Ремонт своими руками

Dex

Уже освоился
Итак, монитор успешно отремонтирован!! :yahoo:
Дело было в предохранителе F1 на инверторе. Напряжние после F1 отсутствовало, хотя на разъем все напряжения приходили как положено. Сделал перемычку между контактами 10,11,12 разъема CN1 (это +14В по документации, хотя намерял +19,5В) и между левой ножкой конденсатора С1.
После этой доработки всё заработало как и прежде!

Всем большое спасибо за помощь в поиске виновника неисправности!
 

Форт

Активный пользователь
Если перемычка не сработает как надо, жди более существенных проблем.
 

Dex

Уже освоился
Если перемычка не сработает как надо, жди более существенных проблем.
Это понятно, что сейчас нет предохранителя и всё напрямую подключено. Может если найду аналогичный предохранитель на 4А-24V, потом перепаяю на него. А пока так будет работать. Надеюсь долго ещё будет работать))
 

AlexXx

Местный
Дело было в предохранителе F1 на инверторе. Напряжние после F1 отсутствовало, хотя на разъем все напряжения приходили как положено. Сделал перемычку между контактами 10,11,12 разъема CN1 (это +14В по документации, хотя намерял +19,5В) и между левой ножкой конденсатора С1.
После этой доработки всё заработало как и прежде!
незначительное повышенное напряжение на электролитическом конденсаторе допустимо
это да.я туда перемычку паял сечением как волос
интересно из чего проволочка???

кстати такие предохранители не боятся разреза вдоль элемента, в свое время делал на них обнулятор для принтеров самсунг
 

Dex

Уже освоился
Кто-нибудь занимается ремонтом блоков питания для ПК?

Перестал подавать признаки жизни Chieftec APS-600C (600W). Напруги нет ни на дежурке +5VSB, ни на PS_ON. После визуального осмотра подозрения вызвал только кондер на ВВ части 400V 390uF. У него вспухла крыша. Для эксперимента заменил его на 2 конедсатора последовательно 200V 680uF. Но жизни БП всё равно не подал. Все остальные элементы с виду выглядят нормально, паленых мест нет.

Что ещё можно посмотреть? Или может кто готов взяться вернуть его к жизни?
 

AlexXx

Местный
фото сделай платы сверху, я так скажу что перепоять), если радиаторы закроют часть элементов, то сразных ракурсов фотни и сюда
2 конедсатора последовательно 200V 680uF
а рабочее напряжение то 200
 

Dex

Уже освоился
фото сделай платы сверху, я так скажу что перепоять), если радиаторы закроют часть элементов, то сразных ракурсов фотни и сюда

а рабочее напряжение то 200
Фото в хорошем качестве, с разных ракурсов можно глянуть тут (http://www.easycom.c...s-650c/?lang=ru) Начинка у 650 и 600 одинаковая практически.
На счёт 200V - я специально соединил их последовательно (U=U1+U2, 1/C=1/C1+1/C2), поэтому они в сумме сейчас дают 400V 340uF. Идентичного не нашёл пока. Его кстати видно на фотках по ссылке, самый большой черный кондер на плате.
 

AlexXx

Местный
На счёт 200V - я специально соединил их последовательно (U=U1+U2, 1/C=1/C1+1/C2), поэтому они в сумме сейчас дают 400V 340uF. Идентичного не нашёл пока. Его кстати видно на фотках по ссылке, самый большой черный кондер на плате.
приложенное напряжение к конденсатору и номинальное рабочее, это разные вещи
 

2Infer

Активный пользователь
все правильно сделали,но возьмите 2 емкости по 820мкф. 340 не прокатит.мало.

при выключении на этой емкости есть высокое напряжение? если все кроме нее исправно,то не должно быть.если есть постоянка 300-400в,то замена вам на исправный ничего не даст.

проверьте диод шотки и емкости рядом.часто из-за них выходят из строя данные новые бп.в смысле схематично новые бп


ну и прозвоните от вилки до диодного моста.в первую очередь) может туда просто не приходит ничего

(U=U1+U2, 1/C=1/C1+1/C2), поэтому они в сумме сейчас дают 400V 340uF
там и 300 может не быть,если они не новые.вообще надо прибором емкость замерять.формулы конечно хорошо,но
 

Dex

Уже освоился
все правильно сделали,но возьмите 2 емкости по 820мкф. 340 не прокатит.мало.

при выключении на этой емкости есть высокое напряжение? если все кроме нее исправно,то не должно быть.если есть постоянка 300-400в,то замена вам на исправный ничего не даст.

проверьте диод шотки и емкости рядом.часто из-за них выходят из строя данные новые бп.в смысле схематично новые бп


ну и прозвоните от вилки до диодного моста.в первую очередь) может туда просто не приходит ничего


там и 300 может не быть,если они не новые.вообще надо прибором емкость замерять.формулы конечно хорошо,но
В этом проблема, не могу найти подходящий кондер (может где продают у нас?).
Эти были выпаяны из старого БП. Вполне возможно, что и они уже уставшие и потеряли заявленную ёмкость. Хотя сейчас промерил мультиметром, в сумме показали 355uF.


Померял на большом конденсаторе - 0V, напруги нет.
 

