вот интересная рецензия
№ 83 (Казань) 31.12.2009 09:29
Всё врут про "Аватар", и я тоже поначалу обманулся - подумал, что фильм незамысловат. Враньё! Чем больше думаю о фильме, его событиях, тем отчетливее осознаю, что "Аватар" полон ассоциаций, аллегорий и аллюзий. Просто картинка настолько поражает, а эмоции настолько захлестывают, что многое поднимается из подсознания лишь спустя некоторое время. В этом и сила фильма - он вызывает эмоции, проникает напрямую в подсознание, минуя фильтры, барьеры и клише сознания, при условии, конечно, что человек готов к этому. Фильм отнюдь не плоский, у него много граней, много смысловых уровней - он многомерен во всех смыслах.
Вспомните сцену в начале фильма. Брата Джейка был ученым, творческим человеком, это он хотел лететь на Пандору и изучать ее удивительный мир, но его "убили из-за пары баксов" - просто и буднично. Но это не брата убили - убили самого Джейка. Он совершил самоубийство - он убил в себе все хорошее, что есть в человеке и остался лишь наемник-калека в инвалидной коляске, "воевавщий когда-то там куда пошлют, хоть у черта на рогах", теперь же мечтающий снова ходить, а ночью, как воспоминание об утраченной части себя, ему снятся сны о полетах... Большинство из нас, и я в том числе, убиваем в себе Человека из-за пресловутых "пары баксов". Мы продаем себя, занимаемся не тем, что нам на самом деле интересно, все мы сидим в инвалидных креслах, отрешенно наблюдая, как наш труп в картонной коробке сгорает в печи крематория, и мечтаем снова ходить, хотя на самом деле умеем летать! "Мы плящущие и поющий испражнения жизни" (с)
Люди! Давайте изменимся! Я вас очень прошу, если у вас после просмотра что-то в душе изменилось - НЕ ТЕРЯЙТЕ ЭТОГО ОЩУЩЕНИЯ. Не дайте вашей душе снова заплыть жиром, не говорите себе "А что я могу сделать - я один". Если удастся отстоять Человека внутри нас, то мир изменится. Давайте летать