Ремонт своими руками

Dex

Уже освоился
На ЖК-мониторе Samsung 171S (2003г.в.) перестала работать подсветка. Изображение выводится нормально, видно на просвет фонариком. Разобрал монитор, снял платы, внешний осмотр не выявил явных повреждений, конденсаторы не вспухшие. В чём может быть неисправность? Можно ли как-то проверить неисправны ли именно лампы в подсветке или БП, инвертор.
 

Форт

Активный пользователь
Ламп должно быть минимум две. Маловероятно, что сразу обе вышли из строя. Значит, отсутствует питание. Осциллографом по схеме пройтись надо.
У самого такой же монитор на стенде стоит - пока работает, тьфу 3 раза. 10 лет - может срок эксплуатации истёк? :D Шучу.
 

Dex

Уже освоился
Ламп должно быть минимум две. Маловероятно, что сразу обе вышли из строя. Значит, отсутствует питание. Осциллографом по схеме пройтись надо.
У самого такой же монитор на стенде стоит - пока работает, тьфу 3 раза. 10 лет - может срок эксплуатации истёк? :D Шучу.
Да, с платы инвертора идёт 4 разъема на 2 лампы. Осциллографа дома не имеется, только тестер-мультиметр. Почитал в интете, нашёл записи, что непропай полевика Q1 в БП бывает. Пропаял, подсветки попрежнему нет. На другом сайте нашёл, что теряют емкость электролиты, без видимых повреждений. Их замена может восстановить работу. Может попробую их поменять.
 

Форт

Активный пользователь
На другом сайте нашёл, что теряют емкость электролиты, без видимых повреждений. Их замена может восстановить работу. Может попробую их поменять.
Может, проще их тестером проверить, чем менять?
 

Dex

Уже освоился
Может, проще их тестером проверить, чем менять?
У меня в мультиметре нет измерения ёмкости кондера, только сопротивление могу померить. Или есть ещё какой-то способ проверки кондеров без выпаивания?
 

Форт

Активный пользователь
Вопрос тривиальный. Гугль вам в помощь. Лень писать просто.
 

AlexXx

Местный
Да, с платы инвертора идёт 4 разъема на 2 лампы. Осциллографа дома не имеется, только тестер-мультиметр. Почитал в интете, нашёл записи, что непропай полевика Q1 в БП бывает. Пропаял, подсветки попрежнему нет. На другом сайте нашёл, что теряют емкость электролиты, без видимых повреждений. Их замена может восстановить работу. Может попробую их поменять.
проблема не в кондерах, это точно
проверяйте предохранитель который стоит перед преобразователем напряжения и напругу на нем, далее прозванивайте трансформаторы и выходные транзисторы, если транзисторы в кз то 100% полевик тоже менять
Если полевик будет не пропаян, то его на свалку, да и проверить вы его своим прибором не сможете.
Прибор есть, снимайте показания по напряжениям, для начала, в чем проблема
 

Dex

Уже освоился
проблема не в кондерах, это точно
проверяйте предохранитель который стоит перед преобразователем напряжения и напругу на нем, далее прозванивайте трансформаторы и выходные транзисторы, если транзисторы в кз то 100% полевик тоже менять
Если полевик будет не пропаян, то его на свалку, да и проверить вы его своим прибором не сможете.
Прибор есть, снимайте показания по напряжениям, для начала, в чем проблема
Померил на разъеме CN2 с выхода платы БП, (5.4/0/GND/GND/GND/13.4/13.4). Т.е. основные напряжения БП исправно выдает. Только вот на 2 контакте "0" непонятен: должен он там быть или нет.
Предохранители (FH1 и FH2) рабочие.

Вот фото плат БП и инвертора:
Посмотреть вложение 203272Посмотреть вложение 203273Посмотреть вложение 203274
 

Вложения

  • 2013-06-08 22.33.18.jpg
    2013-06-08 22.33.18.jpg
    177.3 KB · Просмотры: 41
  • 2013-06-08 22.34.24.jpg
    2013-06-08 22.34.24.jpg
    181.2 KB · Просмотры: 50
  • 2013-06-08 22.36.13.jpg
    2013-06-08 22.36.13.jpg
    75.6 KB · Просмотры: 44

AlexXx

Местный
Только вот на 2 контакте "0" непонятен
будет не ноликом при запуске монитора, это управляющее напряжение
Предохранители (FH1 и FH2) рабочие.
не те, предохранитель на плате инвертора F1 рядом с 12 контактом, это элемент пельтье если он и исправен, то не факт, что его не пробивает при подаче рабочего напряжения, тут только замена на обычный плавкий равного номинала или пойти чисто русским путем - впаять перемычку.
 

