской соседки. Пусть Эстония и не признаётся в горячей и преданной любви к России, зато на территории этой страны работают порядка 10 русскоязычных телеканалов, 7 радиостанций, 6 печатных изданий, а также новостные сайты на русском языке. Да, Эстония некогда перемещалась с 3-го на 11-е место в мировом рейтинге свободы слова из-за давления на журналистов, а также не раз подвергалась критике со стороны Брюсселя по факту дискриминации русскоязычного населения. Однако в последнее время Эстония усиленно пытается вернуть себе утраченные позиции, стремясь стать прогрессивным членом европейского общества.

Неужели эстонские власти наконец-то поняли, что мнение 30% населения всё же необходимо учитывать?

Советская «оккупация»

Самая болезненная тема для эстонцев, из-за которой русский язык в основном и подвергался притеснениям, является период нахождения Эстонии в составе СССР, а выражаясь эстонскими терминами – период советской «оккупации».

Наиболее ярко отношение к советской «оккупации» проявилось в меморандуме, который в прошлом году подписали Министерства Юстиции Латвии, Литвы и Эстонии. Меморандум подразумевает получение компенсации за ущерб нанесённый странам во время советской «оккупации». Россия якобы должна выплатить огромные суммы денег странам Прибалтики, как страна-правопреемница СССР.

Данный меморандум встретил достаточно много критики со стороны крупных политиков Эстонии. Так, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что правительство не знало о намерении Министерства Юстиции, а документ никакую выгоду стране не принесёт, кроме того что создаст дополнительное напряжение в отношениях с Россией. Окончательную позицию Эстонии по меморандуму высказала на днях министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, заявив, что Эстония не будет требовать компенсации.

«Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно думать о будущем и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего».
Большинство мировых историков (в том числе и российские) действительно называют период нахождения Эстонии в составе СССР – «аннексией» или «оккупацией». И если разбираться подробно, то Эстония сама пригласила советский военный контингент в страну, согласно советско-эстонскому договору. Всё же кругом шла война. Именно тогда власть в стране буквально перешла в руки советского посольства. А создание Эстонской ССР – было делом времени. Понятно, что сегодня выгодней кричать, мол, нас заставили, но что тут поделать? История говорит обратное, и надо это признавать, а не пытаться как-то переписать в угоду своим амбициям. Правда, мнения о советской «оккупации» придерживаются не все эстонцы. Некоторые уверены, что советский период дал стране много всего полезного, включая развитую промышленность и инфраструктуру, которые Эстония использует и сегодня. А директор Таллиннской художественной гимназии Мярт Сульис убеждён, что русские понесли от Сталина больше вреда, нежели эстонцы.

Опять же, если выражаться честно и не кривя душой, то требование компенсации за советскую «оккупацию» с России является чистой воды проявлением русофобии. Всё же Эстония с 13 века по сей день была независимой всего каких-то 45 лет. То Ливонский орден, то Швеция с Данией, то Российская Империя. Окончательно обрести независимость эстам удалось лишь в 1920 году, поэтому я могу понять, почему так болезненно эстонцы реагируют на советизацию. Это как дать ребёнку конфету и тут же её отобрать.

Но всё же если уж и требовать компенсации, то сразу со всех стран, под гнётом которых были эсты в разные века. Винить во всём Россию – демонстрировать собственную русофобию. Поэтому вдвойне приятно, что эстонцы первыми из прибалтов решили отказаться от такой политики.

К слову, Латвия и Литва практически обвинили Эстонию в предательстве общих целей и интересов, но это вовсе не удивительно.

Русский язык в Эстонии

Русский язык, а вместе с ним и русскоговорящее население, подвергался дискриминации в Эстонии с 1991 года. Однако она не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас на Украине. Государственные русскоязычные телеканалы, на которых транслируются советские и российские фильмы и сериалы – тому пример.

