Были, небылицы ли, вам судить.

Salo

Статист I степени
Москва.
Аптека.
Небольшая очередюшка, у окошка супружеская пара средних лет, жена что-то назаказывала и повернувшись мужу:
-Дорогой, что-то я ещё забыла купить…
Муж:
-Ты тампаксы не купила…
Все стали подхихикивать… мол какой у вас муж заботливый, про тампаксы помнит… А муж продолжает:
-Только купи какие подешевле…
Тут все заржали в голос, и пошли реплики типа… заботливый, да ещё и экономный. Муж покраснел, сконфузился, буркнул жене:
-Я на улице подожду.
Когда мужчина вышел, жена взяла свой пакетик, повернулась к ржущим и сказала:
-Мой муж офицер спецназа и завтра едет в командировку, в горячую точку, а тампаксами они затыкают друг другу дыры от пулевых ранений, чтоб не сдохнуть в первые минуты…
Правда смешно?…
 

Репейка

Местный
Поездка.

Это реальная история, которая недавно произошла со мной. Впервые за 5 лет у меня получилось вырваться на День рождение к брату и как «экономный» студент я решил ехать домой на электричке. Первый час моей поездки не отличался от предыдущих: слушал музыку или пытался поспать, когда я в очередной раз менял эти занятия и пытался заснуть — вынул наушники из ушей и устроился по удобнее, меня окликнул пожилой мужчина — дедушка:

-Молодой человек, вы смотрите футбол?

Дедушка был среднего телосложения, с добрым открытым взглядом, седыми волосами интеллигентный мужчина. Я ответил положительно и у нас развернулась увлекательная дискуссия о футболе, которая затянулась на час. Мы познакомились — дедушку звали Павел Михайлович. Он поспрашивал меня, чем я занимаюсь, о моей жизни и т. д. И потом начал рассказывать о своей жизни. Родился он весной 1926 года в Одессе. В 1944 он ушел на фронт, так и не закончив 10 классов. На фронте его ранило осколком в спину, травма была излечимой и он к победе СССР в ВОВ «встал на ноги». После войны всех недоучившихся юношей брали в ВУЗы без экзаменов и он поехал в Санкт Петербург получать высшее образование. Приехал на Казанский вокзал и поступил в первый, встретившийся ему университет — это оказался СП Торгово-Экономический Университет. Закончил с красным дипломом и по распределению попал, как он говорит, в места, где снималось кино «Белое Солнце пустыни». Так как он был, чуть ли не единственный русскоговорящий человек, ему пришлось учить мусульманский язык. Знание языка он продемонстрировал мне на сидящем напротив азербайджанце. Там он стал уважаемым человеком и уже начальником он поехал работать дома в Одессе.

В 2000 году у него произошла трагедия — вся его семья погибла в автокатастрофе. Старый мост не выдержал автобус, где находилось 43 человека из них 7 членов его семьи. Дедушка испытывал огромное горе и не мог никак успокоить свою душу, он должен был погибнуть вместе с ними, но его задержали на работе в тот день и пообещали довезти до нужного места на такси. Он ездил по святым местам. Душу ему успокоил митрополит Украины и Молдавии, как он говорит святейший человек, у него в 104 года взгляд младенца — добрые голубые, как небо глаза и доброжелательный взгляд. Он выслушал его и попросил не горевать, сказал, раз он выжил, значит, он нужен на земле. С тех пор дедушка стал очень набожным. Потом дедушка стал говорить более взволнованно:

— Знаешь, почему я, 83-х летний старик, еду на электричке? Старый осколок стал «ныть» и сильно мешать мне ходить, когда стало совсем плохо мне посоветовали делать операцию в Свердловске — там есть специальное оборудование для нейрохирургии. Ехать мне около двух суток. Я поехал, операция прошла успешно. Мне нужно было после операции полежать еще пару дней, но я хотел ехать домой, меня отпустили. Пока я ждал поезда после наркоза я почувствовал слабость, и я заснул. Когда проснулся у меня уже не хватало телефона и всех документов вместе с кошельком, которые лежали в кармане брюк. Остались только документы, не поместившиеся в брюки, которые я положил в рубашку — удостоверение ВОВ и справка из больницы. Я пошел в милицию — они мне выписали справку о том, что у меня украден паспорт. Но мне как-то надо добираться домой, а денег нет. Я им говорю: «У меня пенсия больше 20000 рублей и дома на карточке лежат 3 пенсии. Подайте запрос домой перешлите деньги сюда, половину можете оставить себе». А они мне: «Извините, Павел Михайлович мы так не можем сделать». Вот я и добираюсь уже вторую неделю на электричках, ведь для ветеранов сделали платный проезд в поездах. Я подумал:

— Вот такое у нас государство их, ветеранов, осталось несколько тысяч! Неужели нельзя побеспокоиться о стариках, которые были готовы жизни свои отдать, ради того, чтобы мы жили. Вдруг он начал краснеть и уже сильно волнуясь, говорит:

— От Волгограда до моего дома идет скоростная электричка, мне как ветерану ВОВ он за полцены стоит 78 рублей. И уже чуть не плача говорит:

— Я уже так устал ехать в электричках. Все болит, хочу быстрее домой. Можешь мне одолжить эти деньги, я обязательно верну. Я протянул ему 80 рублей и у него заслезились глаза и затряслись руки:

— Я обязательно отдам. Правда, правда. У меня есть деньги! Я тебя не обманываю. Он мне стал показывать свои оставшиеся документы — выписку из больницы, удостоверение ветерана ВОВ, справку о краже паспорта.

— Запиши куда-нибудь свой номер телефона. Он стал искать по всему вагону ручку с листочком. Нашел, записал мой номер и вложил бумажку в удостоверение.

— Я как приеду домой вышлю тебе деньги. И мы с тобой долго будем разговаривать по телефону за мой счет! Все это он мне уже говорил так радостно, как будто с гордостью за весь мир:

— Я всегда знал, что в мире очень много добрых людей! Мы с ним поговорили еще немного, и я вышел на своей остановке. У меня в тот день было такое хорошее настроение, потому что я хоть чем-то помог такому хорошему человеку и возможно тоже подарил ему хорошее настроение. Мне так было приятно сделать это. И уверен, что большинство людей поступили бы так же и были только рады тому, что помогли людям и сделали это Мир Добрее. Через 3 дня мне позвонили из Волгограда. Спросили, знаю ли я Павла Михайловича, я ответил, что он мой попутчик и спросил, что случилось. Мне сказали, что он умер. Он так и не доехал до дома…

Мораль.

На земле стало меньше на одного защитника нашей родины и просто хорошего человека. Я надеюсь, что дедушка ушел в другой мир с таким же хорошим настроением, какое у него было при нашем расставании. Помогайте людям, любите стариков, своих дедушек и бабушек сделайте Мир Добрее!

@
 

Salo

Статист I степени
Верная собака.

Однажды я проходила практику в одном из отделений больницы, был вызов бригады врачей в один заброшенный дом на болоте, на окраине нашего города, когда мы туда приехали, то не нашли никого, ни в доме, ни в дворовых постройках, подходя к калитке услышали скулёж собаки… мы рванули в дом, БОЖЕ, на полу в тёмном углу шевелилась груда тряпок, окон нет-заколочены, темень, на улице январь, холод пронизывал весь дом, наконец из-под тряпок показалась собака и рука человека, отбросив тряпьё перед нами открылся страшный концлагерный обьект… едва живой, истощённый пожилой ЧЕЛОВЕК… не теряя ни минуты мы оказались в больнице, всю дорогу за машиной бежал его преданый пёс…мужчина пробыл в больнице до весны, его преданного пса поселили рядом в кухней сердобольные санитарки… прошло 12 лет и сегодня я оказалась опять на той же улице возле того же дома (рядом находилась станция техобслуживания и пока муж разбирался с машиной я решила дойти до этого дома) навстречу мне вышел дедушка, он улыбался мне и был очень гостепреимен, ДА! ДА! ЭТО БЫЛ ТОТ УМИРАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК! НЫНЕ ЖИВОЙ И СЧАСТЛИВЫЙ… оказалось тогда в 1999г его родной сын запер в собственном доме, заколотив двери и окна, причина банальна- умер дед-жилплощадь продана, но не знал подонок сын, что верный пёс вырыл ямку и таскал своему хозяину с помойки куски плесневого хлеба, огрызки и прочую, но как оказалось единственную еду, и лёжа рядом согревал своего хозяина не давая ему умереть… после нашей, вовремя оказанной, помощи и выздоровления никто в городе не остался равнодушным к пожилому человеку, и теперь он счастлив, что когда-то, когда родной сын бросил его умирать ЕГО ПЁС СПАС ЕМУ ЖИЗНЬ… собака прожила потом ещё 10 лет рядом с хозяином…

@
 

Salo

Статист I степени
Горшочек, не вари!

Семь утра.
Подъём.
Хватаю сына за руку - и в больницу, на дневной стационар.
Потом лечу на работу, «спасать Родину».
Родина без меня теперь никак.
Сама фуею.
Обед. Голос сына в телефонной трубке:
- Мама, меня уже можно забирать!
А Ленка машину в ремонт загнала. Засада!
- Не суетись, щас съездим, - Ольгу мне в мою жизнь судьба подкинула за страдания.
Центр – микрорайон – центр.
Быстро разогреваю суп, намазываю хлеб «Хохландом»:
- Посуду за собой помоешь?
- Ну, если ты настаиваешь, - сын поцеловал в правую щёку и закрыл за мной дверь. Мчимся с Ольгой дальше спасать Родину.
Вечер.
«Гарри Потер» местами читается по слогам, зато вслух и самостоятельно.
Ужин. «Спокойной ночи, малыши!». Умиротворяющее детское сопение.
Плетусь к компьютеру. Там три диктофонных записи, с час каждая. Надо расшифровать и трансформировать в качественные читабельно-розовые сопли. Утром готовый текст будут ждать по имэйлу. «За это платят!» - призываю данной мантрой к своему организму высокий КПД, попутно закуривая тридцатую за день «Элэмину» и откупоривая третью за сутки банку «Адреналинраша».
Саныч меня убьёт.
Или Янеж.
Кто-то из двоих точно.
Пять утра. Спать.
Семь утра. Подъем. Хватаю сына за руку - и в больницу, на дневной стационар...
………………………………………………………………………………..
«Адреналинраш» уже не лезет.
Но курить хочется постоянно.
Вожделею субботы, чтоб поспать до десяти.
Потом подъём. Сбор реквизита. Зарифмованные в «Историю любви» глаголы. Свадьба. Гости навеселе. «И вам до новых встреч».
Два часа ночи. Уже воскресенье.
А в девять утра - встреча. В одиннадцать - встреча. В час - встреча. В три - встреча.
Потом привезут новые диктофонные записи и снова будут ждать готовый текст утром, в понедельник.
Я устала.
Реально.
Хочу спать, секса, в парикмахерскую и новые туфли.
И выкинуть к и**ням все свои четыре телефона. И шторы задернуть. И «Интернов» по телевизору тихо-тихо, чтобы не мешали дремать.
Ну ничего.
Скоро диктофонные записи закончатся, мне заплатят много-много денег, «Родина» возьмет в штат ещё одного сотрудника, и я, наконец, высплюсь.
А потом мы с сыном пойдем в кино на какой-нибудь мультик в «ТриДэ», наедимся попкорна и закажем на дом «Чиконне» на тонкой лепёшке без лука.
Затем я открою свой запылившийся блог, смахну с него паутину и напишу что-нибудь жизнеутверждающее. Или бабско-высокомерное. Или провокационно-циничное.
Ну… или анекдот какой-нить запульну.
Главное, чтобы Янеж в канун моего дня рождения спел в «Художнике» свою новую песню. И Налабордин был таким же очаровательным, как всегда. И Смирнов… ммм… ээээ… был обычным таким Смирновым…
И тогда я окончательно восстановлю гармонию с внешним миром.
Потому что без неё, гармонии, не жизнь, а фигня какая-то получается… подкреплённая энергетиками и никотином.
Телефонный звонок.
Кому делать нефиг в два часа ночи?!
И номер какой-то не местный…
- Добрый день, Олеся. Вас беспокоит Виктория из редакции «…». Мы хотим предложить Вам сотрудничество. Как вы смотрите на то, чтобы ….
.................................................................................
Пристрелите меня, а?

