Безопасность хранилищ ядерных отходов

Волшебный кролик

Уже освоился
Вы вообще интересуетесь или применительно к атомным станциям?
Если вообще - думаю железобетонный бункер с толщиной стен в десять метров и на глубине сто метров от поверхности земли обеспечивает достаточную защиту от прямого ядерного удара мощностью до ста килотонн.
А если применительно к атомным станциям, то не в курсе.

Не все так брутально. Могу привести в пример ныне неиспользуемый по назначению командный пункт дальней авиации - 3 тоннеля из стандартных тюбингов метро на глубине 65м, между собой соединены ходками прямоугольного сечения со сводчатым потолком. Ходки облицованы стальными пластинами ~0.2м толщиной, закрепленными в скале через каждые 0.5м метровыми анкерами. Облицовка сплошная. Бункер рассчитан на автономную работу в течении месяца при многократных попаданиях зарядов любой имеющейся мощности. Строился он в 60-70-х годах, и насколько я понимаю, мощность зарядов с тех пор до сегодняшнего дня не выросла.

Что до озерских реакторов.. читал где-то, что изначально проектировали эти реакторы на такой же глубине, столкнулись с массой трудностей при рытье котлована под первый реактор, однако, заданной глубины достигли. Около 60 м вроде.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Вы слишком доверяете официальным сообщениям.
На самом деле бетонная оболочка "должна выдерживать падение самолета массой 20 т, летящего со скоростью 200 м/с".
1) (новейший) реактор должен выдержать 400-тонный самолет. Про это Путину рассказывал Кириенко
2) Беллона (на сайте которой я и прочитал про эти 400 тонн) утверждает, что Кириенко при этом держал в руках листок, на котором было написано 20 тонн. Каким зрением надо обладать, чтобы 'в сюжете НТВ было отчетливо видно', сколько тонн 'нарисовано' на листе стандартного формата не на переднем плане - это отдельный вопрос. Но предположим.
3) Поскольку 'вэ квадрат' (хоть и пополам), из Ваших 200 м/с следует, что практически любой реактивный самолет, пикируя, такую оболочку пробьет
4) но самое интересное я прочитал в той же беллоновской статье 'про 400 тонн'. Оказывается, дело не столько в скорости, сколько в прочности. По ИМХО беллоновцев 'фюзеляж лайнера - это относительно мягкий объект'. Т.е. основная масса самолета для бетонного колпака не опасна. Беллоновцы прямо об этом не говорят, но в дальнейшем сосредотачиваются на двигателях, которые будто бы являются главной угрозой для бетонного колпака. В двигателях действительно есть тяжелые и тугоплавкие детали, но детали эти имеют сложную форму и потому при ударе будут разрушаться, и бетон подвергнется бомбардировке не очень больших осколками. Т.е. 4-тонный двигатель боинга - это отнюдь не бетонобойная бомба весом 4 тонны...
Таким образом, если поверить Беллоне про 'мягкость фюзеляжа', вес самолета большого значения не имеет

Волшебный кролик

Уже освоился
Дался вам этот аэробус....
С примерно 1976 ЗРД - от Челябинска не помню - Касли, Сысерть, Щелкун, Косулино и т.д. как и наш за "мостом" были ликвидированы.
Существовали с конца 1950-х...Ещё Пауэрса сбивали...
Вам не приходит в головку, что появились другие средства защиты?

Этот зенитно-ракетный дивизион был расформирован в связи с постановкой на боевое дежурство комплексов С-200 в Челябинске и Свердловске. До этого применялись системы С-75.