В большей степени все противники русского языка в Эстонии опираются на всё ту же пресловутую «оккупацию», заявляя, что использование этого языка бередит старые раны. Но что бы там не говорили, а, разрешив «негражданам» участвовать в муниципальных и федеральных выборах, эстонским политикам приходится менять стратегию негативного отношения к русским. Всё же это весьма весомый процент электората (30% как-никак), и его нужно как-то привлекать, дабы одерживать убедительные победы на выборах.

Плюс ко всему, Эстония стремится стать демократичной и толерантной страной в глазах Брюсселя, о чём я уже упоминал, поэтому дискриминация русского языка, которая подвергается частой критике в главных странах Евросоюза, мешает этой стране прийти к полной «европеизации».

Поэтому-то Эстония сегодня, пускай и маленькими шажочками, но старается сдерживать свои русофобские настрои. Например, если у «неграждан» в Эстонии рождается ребёнок, то ему автоматически присваивается эстонское гражданство. Раньше, чтобы получить гражданство ребёнок должен был сдавать экзамен наравне со всеми. Плюс претенденты на эстонское гражданство старше 65 лет освобождены от сдачи письменного экзамена. Всё это, конечно, невесть что, но всё же больше, чем в той же Латвии и Литве.

Так же удивительно отношение многих политиков, пользующихся популярностью в среде эстонской политической элиты, к русскому языку. Например, лидер Альянса либералов и демократов за Европу бельгиец Ги Верхофстадт, который крайне негативно относится к политике, проводимой президентом России Владимиром Путиным, в этом году предложил сделать русский язык – официальным языком ЕС. Основной причиной Верхофстадт назвал, как раз-таки, те 1,5 миллиона русских, проживающих в странах Прибалтики. Прибалтийские политики, входящие во фракцию Верхофстадта, раскритиковали это предложение, заявив, что это личное мнение политика, которое он не обсуждал с однопартийцами.

Также интересен крупный инцидент, произошедший в Эстонии в прошлом году. Тогда, в одном из политических ток-шоу, министр финансов Юрген Лиги заявил министру образования Евгению Осиновскому, что молодёжь из Эстонии уезжает только потому, что Советский Союз её некогда оккупировал. Осиновский это замечание высмеял. В ответ Лиги яростно заявил, что «сын мигранта из розовой партии не может спорить на равных с коренным эстонцем». Казалось бы, рядовые эстонцы ничего необычного в этом заявлении тогда не услышали. Всё же они больше 20 лет слушали нечто подобное, однако, политическая элита отреагировала на слова Лиги жёстко. Даже лидер ультраправой партии заявил, что Юргену Лиги нечего делать на посту министра. Что уж говорить о президенте, который тоже раскритиковал слова министра, заявив, что в Эстонии не может быть дискриминации по национальной принадлежности. Лиги в итоге подал в отставку.

В общем, говорить о какой-то новой Эстонии пока рано. Но согласитесь с тем, что изменения заметны и благоприятны? Русскоязычное население составляет 30% от населения Эстонии, поэтому неудивительно, что власти решили поменять свою закостенелую политику. Плюс тут есть и весьма корыстный мотив, как мне кажется. Таким образом, Эстония пытается сократить отток населения и привлечь новых резидентов. Для этого им необходимо стать прогрессивной европейской страной, ведь туда, где тебя будут гнобить за то, что ты не эстонец, мало кто захочет ехать.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Восточные страсти на спорных участках киргизско-узбекской границы.

В субботу Госпогранслужба Киргизии распространила заявление, что власти Киргизии и Узбекистана договорились урегулировать ситуацию в районе спорного участка госграницы в районе местности Чаласарт Аксыйского района Джелал-Абадской области. Конфликт между соседями возник 18 марта. Тогда узбекские власти выдвинули к спорному участку границы в Чаласарте до полусотни военнослужащих с бронетехникой и выставили свой блокпост на участке автомагистрали Кербен — Ала-Бука. Киргизия ответила симметрично.

