Выбираем ноутбук

Dezmond

Всадник Из Льда
Собственно, в области ноутбуков я не сильно продвинут, поэтому надеюсь на помощь форумцев при выборе модели.

Поскольку бюджет хоть и растяжимый, но ограниченный, не хочу покупать те навороты, которые не буду использовать.

Вот кое-какие требования к аппарату:
процессор: 2.5 - 3 ГГц с одним ядром (или эквивалент с несколькими);
память ОЗУ: 512 - 1024 метра;
видео: чем хуже (дешевле) - тем лучше, 3Д не будет, фильмов DVD тоже;
экран: хотя б 800х600, лучше 1024х768;
постоянная память (винты): 10 - 20 ГБ хватит (не для долговременного хранения и не для больших объемов);
CD, а лучше DVD - пригодится;
интерфейсы:
- как минимум 2 шт USB 2.0 (больше - лучше)
- эзернет желателен (не обязательно скоростной)
- IEEE 1394 тоже может пригодиться
- Wi-Fi, Bluetooth, IR - пока не видится надобности;
звук, веб-камера, микрофон - не надо;
объём аккумулятора тоже не много значит, розетками окружение не обделено;
по весу особых требований нет, но, думается, чем легче - тем удобнее;
ОС: НЕ Vista, НЕжелательна и XP, короче, лицензионных ОС не надо (идеальный вариант: линукс или вообще без ОСи, сам поставлю что понадобится (правда с дровами потом возьня, поэтому желательно, чтоб драйверная поддержка в интернете имела место быть)).

Вот примерно так. Вроде ничего не забыл. Если что вспомню - допишу.
Посоветуйте, знающий народ, близкие по параметрам модели ноутов. Конкретные модели, пожалуйста. А то огромные списки и я могу смотреть, только жалко мне времени лопатить всё это...
А может кто какие замечания или рекомендации выскажет по требованиям.

Mike22

Местный
Это вообще-то хар-ки субноутбуков, если закрыть глаза на ваше требование к процессору - 2.5 - 3 ГГц.

К весу ноута требования есть?
Экран с - 800х600, лучше 1024х768 - это сейчас даже не класс 14", это меньше.
Требования к размеру экрана какие?

Малив

Дедушко Морозушко Всея Форума
вот посмотри и всего 20 штук:
Производитель ASUS
Модель F80L
Области применения Офисные приложения, интернет
Цвета использованные в оформлении Черный
Кнопки Переключатель Wireless on/off, Power4 Gear+
Размеры (ширина х высота х глубина), см 33.8 x 4 x 23.7 см
Вес ноутбука без аккумулятора 2.03 кг
Вес ноутбука с аккумулятором 2.35 кг
Аудио
Звук Встроенные динамики
Встроенный микрофон (ноутбуки) Есть
Конфигурация
Чипсет Intel GL960 Express + ICH8M
Видео Встроено в чипсет (Intel GMA X3100)
Процессор ноутбука Intel Pentium Dual-Core Mobile Processor T2390 1.86 ГГц
Частота шины ноутбука 533 МГц
Кэш L2 процессора ноутбука 1 Мб
Оперативная память 2048 Мб DDR2 667 МГц; расширяется до 3 Гб (2 слота SODIMM)
Оптический привод Встроенный DVD-RW; поддержка DVD+R Double Layer
Объем HDD 160 Гб
Скорость вращения шпинделя HDD ноутбука 5400 оборотов/мин.
Интерфейс HDD ноутбука SATA
Формат HDD ноутбука 2.5"
Сеть 10/100 Мбит/с
Модем Встроенный
Беспроводная связь (ноутбуки) IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Bluetooth (ноутбуки) Bluetooth 2.0
Операционная система DOS
Матрица LCD
Экран 14" (35.6 см)
Поверхность экрана Глянцевая
Разрешение экрана WXGA (1280 x 800)
Интерфейс
Слоты для карт памяти SD, MMC, MS Pro, MS
ExpressCard Поддерживаются карты шириной 34 мм
Разъемы ноутбука 3 x USB 2.0, RJ-11, RJ-45, VGA, разъем для подключения микрофона, разъем для подключения наушников

Dezmond

Всадник Из Льда
Это вообще-то хар-ки субноутбуков, если закрыть глаза на ваше требование к процессору - 2.5 - 3 ГГц.

