В минувшую субботу имела неосторожность попросить книгу отзывов в Банке Снежинский, чтобы оставить уведомление о том, что отделение в ТЦ Меркурий начало свою работу на 35 минут позже указанного...
Излагаю ниже ход событий. Решайте сами, что это - непрофессионализм или принято в Снежинской сфере банковского обслуживания такое обхождение, и это я от жизни отстала...
Сотрудница, в процессе общения с которой удалось выяснить, что зовут ее Мария Петровна Ичева (а она долго отказывалась представиться), просьбу предоставить мне книгу для отзыва не удовлетворила. Далее меня ждал отказ предоставить контактные данные руководителя, чтобы с ним обсудить факт нарушения законодательства в банке.
Недоумение вызвали следующие неожиданные действия Марии Петровны:
1) отказ удовлетворить мое законное требование предоставить книгу отзывов г-жа Ичева сопроводила признанием, что законов она не читает, и обязательное наличие книги отзывов в беспрепятственном доступе для нее является новостью.
2) г-жа Ичева в приказном тоне предложила следующее решение ситуации (привожу дословно): "Вот лист бумаги. Пишите: "Жалобная книга". Услышав мой отказ (мне резонно послышалась издевка), через несколько минут данная сотрудница передала мне собственноручно скрепленную степлером стопку листов А-4, верхний из которых гласил "ЖАЛОБНАЯ КНИГА".
Я поинтересовалась, отдает ли себе Мария Петровна отчет в том, что только что еще раз нарушила законодательство, предложив мне подложный документ, и поблагодарила ее за то, что она дала мне шанс наглядно продемонстрировать руководству отделения банка пример ее работы. После этого моего замечания Мария Петровна решила избавиться от улики, выкинув брошюру-самоделку в мусорное ведро. Мой робкий протест оставить сей дивный сувенир на память был проигнорирован.
После г-жа Ичева предложила мне написать заявление на имя П. А. Коммиссарова, изложить в нем мой отзыв и отдать ей. Не трудно догадаться, что заявление я писать отказалась, так как судьба его была мне почти очевидна (та же самая мусорная корзина)...
У меня создалось впечатление, что сотрудница банка ощущает свою полную безнаказанность, позволяя себе безответственные действия и высказывания. Может быть, я не права, и г-жа Ичева, как умела, действительно искала эффективный выход в создавшейся ситуации... А то, что показалось мне издевательством, - всего лишь неуместное проявление чувства юмора? Так или иначе, осадочек остался...