Верная
Нестандартное звание
Все люди, занятые истинно важным делом, всегда просты, потому что не имеют времени придумывать лишнее.
Все люди, занятые истинно важным делом, всегда просты, потому что не имеют времени придумывать лишнее.
Сердца наши, скальной породы, связала любовь оттого,
Что ты неприступна, как камень, а я – терпеливей его.
Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен.
Спокойно зажил бы, отраду обретя,
О, если бы познать, кто я! Хотя бы раз
Постигнуть, для чего скитаюсь я сейчас?
А нет - заплакал бы я тысячами глаз.
Воспитание есть воздействие одного человека на другого с целью заставить воспитываемого усвоить известные нравственные привычки
Мо ЦзыГотовясь к действиям, необходимо сопоставить свои поступки с желанием Неба. То, что Небо желает, делай это, а что Небо не желает, запрети делать.
Уверен будь в еде - вот заповедь одна,
Вторая заповедь - поменьше пей вина
Мо ЦзыНебо непременно желает, чтобы люди взаимно любили друг друга и приносили друг другу пользу, но Небу неприятно, если люди желают друг другу зло, обманывают друг друга.
Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни.
Мо ЦзыНебо не различает малых и больших, знатных и подлых; все люди - слуги Неба, и нет никого, кому бы оно не выращивало буйволов и коз, не откармливало свиней, диких кабанов, не поило бы вином, не давало в изобилии зерно, чтобы люди почтительно служили Небу.
Чем реже рука поднимает застольную чашу вина,
Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она.
Мо ЦзыТого, кто питает к людям всеобщую любовь, кто делает им пользу, Небо непременно осчастливит. А того, кто делает людям зло, обманывает людей, Небо непременно покарает.
Я в темницу заточен был наветчикам в угоду.
И в раздумье погружен, как мне выйти на свободу.
Мо ЦзыУбивший невинного получит невзгоды.
Все нравственное воспитание детей сводится к доброму примеру.Живите хорошо или хоть старайтесь жить хорошо, и вы по мере вашего успеха в хорошей жизни хорошо воспитаете детей.
Мо ЦзыНыне если мать, держа сына за спиной, черпает воду и уронит сына в колодец, то она обязательно кинется доставать его. Но если будет неурожайный год, то голод людей и умершие от голода по дорогам кажутся более тяжелым горем, чем то, когда сын утопает в колодце. Причина в том, какой год. Если год урожайный, то люди становятся гуманными и добрыми. Если год неурожайный, то люди становятся негуманными и злыми.
Сюнь-цзыЕсть дороги, по которым не ходят.
Есть армии, на которые не нападают.
Есть укрепленные города, которые не штурмуют.
Есть местности, из-за которых не соперничают.
Есть приказы правителя, которые не выполняют.
Мо ЦзыЕсли благородные и мудрые управляют глупыми и низкими, то царит порядок. Если глупые и низкие управляют благородными и мудрыми, то будет смута.
Афоризмы - едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений.
КонфуцийСтрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.