блог Олеси Бережной
 

Salo

Статист I степени
Скорее притча...

Сказка о женской сущности

Одна женщина очень хотела высокой, чистой и настоящей любви.
Бессонная ночь, мокрая от слёз подушка. Одинокая женщина вся в слезах стоит на коленях в углу перед образами и исступлённо молится:
- Господи, пошли мне Любовь, настоящую, а то уже совсем мочи нет одной маяться. Отдам за любовь всё что ни попросишь.
Тут разверзаются небеса, типа, открывается в потолке люк и оттуда слышится голос:
- Я услышал твою молитву, дочь моя. Я пошлю тебе любовь.
Молящаяся громко стукается лбом об пол.
- Спасибо, Господи.
Голос сверху продолжает.
- Но ты сказала, что отдашь за любовь всё что угодно. Верно ли это, дочь моя?
- Да, Господи.
- Готова ли ты отдать свою ногу?
- ????
- Ты попадёшь в автокатастрофу, тебе отрежут ногу. Но в больнице ты повстречаешься с мужчиной, и вы полюбите друг друга. Искренне и навсегда.
- А я буду без ноги?
- Да, дочь моя. Он будет любить тебя именно такую, вы проживёте долго и счастливо.
- А можно я всё-таки останусь с ногой?
После минутного молчания голос, немного посуровевший, спросил вновь.
- Продай свою квартире в Питере, деньги отдай своей больной матери, а сама поезжай в деревню Голожопино, что в Псковской губернии. Там во второй избе слева живёт Игнат Суходрочев. Он сейчас пьёт сильно и сильно дрочит. Но повстречав тебя, он сразу же перестанет дрочить и сильно-сильно тебя полюбит. А через недельку позовёт тебя замуж. Жизнь ваша наладится, скоро вы купите козу и десять куриц, а потом и корову и заживёте счастливой семейной жизнью. Вам будет завидовать вся деревня. А потом у вас родится замечательный сыночек Ванечка.
- Господи, а можно не продавать квартиру? Ну, чтобы здесь было счастье, в Питере?
- Типа, нахаляву?
Немного помявшись и густо покраснев, она тихо промолвила:
- Да….
Сверху недовольно покашляли, но ответили.
- Можно. Завтра утром ровно в десять часов выйдешь из дома, на скамейке возле подъезда будет сидеть мужчина с журналом «Огонёк» в руках. Это и будет твоё счастье. Подойдёшь к нему, и всё получится само собой.

Уже два года, как она вышла замуж за своего соседа сверху. Она его очень любила, он же пил, гулял, а придя домой пьяный, любил ввалить ей в табло, если она сильно разевала варежку. Вариант, конечно, не самый лучший, но зато она его в самом деле очень любила и, что особо радует, при ней остались и нога и квартира.

@
 

Salo

Статист I степени
Дети прошлого.

Наши маленькие кроватки раскрашивались яркими красками с очень высоким содержанием свинца и никто не болел лишнего.
Не было сверх секретных крышек на баночках с лекарствами, а шкафы где стояло лекарство не запирались.
Мы пили воду не из пластиковых одноразовых бутылок а из обычной колонки на углу.
Мы резали себе руки и ноги, выбивали зубы и ломали кости, при этом никто ни на кого не подавал в суд. Мы ели мороженое, пирожные и пили сладкий лимонад, и при этом никто не набирал целюлита – да и самого целюлита вроде как тогда еще не придумали. Мы, по несколько человек могли пить из одной бутылки – и никто от этого не умер.
У нас не было никаких игровых приставок, небыло компьютеров, множества каналов спутникового телевидения, сотовых телефонов и компакт дисков, интернета и вай-фая, мы просто смотрели мультфильмы всей толпой в ближайшем доме!
Когда нам был кто-то необходим, мы стучали в его дверь или звонили в звонок. Без спросу, без предварительного (а то и двух) звонков и подробного согласования времени и места встречи! Мы могли назначить встречу под часами и найтись там – не так как сейчас, когда приходится звонить по мобильному и уточнять с которой стороны часов у нас встреча.
Мы играли с палками и консервными банками, а также воровали яблоки и черешню в садах и ели вишни с косточками.
Контрольные и экзамены не имели 10 или 12 уровней – оценки были пяти балльные де юре, а фактически – система оценок была трезбальная – 3, 4, 5.
Мы любили пирожки с повидлом – ведь никогда не угадаешь, с какой стороны из него вылезет повидло! Мы ходили в магазины с авоськами и сдавали бутылки чтобы потом купить мороженого и хлеба.
У нас была бесплатная медицина. На одного врача приходилось три очереди –по талонам, по записи и «Я только спрошу!»
На наших туалетах, покрашенных краской был прибит псающий мальчик. Мы купались в озерах в плавках с якорьком и пили вкусное молоко из треугольных пакетов.
Еще были автоматы с газированной водой.
В каждом автомате был только один (ОДИН!) граненый стакан – один на всех! Сегодня этот стакан, конечно же, украли бы через десять минут после установки автомата, а потом украли бы и сам автомат. Раньше все пили из этих граненых стаканов и никто не боялся заболеть чем-то заразным, и не заболевал. Мало того, эти стаканы также использовали и местные пьяницы и они возвращали эти стаканы на место.
А наши девчонки играли резиночки. И, что удивительно – ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

Автор: warrior
 

A1e)(

шта?
Дневник лечащего врача Алисы

Посмотреть вложение 159482

Часть I
4 ноября 1864
Главный врач объявил, что мне будет предоставлена возможность заняться очень запутанным и тяжелым случаем. Сомнительная честь! Пациентку зовут Алиса, а прогнозы относительно ее состояния крайне неутешительны. Просмотрев историю болезни, я поразилась, что девочка до сих пор жива: она провела в коме около года.
[Взялась бы я лечить ее, если бы знала то, что знаю теперь? - 3.10.73 ]
11 ноября 1864
Безмолвная, с перевязанной головой, Алиса лежит на носилках и, кажется, едва цепляется за жизнь. Ее ожоги зажили за год, прошедший после пожара, но она по-прежнему пребывает в каком-то трансе. Такое впечатление, что огонь обжег не только ее тело, но и разум. Слепая, глухая и немая, она вполне соответствует стенам своей унылой палаты.
Странный случай: какой-то кот (бешеный, что ли?) бросился на Алису, когда ее вносили в больничный корпус. Вздрогнув от неожиданности, санитары уронили несчастную девочку на землю. Удивительно: кот встал на груди Алисы, словно заявляя свои права на территорию или добычу. Только когда санитар пригрозил ему палкой, зверюга удрал в кусты и припал к земле, не сводя с Алисы пристальнейшего взгляда.

[За кошками нужен глаз да глаз - уж этому прожитые годы меня научили. 21.10.73]

14 ноября 1864
Все имущество Алисы, оставшееся от ее прежней жизни, - это одноглазый плюшевый кролик, перепачканный сажей.

[Кролик еще тогда мог послужить ценным инструментом для шоковой терапии. Мне следовало бы догадаться раньше... - 21.10.73]

8 декабря 1864
Когда я поднесла лампу к ее глазам, в глубине ее пустых зрачков не проявилось ни малейшего намека на реакцию. Я ударила кирпичом о кирпич у самого ее уха. Ничего. Повреждений органов зрения и слуха у девочки нет; и все же она ничего не воспринимает. Многие (в том числе преподобный Мотл) говорят, что она не ощущает вообще ничего- ни боли, ни страха, ни иных страданий; но это и неправдоподобно, и бесчеловечно. Просто она где-то очень, очень далеко...

10 декабря 1864
Хотя девочка кажется слабой, на самом деле у нее очень крепкий организм - иначе бы она просто не выжила. Жар не спадает, дыхание временами становится тяжелым, а обширные ожоги даже спустя год лечения не могут не причинять боли. Наверное, даже хорошо, что она лежит безжизненная, как мумия в Британском музее. Тем не менее, я собираюсь разбудить ее во что бы то ни стало.
С завтрашнего дня я начну лечить ее холодными компрессами и кровопусканием. Кроме того, у меня есть новый электрошоковый аппарат, который нужно опробовать в деле. Интересно, какова будет ее реакция...

6 января 1865
Ночью умерла еще одна пациентка. Я давала ей то самое лекарство, которым собиралась лечить Алису. Возможно, смесь оказалась слишком крепкой... Придется еще немного поэкспериментировать, прежде чем я дам этот препарат Алисе.

Часть II

[Будь опия поменьше, а камфары побольше, она бы, скорее всего, не умерла. -13.12.73]

23 февраля 1865
Из окон лаборатории мне видна часть сада. Медсестра Д. как раз ведет группу детей на прогулку. Я слушаю шорох шагов по гравию и думаю - будет ли Алиса когда-нибудь ходить по земле, как и другие люди? Придет ли в сознание? Или до конца дней своих останется заточенной в этих серых стенах? Если судить по течению ее болезни, надежды на выздоровление почти нет.

[Я и представить себе не могла, по каким немыслимым лесам и садам блуждал ее ум!.. -27.01.74]

23 марта 1865
Похоже, Алису невозможно расшевелить. Я перепробовала все методы, связанные с ограничением свободы: наручники, колодки, смирительную рубашку, полную изоляцию... С другой стороны, я давала ей возможность ощутить вкус свободы, на многие часы оставляя ее в саду без сопровождения. Никакой реакции. У меня в запасе есть еще немало методик, но я начинаю сомневаться, можно ли вообще изменить состояние этой девочки.

