Сезон возвращений и дебютов
Дмитрий Соколов, СББ, rbu-biathlon.ru
Дебютами полон практически каждый биатлонный сезон. Возвращения тоже не редкость. Однако главным возвращением-2007/2008 хочется назвать не то, что какой-то спортсмен вернулся в большой биатлон. Старты на чемпионате мира в Эстерсунде показали более важный момент – сборная России подтвердила и развила лидирующие позиции в мире. Если прошлые сезоны мы «возлагали надежды» на следующие, то по завершении этого «ждем продолжения банкета» в 2008/09 гг.
ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ…
Финиш сезона приносит в наши души традиционную смесь печали и радости. Снег, стрельба, промахи, погоня за лидером – все закончилось. Собственно, снег для современного биатлона – уже дефицит, и это тоже символ сезона. Тем не менее, эта зима принесла «много-много радости» нам, «биатлонным детишкам». В целом российские спортсмены показали хорошие результаты. Хотя, как в известном анекдоте, неприятный осадок остался. Попробуем разобраться в его структуре.
Начнем со статистики. Кубок наций в этом году ни россиянам, ни россиянкам завоевать не удалось. В первом случае мы проиграли норвежцам, во втором – немкам. Таким образом, по сравнению с прошлым годом Россия отступила на одну позицию в мужском биатлоне и осталась при своем в женском.
Пошли по дисциплинам. Одна из самых любимых нами – эстафета. Мы вторые: и у мужчин, и у женщин, причем динамика та же, что и в зачете Кубка наций. Однако если мужчины дважды побеждали (один раз на чемпионате мира, что ценно вдвойне) и ниже второго места не опускались, то женщины вкус победы так и не узнали, а уж горечь четвертого места, отдающую запахом бойка винтовки Альбины Ахатовой, мы запомним надолго.
В индивидуальных гонках лучшее достижение у Максима Чудова – четвертая позиция (против третьей Ивана Черезова в прошлом сезоне) и у Татьяны Моисеевой – вторая, у Екатерины Юрьевой – третья, что является прогрессом по сравнению с шестым итоговым местом Юрьевой в сезоне 2006/07.
В спринте больше всех очков у Дмитрия Ярошенко (кроме Бьорндалена, разумеется) – и второе место – шаг выше по сравнению с третьей позицией Николая Круглова годом ранее. Светлана Слепцова – пятая, прогресс по сравнению с 16-м местом Юрьевой очевиден, да и сама Екатерина поднялась на девять позиций. В прошлом сезоне лучшей из наших была Ольга Анисимова – 20-я.
Преследование. Здесь мы с замиранием сердца ждали Холменколлена, чтобы попереживать, сможет ли Ярошенко второй раз стать обладателем Малого глобуса. Увы, досадная ошибка Дмитрия в спринте такой возможности нам не дала. Дмитрий стал и в этой дисциплине вторым. Иван Черезов – четвертый, Максим Чудов – десятый. Среди женщин Юрьева седьмая, Слепцова восьмая – в прошлом сезоне о таком не мечталось. Нельзя забывать и о том, что 12-е место Альбины Ахатовой – большое достижение, учитывая то, что врабатываться она начала, по сути, с чемпионата мира.
В зачете масс-стартов Екатерина Юрьева сохранила свое лидерство среди россиянок, однако опустилась с третьего места в прошлом сезоне на шестое в этом. У мужчин все гораздо красивее: Николай Круглов второй, Дмитрий Ярошенко третий.
Наконец, общий зачет. Екатерина Юрьева, как и год назад, лучшая из россиянок: но уже не 13-я, а шестая. В десятке еще и Светлана Слепцова – 8-я. Кубок – у Магдалены Нойнер, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Мартина Глагов – третья, четвертая и пятая соответственно. Лишь Сандрин Байи удалось внести интригу и поиграть на нервах Нойнер и Хенкель, однако француженка осталась второй.