Dex

Уже освоился
будет не ноликом при запуске монитора, это управляющее напряжение

не те, предохранитель на плате инвертора F1 рядом с 12 контактом, это элемент пельтье если он и исправен, то не факт, что его не пробивает при подаче рабочего напряжения, тут только замена на обычный плавкий равного номинала или пойти чисто русским путем - впаять перемычку.
Нашёл документацию на плату инвертора. В ней F1 идёт: "FUSE KE40 1206 9DAITO 4A/DC24V". Никак не прозванивается, как разрыв. Про элемент пелетье не совсем понял, как он связан с предохранителем?
Посмотреть вложение 203276
 

AlexXx

Местный
Про элемент пелетье не совсем понял, как он связан с предохранителем?
предохранитель на основе полимера при возникновении перегрузки греется и полимер переходит в аморфное состояние, тем самым разрывая цепочки углерода, а вы думали Пельтье это только холодильники?
 

Dex

Уже освоился
предохранитель на основе полимера при возникновении перегрузки греется и полимер переходит в аморфное состояние, тем самым разрывая цепочки углерода, а вы думали Пельтье это только холодильники?
Но он же самовосстанавливающийся должен быть. Почему тогда он не прозванивается, не понятно.
 

Avrsnz

Активный пользователь
Нашёл документацию на плату инвертора. В ней F1 идёт: "FUSE KE40 1206 9DAITO 4A/DC24V". Никак не прозванивается, как разрыв. Про элемент пелетье не совсем понял, как он связан с предохранителем?
Посмотреть вложение 203276

Если этот предохранитель вышел из строя, следует всё-таки проверить ключевые транзисторы в инверторе. Методика проверки есть в вики на rom.by, делается любым тестером в режиме прозвонки диодов. Судя по фото, транзисторы должны быть с другой стороны платы.

Да, и не смотря на приличный внешний вид электролитических конденсаторов, замените их все во вторичке, это ж капскон. Всё равно менять придётся, так вот чтобы лишний раз не разбирать монитор - замените сразу. Так же лучше заменить C6, C8 - для профилактики. С5 - проверить.

Да, ну и конечно, если вышесказанное не поможет, проверить лампы, поочерёдно подкидывая заведомо исправную по всем 4 разъёмам.
 

AlexXx

Местный
Если этот предохранитель вышел из строя, следует всё-таки проверить ключевые транзисторы в инверторе. Методика проверки есть в вики на rom.by, делается любым тестером в режиме прозвонки диодов. Судя по фото, транзисторы должны быть с другой стороны платы.
судя по фото они не на другой стороне платы
Да, и не смотря на приличный внешний вид электролитических конденсаторов, замените их все во вторичке, это ж капскон. Всё равно менять придётся, так вот чтобы лишний раз не разбирать монитор - замените сразу. Так же лучше заменить C6, C8 - для профилактики. С5 - проверить.
нужно решить первостепенную задачу, а потом думать о замене
Да, ну и конечно, если вышесказанное не поможет, проверить лампы, поочерёдно подкидывая заведомо исправную по всем 4 разъёмам.
инвертор без нагрузки включать нельзя, а лампы и омметром хорошо тестятся

данный тип инвертора вообще проще заменить на новый, нежели с бубном танцевать (если оконечники вылетели то считай все до преобразователя нужно тестить и 100% менять практически все компоненты в плече). перемычку вместо F1 и если не заработает то плату на свалку
 

Avrsnz

Активный пользователь
судя по фото они не на другой стороне платы

нужно решить первостепенную задачу, а потом думать о замене

инвертор без нагрузки включать нельзя, а лампы и омметром хорошо тестятся

данный тип инвертора вообще проще заменить на новый, нежели с бубном танцевать (если оконечники вылетели то считай все до преобразователя нужно тестить и 100% менять практически все компоненты в плече). перемычку вместо F1 и если не заработает то плату на свалку

Да, видимо на плате инвертора это q3 и q4 - ключевые.