1 апреля 1865
Каждый год в этот день, ровно в полдень по моим карманным часам, я останавливаюсь и задумываюсь над абсурдностью ситуации. Какая ирония - праздновать День Дурака в дурдоме!
Алиса полностью замкнулась в себе. Я бы даже сказала, что она полностью ушла в то, что европейские психиатры называют "душой". Я по-прежнему пробую разнообразные методы лечения, но пока не будет заметных улучшений, не появится и надежды на выздоровление. Я напишу об изменениях в состоянии девочки... если они вообще когда-нибудь будут.

7 сентября 1873
После нескольких лет молчания Алиса решила пообщаться с нами - картинкой. Она нарисовала что-то вроде кошки. Однако я никогда в жизни не видела подобных кошек.

[Даже столь причудливый рисунок не может сравниться с теми фантазиями, которые за ним последовали. -29.03.74]

10 сентября 1873
Пока Алиса спала после дневной дозы снотворного, медсестра Д. по собственной инициативе пришила кролику второй глаз. Реакция девочки была неадекватной: она проснулась и громко зарыдала.
"Скажи мне, малышка, что случилось?" - упрашивала ее медсестра Д. - "В чем дело, милая?"
Словно осознав происходящее, Алиса заговорила стихами:

Мы опять летим в норе: опоздаем, не успеем.
Тот прекрасный сад теперь - только мрак и запустенье.

Она продолжала плакать, и только когда медсестра Д. срезала только что пришитый глаз, Алиса впала в свой обычный транс.

[Она ведет себя так, что я порой жалею, что взялась мутить воды этого тихого омута... - 29.03.74]
Я не знаю, поощрять ли ее реакцию - хоть какую-то. Меня несколько тревожит ее сильная эмоциональная вспышка. По крайней мере, теперь мы знаем, что девочка может говорить.


Часть III

11 сентября 1873
Оказывается, Алиса хорошо рисует - если захочет, конечно. Сегодня она показала мне еще одно свое творение. Что она пытается изобразить? Мне приходит в голову лишь одно: адские кошмары, наполняющие ее больное воображение.

15 октября 1873
Санитары опять ругали Алису и грозили ей кожаными ремнями. Девочка не прореагировала на их дурачества, а они - на мой выговор. Бессовестные...

18 октября 1873
Приходил главврач. Мне кажется, я до сих пор чувствую запах его дорогого одеколона. Главврач нечасто бывает здесь, но уж если приходит, то без предупреждения и надолго. Как правило, он быстро ходит по палатам, интересуясь то одним пациентом, то другим. На сей раз он потребовал показать ему Алису и велел принести пиявок. Однако девочка даже не пошевелилась, на что главврач зевнул с чувством беспредельной скуки.
Когда я показала ему некоторые из недавних рисунков Алисы, он вздрогнул, словно в его мясистую ладонь сунули горячую кочергу.

[Он был очень взволнован, когда уходил. - 7.04.74]

24 октября 1873
Медсестра Д. подслушивала у двери: Алиса, кажется, что-то невнятно бормотала. Скорее всего, она разговаривала со своим одноглазым кроликом.

26 октября 1873
Ее случай не особо выдающийся - по крайней мере, по сравнению с бесчисленными историями других пациентов, живущих в этих стенах. Я не преуменьшаю ее трагедию - несомненно, пережитого Алисой потрясения хватит, чтобы повредить чей угодно рассудок. Представьте себе этот ужас - слышать отчаянные крики своих родителей, запертых в пылающих спальнях, и не иметь возможности им помочь! Я полагаю, что она слышит эти крики до сих пор.

[Теперь я беру назад свои слова. Ее случай - САМЫЙ выдающийся. -7.04.74]

3 ноября 1873
Полночь. Я слушаю, как тикают часы, и вдруг понимаю, что слышу и другие звуки. В бесплодном аду ночи самые беспокойные пациенты по-прежнему бодрствуют. Алиса лежит неподвижно, так что я прислушиваюсь к жутким крикам, навязчивому лязгу наручников, безумным стонам, бормотанию...
После первоначальных судорог Алиса опять кажется безжизненной. Если бы она время от времени не бормотала что-то во сне, я бы поднесла зеркало к ее рту. Невозможно разобрать, что она говорит. Не то "тушу", не то "бужу", не то "буджум"... Вздор какой-то. Это чье-то имя? Местность? Или просто очередной бред помутившегося рассудка? Я ору ей это слово в ухо и колю иголкой в плечо - она вздрагивает, но ее речь не становится четче.


Часть IV

[Буджум! И откуда у нее такие фантазии? -11.04.74]

Лекарство циркулирует в ее крови. Я сижу в холодной палате, гляжу на изорванную обивку и вспоминаю одного из своих недавних пациентов. Он верил, что с ним разговаривают крысы - по его словам, они жили в обивке. Он всерьез считал, что через крыс с ним разговаривают души предков. После трепанации бред прекратился, и пациента перевели в общую палату.
Алиса по-прежнему неподвижна.
21 ноября 1873
Санитары опять хулиганят. Устав упрашивать Алису открыть рот, они стали "кормить" ее игрушечного кролика, вываливая ложки овсяной каши на одноглазую мордочку.

[Мои подозрения подтвердились. Эти оболтусы - незаконнорожденные племянники главврача. -13.04.74]

Увлекшись "кормлением", санитары получили хороший урок правил поведения в сумасшедшем доме: никогда не поворачивайся спиной к пациенту, каким бы слабым он ни казался.
Насколько я смогла выяснить, Алиса вышла из коматозного состояния и набросилась на санитаров. В припадке дикой ярости она погналась за одним из близнецов с ложкой. Даже при ее состоянии ей вполне удалось его поранить. Сжимая ложку, словно мясницкий нож, Алиса долбила ею в жирную щеку санитара. Когда ее остановили, она обратила свое "оружие" против себя, расковыряв им запястья в попытках вскрыть себе вены. Я зашила ей раны и позаботилась о санитаре. У Алисы не должно остаться никаких шрамов; про санитара говорить еще рано.

[Подобная эмоциональная вспышка не должна была бы меня удивить. -13.04.74]

Она вновь впала в апатию. Что бы я ни говорила, что бы ни делала, мне не удается заставить ее вновь пережить то утреннее состояние.

7 декабря 1873
Произошла некоторая перемена в состоянии Алисы. Она перестала сжимать зубы, и мы можем кормить ее без применения силы. Когда приходит время приема лекарства, она, кажется, слегка приоткрывает рот, словно прося очередную порцию.
Это, конечно, не выздоровление, но любое изменение - шаг к успеху.

8 декабря 1873
Какая-то шелудивая кошка лизала Алису в щеку. Когда я вошла, кошка зашипела и вскочила на подоконник. Должно быть, в ней действительно остались только кожа да кости, раз она смогла протиснуться через решетку. Мне почудилась улыбка на ее чесоточной морде. Любопытно, что мимика животных порой кажется почти человеческой...
По территории больницы бродит много одичавших кошек - я не удивлюсь, если их больше, чем пациентов.

[Помнится, когда Алису сюда привезли, на нее прыгнула кошка... Правда, еще более тощая. -26.04.74]

13 декабря 1873
Должно быть, что-то, увиденное на в саду, поразило воображение Алисы: вернувшись, она нарисовала весьма любопытную картинку. Еще одно доказательство того, что девочка способна не только лежать, глядя в желтый крашеный потолок.


Часть V

[Временами в ее безумии проявляется талант. - 26.04.74]

15 декабря 1873
Уже три дня прошло с тех пор, как я забрала кролика из палаты. Вопли Алисы, доносящиеся из-за запертой двери, становятся все громче.

25 декабря 1873
Алиса вновь впала в свой обычный транс, но с одним знаменательным отличием - когда кто-нибудь входит в палату, она широко открывает рот. Будь то лекарство или пища, но Алиса определенно требует еще.

[Она постоянно повторяет "съешь меня" и "выпей меня". Но что она имеет в виду, я по-прежнему не понимаю. -23.07.74]

17 апреля 1874
Никаких улучшений за прошедшие месяцы.
Медсестра Д., потеряв терпение, настояла на собственном "лечении". Она зашила кролика и сунула его в постель к Алисе.

18 апреля 1874
Интересное развитие событий! В ответ Алиса подарила медсестре Д. рисунок кролика. Однако он совершенно не похож на ее игрушку.

[Мои часы? - 10.05.74]

1 июня, 1874
Это было как гром с ясного неба. Алиса встретила меня странной усмешкой и заговорила с такой легкостью, словно мы уже много лет общались друг с другом. Вот отрывки из ее речи:
"Берегись ядовитых плевков Снарка... кости нужно бросать с умом, иначе игра обернется против тебя... а у Сороконожки нежное брюшко... я люблю грибы, но не те, которые кусаются..."
К сожалению, я не могу рассматривать этот бред как признак приближающегося выздоровления.

2 июня, 1874
Она живет в мире абсолютного ужаса, хаоса и кровавой бойни. Ее галлюцинации столь жестоки, фантасмагоричны и абсурдны, что временами мне трудно ее слушать. Она рассказывает о кошмарном королевстве, где все, похоже, только и стремятся ее убить. Гигантские муравьи с копьями, плотоядные цветы, хищные рыбы, какая-то плюющаяся огнем гадость... От разнообразия адских тварей, населяющих ее мир, голова идет кругом. Они безумнее, чем самый дьявольский триптих Иеронима Босха.
Я очень долго ждала, пока из крана полется вода. Теперь же, когда вода хлынула, я не в силах ни остановить поток, ни очистить его от яда...

7 июня, 1874
Алиса все больше и больше доверяет мне. Она постоянно что-то бубнит. Думаю, я наконец подобрала правильную дозировку лекарства. Временами она относится к моему присутствию со страхом и ненавистью, но не умолкает, словно не в состоянии прервать льющийся поток слов.


Часть VI

8 июня, 1874
Весь день Алиса рассказывала жуткие истории о том, как она защищалась от шахматных фигур размером почти в человеческий рост. Преследуемая исполинской пешкой, она, похоже, убила одноглазое чудовище только для того, чтобы за ней безжалостно погналась живая шахматная доска и две ладьи-предательницы.
Как обычно, она описывает события так живо и ярко, что это выше моего понимания. Ее рассказы убедительнее любой хроники Фруассара.

11 июня 1874
Задремав всего на несколько минут, я проснулась и увидела, как Алисины ручки теребят цепочку моих карманных часов. Возможно, для следующих сеансов потребуются наручники - по крайней мере, пока девочка не станет хорошо себя вести. А еще я заберу у нее карандаши. Посмотрим, отреагирует ли она на это наказание!

12 июня 1874
Этого следовало ожидать. Лишившись карандашей, она вновь заговорила стихами.

Он ведет меня сквозь залы, весь изъеденный болезнью,
А я чертика бросаю, чтобы гадость не полезла.

Я попросила ее описать "чертика". Умная девочка! Она попросила вернуть ей карандаш.

15 июня 1874
В речи Алисы появляются проблески ясности. Однако некоторые слова заставляют девочку вновь погружаться в мир своих фантазий, а слово "огонь", по понятным причинам, повергает ее в бездну горя.

[Речь ее, может, и стала четче, но в рисунках подобного прогресса нет. -20.07.74]

17 июня 1874
Алиса зашвырнула чайником через всю комнату.
"Сколько раз вам говорить?! Я пью чай только с друзьями!"

