Зверь ВАЗ 2110

Splash

Пользователь
При прогреве двигателя ВАЗ2110 до определенной температуры в ней просыпается "зверь" (вентилятор системы охлаждения двигателя). Причем рычит эта "зверюга" так, что вся машина вибрирует и инстинктивное желание выскочить из машины возникает не только у пассажиров, но и у водителя. Знаю что такая проблема возникает у многих. Кто-то знает как с этим борться? Варианты типа замени машину или отключи вентилятор рассматривались, но были отвергнуты.

I.D.

Уже освоился
а смазать вентялятор или ваще его заменить.?

Splash

Пользователь
"до определённой" - это до какой?
Ну точно не скажу. Где-то в районе 100. Вообщето хотел перепрошить на 94-97.

а смазать вентялятор или ваще его заменить.?
На счет смазать думаю не поможет, так как проблема скорее всего в разбалансировке. А на счет заменить, то если бы встретилось на одной машине, то это был бы брак. А так как встречается на многих, то это закономерность и менять их можно до бесконечности и вероятность найти нормальный мала.

yamig

Мирный атом
Пичём тут термостат когда вибрация человека мучает.
а лампочку ему не отключить, чтоб глаза не мозолила когда бензин кончается?

Коль он на таких режимах машину мучает, что она у него закипает как тульский самовар, пусть тогда и не жалуется. А если перегрев в штатном режиме случается, то устранение - замена термостата.

74RU

Новичок
а лампочку ему не отключить, чтоб глаза не мозолила когда бензин кончается?

Коль он на таких режимах машину мучает, что она у него закипает как тульский самовар, пусть тогда и не жалуется. А если перегрев в штатном режиме случается, то устранение - замена термостата.
да-как вариант. Пусть по холоднее термостат ставит. Как может пластмассовый вентилятор передавать большую вибрацию на кузов? Если в охл. Рубашке 100 то в двигле скока? Я думаю вибрация идет с двигла из-за черезмерного перегрева. ППц запорешь. А тосол у тебя закипает? Бурлит из расширительного?

D

DTMPower

Guest
посмотри...может дело в термостате, сделай так чтобы у тебя она не перегревалась, может тосола маловато, что то ещё

Splash

Пользователь
Мысли все конечно верные. Но они все сходятся к одному, отдалить точку включения вентилятора. А я говорил что наоборот хочу перепрошить что-бы он включался раньше и стабильнее держал 92-94. С термостатом все нормально. Перегревается она по пробкам, а на остальных режимах температура 90 с небольшим. На счет 100 сказал условно, бортовика нет, но в красную зону стрелка не идет. Так что-то тосол не закипает. При исправном клапане в крышке расширительного бычка и герметичной системе, в ней избыточное давление и охлаждающая жидкость закипает при более высокой температуре. На то что вибрация идет с двигана то же не похоже. Потому что четко совпадает с моментом включения и выключения вентилятора. (к томуже при заглушенном двигателе вибрация остается до выключения вентилятора, его отключает контроллер, и он работает даже при выключенном зажигании пока двигатель не остынет). Ну и вибрация не настолько уж сильная. Просто чувствуется и неприятно. До этого ездил на "Самаре" и то что вентилятор включен можно было услышать только при окрытой двери.

yamig

Мирный атом
Да он на всех десятках шумит и вибрацию передаёт на кузов, так что не переживай, с этим действительно ничего не поделаешь, менять кулер тоже я думаю бессмыслено, шило на мыло... Всё таки вариант про "замени машину" не кажется таким уж радикальным :lol:

Сам на десятке пятый год, летом припоминаю в ебурге, когда стоишь в пробках около получаса, вот тогда пожалуй он только и включается, когда температура тосола к сотне подбирается. Так что странно, что тебя так его деятельность взволновала, при исправном термостате не знойным летом раскочегарить машину до 100 градусов ещё очень постараться надо, почему про термостат сразу и начали.

Lex74

Новичок
Была у меня в своё время 10 и точно такая же ситуация мучила долго думал в чём же дело оказывается дефект заложен на заводе а именно в криплениеи вентелятора к кузову дело в том что вентелятор в десятки стоит как бы под углом и при включении вибрация идет от ротора на крыльчатку.В принципе это можно исправить поставив полеуретановые(либо из твердой резины) проставки крипления вентелятора мне помогло.

Сверху