Ну а с логикой категорически не согласен: первопричиной погорелостей в большинстве случаев и являются плохие электролиты и непропаи (возникающие кольцевые трещины).

http://electron55.ru...syncmaster-191t

тут есть кое-что и про аналогичный инвертор
 

AlexXx

Местный
Ну а с логикой категорически не согласен: первопричиной погорелостей в большинстве случаев и являются плохие электролиты и непропаи (возникающие кольцевые трещины).
на плате инвертора, один электролит и то в роли сглаживания пульсаций, не критичен
 

2Infer

Активный пользователь
2 или 4 лампы,но если одна не работает,то не запустится подсветка.защита на всех мониках схожа.ее можно обмануть,но нужно гуглить в каждом случае по разному.если бы инвертор или лампы были неисправны,то монитор уходил бы полностью в защиту.если есть изображение ,но подсветка даже не маргнет при включении,то думаю все же хитрый предохранитель где то...как выше человек отписал.а что мешает померить напряжения на инверторе по низкой стороне? и уже дальше копать.думаю ,что его там нет)

один из первых жк на 17" похоже.т.к инвертора на отдельной плате.на старых жк 15" так было.недавно делал на 15" с такими же проблемами.не сразу нашел этот предохранитель.он не похож на обычный.ищите просто где обрывается цепь питания до инверторов и найдете.в моем случае он был на плате с инверторами.

так он на картинке виден F1 желто-коричневый) целый он?

к сведению: на этой плате стоят в сборки мосфетов.микросхемы 8 ножек.если инвертора рабочие,то нужно начинать проверку с них.обычно в них проблема.как правило вызваниваются прям в схеме на предмет к.з. 3 нога прозванивается на 5 и 6(может 7)..точно не помню.если к.з,то менять
 

Avrsnz

Активный пользователь
к сведению: на этой плате стоят в сборки мосфетов.микросхемы 8 ножек.если инвертора рабочие,то нужно начинать проверку с них.обычно в них проблема.как правило вызваниваются прям в схеме на предмет к.з. 3 нога прозванивается на 5 и 6(может 7)..точно не помню.если к.з,то менять

Это не так. Если Вы сходите по ссылке, что я дал выше, Вы узнаете что за 8-ногие корпуса стоят на этой плате. Такой совет может запутать человека, плохо отличающего сборку из двух полевиков от чего-либо другого. Ключи на этом инверторе биполярные. Q21,Q22,Q5,Q6, тип - NPN 2SD1624T-TD в корпусе SOT89. И они кстати действительно стоят на другой стороне платы. По ссылке (см.выше) сфотканы обе стороны. Эти ключи действительно надо проверить. Если пробиты, то на мой взгляд, можно заменить на 2SC4672 (используются в инверторе samsung 713n некоторых комплектаций).
 

2Infer

Активный пользователь
Это не так. Если Вы сходите по ссылке, что я дал выше, Вы узнаете что за 8-ногие корпуса стоят на этой плате. Такой совет может запутать человека, плохо отличающего сборку из двух полевиков от чего-либо другого. Ключи на этом инверторе биполярные. Q21,Q22,Q5,Q6, тип - NPN 2SD1624T-TD в корпусе SOT89. И они кстати действительно стоят на другой стороне платы. По ссылке (см.выше) сфотканы обе стороны. Эти ключи действительно надо проверить. Если пробиты, то на мой взгляд, можно заменить на 2SC4672 (используются в инверторе samsung 713n некоторых комплектаций).
возможно.просто не вдавался.смотрю две штуки,вот так и подумал) но обычно весь моник уходит в защиту,если они(ключи) пробиты.т.к при пробое как правило к.з, а не обрыв.где уже ответ по F1? интерсно же) чем всё закончится.
я любитель.профессионально не занимаюсь,но практика есть не большая.диагностика и поиск неисправностей,это сложное мероприятие) это не вздутые электролиты тупо менять.есть конечно типовые проблемы у моделей разных.тогда гугл помогает.но это в 10-20% случаев примерно.бывает достаточно нормально пропаять плату.
 
Сверху