18 июня 1874
Временами Алиса может быть вполне вежливой, но порой она ведет себя просто отвратительно. В виде эксперимента я решила отменить все медикаментозное лечение, кроме обильных доз опия - в тех случаях, когда она в особенно дурном настроении.

25 июня 1874
Словесные излияния Алисы были долгими и злыми. С особенной яростью она поминала некую Червонную Королеву. Возможно, стоит попробовать холодные компрессы...

[Алиса очень часто упоминает Королеву, но наотрез отказывается описать или нарисовать ее. - 20.07.74]

19 июля 1874
Совсем недавно, в крайне неприятной вспышке ярости, Алиса набросилась на одну из медсестер, купавших ее. Назвала женщину "графиней".

22 июля 1874
Из недавнего разговора:
- Что ты делала, Алиса?
- Конечно же, была на званом чаепитии.
- Чаепитие было хорошим?
- Просто великолепным, дорогой доктор. Я ничего не боюсь. Скоро я доберусь до королевского замка!


Часть VII

25 июля 1874
Алиса спит то беспокойно, то - на следующую же ночь - мирно, как младенец. Она определенно стала еще более непредсказуемой.

27 июля 1874
Еще пара строк, сочиненных Алисой:

Вы твердите, что случился по моей вине пожар? -
Я вас выгоню из мыслей красноречием ножа.

28 июля 1874
Алиса долго рассказывала про так называемый "Лес диких грибов". Там растут грибы размером с вековые деревья, мох и кустарник хватают за ноги путников, а подземные пустоты кишат такими кошмарными существами, каких я и представить себе не могу.

[Кажется, я припоминаю: однажды она рисовала подобное место... - 2.08.74]

10 августа 1874
Мне трудно соотнести вялую и апатичную Алису с той энергичной, агрессивной и сильной личностью, которую она описывает в своих фантазиях. Ее рассказы о поединках напоминают щегольское бахвальство мушкетера. Ее храбрые поступки исполнены самоотверженности и героизма. Это не мания величия. Это не просто безумие. Но что?

[Какой же она видит себя на самом деле? - 24.08.74]

12 августа 1874
"Отрубить ей голову!"
Это были единственные ее слова за весь день. Алиса не стала объяснять, кого имела в виду, хотя лицо ее пылало такой же яростью, с какой она обычно говорит о Червонной Королеве.

[До чего я дошла! Я ведь уже привыкла к подобным эмоциональным вспышкам... - 11.09.74]

13 августа 1874
Я перепробовала все, что могла. Терапия, медикаменты, наказания и поощрения - все безрезультатно. Алиса разговаривает, когда хочет и о чем хочет, декламирует стихи, когда ей вздумается, рисует, как ей заблагорассудится. Она не делает ничего по моему требованию, приказу или просьбе. Она стала очень своевольной. Что бы я ни говорила, что бы ни делала - она не обращает на это ни малейшего внимания.
Однако я всерьез увлеклась ее фантазиями. Я с нетерпением жду того дня, когда Алиса победит Червонную Королеву и ее слуг, а Страна Чудес станет прежней. Может быть, после этого Алиса излечится, восстановит душевное равновесие и покинет больницу.
Иногда кажется, что Алиса уже близка к победе, но порой у меня не остается сомнений, что она проведет остаток жизни в мрачных стенах Ратледжа... вместе со мной.

24 августа 1874
Если хочешь изобретенье моё разрушить,
Я отражу твой лучший выстрел, в борьбе помогут мне игрушки.
 

Falco_DaVV

Новичок
Дело было так. Заходит к урологу мужик:
- Жалобы?
- Писаю, с трудом.
- Раздевайтесь, покажите...
Член, узлом завязан!
- Ну, это просто...
Развязывает, тот, как шланг под давлением, вырывается из рук и поливает все вокруг...
Отряхиваясь, по собачьи:
- Что то еще?
- Да знаете, доктор, я и какаю плохо.
- А! С этим - к терапевту! К терапевту!
 

krtek

Уже освоился
Приезжайте в Ленинград.


Некогда, сидя ночами на стуле перед кассовым аппаратом ночного ларька, продавая страждущим из под полы портвейн

или вполне легально какой-нибудь Lucky Strike, я наблюдал за противоположной стороной проспекта. Проспект

Просвещения это на северной окраине Санкт-Петербурга, здесь есть всё, что нужно для полного счастья современному

человеку : десятки кабаков, ультрагипермаркетов, многоэтажных автомобильных парковок и прочих важных соломинок и

палочек в человеческом муравейнике.Люди куда-то двигались, смеялись, изредка дрались, тащили сумки, садились в

автобусы и уезжали по своим очень важным делам.А я сидел в ларьке при остановке и читал конспекты.
Расстояние от одного осветительного столба до другого называется "этаж", каждый из этих этажей закреплён за вполне

конкретной дамой и нарушение границ конкуренткой недопустимо.Дамы незамысловатые и, вероятно, санитарно

непригодные, но желающих приобщиться к недорогой любви мужичков хватало, за ночь каждая из них могла по

нескольку раз уехать на автомобиле разной степени фешенебельности, возвращались они всегда пешком.Почти всех их я

знал по именам, они постоянно покупали у меня дешёвые китайские презервативы в похабной квадратной картонке и

жвачку.Не от хорошей жизни, конечно, здесь стояли в основном те, которым до самого дна оставалось совсем чуть-чуть.

Заработав себе на дозу они шли в зассаный подъезд и, вскипятив в ложке с растворителем порцию забадяженного

стиральным порошком говна, купленного у любого из бесчисленных окрестных барыг, пускали по вене смысл остатков

своих жизней.А потом их кумарило.Они могли бегать запрокинув голову в небо,широко открыв рот и мыча, могли лёжа

на асфальте несинхронно дёргать конечностями.Милицейский бобик на такие концерты обычно не останавливался.Самое

прикольное, что запало в душу и никак не издохнет, эпизод, когда в амбразуру моего киоска невидящими глазами без

зрачков смотрит пустая оболочка еще пару лет назад здоровой и полноценной девчонки.Она кушала мандарин, откусывая

вместе с кожурой, а цитрусовые брызги смешивались со струйками слюны и марали верх её спортивной куртки и стекали на черные замшевые сапоги-чулки.Я это помню, но стараюсь не верить, больше никогда не видеть.Существ, прекрасней, чем женщины в этом мире нет и быть не может.
 

A1e)(

шта?
Плач

Эта страшная история произошла в ночь с 11 на 12 мая. Я вместе с семьей совершала поездку в другой город на юбилей моей тёти. Всё, как полагается: был заказан ресторан, поздравления, подарки. Веселились, как могли. Проходит время и праздник близится к завершению. Так как отмечающих было много, то все не поместились бы в одной квартире и часть гостей ночевала в деревне, где жил мой дед. Эту ночь мне довелось ночевать в городе. Вместе со мной ночевала двоюродная сестра Лена. У другой двоюродной сестры Наташи и её мужа Романа была полуторогодовалая дочь Даша. Квартира была двухкомнатная, вход в комнату был в зале. Мы с Леной легли на диван в зале и спали "валетом". Рома и Наташа с дочерью легли в комнате. Получалось так, что я, лежа спиной, видела закрытую дверь в спальню.
Темнота. Я закрыла глаза и попытался заснуть, но не получалось. Я лежала то с открытыми, то с закрытыми глазами. И вот в один из моментов, когда я смотрела в потолок, краем глаза заметила силуэт, который быстро шмыгнул в спальню. Дверь чуть приоткрылась, издавая довольно громкий скрип. Очень странно, ведь дверь была закрыта. И буквально через 7-10 секунд раздался душераздирающий плач испугавшейся Даши. Она плакала так громко, что я думала, что она охрипнет. Родители начали успокаивать девочку, но все было бесполезно. Этот плач продолжался довольно долгое время, во время которого было очень сложно заснуть. Помимо этого, у меня вертелась в голове мысль: что это такое шмыгнуло в комнату? Может мне показалось? А может, это совпадение? Про эту историю никому не рассказывала, ибо вряд ли бы мне кто поверил, а так это нужно видеть собственными глазами. Надеюсь, видевшие что-то подобное, меня поймут.

@
 

A1e)(

шта?
У каждого есть свой рассказ о Макдональдсе. Есть и у меня свой. Расскажу.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
27 февраля 1992 года немолодая американская дама Стелла Либек куда-то ехала с внуком на машине; внук был за рулем. Бабушке захотелось кофе – ужасного, жидкого водянистого американского кофе; это сейчас в Америке можно купить приличного кофе, а в 1992 году – ну не ближе, чем в Сиэтле, но они были не в Сиэтле. Внук подвез бабушку к Макдональдсу, потому что помои – они всюду помои, но в Макдональдсе они родные, и это так удобно, и вылезать не нужно: окно машины опустил, картонный стаканчик получил - и пей себе на здоровье.

А если добавить в помои заменитель сахару и технические сливки из соевого белка, то это просто Парадайз и Аркадия. Макдональдс (в своем американском варианте) именно так и устроен: все народное, безвкусное, поддельное, по цене доступное, - белые промокашки помидоров, вялые маринованные кружочки огурцов; салат как мятая бумага, мелкие пережаренные крючочки картошки-фри. Мертвые ножки кур, нашпигованных антибиотиками. Ворона аппетитнее, чем эти ножки.

А у внука госпожи Либек машинка была дешевая, не было в ней специальной полочки с дыркой для стакана. Так что госпожа Либек зажала стаканчик между своих немолодых лядвей и отколупнула крышечку, дабы вбросить в любимые помои сахарку и сливок. А стаканчик и опрокинься, а она и обварись.

Госпожа Либек ошпарила себе внутреннюю поверхность бедер, причинное место и ягодицы. Шесть процентов площади тела получили ожоги третьей степени, еще шестнадцать процентов – меньших степеней. Неслабо для дамы 79 лет! Неделя в больнице. Потеряла в весе 9 килограмм. Не удивительно, что она, по американскому обычаю, обвинила в случившемся не внука, не себя, не машину, в которой не нашлось приспособления для стаканчика, не Господа Бога или кого там, внушившего ей мысль выпить кофейку, а стаканчик. А чей он будет, стаканчик? А Макдональдовых. Вот пусть они за все и ответят. И подала иск на 20 тысяч долларов: лечение и какой-то упущенный доход; уж не знаю, из чего она его извлекала, в 79 лет-то.

Совсем старуха взбесилась, - подумали в Макдональдсе, и в ответ предложили 800 долларов. Это была ошибка; старуха оскорбилась и наняла юриста. И началось!.. Я тогда жила в Америке и следила за процессом по газетам; да вся Америка, затаив дыхание, следила за этим сюжетом. Юрист – Рид Морган его звали – запросил три миллиона долларов, и присяжные с ним согласились! Помню, там такой был аргумент: Макдональдс говорил «а нечего стаканчик зажимать между ног», а Рид Морган на это отвечал, что это такая американская культурная традиция, его вот так пристраивать. Это, как у нас бы теперь сказали, скрепы. Вы против скреп?

