Бред
Наверное, у товарища Зловреда окончательно поехала крыша. Вот делать ему больше нечего, как сидеть и катать сочинения, которые никто все равно не читает. Пишет тут о всякой фигне…
Что для анимешника значит аниме? Так или иначе, но это – уход от реального мира. Попытка обрести ощущения необычные, увидеть то, чего просто так не увидишь. На данном этапе никакое кино не сможет дать того, что дает аниме. Но те, кто думают: «Хе. Совсем в детство впали эти любители китайских мультиков», пускай не обольщаются: для них уходом от реальности служит алкоголь и (не дай бог, конечно) наркотики.
Человеку свойственно уходить от реальной жизни и думать о чем-то эфемерном и недосягаемом: еще в каменный век наскальную живопись рисовали подобные мечтатели. И сколько бы не прошло, те основы, которые заложены в мозге человека изначально, никуда не исчезают. Мир реальный обычно скушен и однообразен (даже для тех, кто пытается это исправить), в нем редко происходят действительно стоящие события. Мы хотим чего-то волнующего, чего-то необычного. Отчасти этому помогают игры (особенно онлайновые, где игрок может отождествить себя с персонажем лучше всего), но онлайн игры не в состоянии вселить в игрока что-то не связанное с духом соперничества. Они могут дать гордость, прилив адреналина, дух команды и тому подобное, но не в состоянии пробудить те чувства, которые возникают при просмотре хорошего аниме сериала.
Вы спросите: «А что насчет фильмов? Какая разница, что смотреть, если и фильмы нацелены на то же?». Разница в конкуренции. Рынок аниме настолько массивен и нагружен, что создатели вынуждены создавать шедевры, чтобы привлечь зрителя именно к своей продукции. Из-за подобного жесткого отсева на свет рождаются вещи, известные на весь мир, как столпы своего жанра. Заметьте, каждый месяц выходят десятки разнообразных сериалов, но знаем из них мы единицы. А все потому, что мы подсознательно «фильтруем» все то, что нам навряд ли понравится.
Еще один пунктик – отождествление. В фильмах отождествлять себя с кем-то из актеров довольно проблематично, что, думаю, очевидно. В аниме же, герои изначально представляются эфемерными. Мозг автоматически пытается довести передаваемую картинками информацию к привычному восприятию – тому, как мы видим мир. И нарисованные лица для нас начинают казаться (подсознательно, конечно же) настоящими, а происходящее на экране не менее реальным, чем те же фильмы. А так как мы изначально используем фантазию для восприятия происходящего, то и никто не мешает нам представлять себя в роли героя (или кого-то еще из сериала). Как правило, это кто-то, кто похож на смотрящего (душой или телом), а потому те, с кем мы себя (повторюсь подсознательно) ассоциируем, обычно являются объектами нашего косплея. Нельзя играть роль персонажа, в чьей шкуре ты не мог бы себя представить, точно так же как нельзя под гипнозом заставить человека сделать то, что он не стал бы делать никогда и ни за что.
Бывает, что происходящее на экране глубоко западает в душу. Это сродни тем неповторимым детским впечатлениям, пережитым давным-давно но продолжающим оставаться в памяти, причем часто на всю жизнь. Потом мы смотрим на происшедшее скептически и думаем: «Как это могло меня впечатлить? Ведь вроде бы и ничего особенного то нет. Я такое ощущал уже не раз». Однако первый раз – он важный самый, и первые ощущения обычно решают все. Есть люди, на которых просмотр определенных сериалов повлиял очень сильно: они переосмысливали свою жизнь и начинали в ней что-то менять. Подобные случаи как раз и вызваны тем, о чем я говорил раньше – отождествлением. Те, кто, не задумываясь об этом, слишком тесно связали себя с определенным персонажем, потом переживали глубокий психологический шок от определенных событий с ним происходящих. Подобный эффект также возникает и когда к персонажам привязываешься настолько, что к концу сериала они становятся если не друзьями, то минимум хорошими знакомыми. И когда происходит «нечто», то зритель как бы накладывает это на реальность, и представляет, что бы он чувствовал, будь то на самом деле. Последствия могут быть самыми разными. Кто-то бросает курить, кто-то – бросается с крыши. Подобные случаи послужили основой известного мнения, что аниме опасно для психики. Уж не знаю что сказать – по-моему, если после просмотра возникло желание что-то поменять в жизни, значит ты изначально жил не так, как того жаждала душа.
