Вот читаю уже пятую!!! страницу, и не понимаю, о чем собственно речь?
Ну давайте все по порядку.
Собаками "бойцовых пород" принято называть те породы собак, которые были ИСКУССТВЕННО выведены для боев с себе подобными. Основной задачей была хорошая усваиваемость дрессуры именно в смысле подчинению хозяина и убийства себе подобных. Кроме того, собака должна быть физически выносливой, агрессивной к себе подобным, устойчивой на лапах, ну и т.д. В принципе можно много описывать свойств, которыми должна обладать подобная собака, но упростим. Итак, кулачный боец в боях без правил, до смерти. Это более понятно, не так ли?
Основная порода собак-убийц себе подобных была выведена в Америке. Это АПБТ, Американский питбультерьер. Американского стаффордширского терьера можно считать производной от АПБТ, который был выведен с целью уменьшения признаков агрессии.
В принципе, этим все сказано.
Если кто-нибудь встретит в городе ли, в лесу ли АПБТ или амстаффа, будьте готовы к тому, что эта собака не обратит на вас никакого внимания. Но вот если вы тоже гуляете с собакой, то можете начинать орать благим матом. Ваше счастье, если АПБТ или амстаф на поводке и привязан к хозяину, который в состоянии его удержать! В противном случае вас, точнее, вашего питомца спасет хорошая такая пятизарядная винтовка, например, Винчестер! Кстати, это не просто словеса. Есть печальный опыт! Когда мой дурачок издалека попытался проявить внимание к суке АСТ, получил две весьма чувствительные дыры в шкуре. При этом мой был на поводке, а сука в "свободном плавании", то есть без всего, даже без хозяина. Не буду утомлять вас жизнеописанием своих собак, но этот случай далеко не единичный.
Теперь немного о амстафе без документов. Мне лично непонятно, что это такое. Но если внешне собака похожа на того же амстафа, а документов нет, то берегитесь ВСЕ!!! В том числе и хозяин.
Объясню, почему. Породистая собака выводится путем селекции многих поколений и имеет, соответственно, характерные признаки породы. Выведением занимаются весьма ответственные люди, называемые "ЗАВОДЧИК". Одним из критериев отбора таких собак является их участие в выставках. Так вот, там любая агрессия собаки недопустима и собаку ждет ДИСКВАЛ! То есть, проще говоря, такая собака не будет иметь титулов, соответственно, документов для дальнейшего воспроизводства потомков.
Существует проблема. Собака "похожа на...", но без документов. В чем же проблема? Да все очень просто. Если даже экстерьерные признаки позволяют относить собаку к определенной породе, то возникает вопрос о ее психической устойчивости, определенных свойствах характера, обусловленных именно этой породой.
Итак, возьмем отвлеченно, но в тему. Американский стаффордширский терьер. Хорошая собака, красивая, с уравновешенным характером. Активная, требуются большие прогулки и физнагрузка. Дружелюбная к людям. Основая проблема - убить себе подобных, но вполне купируется поводком, грамотной дрессурой, нормальным хозяином. А теперь давайте скрестим АСТ... допустим, с волком. Получим собаку, похожую на АСТ, без документов и унаследующей черты как АСТ, так и волка. Это просто пример, я конечно утрирую, но от истины недалеко. Можно также скрестить с кем попало, хоть с двортерьером.
Конечно, все сказанное не эталон. Встречаются породистые собаки, имеющие скверных характер. Отклонения бывают даже у таких добродушных увальней, как ньюфаундленды. Породе, основной чертой которых является любовь ко всем! К людям, их детенышам, собакам, кошкам... да ко ВСЕМ!!!
Однако я бы доверил жизнь своей собаки охотнее тигру, чем так называемому "американскому стаффордширскому терьеру". Да и сам бы поостерегся!