http://en.wikipedia.org/wiki/Pokemon
On December 16, 1997, more than 635 Japanese children were admitted to hospitals with epileptic seizures. It was determined that the seizures were caused by watching an episode of Pokйmon, "Dennō Senshi Porygon", (most commonly translated "Electric Soldier Porygon", season 1, episode 38); as a result, this episode has not been aired since. In this particular episode, there were bright explosions with rapidly alternating blue and red color patterns.[31] It was determined in subsequent research that these strobing light effects cause some individuals to have epileptic seizures, even if the person had no previous history of epilepsy.[32]
Единственный инцидент, связанный с Покемонами и упоминаемый в википедии. Эпилептические припадки были вызваны мигающими цветными спецэффектами, а не иероглифом.
Хотите сказать были другие инциденты?
По словам Карреманса, "обработка и стимуляция срабатывают лишь тогда, когда то, что пытаются внушить, соответствует намерениям и желаниям объекта внушения".
Ключевая фраза.
Если я считаю МакДональдс убогим г, то как меня не зомбируй, пойду туда в крайнем случае (умираю от голода).
Если бы гипноз, 25-й кадр и т.п. так хорошо работали, то алкоголизм и наркомания не были бы проблемой.
По окончании задания добровольцев просили выбрать между Spa Rood и Lipton Ice щелкнув по одной из двух клавиш, причем испытуемые были уверены, что уже перешли к новому тесту. Затем участников эксперимента спрашивали, какой из этих двух напитков они заказали, если бы хотели пить.
Я бы тоже выбрал Липтон, потому что о втором напитке слышу первый раз в жизни. Это я к тому, что выбор может быть определен предпочтениями, которые существовали до эксперимента. А они перед экспериментом не спрашивали людей, какой напиток предпочтительней, т.е. не с чем сравнивать результат.
Кроме этого ситуация выбора между двумя напитками в жизни встречается крайне редко. Существует множество альтернатив: вода, газировки, соки и т.д.
Повлиял ли на людей 25-й кадр в искусственно созданной ситуации? Возможно.
Можно ли с помощью 25-го кадра заставить людей пить Липтон? Не факт.