Под зонтиком коллективной защиты ОДКБ

С самого начала конфликта эксперты ожидали его скорой развязки. Дело в том, что за последние три года на границе между Узбекистаном и Киргизией было несколько десятков инцидентов с применением оружия. На этот раз военные проявили сдержанность. Бишкек оперативно сделал несколько последовательных дипломатических демаршей. Вокруг них и сконцентрировалось внимание сторон.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что не поедет в Ташкент на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), «если ситуация на границе между странами останется недружественной». Саммит этот пройдёт ещё не скоро (23-24 июня), но Узбекистан, к которому после встречи в российской Уфе перешло председательство в организации, активно к нему готовится. Конфликт между двумя странами-учредителями ШОС – не лучший фон для такой подготовки. Мало того, при определённых условиях приграничный спор мог поставить под сомнение возможность проведения саммита в Ташкенте. Так что дипломатический ход Атамбаева оказался верным и сильным.

Не менее важным стало обращение властей Киргизии за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Заявление об этом сделал киргизский премьер Темир Сариев. ОДКБ одно время называли «Ташкентским договором», ведь именно в узбекской столице в мае 1992 года постсоветские государства создали региональную международную организацию, которая провозгласила своей целью «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов». Узбекистан впоследствии покинул организацию. С того времени киргизско-узбекская граница стала внешним рубежом ОДКБ, а над Киргизией остался защитный зонтик «на коллективной основе».

Для Бишкека это крайне важный фактор. Ведь Киргизия в конфликте с Узбекистаном весьма уязвима. Её вооруженныё силы и мобилизационные возможности кратно уступают узбекским. Достаточно сказать, что Киргизия располагает (по данным заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина) одной мотострелковой дивизией, одной – горной и двумя дивизиями спецназа. Есть также две бригады ПВО, ряд других частей и подразделений.

Узбекистан держит под ружьём одиннадцать мотострелковых бригад, одну – танковую, одну – реактивно-артиллерийскую, одну – спецназа, одну – горную, одну – воздушно-десантную, три – воздушно-штурмовые и пять инженерных бригад. Существенно различается и состав вооружений. Например, у киргизов только 20 систем РСЗО, а у узбеков их более сотни. Вооружённые силы Узбекистана имеют в разы больше танков, ударных самолётов и вертолётов. Словом, прямое военное столкновение соседей не сулит Бишкеку ничего хорошего. Потому так важна для него защита ОДКБ. К ней он и обратился в очередной раз. И это снова сработало.

Благодатная долина, как яблоко раздора

Как во всяком конфликте, у каждой из сторон своя версия событий и своя правда. Узбекские власти действия на границе объясняют заботой о безопасности страны. В Ташкенте говорят, что накануне празднования дня весеннего равноденствия Навруза из Киргизии могли проникнуть религиозные экстремисты и дестабилизировать обстановку в стране.

Специальный представитель киргизского правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров назвал другую причину, по которой узбекские военные заняли спорный участок границы. Киргизия возвратила на свой баланс ряд расположенных на территории республики объектов. В их числе – Орто-Токойское водохранилище возле Ала-Буке (Чаткальский район Джалал-Абадской области), что в 10−12 км от приграничной территории. Это действие Бишкека, по мнению Искандарова, вызвало военный ответ Ташкента.

Впрочем, это, скорее, не причина, а повод. Причина пограничных конфликтов глубока и системна. Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев считает неизбежными пограничные конфликты с соседями. Выступая в минувший четверг в Бишкеке на церемонии закладки сквера в честь «тюльпановой революции» 2005 года, Атамбаев напомнил: на границе существует 50 спорных участков.

Дело в том, что после развала СССР почти четверть всей киргизско-узбекской госграницы остается неделимитированной, то есть, спорной. Только в одном Аксыйском районе республики, где произошел нынешний конфликт, находятся 8 спорных участков общей площадью 513 га. Притом, что линия границы здесь всего 142 километра.

Спорные участки достались азиатским республикам в наследство от Советского Союза. Там границы частенько определяли с учётом экономических и логистических резонов, не всегда обращая внимание на этническую чересполосицу. Так на территории Киргизии оказались узбекские анклавы Сох и Шахимардан, а в Узбекистане — киргизское село Барак. Подобных примеров, когда национальные поселения остались на территориях у соседей, много.