В "нашем за мостом" с тех пор и до 2005 года размещалась станция РЭБ - радиоэлектронной борьбы.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...Бункер рассчитан на автономную работу в течении месяца при многократных попаданиях зарядов любой имеющейся мощности. Строился он в 60-70-х годах, и насколько я понимаю, мощность зарядов...
Мощность, может быть, и не выросла. Но американцы писали о бомбах, которые сначала заглубляются в грунт (хотя бы слегка), а только потом взрываются. То есть тюбинги могут треснуть, как и стальные плиты

be-open

джедай
Не все так брутально. Могу привести в пример ныне неиспользуемый по назначению командный пункт дальней авиации - 3 тоннеля из стандартных тюбингов метро на глубине 65м, между собой соединены ходками прямоугольного сечения со сводчатым потолком. Ходки облицованы стальными пластинами ~0.2м толщиной, закрепленными в скале через каждые 0.5м метровыми анкерами. Облицовка сплошная. Бункер рассчитан на автономную работу в течении месяца при многократных попаданиях зарядов любой имеющейся мощности. Строился он в 60-70-х годах, и насколько я понимаю, мощность зарядов с тех пор до сегодняшнего дня не выросла.
Мощность с тех пор не выросла, зато современные заряды умеют не только на поверхности земли срабатывать, но и проникать в грунт на глубину до 30-ти метров и только потом взрываться. Ну и коэффициент запаса накинул для верности.
Но американцы писали о бомбах, которые сначала заглубляются в грунт (хотя бы слегка), а только потом взрываются.
Наши так тоже умеют.

Gramble793

Местный
Насчет падения самолета на АЭС:
http://elibrary.ru/item.asp?id=10438099
Поскольку допуска в институтские библиотеки не имею, то приведу лишь резюме.
ФУНКЦИЯ НАГРУЗКИ-ВРЕМЯ ПРИ ПОПАДАНИИ В МИШЕНЬ СНАРЯДОВ С ЖИДКОСТЬЮ
1pix.gif

БЕРНХАРТ Д.

АТОМНАЯ ТЕХНИКА ЗА РУБЕЖОМ, 2008 г., № 5
Издательство: Редакция журнала "Атомная энергия" (Москва)
ISSN: 0320-9326
1pix.gif

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ, БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС, ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ, СНАРЯД, МИШЕНЬ, УДАР
1pix.gif

АННОТАЦИЯ:

Описано экспериментальное исследование функции нагрузки-время при попадании в мишень снарядов с жидкостью, имитирующих попадание пассажирского самолета в здание АЭС.

Gramble793

Местный
1) (новейший) реактор должен выдержать 400-тонный самолет. Про это Путину рассказывал Кириенко
2) Беллона (на сайте которой я и прочитал про эти 400 тонн) утверждает, что Кириенко при этом держал в руках листок, на котором было написано 20 тонн. Каким зрением надо обладать, чтобы 'в сюжете НТВ было отчетливо видно', сколько тонн 'нарисовано' на листе стандартного формата не на переднем плане - это отдельный вопрос. Но предположим.
3) Поскольку 'вэ квадрат' (хоть и пополам), из Ваших 200 м/с следует, что практически любой реактивный самолет, пикируя, такую оболочку пробьет
4) но самое интересное я прочитал в той же беллоновской статье 'про 400 тонн'. Оказывается, дело не столько в скорости, сколько в прочности. По ИМХО беллоновцев 'фюзеляж лайнера - это относительно мягкий объект'. Т.е. основная масса самолета для бетонного колпака не опасна. Беллоновцы прямо об этом не говорят, но в дальнейшем сосредотачиваются на двигателях, которые будто бы являются главной угрозой для бетонного колпака. В двигателях действительно есть тяжелые и тугоплавкие детали, но детали эти имеют сложную форму и потому при ударе будут разрушаться, и бетон подвергнется бомбардировке не очень больших осколками. Т.е. 4-тонный двигатель боинга - это отнюдь не бетонобойная бомба весом 4 тонны...
Таким образом, если поверить Беллоне про 'мягкость фюзеляжа', вес самолета большого значения не имеет

И Беллоной и сотрудниками, в частности с Никитиным, знаком лично и встречался неоднократно.
Впечатление не самое лучшее. Оседлали ребята антиядерную тему, имея весьма поверхностные знания ив физике и в экологии.
Относитесь к ним критически.

Белохвостик

Уже освоился
________________________________________________________________________________________

...Прочитайте, если сможете осилить....

