эххх... осильте и будет вам счастье, минусы и плюсы было лень править, сами додумайтесь
Так как же выбрать монитор? Так, чтобы было удобно и безопасно работать, чтобы голова не болела, а глаза не уставали, чтобы было комфортно играть и работать.
В последнее время в тенденцию вошло покупать не CRT-мониторы (мониторы, построенные на электронно-лучевых пушках, так же как и обычные телевизоры), а LCD, называемые в народе, жидкокристаллический монитор (ЖК-мониторы). Следует отметить название «TFT-монитор» прочно стало синонимом термина «LCD-монитор».
Рассмотрим причину, почему TFT-мониторы вытесняют CRT-мониторы, кратко рассмотрим принцип их построения и по окончании посмотрим на основные показатели, по которым выбирается монитор.
Почему TFT вытесняют CRT
Основным преимуществом TFT-мониторов является их очень компактные размеры – можно беспрепятственно разместить в любом месте.
TFT-мониторы в отличие от CRT-мониторов обладают минимальным уровнем электромагнитного излучения. Дело в том, что у CRT-мониторов электромагнитное поле создают преимущественно мощные электромагниты отклоняющей системы и «пушка» электронно-лучевой трубки. В TFT-мониторах подобных мощных источников излучения нет. Кстати, из этого обстоятельства вытекает еще одно их достоинство – сами TFT-мониторы не подвержены воздействию внешних электромагнитных полей. И если рядом с ними на столе, например, включены мощные динамики или зазвонил сотовый телефон, с изображением ничего не случится.
Второе отличие от CRT-мониторов – правильная геометрия: нет искажений по углам, размагничивания и других «болезней», которые свойственны CRT-мониторам.
Однако у TFT-мониторов имеются два недостатка. Во-первых, это низкая контрастность. В то время, как у лучших CRT мониторов она достигает величины 1000:1, большинство TFT-мониторов пока не дотягивают до этого предела. Хотя в последнее время по этому показателю профессиональные TFT-мониторы догнали своих предшественников. Низкий уровень контрастности приводит к тому, что, например, темные цвета передаются просто как черный. Для профессиональной работы с графикой как раз очень важно различать градации цвета в темных участках. Во-вторых, TFT-мониторы имеют небольшой угол обзора. Т.е. если вы посмотрите сбоку на работающий экран, то можете увидеть инверсию цветов и искажения.
Но поскольку в большинстве случаев TFT-монитор покупается домой или в офис для работы с документами, и редко на них обращают свое внимание профессиональные фотографы или дизайнеры, то на все недостатки можно закрыть глаза. Да и в последнее время ценовая политика позволила им стать альтернативой CRT-мониторам.
Принцип работы TFT-мониторов
В цветных матрицах каждый пиксель формируется из трех цветных точек (красной, зеленой и синей). В любой момент времени каждая из трех ячеек матрицы, составляющих один пиксель, находится либо во включенном, либо в выключенном состоянии. При комбинировании этих состояний получаются оттенки цвета.
Матрицы делятся на пассивные и активные. В пассивных матрицах управление производится попиксельно, т.е. по порядку от ячейки к ячейке в строке. Проблемой, встающей при производстве LCD-экранов по этой технологии, стало то, что при увеличении диагонали необходимо увеличивать и длины проводников, по которым передается ток на каждый пиксель. Во-первых, пока будет изменен последний пиксель, первый успеет потерять заряд и погаснуть. Во-вторых, большая длина требует большего напряжения, что приводит к росту помех и наводок. Это резко ухудшает качество картинки и точность цветопередачи.
Для преодоления этой проблемы были разработаны активные матрицы. Основой стало изобретение технологии, известной всем как TFT (Thin Film Transistor – тонкопленочный транзистор). Благодаря TFT, появилась возможность управлять каждым пикселем на экране отдельно. Это резко сокращает время реакции матрицы и делает возможными создание больших диагоналей матриц.
Виды матриц
Различия между разными типами матриц обусловлены расположением жидких кристаллов и, как следствие, особенностями прохождения через них света.
TN+film. Первой и наиболее простой технологией производства матриц была технология TN (Twisted Nematic, скрученные нематические). Особенностью нематических кристаллов является то, что они выстраиваются друг за другом образуя спираль. Проблемой первых TN-матриц были очень небольшие углы обзора, при которых ячейка была видна с нужным цветом. Поэтому была разработана специальная пленка, которая накладывается сверху на матрицу и расширяет углы обзора. Технология стала называться TN+film. В этом исполнении она существует и по сей день.