За постсоветское время эту проблему разрешили лишь две азиатские республики – Казахстан и Туркмения. Они за счёт взаимного обмена территориями (с Узбекистаном, в том числе) провели делимитирование границы с соседями и установили её окончательно.

Яблоком раздора для республик Средней Азии стала благодатная Ферганская долина. Эту территорию делят Ошская область Киргизии, Согдийская область Таджикистана, а также Ферганская, Наманганская и Андижанская области Узбекистана. Ошскую область от основных земель Киргизии отделяют горные хребты, а соединяет одна-единственная дорога. Высок в ней и процент этнических узбеков. По разным оценкам, он приближается к трети населения области.

В Киргизии называют меньшую цифру – под 27 процентов. Эксперты ей не особенно доверяют, зная пристрастие властей азиатских республик к искусственному занижению диаспор. Так, по оценке российского этнолога Ю. Кульчика, реальная численность таджиков в Узбекистане в 1,5-2 раза выше официальной (1,2 млн.), а в Бухаре они и вовсе составляют большинство населения. Киргизов узбекские власти насчитали на своей территории чуть больше 200 тысяч, что также ниже экспертных оценок.

Официальные цифры служат аргументом при споре за территории, землю и воду, дефицитные в Ферганской долине. Каждый ищет здесь свою выгоду. В начале века Ташкент предложил Бишкеку обмен территориями. В Узбекистан должна была войти широкая полоса земли анклава Сох, состоящего из 19 кишлаков, остальная часть анклава перешла бы в Киргизию. В Бишкеке с таким вариантом не согласились, посчитав, что предлагаемые земли не имеют агротехнической ценности. Кроме прочего, два района республики (Лейлекский и Баткенский) оказывались отрезанными от основной территории страны.

С тех пор проблем только прибавилось. Киргизы решили построить у себя каскад ГЭС. Узбеки забеспокоились. Построенные станции увеличат отбор воды Киргизией, а в Узбекистане будет её острый дефицит. Возникло новое напряжение между соседями.

В последние годы стал раздражителем и исламский фактор. Не случайно на него сослались в нынешнем конфликте узбекские власти. Ташкент достаточно успешно вытеснил со своей территории боевиков Исламского движения Узбекистана (признано Верховным судом России террористической организацией), и теперь периодически обвиняет соседей в том, что ИДУ сохранило свои ячейки у них, реально угрожая республике. Террористы даже переименовали себя в «Исламское движение Туркестана», присягнули ИГИЛ. Опасность от них только возросла.

Словом, причин для раздора у соседей много, потому эксперты характеризуют ситуацию в приграничных районах республик, как «стабильную нестабильность». Конфликты, в которых участвуют вооруженные подразделения, происходят здесь с периодичность раз в полтора-два года. Например, последний раз на спорном ныне участке Чаласарт узбекские военные разворачивали блокпост и брали под контроль радиорелейную станцию на горе в 2013 году.

На этот раз после консультаций в ОДКБ ситуацию снова разрядили. В субботу руководитель Госпогранслужбы Киргизии Раимберди Дуйшенбиев доложил президенту Алмазбеку Атамбаеву о том, что «пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы». На долго ли?

Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) иногда называют азиатским аналогом Североатлантического альянса (НАТО). Спорное сравнение. Мир не видел агрессивных проявлений в действиях этой молодой организации. Зато не однократно убеждался в её возможности эффективно гасить конфликты и восточные страсти. Потому сегодня ОДКБ – главная гарантия от большой и кровавой войны в регионе.

Геннадий Грановский

ссыль
 

A1e)(

шта?
Диктатор подло терроризирует население понижением тарифов.