Седьмое место за Турой Бергер, шведка Хелена Йонссон и итальянка Микела Понца замкнули десятку и оттерли на 11-е место Катрин Хитцер. Татьяна Моисеева, как и в прошлом году, 20-я, Альбина Ахатова – 22-я, Ольга Анисимова – 29-я, Наталья Гусева – 30-я.
У мужчин такой интриги не было. Уле Айнар Бьорндален первое место себе "застолбил" задолго до финиша сезона, а вот третье место Эмила Хейле Свеннсена скорее неожиданность. Дмитрий Ярошенко второй, и еще трое россиян в десятке: Иван Черезов (пятый), Максим Чудов (седьмой), Николай Круглов (девятый).
Еще один элемент структуры неприятного осадка – допинг-проблемы. Под занавес сезона сначала в неоправданном применении запрещенных препаратов пытались уличить Татьяну Моисееву, к счастью, без последствий для биатлонистки и для нашей страны, которая могла в случае дисквалификации Моисеевой лишиться на несколько лет права принимать международные старты.
Что ж, констатируем, что женская сборная - на пути к обретению былой формы, однако путь этот сложен и тернист. Что же до мужчин, то здесь пенять только на собственные ошибки не нужно. Норвежцы, ставшие лидерами, были сильнее, чем в прошлом сезоне, взять хотя бы тот факт, что монополия Бьорндалена на победы разрушена Свеннсеном (имею в виду победы сборной Норвегии, разумеется).
ДЕЛАЙ КАК БЬОРНДАЛЕН, ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ БЬОРНДАЛЕНА
Чем дальше в лес, тем дело «догнать и перегнать Бьорндалена» принимает все более массовый характер. Эпоха больших скоростей в любимом нами виде спорта расцвела. «Плоды» этого расцвета – в первую очередь Максим Чудов и Эмил Хейле Свеннсен. Не раз мы видели, как отличную скорость показывали Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Иван Черезов, спортсмены других стран. Возросли скорости, при этом упало, особо заметно это у россиян, в том числе и у заправских стрелков, число точных попаданий. Провальные «стойки» Ярошенко, «дикие» три незакрытые мишени для Черезова, Юрьевой на сессию, промахи Круглова – увы, но к этому мы почти привыкли.
Шесть раз первым к финишу приходил Эмил Хейле Свеннсен, в том числе дважды он оказывался впереди своего более опытного коллеги по сборной. За счет «упавшей» статистики Франции – одна победа против шести - (Рафаэля Пуаре пока никто не заменил, хотя справедливости ради отметим, что Малый глобус в зачете индивидуальных гонок – у Венсана Дефрана) Норвегия еще более поднялась – 13 побед против 11-ти. Россияне одержали в этом сезоне четыре победы, как и немцы, что, кстати, стопроцентно соответствует результатам прошлого сезона.
По количеству вторых мест Россия и Норвегия на одной позиции: по восемь. Столько же раз норвежцы были третьими, россияне же семь и шесть – немцы. Помимо Свеннсена медали для Норвегии завоевывали Халвард Ханеволд и Александр Ус. Из россиян в тройке были Максим Чудов (шесть раз), Дмитрий Ярошенко (пять), Иван Черезов (два), Андрей Маковеев (три), Николай Круглов (четыре), Максим Максимов (один).
Еще одно важное достижение норвежцев – лидерство в зачете эстафет: трижды они первенствовали, один раз были вторыми и один – четвертыми. А вот для Германии этот сезон оказался даже менее успешным, чем прошлый. Обладатель Кубка мира прошлого года Михаэль Грайс – четвертый в общем зачете. За десятку удалось зацепиться относительно стабильному Андреасу Бирнбахеру. И ни одной выигранной эстафеты, что для сборной этой страны не очень характерно. В топ-десять также Халвард Ханеволд и швед Бьорн Ферри.
