Безопасность хранилищ ядерных отходов

Gramble793

Местный
Уважаемый, никто сотни миллионов на "вероятность" тратить не будет. В свете последних событий "было бы на че пожрать". "С иглы то мы слезаем вот только лекарства нету". Так, что забейте на экологию. Наша чиновня просрала все кроме сырья и патриотизма россиян. Завтра будет холодная и голодная осень. У Э.По есть рассказ "Пир во время чумы". Полистайте.

Это Сечины, да безграмотные Медведевы не будут. Надеюсь, что они исчезнут раньше плутониевого ЧП!?
Чернобыль, причиной которого наши псевдоученые из курчатника назвали "крайне маловероятное стечение обстоятельств", нанес ущерб, приближающийся к миллиарду долларов (оценка снизу). А плутония в 4 блоке было наработано всего немногим более 400 кг.
Может быть стоило потратить на повышение безопасности РБМК хотя бы миллиард рублей, чтобы избежать такого ущерба? Не считая распада СССР!

А теперь ответьте на вопрос: "Стоит ли тратить финансы на перемещение плутония под землю?"
Не обязательно в Железногорск?"
Есть и другие места.

Причем тут институтские допуски? Даже из популярной литературы можно узнать, что в авиации предпочитают моделирование 'в натуральную величину'. Метровый или десятиметровый снаряд (одной и той же плотности) врезаются в бетон - это два существенно разных удара

Популярная литература в данном случае вредна, как и ежедневное чтение Российской газеты.

Речь шла о том, что стотонный Боинг шлепнется и проломит перекрытие ХДМ с последующим пожаром авиационного топлива. Система охлаждения пеналов с ДМ не способна обеспечить охлаждение в такой ситуации. В свою очередь это приведет к фазовым переходам, нарушениям герметизирующих оболочек и контакту плутония с кислородом воздуха. С последующим горением.
Впрочем, о чем это я? Ведь, вы даже реферат статьи не и статью о проникающих.

А из популярной литературы удобнее (не утруждает мозг) читать Т.Д.Лысенко о гибридизации и яровизации. Или "Взрывную дейтериевую энергетику" наших авторов. Последняя книга, правда требует знаний.

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
А теперь ответьте на вопрос: "Стоит ли тратить финансы на перемещение плутония под землю?"
Есть и другие места.
Стоит!правда в нашей российской действительности немалая часть финансов будет как водится обращена в откаты Чем плох Челябинск-115???

Музыка Тишины

Научнно-популярная статья про то, как создавалась атомная промышленность на Урале: )) Про Озерск,корректно с научно-технических позиций, конкретно до ужаса, и довольно познавательно....
https://lurkmore.to/%CA%EE%EC%E1%E8%ED%E0%F2_%AB%CC%E0%FF%EA%BB
В догонку. Страна должна знать своих героев! Экс-губернатор Челяб.Обл. М.Юревич заплатил 360 000 бюджетных рублей за то, чтобы яндекс не выдавал данные о "Кыштымской Катастрофе"
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1205080

Последнее редактирование:

Gramble793

Местный
Стоит!правда в нашей российской действительности немалая часть финансов будет как водится обращена в откаты Чем плох Челябинск-115???
Бывшая база С Карабаш-115. Да и Вишневогорские шахты можно рассмотреть как вариант.

Музыка Тишины

Как вариант можно и Вишневку)))
Только к нам слишком близко Вишневогорск, да и шахты эти практически "в самом поселке"....
Да и не оборудованы они под это дело наверное....

Kочевник

Проходил мимо ...
Заблокирован
Это Сечины, да безграмотные Медведевы не будут.
Есть и другие места.