Лукашенко снизил в Белоруси коммунальные тарифы почти в 2 раза
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о снижении стоимости жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению.
Так, указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза, а водоотведения более чем в 2,2 раза.
«Положениями документа изменяются подходы к начислению платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования в зависимости от количества проживающих в квартире граждан», - отметили в пресс-службе президента.

ссыль
 

zzz

инвалид умственного труда
Германия хочет, чтобы страны Центральной Азии сохраняли дистанцию по отношению к России
На минувшей неделе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, председательствующий сейчас в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), совершил трёхдневную поездку по странам Центральной Азии. Он последовательно посетил Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Поездка анонсировалась как мероприятие ОБСЕ. Штайнмайер намеревался обсудить с руководителями государств роль этой организации в регионе, посетить её учреждения.





Деликатные немцы и их настойчивая политика




На деле германского министра в поездке сопровождала делегация из представителей немецкого бизнеса, депутатов бундестага, деятелей культуры, а основной темой переговоров стали двусторонние отношения.

Впрочем, это не противоречит так называемой «Центрально-азиатской стратегии» Европейского Союза, объявленной по инициативе Германии ещё в 2007 году и отредактированной и подкорректированной немецкими дипломатами прошлым летом. В основе этой стратегии — содействие Евросоюза в развитии двусторонних связей со странами региона. Интерес к ним проявляет прежде всего Германия. У неё экспортно ориентированная экономика с высокой потребностью в сырье и энергоносителях, диверсификация поставок которых беспокоит немецких промышленников. Недаром они сопровождали министра в этой поездке.

Вместе с тем, маршрут Штайнмайера прошёл мимо Туркмении и Казахстана, как раз и располагающих так нужными Германии энергоносителями. Немецкие дипломаты объяснили это особыми отношениями с Туркменией, интересы которой сориентированы на рынок Китая и стран Юго-Восточной Азии. А в Казахстане во время подготовки визита германского министра шла избирательная кампания, и деликатные немцы не хотели повлиять на её исход.

Про деликатность дипломаты явно перебрали. Германия давно и настойчиво стремится конвертировать свои экономические успехи в геополитическое влияние, чтобы попасть в закрытый клуб постоянных членов Совета Безопасности ООН. Прошлой осенью, например, Франк-Вальтер Штайнмайер неожиданно совершил вояж в страны Ближнего Востока, попытался сказать своё слово в разрешение самого острого сейчас конфликта в мире. Однако германский министр в той поездке не преуспел. Был лишь вежливо выслушан лидерами Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, ориентированными на совсем другие центры силы.

В прошлом году Германия подписала с Казахстаном соглашение о партнёрстве. По признанию немецких дипломатов, двусторонние германо-казахстанские связи теперь находятся «на очень надежном и стабильном уровне». Поэтому визит Штайнмайера в Астану вроде бы и не так важен. В германском МИДе как-то оставили без внимания, что в то время, как глава их ведомства позировал репортёрам на встрече с лидером Таджикистана, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев фотографировался в Вашингтоне с Бараком Обамой на форуме по ядерной безопасности. Такая демонстрация приоритетов казахского лидера была явно не в пользу германского министра, и об этой причине срыва встречи в Астане немцы предпочти умолчать.

Не стали в Берлине сильно педалировать и развитие экономических отношений с государствами, что вошли в маршрут Штайнмайера. Тогда участие в делегации представителей немецкого бизнеса уж очень напоминало бы политический туризм. В самом деле, за все постсоветские годы страны Центральной Азии не преуспели в торговле с Германией. Даже узбекский экспорт исчисляется всего полутора десятками миллионов евро в год. Германской продукции на узбекском рынке побольше — в пределах 200 млн. евро. Для почти четырехтриллионной немецкой экономки это даже не капля в море. Что говорить о киргизах и таджиках, вместе недотягивающих до трети узбекского объёма. Казахстан по сравнению с соседями выглядит весьма солидно. Его торговый оборот с Германией приближается в 4 млрд. евро, но в Астану Штайнмайер не поехал.