Еще одна особенность TN состоит в том, что положением пикселя по умолчанию (т.е. при отключенном токе на электродах) является белый цвет. При этом, если транзистор сгорает, мы получаем всегда ярко горящую точку на мониторе. А если учесть, что добиться абсолютно точного положения кристаллов невозможно, на TN-матрицах невозможно добиться и хорошего отображения черного цвета.
Выделим достоинства и недостатки матриц TN+film на сегодняшний день:Плюсы:
высокая скорость переключения ячеек
низкая цена Минусы:
невысокое качество цветопередачи
малые углы обзора
низкая контрастность (соотношение между белым и черным)
Подавляющее большинство производимых сегодня TFT-мониторов самой ходовой диагонали 17” основано на базе TN+film. Для нетребовательного к качеству изображения пользователя ничего страшного в этом нет. Они хорошо подходят для ежедневной работы и даже для игр. Однако для профессиональной работы с графикой, где важна цветопередача, придется обратить внимание на другие матрицы.
S-IPS. Кардинальное отличие данной технологии от TN состоит в расположении кристаллов: они не скручены в спираль, а расположены параллельно друг другу вдоль плоскости экрана.Плюсы:
большой угол обзора, как по горизонтали, так и по вертикали
высокое качество цветопередачи Минусы:
большое время отклика
большая энергоемкость
высокая цена
Мониторы на основе матриц этого типа – идеальный выбор для дизайнеров и других специалистов, работа которых тесно связана с графикой.
MVA/PVA. Поскольку с недостатками TN+film бороться стало практически невозможно, а повысить быстродействие S-IPS – просто нереально, компания Fujitsu разработала и представила в 1996 году технологию VA (Vertical Alignment), которая впоследствии была развита до MVA (Multi-Domain Vertical Alignment). Данная технология служит компромиссом между быстродействием TN и качеством изображения S-IPS. Потому и реализация во многом схожа с S-IPS.
Компания Samsung разработала свой стандарт – PVA (Pattern Vertical Alignment), который в настоящее время успешно используется при производстве LCD-телевизоров. Впрочем, технологии эти очень похожи, а отличия незначительны. Поэтому довольно часто в характеристиках монитора в графе «тип матрицы» пишут MVA/PVA.Плюсы:
высокие показатели контрастности и яркости
хорошее качество цветопередачи
большие углы обзора Минусы:
большое время отклика
Основные показатели, по которым выбирается TFT-монитор
А теперь рассмотрим, какие показатели характеризуют TFT-монитор.
Размер экрана. У TFT-мониторов в отличие от CRT нет черной рамки, уменьшающей размер рабочей области экрана. Т.е. номинальный размер диагонали точно соответствует ее физическому размеру. На сегодняшний день выпускаются мониторы с диагональю 11.2, 12.3, 14, 15, 17, 19, 20, 21, 23, 25, 27, 30 и 32 дюйма. Однако для простого пользователя интерес представляют мониторы с диагональю матрицы 17, 19, 20 и 21 дюйм.
Разрешение. В отличие от CRT-мониторов TFT-мониторы имеют фиксированное максимальное разрешение (рекомендуемое разрешение), и это следует учитывать при покупке. Можно, конечно, выводить изображение и в другом, отличном от указанного разрешении, но в таком случае могут возникать проблемы масштабирования: неровности на окружностях, смазанные шрифты и т.д.
Обычно для 17’’ TFT-мониторов максимальное разрешение составляет величину 1280х1024, а для 19’’ – 1600х1200 точек (пикселов).
Скорость масштабирования. Это скорость, с которой LCD монитор производит масштабирование одного кадра. Если вы покупаете монитор для современных игр, обязательно попросите продавца запустить любую динамичную игру и убедитесь в отсутствии значительных задержек при смене кадров.
Мертвые (битые) пиксели – на матрице могут не работать несколько пикселей. Это легко увидеть – достаточно включить монитор и посмотреть в разных заливках экрана. Битые пиксели всегда одного цвета: иногда они светятся постоянно белым цветом, иногда черным. Брак этот практически всегда заводской и возникает в процессе производства. Ремонту и восстановлению такие матрицы не поддаются. Поэтому если для вас критично отсутствие мертвых пикселей, перед покупкой конкретного монитора проверьте его.