Интересное сравнение идет с книгами: там абсолютно все полагается на воображение читателя, что роднит их с аниме. Читая, мы подсознательно представляем себе описанное в книге. Разумеется, многие предпочитают книги из-за того, что их воображение генерирует образы куда более красочные, чем можно представить на экране. Тем не менее, каким бы могучим воображение ни было, представить себе голос и внешность, заложенные в книге мы можем лишь отдаленно и, практически гарантированно, они не будут совпадать с тем, что автор хотел изначально. Я лично считаю, что одно другому не мешает, а, скорее, дополняет.
Теперь главное: что служит первопричиной того, что человек ударяет себя в грудь, говоря гордое: «Я-анимешник!» Что заставляет его тратить деньги на костюм, чтобы блистать в нем один день? Зачем он покупает дорогущий ЖК телевизор на полстены и звуковую систему, занимающую вторую половину?
Все просто: те впечатления, развлечения, разнообразие в жизни, которые предоставляет анимешная субкультура, больше не получить нигде. За годы существования эта социальная группа развилась в нечто особенное, нечто, что не понять обывателям. Мнение «правильных» народных масс о нас всем известно: попробуйте прогуляться в косплейном костюме по улицам. В лучшем случае они будут считать это каким-то праздником-карнавалом, или смотреть на вас как на идиота. Про худшие случаи упоминать не буду – сами догадаетесь, думаю. В нашей лубяной стране лаптей и балалаек сложился свой менталитет: в круг развлечений большинства современной молодежи входят алкоголь, секс, наркотики и тусовки по клубам и дискотекам + в разном соотношении компьютерные игры (у кого-то больше, у кого-то меньше). Думаю, ни для кого это открытием не стало. Тех, кто так не поступает, считают «слабаками (это в лучшем случае), не понимающими в реальной жизни», а сами считают себя «правильными». Так ли это? Хороший вопрос.
Действительно есть такая проблема: среди анимешников хватает людей «самодостаточных» - тех, кто считает, что себя выше тех самых «серых народных масс». Они получают удовольствие от жизни через экран монитора. Там есть все: и девушки в любом количестве, и далекие страны, и приключения, и надежные друзья, и боевые товарищи. Там они могут почувствовать себя героями, стать теми, кем никогда не смогут стать в реальной жизни, подумать над вопросами, над которыми никогда не задумывались. Все это, конечно хорошо, но при этом они общаются лишь с узким кругом людей (не считая онлайн игры), огораживают себя от мира, который им кажется «грязным» и для них не подходящим. Конечно, после того, как ты смотришь на тот мир, в котором хотел бы жить на экране – смотреть на суровые реалии попросту противно (серое небо, грязь и мусор под окнами, одинаковые черно-серые люди бегут на работу мимо наполовину растаявших чернеющих сугробов), однако это настоящая жизнь, тут ничего не поделаешь. Надо просто помнить, что жизнь на экране не дает ничего материального в реале. Искать спасение от будничной суеты только там – не есть выход, ведь в итоге рискуешь остаться у разбитого корыта: в поисках своей недостижимой половины и той жизни, которой хотел бы жить, можно потерять и то, что уже есть. Индивидуум, каким бы он уникальным и гениальным себя не считал, в конце концов, останется непонятым и не признанным до самой смерти. Умирать в безвестности, не оставив после себя ничего просто из-за того, что «слишком хорош для своего времени и места» - это весьма печально. Я не претендую на роль того, кто читает нотации, тем более, что это актуально и для меня: просто так себя не перестроишь, ведь «жить как все» попросту не хочется. Надо ли это делать? Не знаю, но я собираюсь продержаться столько, сколько могу, чтобы не стать очередным «обычным человеком», хотя с каждым годом жизни это становится все труднее. Каждый делает свой выбор: и я его сделал.
Напоследок, спасибо тем, кто умудрился прочитать это до конца. Тем же, кто решил, что тут слишком много написано, и попросту лень читать – советую посмотреть на заголовок и бросить это неблагодарное занятие.