21-я, особенности места

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Иван Гирин

Матёрый!
то есть это было еще до 90-го года, когда мы там в общаге жили. Да с тех пор все могло сгнить, водой подмыть, молния ударить, метеорит, да что угодно, деревья корнями прорасти и упасть в ураган. 25 лет прошло. И мы до сих пор должны не волноваться и не просить актуальных данных?
Радиоактивные вещества не вечны, к счастью. Они распадаются. С момента остановки работ в 1976 году прошло не 25 лет, а 40. По прошествии стольких лет даже если всё содержимое могильника, все халаты и резиновые перчатки, через сквозные отверстия выльются в Сунгуль - уж извините за такой Апокалипсис! - будет невозможно достоверно зафиксировать повышение фона не только в озере, а даже в сотне метров от места Апокалипсиса.

Последнее редактирование:

Иван Гирин

Матёрый!
ИМХО, это Росатом должен купить дозиметр, поставить его там и публиковать данные
Когда-то так и было и у Вас и везде. Куда-то то табло девали, да?
Я слышал, у вас там один Кулибин придумал дозиметр в наручных часах, а также способ видеть на компьютере всю радиационную картину любого места, он-то у вас где? Дворником, наверно, как обычно?

• Like
Реакции: 332

notacat

Местный
Когда-то так и было и у Вас и везде. Куда-то то табло девали, да?
Я слышал, у вас там один Кулибин придумал дозиметр в наручных часах, а также способ видеть на компьютере всю радиационную картину любого места, он-то у вас где? Дворником, наверно, как обычно?
я не в курсе

notacat

Местный
официальное табло вот:
http://www.russianatom.ru/
Посмотрите, как вокруг белоярки все утыкано, и сравните с Маяком. ИМХО, нам бы вдоль Течи иметь датчики, хотя бы где она с трактом пересекается, да по розе ветров, да в Снежинске, где тоже кой чего есть, да вокруг самого Маяка погуще, по крайней мере вокруг жилой зоны и у водозабора..

Gramble793

Местный
Директором ВНИИП Г.П. Ломинским и его подчинёнными было сделано:
1. Детальное обследование местности доз. приборами.
2. Максимально тщательно изолированы поглощающими материалами сколько-нибудь заметные отклонения от природного фона.
3. Направлена группа дозиметристов с выплатой премии тому, кто найдёт отклонение от фона (безрезультатно).
4. Приглашены СЭСовцы с их дозиметрами. По их заключению назначена комиссия, не нашедшая никаких причин не принять работы.

Все задачи поручали, естественно, профессионалам.
А Вы сами как бы поступили?

Георгий Павлович Ломинский скончался в 1988 году. С этого года у него не могло быть подчиненных.
Детальное обследование промзоны проведено мной в 2004 году по просьбе городского экологического фонда. После чего отдел РБ целый месяц ползал по зоне в поисках моих "неправильных", полученных за два дня, результатов, но безуспешно. Причем отдельные пятна с мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения до 6000 мкР/ч "благополучно" светят до сих пор. Премии не выплачены, т.к. превышения фона не было установлено.
Такие вот профессионалы. Здорово они обезвредили площадку, что через 5 лет пришлось ее неоднократно обследовать и потратить 10 млн. руб. на ограду.

Уважайте ушедших и придерживайтесь реальной хронологии.
А для интересующихся в приложении некоторые документы. К сожалению, ксерокопии неважные 2004 года. Можно также посмотреть в городской библиотеке подшивку газеты "Открытая позиция" за 2006 год. Если ее не уничтожили.

Вложения

• Акт Ч_1.pdf
    3.2 MB · Просмотры: 20
  • Акт Ч_2.pdf
    3.7 MB · Просмотры: 15
  • АКТ Ч_3.pdf
    3.2 MB · Просмотры: 12
  • Акт Ч_4.pdf
    2.1 MB · Просмотры: 15
  • Письмо главы города.pdf
    2.3 MB · Просмотры: 13

Gramble793

Местный
вы меня извините, может там есть чем гордиться и все нормально сделано. Но если этих документов нет в открытом доступе, то я лично не могу быть в этом уверена.
Так-то у нас в городе водопровод и канализация давно существуют, и наверное документы были, а зачем-то же заплатили денег, чтобы кто-то теперь схему трубопроводов нарисовал?
Так же и с 21. Кто-то что-то когда-то сделал, а что с этим дальше будет? Вы все вывезли? Если нет, то это кто-то мониторит? Где отчеты?
Почему-то Росатом не стесняется на карте радиоактивность на станциях и прочих объектах показывать. Это должно быть публично.
Но на карте Росатома Касли есть, Кыштым есть, Маяк есть, а Снежинска и 21-площадки нету

Некоторые документы я выложил.

Gramble793

Местный
в смысле про радиацию, или про что должен быть вой?
Может я невнимательно тему читаю, но Gramble вроде бы пишет о том, что оно легко может быть не сегодня, а через сколько-то лет. Потому что рядом с водой, не глубоко, и бетон так себе. Так же как на Чернобыле, сегодня вроде нет, а про новый купол обсуждают. А у нас и не обсуждают. А чьим-то детям-внукам останется.