....Деятельность этих и многих других общественных американских организаций доставляют серьезную проблему для министерства энергетики и комиссии по ядерному регулированию. Например, благодаря деятельности этих организаций прекращен проект ЮККА Маунтин - подземного захоронения отработавшего ядерного топлива, на который уже было израсходовано около $10 млрд..

....От перечисленных угроз, которые могут привести к катастрофе глобального уровня, объекты Маяка не защищены.
....Именно поэтому я почти 20 лет занимаюсь этой проблемой. И единственным выходом из сложившейся ситуации является передислокация всех запасов плутония в освободившиеся подземные помещения Железногорского ГХК.....
Да куда уж осмыслить… Не чем, вот в чём беда.
Ответ тоже длинный ….
Написано много. И времени потрачено….
Однако не надо устраивать тут детский сад.
Ничего нового или неизвестного в изложенном нет. Ни в цифирьках ни в фактах.

Удивительно, но Вы вообще впервые ответили на заданный вопрос: «…какая физическая защита может обеспечить защиту, простите за тавтологию, от ядерного удара?...»
По Вашему мнению «….. единственным выходом из сложившейся ситуации является передислокация всех запасов плутония в освободившиеся подземные помещения Железногорского ГХК…..»
Гениально !

А там не люди ? Там также уже давно существует проблема загрязнения Енисея…
И, тоже, наверняка, найдутся такие же ярые противники этого предложения, которые потребуют гарантий от землетрясений, извержений вулканов, загрязнения грунтовых вод и т.д. и т.п.

Вы перечисляете угрозы…. Можно привести ещё, как минимум, десяток…
Мало того - не поверите - они есть.
Однако ни один опасный или ядерно-опасный объект, в том числе АЭС не защищён (ны) от подобных катаклизмов.
Ну, так вот живёт человечество.....

Упомянутый проект Юкка Маунтин, был ОЧЕНЬ СИЛЬНО защищён от перечисленных Вами угроз - 1000 футов под землёй, однако… закрыт..... по политическим и экологическим причинам.

Вашей навязчивой идеей - во многих постах, является падение аэробуса.
Не хочу сказать, что этого не может быть – и Луна может упасть на Землю, и вообще хрен знает, что…. Но вот маниакальное муссирование абсолютно ни к чему.
Мысль материальна.

В последнем посте Вы вдруг уже о проникающих боеголовках…
Так боеголовки или аэробус ???? Или есть ещё какие-то идеи ?

Что касается ХДМ, то первоначально, как Вам известно, планировалось построить состоящее из двух очередей хранилище в г. Северске, каждая из которых могла бы разместить по 25 тыс. контейнеров с расщепляющимися материалами. Всего на объекте могло храниться 66 т ядерных материалов. США и Россия договорились о равном финансировании создания этого хранилища.

В рамках совместной российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы" (СУУ) России оказывается содействие в строительстве хранилища расщепляющихся материалов (ХРМ) на ПО "Маяк" для безопасного хранения плутония и высокообогащенного урана, извлеченных из ядерных боезарядов.
С российской стороны строительством руководит Совместная высшая исполнительная группа, состоящая из представителей Минатома России, ПО "Маяк", Санкт-Петербургского ВНИИПИЭТаи Южно-Уральского управления строительства.
С американской стороны руководство осуществляет Министерство обороны, инженерный корпус и фирма "Бэктел". Неподалеку от места строительства, в г. Кыштыме создана управленческая команда из представителей соответствующих учреждений России и США.
Проект самого хранилища не проходил гласной независимой экспертизы.

На основании этого Ваше 20-ти летнее занятие этой проблемой представляется бесперспективным,….. хотя такие люди тоже нужны в нашем обществе.

Последнее редактирование:

Gramble793

Местный
Белохвостику
Не хотелось отвечать. Но вынужден заняться этим неблагодарным делом, чтобы у других читателей форума не возникло неправильного представления.
Для начала поясню, что масштабы потенциально-возможного выброса плутония могут быть глобальными. И тогда плутоний окажется не только на территории Маяка, но и в Железногорске.
А вот если бы он хранился под землей, то никакое ЧП не привело бы к выбросу. Потому международное сообщество склоняется к подземному варианту размещения ОЯТ и РАО.