Как Германия формирует свою сферу влияния в постсоветской Азии

Эксперты называют совсем другие причины поездки главы германского МИДа в Центральную Азию. Так, специалист по странам Центральной Азии берлинского Фонда науки и политики Себастиан Шик отмечает, что «Центральная Азия для Германии — не только один из рынков сбыта и источников получения сырья, но и зона потенциального транзита в Китай, который планирует проложить здесь своего рода новый «Великий шелковый путь» в Европу». У Германии с Китаем обширные торгово-экономические связи. Реализация их по новому проекту в обход России представляется Берлину весьма перспективной.

Но дело не только в этом. По мнению Себастиана Шика, визит Штайнмайера направлен на то, чтобы расширение сотрудничества Германии со странами Центральной Азии, помогло им сохранять определённую дистанцию по отношению к России. В этой связи Шик напомнил, что «в прошлом году поездку по странам региона совершил госсекретарь США Джон Керри. Теперь вот Штайнмайер. Такие поездки не следует недооценивать. Это очень зримые, заметные мероприятия».

Добавим, кстати, что перед поездкой Штаймайера в Центральную Азию оба политика встречались в Москве, где пересеклись их пути, а завершилось азиатское турне германского министра очередной встречей с госсекретарём США.

Что же мог поведать Штайнмайер Керри о германских делах в регионе? В отличие от Ближнего Востока в странах Центральной Азии у немцев есть весьма результативные проекты. Их запустили ещё на рубеже веков, когда в регион пришли германские политические образовательные фонды.

Вот, к примеру, близкий к баварской партии Христианско-социальный союз фонд Ханнса Зайделя. Он зашел в Центральную Азию в 2002 году и начал свою деятельность с обучения специалистов органов местной власти. В Киргизии фонд работает вместе с академией управления при президенте страны. За эти годы через его образовательные программы прошли свыше трёх тысяч человек. Сегодня эти люди работают в аппарате президента страны, министерствах и ведомствах, возглавляют администрации городов.

По свидетельству руководителя проекта фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии, доктора Макса Георга Майерса, почти половина выпускников образовательных программ фонда в Кыргызстане имеет карьерный рост и закрепляется во властных структурах. По такой же схеме работает фонд Ханнса Зайделя в Казахстане и Таджикистане.

Свои политические образовательные программы реализуют в странах Центральной Азии близкий к германской партии Христианско-демократический союз фонд Конрада Аденауэра, управляемый социал-демократами фонд Фридриха Эберта, немецкий либеральный фонд Фридриха Наумана. Есть и отдельные программы вроде финансируемой бундестагом «Международной парламентской стипендии». Объединяет их одна общая цель — политическое образование аборигенов, направленное на укрепление европейской интеграции центрально-азиатских стран, расширение германского влияния в регионе.

Для таких контактов есть хорошая основа. В Центральной Азии была большая диаспора этнических немцев. Многие из них теперь перебрались в Германию, но сохранили связи со странами, в которых родились и жили прежде. Это помогает германским фондам продвигать свои программы, часто выходящие далеко за рамки привычных гуманитарных целей и создающие «дистанцию по отношению к России».

Франк-Вальтер Штайнмайер не был в странах Центральной Азии десять лет. На нынешнюю поездку его побудило несколько причин. Главная из них — обострившиеся отношения России и Запада. К санкционному давлению на Российскую Федерацию теперь решили добавить проблем в её отношениях с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. Киргизия присоединилась к нему прошлым августом. Готовится сделать такой шаг и Таджикистан.

Киргизия, кроме прочего, стоит на пороге очередных президентских выборов. Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев в следующем году передаст полномочия другому, вновь избранному президенту. Самое время «деликатным» немцам сделать ревизию своих возможностей в регионе перед столь ответственной кампанией. Словом, поднакопилось задач.

