раньше было лучше?
послевоенные годы, моя мама и ее братья(мои дядья) остались без пропавшего в ВОВ отца
им не полагалась пенсия, т.к. пропавший безвести считался чуть ли предателем Родины, а они как частники должны были сдавать яйцо куриное, скорлупу от яйца, мясо, перья, шкуру и рога с копытами, молоко, цыплят. А не выполнишь план, хана тебе, зерно для жратвы не получишь и муку тоже
деревня под Горьким. ее мама(моя бабушка) работала за два километра от дома, дома оставались трое детей.
случай из их "счастливого детства"
зима. удобства во дворе. им туда понадобилось. ВАЛЕНКИ ОДНИ на троих, отцовские еще...им мама наказывала еще "Все втроем не уходите на улицу зимой, вы маленькие, дверь примерзнет - насмерть замезните"не послушались детки...чуть и вправду не замерзли, прибежала подружка дочери(моей мамы) к ее маме(к моей бабушке), что дети на ветру стынут
...вот после этой житухи моя мама завербовалась на лесоповал и заготовку торфа в 16 лет, как ее костерил председатель! - ведь паспорт нужно отдавать..уехала мама моя, там заболела от болот и ногу бревном придавила. вернулась в деревню, подлечилась, паспорт снова в кабале..Вышла замуж за солдата, он служил в Сарове, потом перевели его сюда, отсюда маму вызвал...это был отец моей сестры
история отца
глухая деревня под Тамбовом
пришел старший брат с войны, умер через неделю, пришел их отец с фронта - умирал долго от ран
короче, из десяти детей остались только трое и их мама(моя бабушка)
жили они "хорошо"::ели очистки от картохи, лебеду, о мясе слышали только
приехал как то к ним вербовщик из Озерска, старший завербовался и уехал...сделал вызов сначало среднему(моему отцу) и младшему...уехали, вывезли туда мать со временем..Первый раз увидели постельное белье БЕЛОЕ, еду разделяемое на 1, 2 и десерт...нужник, извините, в доме...а зарабатывали!!! им казалось мильон!!!
а знакомая которая приехала сюда в 1958 и была в восторге"Представляете, у меня в общежитии СВОЯ кровать, свой шкаф...я могу просто кушать и все!" А они в том же Сарове жили на 9 квадратах 5 человек:она, мать, брат, его жена и ребенок брата. А туда они из деревни тоже сбежали...когда они после Сталинского указа о налогах за кусты и деревья, сад сожгли, то и жрать нечего стало
НУ И КТО СЕЙЧАС ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕЙ КВАРТИРЫ ЧТОБ ВЕРНУТСЯ В ТО ВРЕМЯ?