А из популярной литературы удобнее (не утруждает мозг) читать Т.Д.Лысенко о гибридизации и яровизации. Или "Взрывную дейтериевую энергетику" наших авторов. Последняя книга, правда требует знаний.
Я то вас понимаю и все мы понимаем, а вот у кого бабло ... они вам скажут - "ИДИТЕ В ЖОПУ!"
Кстати ... я и их тоже понимаю ...
Вы вот трясетесь из-за плутония? А я вот больше о беспредельной вырубке лесов ... сотнями миллионов кубов по всему миру. Вот с плутония мы сдохнем-человечество ... и слава богу ... поганые создания ... я вам по секрету скажу ... а вот если лес ... то быть "Кин-Дза-Дзе" ... и это не первый худ. фильм, предсказывающий будущее. Тут разве что дерьмовое будущее.
Так что повторюсь. Пока нет хозяина в стране ... не дадут вам ни копейки, а дадут, то не на ассенизацию, а на то, чтобы своровать ... ну так уж у нас водится.

Kочевник

Проходил мимо ...
Заблокирован
1) Т.е. Вы надеетесь, что другие будут играть с Вами по Вашим правилам?
2) Время не всегда все 'показывает'. Не уверен, что мы еще хоть что-нибудь услышим о 'квакушах'
1. Я правила не устанавливаю. Не того полета сокол. Но, читая правила, принимаю решение играть мне в ту или иную игру или зрителем дешэмшэ.
2. Ну, значит не надо было квакуше так шИроко рот открывать. Знаете анекдот про воробыша, который из говна вылез и зачирикал? Так вот ... соль той басни для большинства подходит ... ну это параллель с последними событиями во ВНИИТФ. Из 10 тысяч работников не нашлось никого, кто мог и хотел бы представлять интересы коллектива. А вы мне про квакушу ...

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...Популярная литература в данном случае вредна, как и ежедневное чтение Российской газеты.
Речь шла о том, что стотонный Боинг шлепнется и проломит перекрытие ХДМ
Тогда перейдем к школьному учебнику физики. Способность снаряда к пробиванию преграды определяется не столько весом и скоростью, сколько прочностью (попробуйте протаранить автобусом танк и потом найти 'проломы' в танковой броне). Импульс и энергия падающего боинга уйдут прежде всего на разрушение этого боинга. А дополнительные 100 тонн веса для бетонного колпака - семечки

Gramble793

Местный
Я то вас понимаю и все мы понимаем, а вот у кого бабло ... они вам скажут - "ИДИТЕ В ЖОПУ!"
Вы вот трясетесь из-за плутония? А я вот больше о беспредельной вырубке лесов ... сотнями миллионов кубов по всему миру. Вот с плутония мы сдохнем-человечество ... и слава богу ... поганые создания ... я вам по секрету скажу ... а вот если лес ... то быть "Кин-Дза-Дзе" ... и это не первый худ. фильм, предсказывающий будущее. Тут разве что дерьмовое будущее.
Так что повторюсь. Пока нет хозяина в стране ... не дадут вам ни копейки, а дадут, то не на ассенизацию, а на то, чтобы своровать ... ну так уж у нас водится.

А вы постарайтесь разобраться с вырубкой леса в Снежинске за период с 1996 года и до нынешних дней. Все-таки, документы кое-какие есть, некоторые можно затребовать. А Лесовозы подсчитат, организовав для этого группу.
Дом, ведь, строится с фундамента.

Кстати, глобальность тем плутония меня не только смущает, т.к. претензии на глобальность отдают мошенничеством, но и тормозит написание книги по этой проблеме. значение которой, судя по форуму, осознают немногие.

И прошу вас будьте посдержаннее и не грубите. Это портит впечатление от некоторых важных постов.

Белохвостик

Уже освоился
Вы напрасно злитесь. С проектом знакомство имеется.
Намерения защищать ХДМ, в том виде, в каком оно построено, нет и не было.
Если не ошибаюсь в 2005 году (начало 1994). И тех кто «сотворил» ЭТО.
Слово диверсия тут не подходит, а нужное не находится.

Вы пишете: …..Потому международное сообщество склоняется к подземному варианту размещения ОЯТ и РАО….»
Однако в нашем случае всё иначе. Именно поэтому я и привёл строки:
В рамках совместной российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы" (СУУ) России оказывается содействие в строительстве хранилища расщепляющихся материалов (ХРМ) на ПО "Маяк" для безопасного хранения плутония и высокообогащенного урана, извлеченных из ядерных боезарядов.
С российской стороны строительством руководит Совместная высшая исполнительная группа, состоящая из представителей Минатома России, ПО "Маяк", Санкт-Петербургского ВНИИПИЭТаи Южно-Уральского управления строительства.
С американской стороны руководство осуществляет Министерство обороны, инженерный корпус и фирма "Бэктел". Неподалеку от места строительства, в г. Кыштыме создана управленческая команда из представителей соответствующих учреждений России и США.