Сколько в результате получила бабуля, мы не знаем, но, пишут, меньше 600 тысяч. Тоже неплохо, я вам скажу. Я вон себе дом в Америке за 150 тысяч покупала, так это Нью-Джерси, а старушка была из Альбукерке, штат Нью-Мехико, там недвижимость дешевле. Или она, скажем, внуку бабло завещала, а он удачно инвестировал, например, в Гугл, - но это я увлеклась и унеслась пустой мечтой в голубую дымку. Пардон.

Судебное разбирательство долго вертелось вокруг температуры злосчастного кофе. Макдональдс варил его и разливал при температуре около 82-88 градусов (по Цельсию). Нанятые бабулей сутяги доказывали, что еда и питье не должны быть горячее 54 градусов. Типично, типично американская презумпция: покупатель есть безгрешный, молочный, бессмысленный младенец, доверчиво берущий в рот и в руки любую гадость: ножи, яды, змей, колючую проволоку, кипяток. Поэтому производители опасных предметов должны на всех этих предметах писать дисклеймеры: «этот нож острый и может вас порезать». «Эта вилка может вас проткнуть». «Огонь может вас обжечь» и другое, очевидное. В глуши Калифорнии, в забегаловке, стоящей посреди пустыни, где только песок, ящерицы, коршун в синем небе и безымянный крест на безымянной могиле какого-то павшего, не дошедшего до океана переселенца, - в сортире этой забегаловки висел сушитель для рук в формате выдергиваемого из аппарата рывками полотенца. На аппарате была надпись: Don't insert your head into the towel's loop – Не суй голову в петлю полотенца.

На стаканчике тоже была надпись: «Этот кофе горячий и может вас обжечь», но суд решил, что недостаточно крупная! Короче, в 1994 году – когда вынесли приговор – шел разговор о том, чтобы температуру кофе понизить. Источники пишут, что ее, однако, вовсе и не понизили, а кое-где и повысили до 90 градусов – о, какие дерзкие! Но мой опыт свидетельствует о другом, и я об этом расскажу, прежде чем распрощаюсь с Макдональдсом окончательно.
@
 

A1e)(

шта?
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Я в Макдональдсе была дважды: первый раз меня туда пригласил один продвинутый и всегда голосовавший за демократов калифорнийский продюсер, желавший приобщить меня, только что вышедшую на четвереньках из сибирских лесов наивную крошку, к вершинам свободы, толерантности и других западных ценностей. План его состоял из нескольких пунктов, первый был – посещение протестантской церкви для, как потом выяснилось, вставших на путь исправления чернокожих проституток, не все из которых полностью вылечились от своих венерических заболеваний и СПИДа. В церкви была сцена как в сельском клубе и зал на сто посадочных мест, - простые скамьи, не мешавшие непрошеным объятиям. На сцену выбежали толстые перевоспитавшиеся и стали приплясывать, хлопать в ладоши и петь какие-то частушки про Джизуса; мы же, сидевшие в зале на скамьях, должны были взяться за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке, и раскачиваться из стороны в сторону, подпевая.

Продюсер, выйдя из этого сарая, сказал, что он даже вот просветлел и повеселел духом после такого дружеского раскачивания, хотя сам он, конечно, ни в какого Джизуса и не верит, но вот чернокожий народ очень уж хороший. Вторым же пунктом он меня сейчас отведет в истинно народный ресторан, так и сказал – ресторан; и отвел, и это был Макдональдс.

Я не буду комментировать, клавиатуру расшатывать, но с этого дня я дала себе клятву и зарок: никогда, никогда не переступать порога этой забегаловки, кроме как по жизненным показаниям. (Когда я даю себе зароки, я всегда в договоре с Судьбой прописываю отдельным пунктом форс-мажорные обстоятельства.) В Бургер Кинг зайду, если припрет, в Сбарро унылое, но вот в Макдональдс – нет.

И вот прошло время, и я стала жить в Америке, и работала я в колледже, который находился на расстоянии 250 миль от моего, за 150 тысяч купленного, домика. И настал и прошел декабрь, и я провела последнее занятие, и, приплясывая от счастья освобождения, покидала все свои манатки в свою старую, ржавую машину, которую я собиралась завтра же выбросить, чтобы купить новую. Покупала я ее уже старой, и она за годы дошла до такого состояния, что сквозь проржавевшее днище видно было мелькавшее шоссе. Последний рейс – и на свалку, - сказала я ей. Села, помахала рукой елям в снегу, желтому северному закату, нарядному маленькому городку, где расположился мой колледж, включила зажигание – и кряк, что-то сломалось. Через минуту стало понятно, что именно: лопнула система обогревания, и вышел ей кирдык. Я заехала на авторемонтную станцию, где мне с удовольствием подтвердили: да, все безнадежно.

Ну, не сдавать же в ремонт машину на выброс? Я решила: а доеду! Доеду до дома! "Damn the torpedoes, full speed ahead!» - «К черту торпеды и полный вперед!» - как сказал мой любимый адмирал Фаррагут. 250 миль – это у нас что? Это у нас 400 километров. Ну и что? Ну и что? Я надела под шубу второй свитер, варежки надела, а сапоги у меня и так были угги. Мороз был минус 25 градусов. Первые 50 миль ехать было даже прикольно.

На больших американских шоссе примерно каждые 50 миль стоят площадки для отдыха и передышки – заправиться бензином, поесть, погреться, купить детям очередного ненужного синтетического Микки-Мауса и «сникерс», а себе, не знаю, лотерейный билет, чупа-чупс и газету, чтобы узнать, как наши сыграли и какой вообще счет. К тому моменту, как я подъезжала к такой «area», машина моя уже была выстлана изнутри толстым слоем инея, покрывавшим и заднее стекло, и все боковые, и переднее, но в переднем я протаивала кружочек ладонью, чтобы видеть дорогу. То одной рукой протаивала, а другой рулила, то меняла руку. Если же проталинка зарастала, я скребла ее ногтями.

На остановке я шла к рукомойнику и держала там руки в теплой воде, чтобы вернуть им чувствительность. Потом я что-нибудь горячее ела и пила. Потом покупала еще стакан горячего, чтобы на ходу, в машине, паром протаивать свою маленькую оконную прорубь. С каждым разом это становилось все сложней, и суставы не хотели сгибаться и разгибаться, и сил и внутреннего тепла уже хватало не на 50 миль, а на 30, а небо в проталинке из желтого быстро стало синим, а потом черным, черным без звезд, и на дороге не было никаких фонарей, кроме моих фар. И когда я добиралась до зон отдыха, я дольше сидела там в тепле, и тупее глядела в стакан с пойлом, и мне вдруг хотелось хлеба и макарон, и я, не веря себе, покупала и ела хлеб и макароны, и они меня немножко грели.

Потом зоны отдыха кончились – я свернула с большого шоссе на маленькое, где грузовики не ходят, так и некого особенно обслуживать. А хочешь еды и бензина – сворачивай в населенный пункт, городок какой-нибудь. И вот где-то уже на последнем отрезке пути, когда мне понадобился последний стакан для последнего рывка, - а уже была ночь, уже всё позакрывали - я с отчаянием и раздражением увидела, что единственный огонек светится в ненавистном Макдональдсе, в который я поклялась же не входить! Но жизнь дороже клятвы, и пришло время форс-мажора.

В заведении работал унылый одинокий негр. «Два кофе», - сказала я. Он налил и подал мне два стакана. Я сунула в кофе ледяные свои пальцы. Кофе был еле-еле. «Нет, мне горячей, - сказала я. – Подогрейте». Негр сунул стаканы в микроволновку на несколько секунд и вернул их на прилавок. От них даже пар не шел. «Давайте еще подогрейте!» - настаивала я. Негр заколебался. Очевидно было, что каково бы ни было постановление суда относительно температуры пойла, собственное начальство этого негра сделало ему суровый втык: не вздумай подавать кофе горячим! Сам платить будешь, если что. Он еще несколько секунд подержал стаканы в печи. Я еще раз их отвергла. Мы стояли и смотрели друг на друга, он - черный, живой и теплый, я – ледяной истукан с температурой тела 35 с половиной. В его глазах была вековая тоска хлопковых плантаций Миссисипи: о Джизус, один белый толкает туда, другой белый толкает сюда… В моих глазах было вот это вот, которое мы видели в «Игре престолов» - голубое смертельное убийство; белые ходоки, что ли.

«Значит так, дружок, - сказала я. – Я знаю, что ваш сраный Макдональдс проиграл суд и теперь оттягивается на нас, простых замерзающих. Я знаю, что он не велит тебе разогревать кофе до горячей температуры. Но я еду в машине, которая представляет собой ледяной гроб на колесах. И я проехала в ней больше двухсот миль. И если я не напьюсь горячего и замерзну в машине, то перед смертью я негнущимися пальцами напишу записку. Я напишу в ней: меня убил – как тебя зовут? Джонатан? – меня убил Джонатан из Макдональдса, что в городе Пекуаннок, штат Нью-Джерси. Я зажму ее в кулаке, и трупное окоченение не позволит вырвать ее у меня. Если ты…»

Джонатан проворно сунул стаканы в печь, вскипятил их до предела, и я ринулась в машину. Протопила новую дырку. И добралась.

А по-умному, надо было замерзнуть насмерть, посмертно засудить их всех на большую сумму и оставить детям с внуками большое наследство; жили бы в хороших каменных домах и вспоминали добром мать и бабушку; вот так вот рачительная хозяйка бы поступила! Но у нас же всё человеколюбие и прочие всякие глупости, вот и ходим нищими, с обмороженными руками и хроническим бронхитом.
@
 

A1e)(

шта?
Ключи.

- Здравствуйте, мне нужно сделать копию этого ключа, - молодая девушка протянула его мастеру.
Седой старик поднял голову и внимательно посмотрел на свою гостью.
- Если я не ошибаюсь, вы уже приходили ко мне, правда?
- Если честно, не помню. Возможно, - пожала она плечами.
- Да, да, точно. Только в прошлый раз вы были с молодым человеком, - мастер прищурился и посмотрел на ключ, - да и ключ был другой.
Девушка заметно занервничала и, скрестив руки на груди, окинула взглядом старика.
- Это имеет какое-то значение? Я, кажется, попросила вас сделать мне копию. Это возможно? Или вы составляете досье на каждого своего клиента?
- Нет, конечно, - улыбнулся мастер в седую бороду, - просто я вспомнил, что в прошлый раз у вас был длинный красивый ключ, а теперь - обычный, стандартный. У вас что-то случилось?
- Это вообще не должно вас касаться, - девушка нахмурилась и протянула руку, - если вы не хотите делать свою работу, я найду другого мастера, который не будет задавать глупых вопросов и лезть в мою личную жизнь. Отдайте мне ключ.
- Ну, что же вы так нервничаете? Сейчас я все сделаю, - старик надел очки и принялся внимательно рассматривать ключ, - просто я почти всю свою жизнь посвятил этим ключам. Для меня каждый из них, это, своего рода, экспонат. Я смотрю на ключ, а затем на человека, который его принес и, знаете, с недавних пор я стал замечать, что по связке ключей можно многое узнать об их хозяине.
- В наше время это не удивительно, - немного успокоилась девушка, - с развитием всех этих психологий, характер человека узнают даже по содержимому его холодильника.
- Согласен, - кивнул старик, - но гораздо интереснее делать это на основе своих личных наблюдений, не так ли?
- Возможно, - кивнула девушка и нетерпеливо поджала губы.
- Это очень интересно, на самом деле, - заговорил мастер, заметив скептицизм во взгляде девушки, - я заметил, что ключи - они, как лакмус. Связка ключнй очень хорошо характеризует ее хозяина.
- Например? - скорее, чтобы поддержать разговор, спросила она.

