Что-то не давало мне уснуть спокойно и обложившись литературой о воде и явлениях связанных с водой начал свое изучение данного явления.
Никаких зеленых человечков, кода, ничего загадочного в этом нет, исключительно в данном случае только то, что произошло данное явление на столь малой глубине. Итак никакой псевдонауки, голая физика, постараюсь кратко и без научных терминов.
Для возникновения данного явления нам понадобится колебание температуры воздуха, течение и в конце процесса механическое воздействие на лед.
Образование льда на водоемах — сложный процесс с точки зрения науки, а с точки зрения обычного человека — температура упала ниже нуля все замерзло. Лед — это тригидроль, то есть 3 молекулы воды, лед имеет кристалическую решетку сходную с кристаллом тридимита, по сути похож на графит, этим объясняется его ровный разлом — например если топнуть по замерзшей луже, образуются сегменты. Отметим плотность воды при различных температурах: при 0-4 градусов плотность воды увеличивается, при дальнейшем повышении температуры плотность падает, при 4 градусах плотность воды максимальная — эти свойства воды не дают промерзать водоемам до самого дна, на дне лежит водичка 4 градуса.
При начальном замерзании водоема происходит интенсивное перемешивание слоев воды, более холодная вода вытесняется вверх, при резких скачках температуры воздуха процесс усиливается и напоминает брагу, которую поставили в теплое место. Итак, лед молодой, сразу под коркой льда небольшая прослойка воды с температурой 0 градусов, которая собственно не дает растаять льду, но не забываем что при остывании водоема идет активное перемешивание слоев воды, которое останавливается когда лед встанет до окончательной точки промерзания водоема. В нашем случае при температуре воздуха произошло торможение процесса, т.е. промерзание остановилось на какой-то период времени и при резком похолодании резко возобновилось, что привело к хаотичному перемешиванию воды в озере, что привело к образованию турбулентности и воду закрутило из-за разности плотности слоев воды скорость скручивание значительно выше течения и данный процесс усиливается пока не столкнется с преградой или не стабилизируется плотность слоев, да, на Синаре был водяной смерч, очень редкое явление на столь малых водоемах, в океане в зонах термоклинов, галоклинов или вулканической — это обычное явление. Как получился такой рисунок, все просто — вихрь воды уносило течением, который соответственно по ходу разрушал подледный слой с температурой 0 градусов, что приводило к таянию льда и в тих местах он просто треснул.
В более холодных и соленых водах это происходит с образованием конкретных сосулек. Эффект обратного осмоса. Немного из другой оперы, но тоже из-за скачка температуры и солей в воде.
Там где бушует другая стихия — водоворот. Удивительная картинка, ничего не напоминает?
Небольшая схемка поясняющая процесс