2Infer

Активный пользователь
Померял на большом конденсаторе - 0V, напруги нет.
при вклюенном бп или сразу после выключения? прозвоните прям с кабеля сетевого,каждую жилу приходящую на диодную сборку.может не приходит вообще напруга на бп.там же предохранитель и емкости в термотрубке часто идут и визуально ничего не увидите.
при включенном на емкости этой(которую меняете) должно быть напряжение .после выключения оно должно пропадать довольно быстро. силовая высокая часть(транзисторная сборка) редко бывает где то в обрыве.как правило ближе к к.з,если транзисторы пробиты.но когда они пробиты,выбивает сразу предохранитель.
диодную сборку тоже прозвоните.
если есть напряжение на кондере во включенном состоянии,то смотрите дежурку.диод шотки желательно заменить на заведомо исправный.часто из-за них не работает.ну и все мелкие элетролиты в горячей части желательно замерить.емкость маленькая-сохнут быстро.
у меня с десяток таких бп валяется.не охотно их в ремонт берут.у меня принудительно все работают.мигает PG на диагностической приставке для проверки БП.т.е там стоит на бп контроль напряжений и ему чет не нравится) вобщем я сам не профи,но обычные старые бп намного проще делать.имхо

если поломка типовая,то возможно повезет нагуглить проблему на rom.by
 

Avrsnz

Активный пользователь
Кто-нибудь занимается ремонтом блоков питания для ПК?

Перестал подавать признаки жизни Chieftec APS-600C (600W).

Что ещё можно посмотреть? Или может кто готов взяться вернуть его к жизни?

У меня сейчас нет внешки, поэтому пойти по ссылкам не могу.

Но предполагаю, что блок с APFC, и при деградации того конденсатора, про который пишите, в таких блоках могут вылететь ключи собственно APFC. Возьмите тестер в руки, и прозвоните как диодный мост, так и ключи - они обычно на самом ближайшем к этому конденсатору радиаторе.

Да, и размеры конденсатора укажите - диаметр и высоту. У меня есть кое-что в запасе, новое, может подберу.
 

Dex

Уже освоился
при вклюенном бп или сразу после выключения? прозвоните прям с кабеля сетевого,каждую жилу приходящую на диодную сборку.может не приходит вообще напруга на бп.там же предохранитель и емкости в термотрубке часто идут и визуально ничего не увидите.
при включенном на емкости этой(которую меняете) должно быть напряжение .после выключения оно должно пропадать довольно быстро. силовая высокая часть(транзисторная сборка) редко бывает где то в обрыве.как правило ближе к к.з,если транзисторы пробиты.но когда они пробиты,выбивает сразу предохранитель.
диодную сборку тоже прозвоните.
если есть напряжение на кондере во включенном состоянии,то смотрите дежурку.диод шотки желательно заменить на заведомо исправный.часто из-за них не работает.ну и все мелкие элетролиты в горячей части желательно замерить.емкость маленькая-сохнут быстро.
у меня с десяток таких бп валяется.не охотно их в ремонт берут.у меня принудительно все работают.мигает PG на диагностической приставке для проверки БП.т.е там стоит на бп контроль напряжений и ему чет не нравится) вобщем я сам не профи,но обычные старые бп намного проще делать.имхо

если поломка типовая,то возможно повезет нагуглить проблему на rom.by
Сразу после входного питания на одной из линий стоит керамический предохранитель F1. Но он не прозванивается, как будто обрыв. Что-то подстазывает, что в нормальном состоянии он должен быть проводником? Может в нём дело? http://yadi.sk/d/21G267fhA6WZ4

p.s. промерил - после предохранителя напруги нет. :sad: он чтоли сдох..
 

Avrsnz

Активный пользователь
Кто-нибудь занимается ремонтом блоков питания для ПК?

Перестал подавать признаки жизни Chieftec APS-600C (600W).

Что ещё можно посмотреть? Или может кто готов взяться вернуть его к жизни?

У меня сейчас нет внешки, поэтому пойти по ссылкам не могу.

Но предполагаю, что блок с APFC, и при деградации того конденсатора, про который пишите, в таких блоках могут вылететь ключи собственно APFC. Возьмите тестер в руки, и прозвоните как входной диодный мост, так и ключи - они обычно на самом ближайшем к этому конденсатору радиаторе.
Так же бывает вместе с ключами выносит шим - частенько там стоит 6800 или 4800. Но это проверять надо осциллографом по наличию импульсов на затворах ключей APFC.
 

2Infer

Активный пользователь
У меня сейчас нет внешки, поэтому пойти по ссылкам не могу.

Но предполагаю, что блок с APFC, и при деградации того конденсатора, про который пишите, в таких блоках могут вылететь ключи собственно APFC. Возьмите тестер в руки, и прозвоните как входной диодный мост, так и ключи - они обычно на самом ближайшем к этому конденсатору радиаторе.
Так же бывает вместе с ключами выносит шим - частенько там стоит 6800 или 4800. Но это проверять надо осциллографом по наличию импульсов на затворах ключей APFC.
диодный проверится,а транзисторы придется выпаивать. но пока рано этим заниматься т.к не получен ответ о присутствии напруги вообще на плате) автор молчит.появляется беспокойство.напряжение там не маленькое.

http://yadi.sk/d/IS_5DwtfA6Zag Вот вздутый кондер. Размеры 42мм высота, 30мм диаметр.
http://yadi.sk/d/UbFpoej7A6ag9 Вот вид всей платы. Диодный мост отыскать не могу.. :sorry:
рядом с этой емкостью стоит конденсатор в термотрубке.он живой? надо резать трубку.а то он может просто высыпаться от туда,если сгорел.но как правило запах присутствует при этом от бп.


диодный мост стоит на радиаторе с транзисторами.иногда два в паралель.с дух сторон радиатора

пришлось отрыть такой же) MODXSTREAM-PRO 600W

диодный мост один.на радиаторе стоит с 2мя силовыми и дежурным.кстати рядом с 390мкф 400В стоит диод шотки(даже 2 штуки и еще один электролит лежа обнаружил).и там же у второго радиатора 2 маленьких электролита
 
Сверху