К весу ноута требования есть?
Экран с - 800х600, лучше 1024х768 - это сейчас даже не класс 14", это меньше.
Требования к размеру экрана какие?
Затрудняюсь сказать, честно говоря. Зрение у меня хорошее, поэтому если будет мелко при большом разрешении - это не проблема для меня. На разрешение это, вобщем-то, минимальные требования. 1152 иль 1280 было б вообще замечательно.

По весу особых требований нет, но, думается, чем легче - тем удобнее.
А что до процессора, то да, вычислительную мощность мне нужно.

Mike22

Местный
Я понять не могу, это будет для вас замена настольного компьютера или вам необходим мобильный компьютер?
Вес, размер и мощность ЦП имеют зависиммость у ноутбуков.
Ноутов с экраном меньше 14" но с ЦП 3 ГГц я вообще не видел.

Dezmond

Всадник Из Льда
Я понять не могу, это будет для вас замена настольного компьютера или вам необходим мобильный компьютер?
Вес, размер и мощность ЦП имеют зависиммость у ноутбуков.
Ноутов с экраном меньше 14" но с ЦП 3 ГГц я вообще не видел.
Главнее произодительность процессора.
Ноутбук должен быть для меня мобильным настольным компьютером для спецефических задач, для которых требуются приведённые мной выше параметры (уехать с ноутом в определённое место, выполнить эти самые задачи и вернуться домой, скинуть на рабочий, стационарный компьютер результаты. поставить там стационарный комп не получится, да и куча частей - монитор, клава, мышь - это не то).
Если какой-то параметр обязательно будет выше для того, чтоб дотягивали до требований другие - это не страшно.

Mike22

Местный
А цена предельная какая?

Просто, с учётом вашего последнего поста, под ваши требования попадают и 14"-15" с весом 2 кг и 17"-19" c 4.5 кг.

Dezmond

Всадник Из Льда
Малив, Mike22, спасибо, отметил.
Хочется увидеть варианты с IEEE 1394 ИЛИ чуть менее скоростным ноутом.

SLoNiCK

Новичок
Dezmond

2.5 - 3 ГГц с одним ядром
Равняетесь на частоту P4 или C2? Насколько хорошо характерные задачи работают на нескольких ядрах?

Если нужен ноут с современным процессором с тактовой более 2,5 ГГц для однопоточной задачи, то только Интел (топ от АМД - ZM86 - 2400МГц). Причем это однозначно недешевый ноутбук.

Если задача хорошо параллелится, то выбор больше. Скажем, Acer Aspire 4720Z, Extensa 5620, ASUS F80L...

Вообще, 1394 можно заиметь в виде CardBus/ExpressCard карточки. Цена вопроса - 500-1000 руб. Тогда выбор становится просто огромным, т.к. практически все производители имеют ноуты в данном ценовом диапазоне.

Dezmond

Всадник Из Льда
Dezmond

2.5 - 3 ГГц с одним ядром
Равняетесь на частоту P4 или C2? Насколько хорошо характерные задачи работают на нескольких ядрах?

Если нужен ноут с современным процессором с тактовой более 2,5 ГГц для однопоточной задачи, то только Интел (топ от АМД - ZM86 - 2400МГц). Причем это однозначно недешевый ноутбук.

Если задача хорошо параллелится, то выбор больше. Скажем, Acer Aspire 4720Z, Extensa 5620, ASUS F80L...

Вообще, 1394 можно заиметь в виде CardBus/ExpressCard карточки. Цена вопроса - 500-1000 руб. Тогда выбор становится просто огромным, т.к. практически все производители имеют ноуты в данном ценовом диапазоне.
Частоты по P4 говорю.
Задача параллелится нормально. Поэтому и написал, что можно вариант с эквивалентом на нескольких ядрах.
Варианты интересные, спасибо. Правда видяшки там мощноватые. :eek:

А 1394 хочется "встроенным" чтоб был, не охота заморачиваться на карточках расширения. :huh:

SLoNiCK

Новичок
Правда видяшки там мощноватые.

Обычная интегрированная видяха - бюджетней не бывает.

А 1394 хочется "встроенным" чтоб был, не охота заморачиваться на карточках расширения.

Ну, тогда асер. Другие производители в бюджетных моделях встроенным 1394 не балуют, придется поискать.

Сверху