Как они будут реализоваться, во многом зависит от России. В конце концов, сегодня именно Российская Федерация — главный торговый и политический партнёр центрально-азиатских государств. Устоят ли они перед соблазном европейской интеграции, благостную картину которой рисуют заезжие германские политики и подведомственные им образовательные фонды влияния? Вопрос, на который сегодня нет простого ответа…
 

zzz

инвалид умственного труда
Чем заняты наши соседи по СССР?
1461156227_belorusskaya_kolcevaya_002.jpg


Украина готовит пятый иск к РФ за последние два года. Привычный и всем уже надоевший иск к ЕСПЧ касается Крыма и Донбасса.

Заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила: «В рамках ЕСПЧ у нас есть четыре больших иска к Российской Федерации. На этой неделе будет следующий иск. Объем даже трудно описать — это гигабайты информации, которые мы загружаем на облачный сервер Европейского суда».

В результате своих претензий Украина мечтает получить $47 млрд за Крым и возмещение за Донбасс.

К этой свистопляске присоединяется Латвия с ее иском о возмещении ущерба в размере 185 миллиардов евро. Остальные наши друзья, соседи и братья пока пытаются найти себе покровителя побогаче и сплачиваются в идее, что Россия всем должна.

Странная история идет на бывшем пространстве СССР. Россия, которая унаследовала многие права СССР в международных организациях, несла на себе и все бремя долгов совместного хозяйствования под одной крышей. Все долги СССР оплачивала только наша страна.

И вот прошло более 20 лет. Страны, которые гордо фыркнули в нашу сторону, а потом долго праздновали удачную сделку по избавлению от ленивых, глупых и необразованных русских, прожили все, что оставило им в наследство советское прошлое, а многие (Украина, страны Балтии) даже отказались от этой части своей истории.

Деньги прожиты, экономика разрушена, и жить нашим братьям стало нечем. Их голодный взор все чаще и чаще оборачивается к «немытой России».

За годы свое независимости Россия не стала сверхдержавой. Однако на данный момент это вторая в мире по военной мощности держава, шестая по мощности экономики и все это по данным ЦРУ. Обвинять эту американскую организацию в лояльности к Москве, по меньшей мере, нелепо.

А наши соседи и бывшие братья живут скудно. В Прибалтике к этому прибавился еще и статус «вымирающих стран». Денег на антирусской истерии много не заработаешь, а вот санкции на которых так настаивали и рьяно инициировали исполнение эти маленькие «оплоты демократии» неожиданно бумерангом приложили и без того слабую экономику так, что жить стало невозможно даже скудно.

Вместо того, чтобы опухнуть с голоду от антироссийских санкций, как обещали нам западные партнеры, Россия взялась за программу импортозамещения. По оценкам Forbes эта программа, хоть и со скрипом, но работает. Пусть наши прилавки не такие блестящие и красивые, как в Европе. Ассортимент не так широк, как в США, но наши магазины не пустые, а люди не голодные и не в очередях. Издание справедливо полагает, что в таких условиях Россия на поклон западу не пойдет.

А вот тут наши бывшие партнеры по СССР, которые отделялись от нас так активно, что забыли, что их экономика создана и может существовать только в симбиозе с Россией, оказались в полной и беспросветной нищете. Не спешите обвинять нас в этом казусе, это было сделано не из желания привязать к себе «братьев».

Просто страны, где СССР строил экономику с нуля, вообще ничего и не могли дать России. Там этой экономики, ее диверсификации в соседние просто не было. Они были нищи, как церковные крысы. Только передача части русских отраслей в эти захолустья давало им возможность заработать себе на что-нибудь, а остальное «развитие» щедро спонсировалось из центра.

Такое положение дел сохранилось и после распада СССР. Белоруссия, которая не стала делить с русскими ничего, а сохранила прежние экономические связи, осталась жить. Не так богато и щедро, как при СССР, все-таки бесконечные спонсорские деньги закончились, но вполне достойно.

Остальные же рванувшие подальше от Вани-дурака, оказались в нищете, спасали некоторые прежние связи. Например, традиционная молочка из Прибалтики, использование их портов. Но вот тут они и нашли предмет для кичливости, а санкции окончательно укрепили их в мысли: порвать с этими варварами. Результаты видны в каждой сводке по ЕС. В Прибалтике катастрофа: от демографии до экономики.