И это есть ответ на Ваш вопрос: «….Для сооружения подобных объектов существует специальная военная структура "Спецстрой".
Так по какой причине эта организация была отстранена от работ по ее профилю? Наверное, для того, чтобы проще было растащить по собственным карманам выделяемые средства….»

Мне думается причина тут совсем-совсем иная…. Растащить как-то мелковато…
Она в вопросах – кто ? (с кем), когда ? зачем ? (т.е. для чего собирать весь запас в одном месте), как (хранить) ? и т.д.
"...Стоит ли тратить финансы на перемещение плутония под землю?...."
Без вариантов. Вопрос – куда ?
Чем плохо под теперешнее же ХДМ, на «Маяке» же?
Всё под рукой. Персонал, инфраструктура и т.п. И не гадить ещё в одном регионе….

notacat

Местный
Всё под рукой. Персонал, инфраструктура и т.п. И не гадить ещё в одном регионе….
мне кажется все знают, что на Маяке плохо. Потому что регион густонаселенный и т.д. Насколько я понимаю, боролись за сохранение всего именно тут, потому что иначе Маяк и Озерск теряют источник денег, а больше им зарабатывать не на чем. И не знаю, насколько это соответствует, говорили, что даже на поддержание всего, то после 57 года должно быть законсервировано, только из собственных доходов Маяка деньги и брались, на государство надежды мало.

Музыка Тишины

Вы вот трясетесь из-за плутония? А я вот больше о беспредельной вырубке лесов ... сотнями миллионов кубов по всему миру. .
какое противоречие Вы тут увидели? Лес надо прекратить бесконтрольно вырубать (в идеале придерживаться такого стиля строительства как на "промплощадках", да и в "старом городе" - щадящая вырубка - здания на большом расстоянии в некоем парке - и так должно быть ВЕЗДЕ), а плутоний нужно закапывать поглубже и понадежнее.
Я понимаю, что и то и другое невыгодно определенным толстосумам (на подземных хранилищах бабло не отмоешь, про лес - и так понятно)- странно, что Вы их понимаете, я их не понимаю, они нарушают УК РФ своими действиями (и смягчающих обстоятельств в их действиях нет !!!), причем сразу несколько его статей...

Последнее редактирование:

Gramble793

Местный
Вы напрасно злитесь. С проектом знакомство имеется.
Намерения защищать ХДМ, в том виде, в каком оно построено, нет и не было.
Если не ошибаюсь в 2005 году (начало 1994). И тех кто «сотворил» ЭТО.
Слово диверсия тут не подходит, а нужное не находится.

Вы пишете: …..Потому международное сообщество склоняется к подземному варианту размещения ОЯТ и РАО….»
Однако в нашем случае всё иначе. Именно поэтому я и привёл строки:
В рамках совместной российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы" (СУУ) России оказывается содействие в строительстве хранилища расщепляющихся материалов (ХРМ) на ПО "Маяк" для безопасного хранения плутония и высокообогащенного урана, извлеченных из ядерных боезарядов.
С российской стороны строительством руководит Совместная высшая исполнительная группа, состоящая из представителей Минатома России, ПО "Маяк", Санкт-Петербургского ВНИИПИЭТаи Южно-Уральского управления строительства.
С американской стороны руководство осуществляет Министерство обороны, инженерный корпус и фирма "Бэктел". Неподалеку от места строительства, в г. Кыштыме создана управленческая команда из представителей соответствующих учреждений России и США.

И это есть ответ на Ваш вопрос: «….Для сооружения подобных объектов существует специальная военная структура "Спецстрой".
Так по какой причине эта организация была отстранена от работ по ее профилю? Наверное, для того, чтобы проще было растащить по собственным карманам выделяемые средства….»

