ну вот, я ж говорила, что температура не всегда показывает начало родов. главное, что Вы интерисуетесь, спрашиваете, примите роды и тогда все поймете, но еще раз повторюсь. что каждые роды у одной и той же собаки не проходят одинаково! писала опираясь на свой опыт, а опыт как говорится бесценен! сам процесс всегда волнителен, но когда все уже родились, какое счастье смотреть на мирно посапывающих, сосущих малышей и мамочка щенков лежит спокойная и довольная, что все прошло хорошо, вот где начинаешь ощущать боль в животе, в мышцах, потому что ты вместе с мамочкой тужишься, вобщем во время родов приходит мысль, да легче самой родить!
подготовить к родам- 1.тряпочки чистые, для обтирания щенков, их не надо жалеть, их должно быть много и тряпочки должны хорошо впитывать влагу, а ее будет много! эти тряпочки можно потом выкинуть, ну или приспособить куда нибудь после стирки. 2. ножницы, острые, для перерезания пуповинки. 3. спирт для обработки ножниц, рук. 4. ниточки прочные, я правда в последнее время не делаю, для перевязки пуповины, я просто ваткой или тряпочкой зажимаю пуповинку и немного держу. а с нитками морока, ну для меня. 5. грелку электрическую, резиновую, простую, у кого что есть, щенки, хоть мы их обтираем, все равно влажные. а переохлаждаются они на раз, потому что не регулируют температуру тела в таком возрасте. 6. коробку в которую положите грелку. ну и пеленку на грелку, туда убираем родившихся малыше, во время рождения очередного малыша. 7. ручку. блокнот или тетрадь, куда записывать время рождения каждого щенка, отметки различия, цвет ниточки-ленточки, наличие последа при рождении каждого щенка, чтоб потом не забыть сколько последов должно выйти или вышло. 8. молоко с теплым сладеньким чаем, для мамочки во время родов и после, можно с медом. какую нибудь емкость или мешочек для того чтоб выбросить последы и ненужные тряпки, последы после рождения обязательно посчитать, чтоб соорентироваться сколько еще осталось в мамке их или все вышли. количество последов должно совподать количеству рожденных щенков, если последы вышли все. 9.про лекарства могу сказать только про те, которые я лично готовлю для родов, но могу использовать или нет, все по обстановке, а если Вы сомневаетесь, то тогда лучше спросить у ветеринаров. я готовлю- окситоцин (в человеческой аптеке покупаю) его колю после родов, он действует как сокращающее матку средство и действует на лактацию, усиливает ее. НО окситоцин НИКОГДА НЕ КОЛЕТСЯ ДО РОЖДЕНИЯ 1-2 щенков, его можно применять при длительном отсутствии потуг, НО ЕГО КОЛЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ВЕСУ, ОПАСЕН В НЕКОНТРОЛИРУЕМЫХ ДОЗАХ. он может спровоцировать закрытие матки. что приведет к ее разрыву, мы же не хотим навредить роженице! я конечно предпочитаю сначала помогать суке руками, стимуляция-массаж крестца, петли, влагалища. покупаю аскорбинку для уколов, глюкозу 5% и глюконат кальция, все в уколах, для приготовления коктеля, вводитя подкожно, для поддержания суки, все смешивается в один шприц, по весу собаки, применяется при длительных, затяжных родах, обычно не колю своим. ну и приготовьтесь, что может после родов начаться эклампсия! какие лекарства понадобятся, я честно незнаю, кроме глюконата, там колется комплекс лекарст, иногда требуется капельница, не пугаю, предупреждаю! признаки эклампсии- пошатывающаяся походка, сука прячется в темные места, может не кормить щенков. рычать, судороги конечностей. немедленно убрать щенков от суки и обратиться к ветеринарам, в таком состоянии сильно страдает весь организм суки, а особенно сердце! в приступах эклампсии сука может погибнуть! эклампсия-нехватка в организме суки кальция, может начаться сразу после родов или даже через несколько недель после, вобщем следить за мамочкой и быть готовым к поездке к ветеринару, в любое время дня и ночи! ну вроде как все, вознкнут вопросы, задавайте! забыла про лампу, я ее приспосабливаю над коробкой с грелками, чтоб щенок обогревался снизу грелкой, сверху лампой, но не до фанатизму!