Может показаться, что в целом для россиян сезон сложился ненамного лучше прошлого, не самого, кстати, неудачного. Подумаем еще раз и вспомним о главных стартах сезона. Нашей сборной удалось показать отличные результаты в нужное время в нужном месте - на мировом первенстве, а значит, предстартовая подготовка проведена эффективно.
Одиннадцать медалей: две победы у мужчин (одна из них в эстафете), одна победа у женщин. Что это против трех норвежских золотых медалей Бьорндалена и Свеннсена и трех немецких Хенкель и Нойнер (в индивидуальных дисциплинах)? Оставим этот вопрос и посмотрим на все ступеньки пьедестала. У мужчин – три вторых места у Норвегии, одно – у России; зато у нас уже две третьих позиции и аж три – на подступах – четвертых. Между тем, в прошлом году индивидуального золота не было вообще.
Теперь вернемся к вопросу: две индивидуальные золотые медали, завоеванные молодыми российскими спортсменами, это ли не показатель прогресса в развитии биатлона в нашей стране, отношения к подготовке к сезону и отдельным стартам и, смеем надеяться, хороших перспектив в деле реализации потенциала? Ведь в ситуации, когда в тройку могут попасть не один, не два и даже не десять человек (а по ходу сезона там побывали 22 спортсмена), решающая роль у стабильности, и если эту самую стабильность демонстрировать, тогда и получается, как у «великого и ужасного», а то и лучше.
Вспомним сезон прошлый, когда у нас было семь вторых мест, четыре третьих и очень много четвертых. В этом году реализация «голевых моментов» возросла. И, смеем надеяться, будет расти и дальше.
БЫСТРЕЕ ВЕТРА
Недавняя дебютантка сборной Германии, стремительная, как ветер, Магдалена Нойнер, стала обладательницей Кубка мира в общем зачете, Малых кубков в спринте и масс-старте. На фоне параллельных успехов среди мужчин 22-летнего Свеннсена, а также хороших результатов Светланы Слепцовой, Катрин Хитцер рождаются выводы о том, что дебюты в мировом биатлоне вовсе не для всех значат, что главное на первых порах – участие. И пусть даже этот сезон не дебютный для большинства биатлонной молодежи, однако, Кубок в руках 21-летней спортсменки – это новость.
Сандрин Байи до последнего боролась с юной немкой, и преуспела в этом неплохо: у француженки Малый глобус в преследовании и общий проигрыш Нойнер всего 13 очков. После не очень удачного прошлого сезона для Байи сезон 2007/08 стал возвращением на Олимп.
В общем и целом приходится констатировать доминирование немецких спортсменок: у них 14 побед по ходу сезона, семь вторых мест, 11 третьих. Малый глобус по зачету индивидуальных гонок у Мартины Глагов, эстафетный зачет – у немок, не проигравших ни одного старта в этой дисциплине.
Способны ли мы бороться с крепкой немецкой дружиной? Думаю, пять побед, восемь вторых мест, семь третьих по ходу сезона говорят о том, что способны. Другой вопрос, что против всей сборной Германии из наших боролись, по большому счету, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Светлана Слепцова. Однако тот факт, что дважды в тройку попадала Татьяна Моисеева, и тот оберхофский масс-старт, где долгожданный подиум пришел к Ольге Анисимовой, показывают, что Россия, что называется, может.
Россия действительно может выставить сильную сборную, потому что все четыре победы для Франции одержаны одной-единственной Сандрин Байи. После ухода Линды Груббен норвежская сборная, казалось, совсем потеряла боевой дух, однако упорная Тура Бергер (седьмая позиция в общем зачете) и раскатившаяся Сольвейг Ругстад дают надежду, что мировой биатлон без представительниц Норвегии не останется (закроем глаза на то, что только один раз эстафетная четверка этой страны забралась на пьедестал), а в целом – на то, что доминирование Германии не будет таким тотальным.