Тогда и решилась Латвия на безумный иск, состряпанный комиссией по оценке ущерба для Латвии от «советской оккупации». Эта славная организация была создана 11 лет назад. В 2008–2014 годах она не работала из-за отсутствия финансирования. Но тут наскребли последние гроши и решили рискнуть.

Не лучше положение и на Украине. Страна–банкрот, утратившая свою промышленность, продавшая все, даже чернозем вывозят за пределы страны, задолжавшая всему миру, подает на нас очередной иск.

Понятна их ярость, ведь это они совершенные и европейские, значит, мы должны всегда им прислуживать, то есть кормить бесплатно, растить их националистические амбиции, формировать культуру и обучать население.

Верят ли они сами в свои иски? Допускаем, что вполне. Есть ли в них толк, кроме как насмешить целое царство? Всякое может быть при современном европейско-американском правосудии.

Но факты очень грустные. Все народы так или иначе связанные с нашей страной жили и развивались за наш счет, но ни у одного не хватило храбрости и благородства, хотя бы сказать спасибо.

Пусть подают украинцы пятый иск, а латыши пытаются подать хотя бы первый.
 

A1e)(

шта?
Такого не показывают даже по ТВ

Фейки как вирус гриппа, постоянно мутируют и видоизменяются. Казалось – ты разобрал уже какую-то фальшивку – а она видоизменилась и в другой форме где-то вылезла. Вот на такого "мутанта" нам ссылочку и прислали. Броский заголовок «Этого не покажут по ТВ».

Автор обещает нам сообщить 3 новых факта о Крыме. Слушаем.


Как он сказал – за 20 лет до этого? Если считать от 1954 года, то получается 1934-й. А Таганрог был передан РСФСР в 1924 году, то есть за 30 лет до передачи Крыма. Но допустим, что автор просто оговорился. А при чём тут Кубань? Кубань была в составе РСФСР с момента её образования в 1917 году и до распада Советского Союза. И в состав Украины никогда не входила.

Во-первых, не Таганрок, а Таганрог. Во-вторых, не в 1937-м, а, как мы уже сказали, в 1924-м. В-третьих, флаги тогда были не такие, как нам автор показывает, а вот такие. Потому что Украинская ССР и РСФСР были в едином государстве – СССР.

А с Кубанью понятно, откуда они это взяли – знакомая карта, мы её уже как-то разбирали. Это карта Украинского государства из документов Парижской мирной конференции 1919 года. Надпись внизу означает: «Предложена конференции украинской делегацией». Но эти границы никогда не были никем утверждены. С таким же успехом они могли нарисовать карту с Африкой в составе Украины и претендовать сейчас на неё.

Это шутка или автор долго отсутствовал? Как поступает в Крым всё это, вроде всем известно. Электроопоры в Херсонской области взорвали, и России пришлось срочно кидать в Крым кабель. Крымский канал перекрыли, и в Крыму пришлось бурить скважины. Продукты в Крым не идут из-за блокады. Автор, ау, ты с нами вообще? Нет, точно отсутствовал. То есть про это всё он не знает? Это называется – говорят? Или это именно строят?

В цивилизованном мире действуют не только признания, но и двойные стандарты. В Косово, например, не было референдума, однако большинство стран его признало. К тому же признание – понятие растяжимое, Тайвань большинство стран не признают, однако он является сборочным цехом электроники почти для всего мира.

Итак, первые два факта оказались не фактами, а третий – ни о чём. Если кому-то интересно – а что это за ребята, что за канал – можно заглянуть. Канал с приличным количеством подписчиков и просмотров. Видео в основном про артистов, блогеров, футболистов и так далее. Аудитория, скорее, всего, школьного возраста. Но зачем-то решили в историю углубиться. Получилось так, как получилось. Ждём гневных комментариев. Блогеры народ обидчивый.

Спасибо внимательному зрителю за материал!

ссыль
 
Сверху