И даже жалко бывает человека, и бывает, видишь, что не туда он зашел… и сам не очень счастлив в своем выборе, и, ии, иии…
Тут главное, что во всех подобных историях человек сам не может пойти по другому пути. Почему-то не может и все. Может слушать не хочет, может действительно путей не видит, может витает в каких-то там своих облаках, может у него какой-то там свой особенный протест перед миром.
Плохо, что да, если долго все хреново, можно стать неким… я не знаю... вампирчиком.
Вампирчики - я не говорю, что это плохие люди. Просто их так запаяло в каких-то там собственных кругах жизни и глубоких воронках, что они невольно начинают втягивать туда всех, кто окажется близко.
Вампирчики бывают пассивными и активными.
Пассивные вампирчики сами создают вокруг тлен-разруху. Создают действиями, бездействиями, мировоззрением. Они всегда как бы слегка вопрошают к миру “ну почему, почему мне так не везет?”. Вопрошают фоном.
Они просто покорно и стабильно жалуются на жизнь, а ты слушаешь, смотришь на это все со стороны и понимаешь, что человек как-то сам себя загоняет в жопу.
И все равно изматывает. И все равно блин таких жалко и хочется чем-то помочь. Советом, участием, продуктами.
Потом думаешь: аа, не-не-не, ты пару раз советы давала? Давала. Человек скорее всего услышал, уши ж у него есть. Других советов у тебя для него все равно нет, ну и чего ходить по кругу?
Если человек все равно делает как всегда - зачем ему советы?
Он просто хочет об этом поговорить, ему достаточно посочувствовать.
Он живет в одной жизни, ты - в другой, помаши оттуда ручкой.
Хуже - когда вампирчики активные.
Это те, у которых вопросов к миру дохрена, и они в качестве “ответчика” выбирают тебя. Поскольку рядом оказываешься ты, то ты все эти цунами и терпишь. И еще немного пытаешься разрулить. А потом бабах - и негде спрятаться (это еще и на правах друга!).
И ты себя чувствуешь виноватым, как представитель этого жестокого мира, который не дает счастливой-богатой жизни.