Старик достал из стола новую заготовку и посмотрел на девушку.
- Например, я заметил, что есть такие люди, у которых на связке ключей всегда присутствует один здоровенный ключище. Там может быть много брелоков, маленьких ключиков, но они не имеют значения. Именно этот Царь-Ключ является наиглавнейшим звеном в этой системе. Без него не было бы ничего. Иногда мне кажется, что без него не было бы даже самого человека. Он бывает настолько огромен, что людям приходится постоянно носить всю связку в руках, так как она просто никуда не помещается. Женщинам легче. У них есть ключехранилища - это их сумки, а вот мужчинам приходится нелегко. После нескольких порванных карманов и болючих синяков на ноге, им приходится что-то придумывать. Некоторые переходят на темную сторону и покупают барсетки, но настоящие адепты Ордена Ключа не сдаются. Они принимают этот вызов и носят свое орудие в руках. Я хотел бы хоть раз посмотреть на мир их глазами. Мне кажется, что они видят себя рыцарями, в руках которых зажат Меч Истины. Они делают им всё: показывают направление, чешут затылок, надевают обувь... Ключ становится продолжением их тела, металлический лязг успокаивает их и придает сил. Как будто могучая энергия проходит через эту своеобразную антенну и растекается приятным теплом по всему телу. Попробуйте отобрать его у них и вы увидите, как они сразу почувствуют себя неуютно. Пальцы начнут подрагивать, взгляд станет тревожным, а речь сбивчивой. Думаете, это все просто так? Вряд ли.
- По-моему, все гораздо проще. Разве они виноваты в том, что на их дверях установлены такие замки?
- А разве я сказал, что они в чем-то виноваты? Нет, я не обвинил их ни в чем. Я даже близок к тому, чтобы признать такие замки большой удачей. Ведь не каждому достается такое право - стать обладателем такого Ключа.

Девушка ненадолго задумалась и покосилась на своего собеседника. С виду - обычный старик, а говорит так, как будто он двадцать лет безвылазно просидел в этом своем магазинчике и от этого ему наглухо свернуло крышу.
- Вы скоро сделаете мой ключ? - осторожно спросила она.
- Я знал таких людей, которые, даже после переезда или смены замков, оставляли этот ключ в связке, - не обращая внимания на ее слова, продолжил мастер, - что может заставить человека носить с собой, по сути, уже ненужный и неудобный предмет, который нельзя даже положить в карман? В этом есть какая-то загадка. Как пить дать.
- Не все же такие? - заметила девушка, - некоторые просто выбрасывают старые ключи.
- Выбрасывают? Я ни разу не видел человека, который подошел бы к урне и бросил бы в нее ключи. Может быть вы видели? Вряд ли. Люди зачем-то хранят их, даже если они им уже не нужны. Максимум, что они могут сделать - это снять его со связки и положить в тумбочку. Скорее они его потеряют, чем выбросят. Кстати, вы когда-нибудь теряли ключи? - старик отвлекся от работы и посмотрел на нее, - вспомните свои чувства в тот момент, когда вы это осознаете. Ты в панике бьешь себя по карманам, оглядываешься по сторонам, в своей голове ты сразу выстраиваешь маршрут и отмечаешь на нем точки, в которых ты мог их оставить. Затем ты бежишь по этому пути, обшаривая каждый уголок... Какое счастье, если ты их находишь, правда? А если нет? Это становится огромной проблемой. Еще долгое время ты, сам того не замечая, ищешь их везде. И даже тогда, когда ты заказываешь новые ключи, ты постоянно сравниваешь их со старыми. Разве это не похоже на ситуацию, когда ты теряешь близкого человека?

- Возможно... А почему бы вам самим не попробовать повесить такой ключ на свою связку? Тогда, быть может, вы постигните эту великую тайну, - иронично произнесла девушка.
- А зачем? Нет никакой пользы от ключа, которым нельзя открыть замок. А еще меньше пользы от ключа, которым можно открыть чужую дверь. Конечно же, если ты не вор.
- В какой-то степени вы, конечно, правы, - задумалась девушка.

- А еще есть другие люди. На их связках висят два-три ключа, но они тоже не помещаются в карман. Потому что остальное место занимают брелоки. Их может быть сколь угодно много и когда этот человек подходит к своей квартире, в подъезде начинается карнавал. Такую погремушку слышно даже на улице, и все люди во дворе знают - человек пришел домой. Наверное, в прошлой жизни они были музыкантами или тюремными надзирателями.
- Да, - улыбнулась девушка, - я знаю пару таких людей.
- Или, к примеру, люди-хранители. У них всегда хранится единственный экземпляр ключа от какой-нибудь двери. Чтобы его получить, можно полдня прокататься за этим человеком по городу. А остальные полдня потратить на то, чтобы вернуть ключ владельцу. Они очень внимательно относятся к своей миссии хранителя.
- И такой знакомый у меня тоже есть, - рассмеялась девушка.

- А знаете, что самое интересное в этом всем?
- Что?
- То, что одинаковые ключи есть только у любящих друг друга людей.
- По-моему, это очевидно, - пожала плечами девушка, - они же живут в одной квартире, поэтому и ключи у них одинаковые.
- Не всегда, - усмехнулся старик, - далеко не всегда.
Он закончил работу и, обдув новый ключ, протянул его девушке. Взяв его, поблагодарила мастера и уже собралась уходить.

- А самое главное, - бросил ей вслед старик, - самое главное это то, что пока у вас и у другого человека есть ключи, которыми вы можете открыть одну и ту же дверь - вы еще не стали чужими друг для друга.
Девушка остановилась и медленно обернулась.
- Это вы к чему сказали?
- К тому, что тот парень, с кем вы приходили в прошлый раз, пока не собирается делать копию ключа от своей квартиры, но он до сих пор висит на вашей связке, - улыбнулся мастер, - может быть, вам пока еще не нужен новый ключ, который я вам только что сделал?
Девушка ненадолго погрузилась в свои мысли, рассматривая новый ключ, который она держала в руках. Затем, приняв какое-то решение, она подошла к мастеру.
- Вы знаете... Может быть, вы и правы, - она протянула ключ старику, - если вы не против, пусть он полежит у вас некоторое время, а если он мне понадобится, я приду за ним, хорошо?
- Вы предлагаете стать мне хранителем? - усмехнулся старик.
- Ну, можно и так сказать.
Мастер кивнул и взял ключ из рук девушки.
- Спасибо вам, - весело сказала девушка и радостной походкой почти побежала по тротуару.

Старик открыл ящик стола и посмотрел на кучу разных ключей, лежащих в нем.
- Пока еще никто не возвращался, - усмехнулся он и бросил к ним еще один.

Автор: Евгений Чеширко
 

Мандарин в селёдке

Активный пользователь
Понты дороже денег
предпраздничный день, офис, часть сотрудников расслабилась, и ходит туда-сюда по кабинетам, в поисках пожрать и выпить, или просто пожрать, урвать, так сказать, на халяву, в последний рабочий день кусок пирога, торта или пиццы. Я сижу в кабинете плюю в потолок, параллельно разгребаю почту, где скопились отчеты, предложения по кросс маркетингу, модной фишке, это когда ты покупаешь чупа-чупс, а тебе к нему впаривыют лексус. В дверь стучат:
- зайдите - кричу я
в кабинет заходит коммерческий директор
- александр, вы еще не уехали?
- нет - отвечаю я
- у вас не будет зарядки для айфона?
- нет. У меня не айфон
- даааа? - удивляется она. А какой у вас?
- да какая разница, тань? Зарядка все равно не подойдет.
- просто интересно
я показал ей китайскую балалайку купленную за 4 тысячи рублей.
Ее взгляд, вы бы видели ее взгляд. Я из директора для нее превратился в е*аного нищеброда, выродка, последнего опущенного ублюдка, которому даже в рожу стыдно плюнуть. Она даже как-то подросла сразу, спина выпрямилась, грудь вздыбилась, глаза заблестели, а голова автоматом поднялась вверх.
- как же вы так?
Она так задала этот вопрос, как будто я стал недееспособным инвалидом:
- да вот так:а на хера он мне?
Вопрос поставил ее в тупик. И действительно на хера? Зачем? Нет, не спорю айфон добротный смартфон. Гений джобса создал первый в мире хороший смартфон. Нет, и до него создавали смартфоны, но именно он смог сделать по-настоящему хороший. Но с тех пор прошло до х*я времени. Хороших сейчас до хера и больше.
- и вы с ним ходите? - продолжала допрос татьяна
- нет. Я по нему звоню, иногда залезаю в интернет:
- и камера там хорошая?
- не знаю
видя ее удивленное лицо, я поспешил пояснить:
- тань, у меня есть несколько неплохих цифровых мыльниц, зеркалка. Смысла камеры в телефоне я не вижу, мне не 16 лет.
- александр николаевич, честно, я не понимаю, вроде не бедный, могли бы телефон себе приличный купить.
Приличный: не приличный: на этом слове, я рассмеялся в голос. Однажды сидел в кафешке, <кофе хауз> называется, там собираются манагеры среднего звена, которые работают <под>, а иногда и <на>. Сам антураж, сама атмосфера этого места заставляет тебя погрузиться в мысли. Люди без жилья, со съемными хатами в бибирево, сидят и рассуждают о феррари, париже, моде и о том, какой вася лох, потому что у него ботинки стоят дешевле 15 тысяч. Рядом сидели два парня, рассуждали о машинах. <блин, надо бмв брать> - рассуждал один. <дорого, деньги-то есть?> - спрашивал второй. <неа, есть только на калину, логан, но их брать не буду, подкоплю или кредит возьму, в принципе хату заложить можно>. Ну а чего возьми пока логан, а там:.>ты с ума сошел?> - удивлялся приятель. <неприлично на такой машине на работу приезжать!>
- тань, так поясни, зачем? - меня заинтересовал разговор
- ну, как:стильно, статусно:
- и все?
- там приложения разнообразные, камера хорошая, - начала она перечисление функций, вернее всех 5ти функций, которые знала.
- и все?
- а что еще надо? - выпучила она на меня глаза
- танюш, в том то и дело, что не надо, ничего из того, что там есть мне не нужно, понимаешь?
- а статус?
- в каком смысле?
- партнеры приезжают, клиенты:встречают то по одежке, как говорится - увела она разговор из технической плоскости, в плоскость понтов.
- ну, они же не к моему телефону приезжают. Как только, какой-нибудь партнер, скажет мне: сань, слушай, я договор не подпишу, пока ты себе айфон не купишь, я задумаюсь - улыбнулся я.
Может, я просто старею? Может кризис среднего возраста? Нет, вы не думайте, я прилично одеваюсь, слежу за собой, у меня дорогая обувь, часы, правда casio за 30 долларов, купленные 15 лет назад, но они фартовые, да и таскать на руке слиток золота, как то тупо. Произошла, какая-та переоценка ценностей, при которой, на многие вещи, мне стало до п*зды. Я не могу понять ход мыслей людей, которые окружают меня. И возможно, реально на переговорах, я выгляжу комично со своим китайской мандолиной.
Татьяна ушла, вошел зам:
- сань, ты еще тут?
- да тут, тут я:миш, чего тебе?
- да так, просто, зашел:
- стой. Слушай, а покажи телефон? - спросил я
- на хера?
- ну, покажи, я же не жена:
он протянул мне старый нокиа е75, такой был у меня пока, я ему слайдер не вывернул
- а у тебя айфона нет? - спрашиваю я
- неа:а на х*я он мне упал?
- ну, как:имидж, статус - начал я говорить, словами татьяны.
- чего? - сморщился миха
- статууусссс - протянул я
- эххх, сан николаевич. Я такой коттедж отгрохал:ммм: сауна, два этажа, две кухни. А какое патио? Вот это статус! Давай на выходные приезжай, водочки попьем, без имиджа, статусов и прочей мотни - подмигнул он
- да: кому нары, кому канары. Кому айфон, кому коттедж - задумчиво произнес я
- чего? - переспросил миша
- хорошо говорю, что у тебя айфона нет
- почему?
- да так, просто трудно быть в одиночестве, - улыбнулся я.
 