Вы пишете: "Можно привести ещё, как минимум, десяток…
Мало того - не поверите - они есть". (Речь идет об угрозах,)
Будьте любезны приведите хотя бы несколько. Только не приводите, как это сделали специалисты областного минЧС, отказ хоз-фекальной канализации.

Кроме того, вы написали:
"Вашей навязчивой идеей - во многих постах, является падение аэробуса.
Не хочу сказать, что этого не может быть – и Луна может упасть на Землю, и вообще хрен знает, что…. Но вот маниакальное муссирование абсолютно ни к чему".
А вот тут зря вы примеряете на себя халат психиатра. Вам недостает знаний даже санитара. А вот смирительная рубашка и отстранение от компьютера были бы вам полезны.

Наконец, вы пишете, что: "С российской стороны строительством руководит Совместная высшая исполнительная группа, состоящая из представителей Минатома России, ПО "Маяк", Санкт-Петербургского ВНИИПИЭТаи Южно-Уральского управления строительства".
Вряд ли вы будете оспаривать что ХДМ - это объект, имеющий федеральное, стратегическое значение. Для сооружения подобных объектов существует специальная военная структура "Спецстрой". Так по какой причине эта организация была отстранена от работ по ее профилю? Наверное, для того, чтобы проще было растащить по собственным карманам выделяемые средства. Но это пока предположение, хотя документальные основания для него имеются.
Замечу, что проект проходил государственную экологическую экспертизу, которая сопровождалась массой нарушений установленного порядка, доходящих до откровенной фальсификации. ОВОС в составе проектной документации отсутствовал. А выход плутония в различных ситуациях оценивался в весовых единицах, а не в требуемых нормативными документами единицами активности.

Наконец, таких как вы недостаточно подготовленных "храбрецов" и критиканов я встречал предостаточно.
И это меня не пугает. Как не пугает ни соседство Маяка, ни воздействие радиации, с которой я сталкивался еще в пятилетнем возрасте. Меня беспокоит то, что даже если вероятность события мала, оно, тем не менее может реализоваться в любой момент. Вот за своих внуков я беспокоюсь. А у вас, по всей видимости, для того, чтобы побеспокоиться о близких чего-то не достает. Или начальства боитесь?

Впрочем по стилю изложения могу предположить из какого подразделения "растут ноги".

Только в отличие от вас я изучил материалы проекта, поскольку являлся членом комиссии по ХДМ. И выразил свое особое мнение, которое, соглашаясь со мной в личных беседах, не рискнули подписать другие ее члены.

Постарайтесь получить доступ к материалам проекта и изучить их.
Если сможете их критически осмыслить, тогда и подискутируем.

Я же, хотя и неверующий, предпочту следовать Нагорной проповеди Иисуса:"Не давайте святыни псам и не мечите бисера вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими..."

Честь имею.

Kочевник

Проходил мимо ...
Заблокирован
________________________________________________________________________________________

Вот вам полная ссылка. http://www.nrdc.org/nuclear/warplan/
тык дык тык дык тык дык
От перечисленных угроз, которые могут привести к катастрофе глобального уровня, объекты Маяка не защищены.

Именно поэтому я почти 20 лет занимаюсь этой проблемой. И единственным выходом из сложившейся ситуации является передислокация всех запасов плутония в освободившиеся подземные помещения Железногорского ГХК.
Все изложенное основано на открытых документах и публикациях. Больше комментировать эти вопросы не буду. Могу дать ссылки на публикации в СМИ.

,
Уважаемый, никто сотни миллионов на "вероятность" тратить не будет. В свете последних событий "было бы на че пожрать". "С иглы то мы слезаем вот только лекарства нету". Так, что забейте на экологию. Наша чиновня просрала все кроме сырья и патриотизма россиян. Завтра будет холодная и голодная осень. У Э.По есть рассказ "Пир во время чумы". Полистайте.