Спасибо Вам, что вспомнили о Чернобыле. Через 2 года исполнится 30 лет с момента катастрофы. А что осталось в памяти людской?
Сравните с тридцатилетием Победы.
Сколько написано прекрасных книг, снято великолепных фильмов, написано песен, которые поют до сего дня...
А про Чернобыль кроме мемуарной литературы, в значительной мере искажающей реальные события в силу субъективности авторов, ничего нет. Разве что "Чернобыльская молитва" Светланы Алексиевич. Спасибо ей. Только и это, ведь, публицистика. Хотя и берущая за душу.
Мы разучились помнить прошлое. Площадка 21 тому доказательство и заброшенные могилы на кладбище.
Поищу другие документы и фото. Если найду - выложу.

Музыка Тишины

Dead Morose - НовогоднЕЕ настроениЕ
официальное табло вот:
http://www.russianatom.ru/
Посмотрите, как вокруг белоярки все утыкано, и сравните с Маяком. ИМХО, нам бы вдоль Течи иметь датчики
Сопрут... :)
А в Снежинске , мне кажется, всё в порядке, относительно других,более известных, населенных пунктов, так что и не пугают народ, и не создают ненужный ажиотаж))
Что касается Озерска, то могу сказать, что из Челябинска в сторону Течи, Муслюмова и т.п. не ленятся ездить "экстремальные туристы" с дозиметрами :)

notacat

Местный
Сопрут... :)
А в Снежинске , мне кажется, всё в порядке, относительно других,более известных, населенных пунктов, так что и не пугают народ, и не создают ненужный ажиотаж))
Что касается Озерска, то могу сказать, что из Челябинска в сторону Течи, Муслюмова и т.п. не ленятся ездить "экстремальные туристы" с дозиметрами :)
вы не логичны, если все в порядке, то чем пугать?

Музыка Тишины

вы не логичны, если все в порядке, то чем пугать?
логичен)
"всё в порядке" не бывает никогда - бывает критическая ситуация и "более-менее"
Т.е Теча - Зона экологического бедствия, про 21-ую это никак не скажешь :)

• Like
Реакции: 332

332

Активный пользователь
Георгий Павлович Ломинский скончался в 1988 году. С этого года у него не могло быть подчиненных.

Ну вот опять Вы передёргиваете.
Вам стрижено Вы – брито.
Было несколько этапов работ.
1986-1987 - при Г.П, Ломинском
Об этом и говориться в выложенных Вами же pdf (Акт Ч_2.pdf)
Вы их хоть сами-то читали ?

Иван Гирин

Матёрый!
Детальное обследование промзоны проведено мной в 2004 году по просьбе городского экологического фонда. После чего отдел РБ целый месяц ползал по зоне в поисках моих "неправильных", полученных за два дня, результатов, но безуспешно. Причем отдельные пятна с мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения до 6000 мкР/ч "благополучно" светят до сих пор.

Вы скрыли от компетентных органов факты загрязнений В ШЕСТЬ ТЫСЯЧ мкР/час?!
Своих же уральских сограждан хладнокровно оставили в опасности?
Но зачем? С какой целью?

Музыка Тишины

Вы скрыли от компетентных органов факты загрязнений В ШЕСТЬ ТЫСЯЧ мкР/час?!
Своих же уральских сограждан хладнокровно оставили в опасности?
Но зачем? С какой целью?
Забавная мысль.
Если после него там же ползали с приборами и не нашли этих очагов, то скрывал с понятной вполне целью :)

Иван Гирин

Матёрый!
Спасибо за ссылку. Наверно, этот снежинец сейчас мультимиллионер?
Вот, всем купить такие часы и никому не верить, ни тем, кто нагнетает радиофобию, ни тем, кто убаюкивает вашу бдительность.
Сам так сам, свой догляд. Особенно на 21-й.

Иван Гирин

Матёрый!
Забавная мысль.
Если после него там же ползали с приборами и не нашли этих очагов, то скрывал с понятной вполне целью :)
Если (ох, надеюсь!) кто-то не подложил специально. Что-то непохоже на разборчивость в методах.
И молчит - зачем?
Может, страшилками вас просто хотят отвлечь от чего-то действительно серьёзного, например, ХДМ?

Музыка Тишины

Если (ох, надеюсь!) кто-то не подложил специально. Что-то непохоже на разборчивость в методах.
И молчит - зачем?
Может, страшилками вас просто хотят отвлечь от чего-то действительно серьёзного, например, ХДМ?
Вот ХДМ, как говорится, любому ясно, что это какая-то ... полная фигня.
В моем представлении, просто построить огроменный параллелепипед из бетона и навалить туда отходов - это ЭПИК ФЭЙЛ неминуемый - разогрев и выброс, как наверное и было в 57-ом...

Музыка Тишины

Спасибо за ссылку. Наверно, этот снежинец сейчас мультимиллионер?
А Вас не смущает подозрительно малые габариты таких часов???, "швейцарский механизм", а ГДЕ втисснулся сам дозиметр с кучей профессиональных функций?

Иван Гирин

Матёрый!
Ну вот опять Вы передёргиваете.
Вам стрижено Вы – брито.
Было несколько этапов работ.
1986-1987 - при Г.П, Ломинском
Об этом и говориться в выложенных Вами же pdf (Акт Ч_2.pdf)
Вы их хоть сами-то читали ?
Тоже не пойму, что у него не сходится.
В 1986 Георгий Павлович подписал распоряжение о начале работ на пл.21, в 1987 году принял работы, в 1988 умер.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху