ЖК монитор

Snowflake

Пользователь
Заметил такой эффект ... при черном фоне, по сторонам экрана видны светлые области ... это так и должно быть или диффект?
Монитор Samsung 960BF
 

Dex

Уже освоился
Не должно. Это дефект. Это подсветка светиться(не помню как правильно называется. На сотиках такая же фигня бывает, но на мониторах реже.
 

Sanych

Новичок
Это действительно подсветка видна, такой косяк не совсем дефект, это у разных мониторов по разному. У некоторых видно у некторых нет, тебе не повезло, у тя такая модель.
 

Эlton

I'll be back
Пошто человека пугаете? Видно - не видно, модель такая... :( Конечно, модель модели - рознь, но в среднем по области различия не так уж и велики, тем более, что матрицы выпускают всего 2...3 фирмы в мире. Заметность подсветки определяется параметром "контрастность". Вопрос в том, где производители (мониторов, не матриц!) измеряют эту контрастность: в центре ли, ближе к краям ли. Ну и пишет каждый, что ему в голову взбредёт, лишь бы конкурентов обскакать, одни (честные) - 300:1, другие (не очень), аж 700:1.
ЛЮБЫЕ МОДЕЛИ ЖК-МОНИТОРОВ ОБЛАДАЮТ ЭТИМ СВОЙСТВОМ.
А заметность подсветки в большой степени зависит от условий наблюдения, от внешней засветки, от установленной яркости и контрастности, от вида картинки. От особенностей зрения конкретного человека, в конце-концов!
Так что, Snowflake, не парься особо по этому поводу, не бери в голову - это не дефект.
 

Snowflake

Пользователь
При светлой, а тем более не однородной картинке вообще ничего не видно ... лишь при черном фоне становятся заметны эти области, при малой внешней освещенности особенно! В принципе сильно не раздражает, просто интересно у всех ли так?!
 

Семен

Пользователь
У меня BENQ, и тоже видать подсветку по краям, но я думаю что это не дефект, тем более что изображение просто изумительное...
 

Vepr

Пользователь
ЖК в моём представлении - поляризованный свет, может ошибаюсь, помните калькуляторы? :( Тоже самое, только без подсветки. А тут просто надо тесты читать мониторов и их возможности, я вот немного читал, жаль что маловато, только в них пишут, что многие дефекты в ЖК мониторах оффициально допускаются, вплоть до битых пикселей, разработчики всегда допускают за собой некоторый процент брака, тем более такой дефект.
 

Steeply

Skynet
гы не давно экзамен сдавал по Компьютерной графики. Даже вопрос был в билетах такой ЖК - мониторы...
Лана буду, краток, может это ни кому и не поможет, но все же вспомню экзамен :(

Как всегда с истории..

Впервые жидкие кристаллы были обнаружены в 1888 году австрийским ботаником Фридрихом Райнитцером в ходе исследования холестеринов в растениях. Он выделил вещество, имеющее кристаллическую структуру, но при этом странно ведущее себя при нагреве. При достижении 145.5°C вещество мутнело и становилось текучим, но при этом сохраняло кристаллическую структуру вплоть до 178.5°C, когда, наконец, превращалось в жидкость. Райнитцер сообщил о необычном явлении своему коллеге – немецкому физику Отто Леманну, который выявил ещё одно необычное качество вещества: эта псевдожидкость в электромагнитных и оптических свойствах проявляла себя как кристалл. Именно Леманн и дал название одной из ключевых технологий отображения информации на сегодняшний день – «жидкий кристалл».
Технический словарь разъясняет термин «жидкий кристалл» как мезофазу, переходное состояние вещества между твёрдым и изотропным жидким. В этой фазе вещество сохраняет кристаллический порядок расположения молекул, но при этом обладает значительной текучестью и стабильностью в широком диапазоне температур.
Первый рабочий жидкокристаллический дисплей был создан Фергесоном (Fergason) в 1970 году. До этого жидкокристаллические устройства потребляли слишком много энергии, срок их службы был ограничен, а контраст изображения был удручающим. На суд общественности новый ЖК-дисплей был представлен в 1971 году и тогда он получил горячее одобрение. Жидкие кристаллы (Liquid Crystal) - это органические вещества, способные под напряжением изменять величину пропускаемого света. Жидкокристаллический монитор представляет собой две стеклянных или пластиковых пластины, между которыми находится суспензия. Кристаллы в этой суспензии расположены параллельно по отношению друг к другу, тем самым они позволяют свету проникать через панель. При подаче электрического тока расположение кристаллов изменяется, и они начинают препятствовать прохождению света. ЖК технология получила широкое распространение в компьютерах и в проекционном оборудовании.
Отметим, что первые жидкие кристаллы отличались своей нестабильностью и были мало пригодными к массовому производству. Реальное развитие ЖК технологии началось с изобретением английскими учеными стабильного жидкого кристалла - бифенила (Biphenyl). Жидкокристаллические дисплеи первого поколения можно наблюдать в калькуляторах, электронных играх и в часах.



Теперь о принципи работы ЖК
Работа жидкокристаллических матриц основана на таком свойстве света, как поляризация. Обычный свет является неполяризованным, т.е. амплитуды его волн лежат в огромном множестве плоскостей. Однако существуют вещества, способные пропускать свет только с одной плоскости. Эти вещества называют поляризаторами, поскольку прошедший сквозь них свет становится поляризованным только в одной плоскости.
Если взять два поляризатора, плоскости поляризации которых расположены под углом 90° друг к другу, свет через них пройти не сможет. Если же расположить между ними что-то, что сможет повернуть вектор поляризации света на нужный угол, мы получим возможность управлять яркостью свечения, гасить и зажигать свет так, как нам хочется. Таков, если описывать вкратце, принцип работы ЖК-матрицы. Конкретную реализацию этого принципа в разных матрицах мы рассмотрим ниже.
В упрощенном виде матрица жидкокристаллического дисплея состоит из следующих частей:
• галогенная лампа подсветки;
• система отражателей и полимерных световодов, обеспечивающая равномерную подсветку;
• фильтр-поляризатор;
• стеклянная пластина-подложка, на которую нанесены контакты;
• жидкие кристаллы;
• ещё один поляризатор;
• снова стеклянная подложка с контактами.

В цветных матрицах каждый пиксель формируется из трёх цветных точек (красной, зелёной и синей), поэтому добавляется ещё и цветной фильтр. В каждый момент времени каждая из трёх ячеек матрицы, составляющих один пиксель, находится либо во включённом, либо в выключенном положении. Комбинируя их состояния, получаем оттенки цвета, а включая все одновременно – белый цвет.


Глобально матрицы делятся на пассивные (простые) и активные. В пассивных матрицах управление производится попиксельно, т.е. по порядку от ячейки к ячейке в строке. Проблемой, встающей при производстве ЖК-экранов по этой технологии, стало то, что при увеличении диагонали увеличиваются и длины проводников, по которым передаётся ток на каждый пиксель. Во-первых, пока будет изменён последний пиксель, первый успеет потерять заряд и погаснуть. Во-вторых, большая длина требует большего напряжения, что приводит к росту помех и наводок. Это резко ухудшает качество картинки и точность цветопередачи. Из-за этого пассивные матрицы применяются только там, где не нужны большая диагональ и высокая плотность отображения.


Параметры ЖК-мониторов
Несмотря на то, что время отклика ячейки – далеко не самый важный показатель, чаще всего при выборе монитора покупатель обращает внимание только на этот фактор. Собственно, именно поэтому TN+film и доминирует. Однако при выборе конкретной модели стоит обдуманно взвешивать все характеристики монитора.
Время отклика
Этот показатель означает минимальное время, за которое ячейка жидкокристаллической панели изменяет цвет. Существуют два способа измерения скорости матрицы: black to black, чёрный-белый-чёрный, и gray to gray, между градациями серого. Эти значения очень сильно различаются.
При изменении состояния ячейки между крайними положениями (чёрный-белый) на кристалл подаётся максимальное напряжение, поэтому он поворачивается с максимальной скоростью. Именно так получены значения в 8, 6, а иногда и 4 мс в характеристиках современных мониторов.
При смещении кристаллов между градациями серого на ячейку подаётся намного меньшее напряжение, потому что позиционировать их нужно точно для получения нужного оттенка. Поэтому и времени для этого затрачивается намного больше (для матриц 16 мс – до 27-28 мс).
Лишь недавно в конечных продуктах смогли воплотить достаточно логичный способ решения этой проблемы. На ячейку подаётся максимальное напряжение (или сбрасывается до нуля), а в нужный момент моментально выводится на нужное для удержания положения кристалла. Сложностью является чёткое управление напряжением с частотой, превышающей частоту развёртки. Кроме того, импульс нужно высчитывать с учётом начального положения кристаллов. Однако Samsung уже представила модели с технологией Digital Capacitance Compensation, дающей показатели 8-6 мс для матриц PVA.
Контрастность
Значение контрастности определяется по соотношению яркости матрицы в состоянии «чёрный» и «белый». Т.е. чем меньше засвечен чёрный цвет и чем выше яркость белого, тем выше контрастность. Этот показатель критичен для просмотра видео, изображений и, в принципе, для хорошего отображения любого изображения. Выглядит как, например, 250:1, т.е. яркость матрицы в «белом» состоянии – 250 кд/м 2, а в «чёрном» – 1 кд/м 2. Впрочем, такие значения возможны только в случае TN+film, для S-IPS среднее значение – 400:1, а для PVA – до 1000:1.
Впрочем, заявленным в характеристиках монитора значениям стоит верить только с натяжкой, потому что это значение замеряется для матрицы, а не для монитора. И замеряется оно на специальном стенде, когда на матрицу подаётся строго стандартное напряжение, подсветка питается строго стандартным током и т.д.
Яркость
Измеряется в кд/м 2. Важна для работы с изображениями, для красочных игр и видео. Зависит от мощности лампы подсветки и, косвенно, от типа матрицы (помните недостатки S-IPS?).
Углы обзора
Обычно указываются значения 170°/170°, впрочем, для TN+film это значение – не больше чем декларация. Требованием при определении углов обзора является сохранение контрастности не ниже 10:1. При этом абсолютно безразлична цветопередача в таком положении, даже если цвета будут инвертированы. Также учитываем, что углы определяются в центре матрицы, а на углы мы, естественно, изначально смотрим под углом.
Цветопередача
До пересечения рубежа в 25 мс при переключении ячейки в порядке чёрный-белый-чёрный все матрицы TN отображали честный 24-битный цвет. Однако в гонке скоростей AU Optronics решила честную цветопередачу отбросить. Начиная с матриц со скоростью 16 мс, все TN+film обеспечивают только 262 тысячи оттенков (18 бит). Большее же количество оттенков обеспечивается двумя путями: либо перемешиванием точек с разными цветами (дизеринг), либо сменой цвета ячейки при каждом обновлении картинки (Frame Rate Control, FRC). Второй способ «честней», потому как человеческий глаз всё равно не успевает заметить смены цвета на каждом кадре. Подчеркиваем, только матрицы TN+film – 18-битные, матрицы, произведённые по другим технологиям, поддерживают 24-битную цветопередачу.
 

Pavlun

Пользователь
Snowflake, боковая засветка в данном случаее - это технологическая особенность(недостаток) имено 960BF модели. На www.ixbt.com об этом писали, когда тестировали данный тип монитора. Например, у меня на 920N боковая засветка отсутствует. А то бы я помучился - у меня рабочий стол черный с центральной цветной блямбой.
 

Romantic

Пользователь
Snowflake, боковая засветка в данном случаее - это технологическая особенность(недостаток) имено 960BF модели. На www.ixbt.com об этом писали, когда тестировали данный тип монитора. Например, у меня на 920N боковая засветка отсутствует. А то бы я помучился - у меня рабочий стол черный с центральной цветной блямбой.
Насчет данной модели ты не прав, и у других моделей samsung'а такое есть, вот пример 940n :( :)
 

SVR

Пользователь
А кто что о модели 931 BW скажет? Подумываю о такой.
2 Snowflake: Как общее впечатление от 960BF ???
 

Lifeless

Новичок
хы, у меня вроде тож подсветка видна, когда ночью за компом... у меня на рабочем столе просто чёрное оформление и видно что по краям светлее)) хотя мб это иллюзия какая-нибудь?))
 

Эlton

I'll be back
хы, у меня вроде тож подсветка видна, когда ночью за компом... у меня на рабочем столе просто чёрное оформление и видно что по краям светлее)) хотя мб это иллюзия какая-нибудь?))
Не парься. Всё нормульно. А вот когда перестанет светиться - тогда дело швах. Значит, лампе хана пришла.
 

Эlton

I'll be back
Чё прицепились, грамотеи? Под словом "лампа" подразумевалась вся система подсветки, включая и привод тоже.
 

Immortal

groove
Увидел параметры монитора на одном сайте:
Диагональ дисплея 22 "
Видимый размер 22 "
Соотношение сторон кадра 16:10
Угол просмотра (сверху/снизу) 80° / 80°
Угол просмотра (слева/справа) 85° / 85°
Зерно 0.282 мм
Контрастность 1000:1
Яркость 300 кд/м2
Поддержка цвета 24-бита (16777216 цветов)
Горизонтальная частота развертки 30 - 81 кГц кГц
Вертикальная частота развертки 56 - 75 Гц Гц
Максимальное разрешение 1680 x 1050

вот интересует вопрос почему поддержка цвета 24 бита? система позволяет 32 бита.... значит монитор передаёт не все цвета?
 

SLoNiCK

Новичок
вот интересует вопрос почему поддержка цвета 24 бита? система позволяет 32 бита.... значит монитор передаёт не все цвета?

Альфаканал он не передает. По объективным причинам.
 
Сверху