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
Не все так брутально. Могу привести в пример ныне неиспользуемый по назначению командный пункт дальней авиации - 3 тоннеля из стандартных тюбингов метро на глубине 65м, между собой соединены ходками прямоугольного сечения со сводчатым потолком. Ходки облицованы стальными пластинами ~0.2м толщиной, закрепленными в скале через каждые 0.5м метровыми анкерами. Облицовка сплошная. Бункер рассчитан на автономную работу в течении месяца при многократных попаданиях зарядов любой имеющейся мощности. Строился он в 60-70-х годах
Знаменитое "снежинское Метро"?

Музыка Тишины

Насчет падения самолета на АЭС:
http://elibrary.ru/item.asp?id=10438099
1pix.gif

БЕРНХАРТ Д.

АТОМНАЯ ТЕХНИКА ЗА РУБЕЖОМ, 2008 г., № 5
Издательство: Редакция журнала "Атомная энергия" (Москва)
ISSN: 0320-9326
1pix.gif

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ, БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС, ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ, СНАРЯД, МИШЕНЬ, УДАР
1pix.gif

АННОТАЦИЯ:

Описано экспериментальное исследование функции нагрузки-время при попадании в мишень снарядов с жидкостью, имитирующих попадание пассажирского самолета в здание АЭС.
В детстве в журнале Мурзилка Юный Техник читал про "подземные ракеты". Идея правдоподобная - если "ракета" будет раскаленными газами "размывать" грунт, а двигатели в её заднице будут проталкивать её вниз, то такая конструкция сможет ути вглубь довольнно глубоко, и к тому же - управляемо)
К слову сказать, в 1978 г. советский Союз имел "подземные ракеты" способные моментально закапываться в грунт на 20 м

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1978-07--num28

Последнее редактирование:

natasha_n_n

Местный
В детстве в журнале Мурзилка Юный Техник читал про "подземные ракеты". Идея правдоподобная - если "ракета" будет раскаленными газами "размывать" грунт, а двигатели в её заднице будут проталкивать её вниз, то такая конструкция сможет ути вглубь довольнно глубоко, и к тому же - управляемо)
У ЖЮЛЯ ВЕРНА надо уточнить....

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Причем тут институтские допуски? Даже из популярной литературы можно узнать, что в авиации предпочитают моделирование 'в натуральную величину'. Метровый или десятиметровый снаряд (одной и той же плотности) врезаются в бетон - это два существенно разных удара

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Любознательный вы наш. В отличии от квакуши, я за базар всегда отвечаю и не всегда приветствую "базары по КоАП и УК", мне больше по нравы пацанские разборы, а вот кто тут 3,14 .... бол покажет время ... но мне насОРДА как его зовут. А вы с какой целью интересуетесь? Если вы девушка, хотите поиграть в ролевые игры и вам 25+ (ну вы понимаете, что квакуши не приветствуются), то я не против. Ответить можете в личку ...
1) Т.е. Вы надеетесь, что другие будут играть с Вами по Вашим правилам?
2) Время не всегда все 'показывает'. Не уверен, что мы еще хоть что-нибудь услышим о 'квакушах'

Музыка Тишины

У ЖЮЛЯ ВЕРНА надо уточнить....
Причем тут Ж.В.
"ракета Циферова" вполне работоспособная конструкция - полностью Российская разработка, которая еще в 1978году уверенно зарывалась на 10 м)).
Циферов-старший изобрел её в 40-х годах, младший собрал в 70-х)
page0026.jpg

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1978-07--num26

Музыка Тишины

Чушь какая-то. В статье источнике утверждается, что ЭТО способно делать дырки в преградах. Не способно)
1394064079_betab-500shp.jpg

natasha_n_n

Местный
Причем тут Ж.В.
"ракета Циферова" вполне работоспособная конструкция - полностью Российская разработка, которая еще в 1978году уверенно зарывалась на 10 м)).
Циферов-старший изобрел её в 40-х годах, младший собрал в 70-х)
page0026.jpg

http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1978-07--num26
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=...10n=ru&cts=1419436009532&mc=2.584962500721156 Жуль Верн предсказал и описал эти события...

Сверху