Мне думается причина тут совсем-совсем иная…. Растащить как-то мелковато…
Она в вопросах – кто ? (с кем), когда ? зачем ? (т.е. для чего собирать весь запас в одном месте), как (хранить) ? и т.д.
"...Стоит ли тратить финансы на перемещение плутония под землю?...."
Без вариантов. Вопрос – куда ?
Всё под рукой. Персонал, инфраструктура и т.п. И не гадить ещё в одном регионе…
.

Ключевая фраза, характеризующая уровень разработчиков "Намерения защищать ХДМ, в том виде, в каком оно построено, нет и не было".
Скажите - а вы свою квартиру защищаете?
А почему вы считаете, что слово диверсия тут не подходит? Оно очень к месту. Подходит и государственная измена. Ведь, это надо додуматься создать настолько уязвимую мишень! Тут возникает вопрос к военным: В связи с тем, что в США отсутствуют хранилища с 25 тоннами оружейного плутония и 60 тоннами энергетического, то, какая цель будет выбрана в качестве основной для ответно-встречного удара?
Вы затронули и еще один вопрос: "... для чего собирать весь запас в одном месте?" Народная мудрость гласит - "Не складывайте все яйца в одну корзину"!

И еще:"
Всё под рукой. Персонал, инфраструктура и т.п. И не гадить ещё в одном регионе…"

По количеству накопленной радиоактивности Маяк не имеет равных на планете. И эта активность ежегодно увеличивается. Окончания этому процессу не видно.
Хорошо, что вы охарактеризовали существующую практику, как "ГАДИТЬ"!
Напомню поговорку, которую приписывают древним индейцам:
"Природа - это не наследство, доставшееся от предков, а кредит, предоставленный нам потомками".
Выходит, вы сторонник того, чтобы все дерьмо оставить вашим детям и внукам?

И еще - "Надеясь на лучшее - готовься к худшему".

Gramble793

Местный
В одной из книг многотомной истории Атомного проекта в СССР обнаружил интересный документ о подземном расположении комплекса долговременного хранения высокоактивных жидких радиоактивных отходов. Предполагалось его размещение под землей. (Документ в приложенном файле.)
Отказались из-за высокой стоимости. А зря.
Если бы этот вариант был принят, последствия аварии 1957 года были бы минимальными, а вся активность была бы локализована под землей. В итоге финансовая экономия обернулась последствиями, которые не преодолены до сих пор. И когда будет положен конец этому эксперименту неизвестно.

Вложения

• Подземный вариант комплекса С.pdf
    2.6 MB · Просмотры: 9

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
... В связи с тем, что в США отсутствуют хранилища с 25 тоннами оружейного плутония и 60 тоннами энергетического, то, какая цель будет выбрана в качестве основной для ответно-встречного удара?
Такой удар будет называться не ответно-встречным, а 'мертвый хватает живого', потому что 80 тонн активности в атмосфере мировая цивилизация не выдержит. Следовательно, Маяк в его нынешнем виде - гарантия, что ядерная война НЕ начнется с нападения на РФ или США
ПС
Если США будут наносить ответно-встречный удар (после ядерного удара по США), то место и характер этого удара будет интересовать население Земли исключительно в плане 'как весело и интересно провести оставшееся время'

Белохвостик

Уже освоился
А почему вы считаете, что слово диверсия тут не подходит?
Ну зачем настаивать на ответе ?
С одной стороны - диверсия - diversio — «отклонение, отвлечение».
С другой стороны - это действия, направленные на разрушение или повреждение, вывод из строя наиболее важных объектов или их элементов путем подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения с целью нанесения ущерба враждебной стороне в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности государства.
Прямых действий нет - тьфу 3 раза.
Выходит, вы сторонник того, чтобы все дерьмо оставить вашим детям и внукам?
Это с чего такой вывод-то ?
Вы имеете в виду конкретно моих детей и внуков, или Южного Урала, или вообще – в мировом масштабе?
В любом случае - не… не сторонник, но оно - «дерьмо» - уже есть и мнооого…, и растёт, и… останется ещё надолго.
Уж Вам-то это доподлинно известно.

Сверху