texte
Исполнитель Наказаний
Мы плохо верим тому, чему неприятно поверить
Мы плохо верим тому, чему неприятно поверить
Кун ЦюБлагородный муж в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.
Наступит золотой век, и люди будут жить без законов и принуждения, совершенно добровольно творя добро и справедливость.
Кун ЦюУчитель сказал: "Видя перед собой добро, я бегу вперед так, словно боюсь отстать. Видя перед собой зло, я бегу прочь так, словно ступил ногой в кипящую воду". Я слышал такие слова и видел таких людей. "Я живу в уединении, дабы претворить свою правду". Я слышал эти слова, но никогда не встречал такого человека.
Не вздумай ставить на вид женщине ее недостатки.
Кун ЦюПо своим природным задаткам люди друг другу близки, а по своим привычкам друг от друга далеки.
Не всегда во власти врача исцелить больного.
Кун ЦюЛюбимец деревни - враг добродетели.
Не жалей обещаний: они ведь нимало не стоят -
Право, каждый бедняк этим богатством богат
Лжива богиня надежд, но без нее не прожить.
Кун ЦюБлагородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может пустится в разбой.
Не погибает ничто - поверьте - в великой вселенной.
Кун ЦюСтроить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе - они станут развязанными, если удалишь от себя - возненавидят.
Небезопасно хвалить предмет своей любви приятелю - стоит ему поверить твоим похвалам, он пойдет по твоим стопам.
Кун ЦюНебо и Земля разделены, но они делают одно дело.
Нетрудно быть добродетельным там, где ничто этому не препятствует.
Кун ЦюСтрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
О неразумные, вы думаете, что черное пятно убийства может смыть речная вода!
Кун ЦюПопытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить другой поступок.
О чем не знают, того не желают.
Кун ЦюУчитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.