Время отклика. Этот параметр обозначает минимальное время, за которое ячейка жидкокристаллической панели изменяет цвет с черного на белый и наоборот. Чем меньше указанная величина, тем лучше. Обычно многие производители выпускают мониторы со временем отклика 8 мс. Хотя сейчас уже можно встретить в продаже модели с откликом матрицы в 6 и 5 мс. А совсем недавно официально был представлен монитор с высокой скоростью работы матрицы, время отклика которой составляет всего 2 мс. Однако напомним что, чем меньше время отклика, тем хуже цветопередача.
Яркость. Сильная сторона TFT-мониторов – яркость изображения. В среднем она в два раза выше показателей CRT. Рекомендуемое значение яркости – не менее 200 кд/м2. Стоит отметить, что монитор с очень высокой яркостью вполне способен слепить глаза.
Контрастность. Данный параметр определяется как соотношение между максимальной и минимальной яркостью. Под контрастностью монитора подразумевается то, сколько градаций серого цвета могут воспроизводить его пикселы. Чем выше контрастность, тем более естественным и насыщенным будет выглядеть цветное изображение.
Обычно контрастность 300:1 считается вполне приемлемой. Лучшей контрастностью обладает технология MVA/PVA, но мониторы на ее основе все еще редки из-за дороговизны изготовления матрицы.
Угол обзора. Побочным эффектом использования жидких кристаллов стало резкое сокращение угла обзора экрана. Максимальный угол обзора определяется как угол, при обзоре с которого контрастность изображения уменьшается в 10 раз. Если от прямого угла начать медленно поворачивать голову в одну из сторон, то первое, что станет заметно, это цветовые искажения. Причем подобные «цветовые пятна» проявляются уже при взгляде с небольшого угла, который много меньше угла обзора. Поэтому, чем больше угол обзора, тем лучше.
Различают горизонтальный и вертикальный угол обзора, рекомендуемые минимальные значения - 140 и 120 градусов соответственно. В последних моделях мониторов этот параметр уже достигает значения 178 по горизонтали и вертикали.
Тип дисплея. На сегодняшний день TFT-дисплеи бывают «матовыми» или «глянцевыми». При «глянцевом» исполнении TFT-дисплей покрывается специальной пленкой (glare), которая позволяет достичь более насыщенных цветов и снизить количество бликов. Однако при неправильном освещении в «глянцевом» дисплее вы можете разлядеть предметы, находящие за Вами. Поэтому перед выбором, попробуйте сравнить такой экран с «матовыми» и понять, что вам больше подходит.
Эргономичность. Из-за своих компактных размеров TFT-монитора вы легко найдете для него место на своем рабочем столе. Корпусы большинства современных моделей мониторов можно без труда вращать во всех направлениях, опускать и приподнимать относительно стола, таким образом вы можете настроить монитор «под себя». Также некоторые мониторы можно при желании крепить на стенку.
Интерфейс. Почти все выпускаемые на сегодняшний день модели мониторов помимо встроенного аналогового интерфейса (D-Sub) для подключения к наиболее распространенным аналоговым выходам видеоадаптеров имеют цифровой интерфейс (DVI-D). Следует отметить, что некоторые модели имеют только аналоговый интерфейс (D-Sub). Поэтому перед покупкой монитора следует уточнить, какой интерфейс имеется на видеокарте вашего компьютера, и какой интерфейс поддерживает монитор.
Дополнительные возможности. В некоторых моделях имеется встроенный разветвитель USB для более удобного подключения USB-устройств. Для любителей компьютерных игр будут весьма интересны модели мультимедийных (multimedia или M/M) мониторов со стереодинамиками, вмонтированными в корпус. Колонки дают весьма неплохое звучание, но вряд ли их по достоинству оценят киноманы, желающие насладиться просмотром любимых фильмов.
Иногда производители выносят на переднюю панель монитора разъемы для подключения микрофона и наушников, что, согласитесь, весьма удобно, т.к. избавляет пользователя от необходимости отодвигать системный блок, желая подключить устройства в разъемы, которые обычно расположены на задней его стенке системного блока.
Итак, при выборе монитора первым делом необходимо определиться, для каких целей данное устройство вам необходимо. Ведь для профессиональной работы с изображениями, где важна качественная цветопередача изображения, совсем не пригоден монитор, который используется для работы с текстовыми редакторами. Придя в магазин, посмотрите параметры разных моделей, проконсультируйтесь у менеджера и выберете тот, который подходит для ваших нужд.