Яндекс

Уже освоился
Истории, которые заставляют задуматься

1. Сегодня, я спросил у деда совета, как вести отношения и он ответил: "Честно говоря, в тот момент когда я познакомился с твоей бабушкой, я разочаровался, пытаясь найти подходящую женщину, и просто начал пытаться стать нужным человеком. И именно тогда ко мне подошла твоя бабушка и сказала "Привет".
2. Сегодня, было 10 лет, как я живу с мужем, который не стал бы им, если не не выпускной был. В то время моя семья пыталась свести концы с концами и мы не могли позволить себе купить даже платье. Он купил мне платье, помогал родителям и через своих родителей нашел для моего папы работу. У нас двое детей и я всё также люблю его.
3. Сегодня, на наш 50-летний юбилей свадьбы, мой муж достал старый конверт и протянул мне любовную записку, которую он написал ещё в 7-ом классе.
 

Мандарин в селёдке

Активный пользователь
Историю расскажу. В далеком 1993 году моя замечательная прабабушка лиза на день рождения не менее замечательной меня открыла вклад. Не простой, а специальный такой - целевой на детей. Чтоб когда правнучке стукнет 18, та получила от нее, лизаветы захаровой, подарок.
На счет положила 5 тысяч рублей. Говорят, в 93-м году на эти деньги можно было купить приличный велосипед. Сама не знаю, в те годы у меня были другие интересы: от безмерной любви таскать кошку за хвост, например.
Естессна, про вклад забыли, прабабушка умерла, когда я училась то ли в младшей, то ли в средней школе. В прошлом году, перебирая вещи во время очередного переезда (мы с семьей оправдываем фамилию на все 100%), наткнулись на заветную серую книжонку.
Пришлось идти в ближайший сбер, писать там заявление на розыск вклада.Оставлять все контакты и ждать, когда раздастся тот самый звонок. Но его так и не было. Закончился декабрь 2015, начался январь 2016, за ним - пролетел остаток зимы, весна, половина лета. Решила действовать самостоятельно: с помощью дорогой юлия козловская нашла, куда написать, чтобы напомнить о себе. И тут завертелось: смс-ки на телефон о статусе заявки, звонки от специалистов с уточняющими вопросами, пара походов в банк. В результате первого выяснилось, что всем древним счетам присвоили новые 20-значные номера, и искать вклад надо уже по ним.
Только во второй поход наконец-то удалось узнать, что же досталось мне от бабы лизы. Три тысячи двести девяносто рублей девяносто семь копеек. За двадцать три года. Изначально положив на счет пять тысяч рублей.
Я о чем. Эта история не про сбербанк, не про меня или мою замечательную прабабушку лизу. Эта история про государство, точнее, про его отношение к своим гражданам. Знаете, мне не нужен крым и мост до него, мне не нужна военная операция в сирийской арабской республике. Я просто хочу жить с уверенностью, что через дцать лет мои правнуки на совершеннолетие получат от давно почившей прабабки шуры велосипед
 

A1e)(

шта?
Живёт в одном маленьком городке бомж по имени Василек. На самом деле его зовут Василий, а Васильком его прозвали лет 15 назад за одноимённый цвет лица по причине постоянного пьянства.

Последний раз я видела его прошлым летом у магазина. Он был уже не васильковый, а фиолетовый, весь опухший и больной, и удивительно, что вообще ещё живой. Я попыталась с ним поздороваться, ведь мы были раньше знакомы, но он не узнал меня. Только бессмысленно и как-то сквозь меня посмотрел своими мутными, заплывшими глазами. И страшно закашлялся – так что на губах выступила кровь. Было ясно, что осталось жить ему совсем немного. А когда-то давно Василёк побирался у местного храма. Там мы часто и виделись. Вел он себя тихо, прилично. В благодарность за милостыню говорил: «Спаси, Господи!» и умело крестился, хотя в церковь не заходил ни разу. Был он к тому же единственным на тот момент бомжом в городке.

Поэтому его никто не гонял, и подавали, по провинциальным меркам, немало. Хотя и знали сердобольные прихожане, что врет Василек, когда утверждает, что собирает исключительно на пропитание и лечение. На лечение (у него уже тогда было что-то с легкими) ему уже раза три давал денег местный настоятель отец Евгений. И собственноручно сажал на электричку до ближайшей нормальной больницы. Василек же, как рассказывали очевидцы, сходил на следующей станции и топал в магазин за спиртным. А потом со слезами на глазах опять являлся на паперти. Но его все равно жалели. Кормили и продолжали подавать. И люди, и батюшка. Последний выгонял его из притвора только тогда, когда бомжик приходил вдрызг пьяным. «Это храм Божий, имей благоговение!», – говорил он строго. В общем, все к Васильку как-то привыкли, и он был «неотъемлемым атрибутом» того маленького прихода.

Но был у бездомного пьянчужки в том храме злейший враг. Просфорница Варвара Васильевна. Рассказывали, что в своё время она была жутко идейной коммунисткой. Даже когда времена изменились, она долго оставалась верна заветам Ильича, и на заднем стекле ее стареньких жигулей, которые остались от покойного мужа, тоже идейного коммуниста, красовался лозунг «Слава КПСС!». В зрелом уже возрасте она получила права и на зависть другим старушкам ездила на этой машине в магазин и на рынок. Но однажды Варвара Васильевна чуть не попала на своих «идеологических» жигулях под электричку – замечталась на переезде. Очнулась она от оглушительного гудка и в последнюю секунду чудом успела проскочить. Это настолько ее напугало, что она резко перешла из коммунистических рядов в ряды православные. И «Слава КПСС!» на ее авто сменилось надписью тем же шрифтом: «Слава Богу!».

Прихожанкой она стала самозабвенной. Правда, духовная жизнь покорялась ей с трудом. Храмовые шутники язвили, что и в церкви Варвара Васильевна своих партийных наклонностей оставить не смогла и, как и раньше, зорко следила за всеобщей моралью-нравственностью и чтобы «всё было как положено». Нет, она никому не грубила. Но если ей казалось, что кто-то ведёт себя недостаточно благоговейно или, упаси Бог, не должным образом одет, Варвара Васильевна неслышно подкрадывалась и елейно-железным голоском бывалого сексота шипела: «А плечики нужно бы прикрыть… Спаси Вас, Господи!». И человек сразу понимал, что, действительно, лучше прикрыть. А то, не ровен час, «спасёшься», не сходя с места…

Справедливости ради стоит заметить, что к себе Варвара Васильевна была строга не менее, чем к другим. Да и вообще, была женщиной хорошей и в храме безотказной и незаменимой. И просфоры у неё получались – чудо. Но Василек был у Варвары Васильевны прямо таки бельмом в глазу. И имела она на него вполне законный зуб. Не могла благочестивая просфорница забыть ему ботинок, которые ей от того же покойного мужа достались. Хорошие, импортные, которые чудом когда-то завезли в их глушь и за которыми в давние советские времена пришлось отстоять длинную очередь. Супруг их очень берег и надевал лишь в особенных случаях. После его смерти они были как новенькие и долго ещё у неё хранились.

Василек появился на храмовой паперти примерно в одно время с началом бурного воцерковления Варвары Васильевны. О его неуёмной тяге к спиртному мало кто тогда знал. В общем, сидел он в притворе и слезно просил на одежду и пропитание. «Помогите, люди добрые, подайте хоть мелочь, смотрите, в чем хожу», – жалобно гнусавил он и показывал на свои вонючие дырявые кеды, из которых торчали пальцы. Посмотрела Варвара Васильевна на Василька, послушала, вспомнила слова Спасителя: «Был наг и вы одели Меня…» – и помчалась домой за мужниными ботинками. Вручила их бомжу и с радостным чувством выполненного христианского долга пошла молиться в храм. А через пару дней отправилась на рынок за продуктами. Проходя мимо прилавка, где располагался местный секонд-хенд, увидела она эти ботинки. Стоят на самом видном месте – продаются.– Откуда они у вас? – возмущённо спросила она у продавца.– Да пьянчужка один принёс, уговорил взять.

Трубы горели. Купила Варвара Васильевна свои же ботинки. Не хотела, чтобы чужим людям достались, раз уж из-за Васильковой подлости не получилось у неё «одеть Христа». И долго потом кричала на бомжа у храма. Даже обзывалась неблагочестиво. А он все отнекивался, врал, что украли. В общем, после этих ботинок и невзлюбила она его всем сердцем. Не давала ни копейки. И в свои особо религиозно-вдохновенные дни, наклонялась ему к уху и угрожающе шипела: «Слышишь, Василек, не обманывайся: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют… Слышишь – НИ ПЬЯНИЦЫ!!!»

Бомж лишь обреченно вздыхал и разводил руками, мол, не судьба мне, да… Шло время. Варвара Васильевна пекла в храме просфоры и, как и раньше, ругалась на Василька. А он так же побирался и пил. И тихо обзывал ее вслед ведьмой. Но однажды перед службой прибежала она к отцу Евгению вся в слезах. Потом, после проповеди, батюшка попросил народ не расходиться и помочь, кто чем может, Варваре Васильевне. Оказалось, что пока она ездила к врачу в соседний город, у неё в квартире случился пожар. Хорошо, хоть документы с собой были. Жить ей было негде, и временный кров просфорнице решил предоставить сам отец Евгений, хотя и ютился с многодетной семьей в малогабаритной «двушке». Кто-то пообещал собрать необходимые вещи. Местные рукастые мужички вызвались сделать ремонт. Но вот на материалы и всё необходимое денег у погорелицы не было.