Присутствие Микелы Понцы (два вторых и два третьих места, а еще и десятое место в общем зачете), Кайсы Мякярайнен (одно второе и одно третье), Оксаны Хвостенко (два третьих), спортсменок Швеции (Хелена Йонссон девятая по итогам сезона), Китая на пьедесталах в сезоне - лишнее тому доказательство. Всего же 21 фамилия в списке биатлонисток, занимавших места с первого по третье. Из них шесть – немки. И все, кроме Симоне Денкингер, – из верхушки тотала, все – костяк сборной Германии. При этом больше всех призовых мест – 10 – собрала не Магдалена Нойнер (у той их семь, к слову, столько же у Светланы Слепцовой и Андреа Хенкель), а Кати Вильхельм.
И все же приходится признать, что оружие против Магдалены Нойнер не ее винтовка, с которой она может успешно промахиваться по четыре раза на стрелковую сессию, а скорость - лыжная подготовка, необходимая, чтобы обойти эту спортсменку вчистую. Да, биатлон не зря называется БИатлоном, да, можно выиграть даже Олимпийские игры, чисто отстреляв, но будучи менее скоростной, чем Нойнер или любой другой лидер на лыжне. Однако победа Магдалены в общем зачете говорит о том, что победить именно в общем зачете можно, и не являясь суперснайпером в целом. Здесь уже каждый ставит свои задачи, что именно выигрывать.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Мировой сезон завершен. Кстати, завершен он для нас так же, как и начался: вторым местом (от Моисеевой до Круглова). Доводя до конца сравнения с прошлым сезоном, вспомним, что тогда кольцо замкнулось на победах (Мальгина-Черезов). Вряд ли есть смысл искать в «падении» от первого ко второму какие-то закономерности.
Пусть закономерность будет в том, что прибавилось уверенности. Великолепное возвращение Альбины Ахатовой вкупе с удачным дебютом Светланы Слепцовой, когда обе спортсменки так ярко проявили себя, дали поводы радоваться за их скорость, стабильность и волю к победе. Ведь когда чувствуешь тыл, увереннее идешь в атаку. Не так блестяще, как нам хотелось бы, выступила на Европе Ольга Пылева, но это тоже знаменательное возвращение из «допингового» отпуска.
Жаль, не успели мы подольше посмотреть на то, как соревнуется еще один дебютант основного состава – Артем Гусев, который блестяще выступил на чемпионате Европы и весьма неплохо поучаствовал в преследовании на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Возвращение Максима Максимова принесло «бронзу» на чемпионате мира, Максим – чемпион Европы в эстафете.
Будет ли «продолжение банкета» в следующем сезоне? Время покажет. Но качество блюд этого самого «банкета» уже нужно смотреть через призму Ванкувера–2010. Предолимпийский год – особое время. Нашей сборной есть над чем работать. Есть и кому работать. И если из уроков будут сделаны выводы, а путь к успехам станет следствием стабильности, тогда в сезоне олимпийском «банкет» будет увенчан отличнейшим десертом российского «производства».
Мужская сборная России по биатлону получила нового капитана
Новым капитаном мужской сборной России по биатлону стал Николай Круглов. Четырехкратный чемпион мира приступит к выполнению своих обязанностей в начале сезона-2008/09. По словам старшего тренера команды Владимира Аликина, еще одним претендентом на пост капитана был Максим Чудов, пишет издание "Спорт день за днем".
Аликин добавил, что Круглов стал капитаном сборной по итогам голосования, проведенного среди биатлонистов. Что касается Чудова, то старший тренер отметил, что он "не особо рвался" стать капитаном.
Последним капитаном мужской сборной России по биатлону был Сергей Рожков. В декабре прошлого года он был отстранен от стартов в составе первой команды из-за конфликта с президентом Союза биатлонистов России (СБР) Александром Тихоновым.