Tanatos
este perpetua
(Сенека)Кто просит робко, напросится на отказ
(Сенека)Кто просит робко, напросится на отказ
РиварольНа мысли следует попадать с помощью мыслей: по идеям не палят из ружей.
(Ф. Ларошфуко)Как только дурак похвалит нас, он уже не кажется нам
таким глупым
ДостоевскийВ отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя.
(Данте)Самые жаркие угли в аду оставлены для тех, кто во времена
величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет
КамшаЗолото и кровь - вечные спутники, они не могут друг без друга.
(Сенека)Незнание - плохое средство избавиться от беды
ЧернышевскийВедь по всякому делу обнаруживается существование двух партий, консервативной и прогрессивной, вечных партий, соответствующих двум сторонам человеческой природы; силе привычки и желанию улучшений.
(Георг Кристоф Лихтенберг)Есть люди, которые полагают, что всё, что делается с
разумным видом, разумно
СартрЯ всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю.
(Петр I)Промедление смерти подобно
МоэмДля того, кто интересуется душой человека, нет более увлекательного занятия, чем поиски побуждений, вылившихся в определенные действия.
(В.Г. Белинский)Тот недобросовестен, кто не дорожит своими мнениями
как человек
Марк АврелийВремя человеческой жизни - миг; ее сущность - вечное течение; ощущение смутно; строение всего тела бренно; душа неустойчива; судьба загадочна; слава недостоверна. Одним словом, все относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе - сновидению и дыму. Жизнь - борьба и странствие по чужбине; посмертная слава - забвение. Но что же может вывести на путь? Ничто, кроме философии.
(Никола Шамфор)Порядочному человеку не подобает гнаться за всеобщим
уважением: пусть оно придет к нему само помимо его воли
ЖванецкийНадо, чтобы вы руководили принципами, а не принципы вами.
(Сенека)Одно из условий выздоровления - желание выздороветь
ГандиПраво подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним, в здравости своих суждений, кто уверен, что его ничуть не взволнует, если люди не примут его идей, не воспользуются ими. Другими словами, критику нужны дар ясного восприятия мира и безграничная терпимость.
(Веды)Дорогу осилит идущий
БелинскийУбеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.