Стали скидываться – кто сколько может. Приходские бабушки клали на поднос свои жалкие пенсионные копеечки. Люди позажиточней – купюры посерьезней. Варвара Васильевна смотрела на всё это и лишь вытирала рукавом слезы.Вдруг все замерли… У двери покашливал и переминался с ноги на ногу Василек. Он смотрел то на батюшку, то на свою вонючую и грязную одежду, то на всех этих людей… И как будто не решался войти… Как тот мытарь. «Ты что, Василий? – спросил его батюшка. – Ну, заходи». Бомжик вздохнул, дрожащей рукой перекрестился. Не так лихо и картинно, как раньше, когда клянчил на паперти, а как-то робко и по-настоящему. И шагнул внутрь…

Прихожане молча расступились. Василек прошаркал подносу и высыпал всё, что было его кружке, – всё, что насобирал за этот день. Потом бомж и пропойца поднял глаза на Варвару Васильевну, и они несколько секунд смотрели друг на друга. Она – с растерянностью и удивлением. А он… Он – с человеческим сочувствием. И какой-то своей болью. И мне даже показалось тогда – любовью. Потом молча опустил голову и поплёлся к выходу. А Варвара Васильевна все так же растерянно смотрела ему вслед. Вдруг в этой тишине кто-то громко, по-детски всхлипнул. Все обернулись. Это был Мишка Кривой. В прошлом местный бандюган, потерявший когда-то во время «разборок» один глаз, а ныне респектабельный владелец нескольких магазинов. Но местные жители его так и звали по привычке – Кривым. Оставшимся здоровым глазом он прекрасно считал деньги и был человеком весьма обеспеченным. Но прижимистым. И появляясь в последнее время в храме, в особо щедрых пожертвованиях замечен не был.

Он и сейчас, когда отец Евгений объявил сбор средств для Варвары Васильевны, собирался слинять. Но увидев, что сделал Василек, не удержался, издал тот самый растроганный «всхлип» и с громким: «Эхххх!» (мне даже показалось, что он добавит: «Гулять, так гулять!») – кинул на поднос толстую пачку банкнот. И вслед за бомжом вышел из храма.
Что было потом? Да ничего особенного. Варваре Васильевне сделали ремонт. И она опять зажила в своей квартире. И так же печёт просфоры. Изменилась она? Не знаю. Но к Васильку больше не придиралась и на ухо ничего не шипела. И в благодарность купила ему новые ботинки – те, мужнины, сгорели. А иногда даже приносила ему пирожки. Но денег не давала – всё равно пропьёт. А Василек всё так же побирался у храма и пил. Но ботинки эти надел и, сколько я его видела, не снимал. А потом, говорят, вообще перестал появляться…

В общем, жизнь текла своим чередом, и о том случае все скоро забыли…Прошло много лет, я давно уехала из того городка и бывала там только наездами. И прошлым летом впервые за много лет увидела Василька у того магазина…– Отец Евгений, а помните, как Василек высыпал всю свою мелочь Варваре Васильевне? – спросила я батюшку через пару дней. – Кстати, я его видела. Он совсем плох.– Да, плох… Спился совсем. Жалко. А знаешь, почему он тогда это сделал? – Почему? – Так он сам погорелец.

Василий же не всегда был таким – бомжом и пьяницей. Жил в селе. Был у него и дом, и хозяйство. Жена была, но умерла. Дочь взрослая. Только замуж вышла. Но сгорел у него дом. Пошёл он к дочери, а та: «Извини, папаша! Самим места мало». Вот и запил он с горя. И бомжевать стал. К нам в городок потом пришёл… Всем казалось, что всё он пропил: и мозги, и человеческий облик, – но сердце, оказывается, не пропил. Хоть и гоняла его Варвара Васильевна, отозвалось оно на ее беду, такую же, как он пережил. И это хорошо, что люди хорошие рядом с ней были, помогли… А ведь могла и она стать, не дай Бог, Варькой-бомжихой. Василек это знал… Отец Евгений помолчал… – Да…. Спился он совсем, – заговорил он опять, – Опустился… Но знаешь, что я думаю. Не забудет ему Господь той кружки мелочи. Ей он и спасётся. Верю, что спасётся! И посмотрев на икону, батюшка перекрестился.

Ксения Пронина
 

A1e)(

шта?
Бывший живой.
Вурдалак Федор не был образцовым вурдалаком. Он редко вылезал из-под земли. А в те редкие моменты, когда все же решался, чаще всего он сидел на трухлявом бревне, которое уже лет двадцать лежало на опушке леса и смотрел на звезды. Это было единственным местом, где его никто не тревожил. Возможно, что в такие моменты он думал о своей жизни и тяжелой судьбе, о том, кого бы сожрать или напугать до смерти, а потом уже сожрать. О том, чем закрепить постоянно выпадающее пятое ребро и где бы достать эластичных бинтов для того, чтобы сустав на левом локте уже перестал выгибать руку в другую сторону. А возможно, что он думал о чем-то другом. Чужая душа — потемки, а вурдалачья — тем более.

Так было и в эту ночь. Выбравшись из-под старого дуба, он направился к своему любимому бревну. Расположившись на нем, Федор посмотрел на небо. Сегодня оно было наполовину затянуто дымкой.

— Эх, в кои-то веки поднялся, а тут звезд почти не видно, — тихо сказал он сам себе и вздохнул.

При жизни Федор был весьма воспитанным человеком, поэтому, когда за его спиной раздалось тихое: «Здравствуйте», он машинально кивнул и ответил: «Доброй ночи и вам».

— А у вас ухо отвалилось немножко, — заметил тонкий голос из-за спины.

— Да я знаю, — расстроенно ответил вурдалак и прижал его ладонью к голове.

— А чего вы тут сидите? Вы кого-то ждете? — не унимался голос.

— Да нет, я просто вышел немножко… — вурдалак замолчал и даже немного вздрогнул от осознания нелепости ситуации. Медленно обернувшись, он увидел в нескольких метрах от себя девочку лет шести в ярком платье. Свет луны немного освещал ее маленькие руки, в которых она играясь, вертела длинную веточку. Аккуратно протерев глаза, чтобы от лица не отвалилось ничего лишнего, Федор еще раз взглянул на ночную гостью. Судя по ее спокойствию, ее ничуть не смущала эта встреча с нежитью.

— Ты заблудилась что-ли?

— Нет, просто гуляю тут. А что, нельзя?

— А родители твои где?

— Спят, — ответила девочка и, сделав несколько шагов, уселась рядом с Федором. Тот от такой наглости даже немного подвинулся, — а что у вас с голосом? Вы болеете?

Вурдалак не нашел ничего лучше, чем кивнуть.

— Тогда вам нужно больше пить горячего чая и еще не дышать на других людей. Потому что вы можете их заразить. Тогда у них тоже уши начнут отваливаться, — девочка залилась звонким смехом.

Федор пребывал в недоумении. Он смотрел широко открытыми глазами на девочку, пока не вспомнил, что если слишком широко их открыть, они могут выпасть.

— Ты хоть знаешь, кто я? — спросил он.

— Кто?

— Я вурдалак.

— А я Василиса. Здрасти, — девочка протянула маленькую ладошку. Федор вытер руки о траву и аккуратно, тремя пальцами пожал руку.

— А что она у вас такая холодная? — поежилась Василиса.

— Потому что я вурдалак. Я ж сказал.

— А, ну да, точно, — улыбнулась она, — так что вы тут сидите? Вы не ответили.

— Просто сижу, смотрю на звезды.

— А разве вы не должны сейчас поджидать где-нибудь в лесу заблудившихся людей?

— Зачем мне их поджидать, если они сами ко мне идут? — глаза Федора блеснули в темноте.

— Это вы про меня? Вы меня не съедите, я знаю.

— Почему это ты так думаешь? — опешил Федор.

— Потому что вы на самом деле хороший. Я вижу. А то, что вы хотите показать себя с плохой стороны — это всё вы сами себе придумали.

Федор помолчал. Почему-то ему стало дико неудобно от того, что какой-то человек, хоть и маленький, пытается разрушить все его устои, которые складывались в его, дырявой в нескольких местах, голове.

— Да я вурдалак, этим все сказано! Я враг для вас. И для тебя тоже.

— Были бы врагом, не стали бы со мной разговаривать, а просто съели бы и всё.

— А вот возьму сейчас и сожру, — Федор попытался подняться на ноги, но бедренная кость снова выскочила и покатилась по траве. Дотянувшись до нее, он стал вправлять ее на место, негромко бурча себе что-то под нос. Василиса прикрыла рот рукой, чтобы вурдалак не увидел, как она засмеялась.

— И вообще, я тебя не буду есть только потому, что я сегодня не голодный, понятно?

— Ну да, конечно. Я так и подумала, — хихикнула девочка, — слушайте, а давайте мы с вами будем дружить?

— Дружить? Нам нельзя, вообще-то.

— Почему?

— Я уже говорил почему.

— Потому что вы когда-нибудь проголодаетесь и съедите меня? Так я вам могу приносить еду. А вы мне будете рассказывать про звезды. Наверное, вы понимаете в них что-то, раз сидите здесь.

— Да? — Федор задумался. Нельзя было сказать, что ему была нужна дружба. Со времени своей смерти или, наоборот, рождения в 1865 году, он уже давно понял, что кроме голода он не испытывал никаких эмоций и чувств.

— Ну что ж, давай попробуем. Вот смотри, это Большая Медведица.

— Где?

— Ну вот же, ковшик. А вот там…

Так они и подружились. Василиса ночью убегала из дома, припрятав в узелке гостинцев для своего мертвого друга. До утра они сидели рядом, вурдалак медленно пережевывал оставшимися зубами невкусные сухари и запивал это остывшим чаем, слушая рассказы Василисы о том, как она сегодня поругалась с подружкой и как они с мамой распутывали клубок шерсти, которую запутал, играясь, их котенок. Затем он начинал рассказывать и показывать ей звезды, названия которых он еще помнил, а она смотрела своими огромными глазами на небо, не забывая жевать ягоды малины и ежевики, которые собирал и приносил ей каждую ночь вурдалак.

В одну из ночей, он увидел, как из одной из порванных вен, еле заметными толчками потекла густая черная кровь. Больше они никогда не виделись. Потому что этот неживой человек больше всего на свете боялся не смерти, а жизни, которую внезапно смог пробудить в нем один маленький человек. Он стоял в темноте леса, выглядывая из-за веток на девочку, которая еще несколько дней по привычке приходила к бревну и с ужасом смотрел на свои руки, которые почему-то начинали становиться теплыми.

© ЧеширКо
 
Сверху