Восток- дело тонкое.

A1e)(

шта?
Как Каддафи разрешил советским военспецам алкоголь.


kaddafi.jpg


«Хоть мудрый шариат и запретил вино…»

В период правления Муамара Каддафи в Ливии был объявлен «сухой закон», однако советские военспецы и дипломаты выходили из положения достойно.

Придя к власти в результате государственного переворота 1 сентября 1969 года, получившего в Ливии название «саурат уль-фатих» или просто «аль-фатих», Муаммар Каддафи чуть ли не на следующий день объявил в стране «сухой закон». Магазины и лавки, торговавшие спиртным, моментально опустели. Все остававшееся зелье было частью уничтожено, частью заперто на военных складах.

Фемида против Бахуса

Ливийские власти зорко следили за соблюдением вето на «огненную воду». Попавшихся с запахом перегара, с предательски осоловевшими глазами и несвязной речью нарушителей строго карали, бросая в жесткие объятия местной пенитенциарной системы. Хуже всех пришлось тем ливийцам, кто успел крепко подружиться с Бахусом еще в дореволюционные годы или был искушен «зеленым змием», находясь за границей на учебе, на отдыхе или лечении.

Иностранцев тоже наказывали. Но были нюансы. Одно дело, замутив брагу и получив из нее прозрачную, как слеза, жидкость со специфическим запахом и характерным вкусом, тут же ее и употребить единолично или в тесном кругу надежных друзей. И совершенно другое – попытаться совершить с кем-нибудь из местных некий гешефт.

В первом случае власти могли ограничиться чем-то вроде воспитательной беседы, в крайнем случае денежным штрафом. И то, если вы, пренебрегая элементарными правилами конспирации и соображениями здравого смысла, не затаитесь «под одеялом» до полного выветривания того, что у нас на языке ГАИ–ГИБДД называется «остаточными явлениями», а бросая дерзкий вызов общественному мнению, собственной персоной появитесь в людных местах «под шафе».

Во втором – грешок перед ливийской Фемидой обрастал отягчающими обстоятельствами вроде диверсии против финансового и экономического могущества страны, подрыва морального кодекса строителя Джамахирии, незаконного обогащения и, возможно, чего-нибудь еще, что тянуло уже на несколько лет реального тюремного или каторжного срока.

Советские граждане местные законы чтили, на рожон без особой нужды не лезли, и потому с ними у ливийцев никаких проблем не было. Как ни хотелось кому-то заработать побольше денег, что вполне понятно, но, выстраивая свое благополучие, большинство «совзагранработников» предпочитали спать спокойно и никаким «левым» бизнесом не занимались. Однако полностью перековать наших людей в убежденных трезвенников было абсолютно нереально.

Ливийцы, прежде всего высокопоставленные военные, это прекрасно понимали. Более того, они, отдавая дань уважения, (пусть и не сразу) многовековым российским традициям украшать праздничный стол напитками чуть крепче воды, проявляли известную толерантность к тем, кто следовал библейскому совету «ищите, да обрящете» и проявлял чудеса находчивости. Сложившееся статус-кво устраивало всех и всячески поддерживалось. Праздник – он и в Африке оставался праздником.

Если среди друзей нет дипломатов

Проще всего было тем, у кого в друзьях ходили работники посольства или торгпредства, пользовавшиеся дипломатической выпиской. Она давала возможность получать любое спиртное от водки и коньяка до рома, виски и джина, не говоря уже о пиве и винах. Но где взять на всех страждущих и жаждущих такое количество дипломатов-альтруистов, готовых в условиях «сухого закона» поделиться с ближним драгоценной влагой?

Не было проблем и для тех, кто довольствовался самодельным вином. Изготовить его в домашних условиях было проще пареной репы. При минимуме трудозатрат и отсутствии риска. В обычном магазине приобреталась литровая бутылка импортного виноградного сока. Туда добавляли несколько крупинок отличных французских дрожжей и сахарного песка по вкусу.

Пара столовых ложек гарантировала получение забористого «брюта». Чем больше сахара, тем слаще получались дары Вакха. Потом надевали на горлышко самый обычный детский воздушный шарик и обматывали его суровой ниткой. Под действием брожения шарик раздувался, а через несколько дней, когда ферментация заканчивалась, шарик опадал, сигнализируя о том, что продукт почти готов. Оставалось лишь процедить жидкость через несколько слоев марли, чтобы избавиться от образовавшегося осадка, и подавать на стол.

Отдельные любители слабоалкогольных напитков овладевали мастерством пивоваров. Часть необходимых ингредиентов, таких как сусло, или проще «зеленка», доставалась по большому блату на каком-нибудь пивоваренном заводе в Союзе, часть покупалась на местном рынке. Процесс начинался с того, что растопленный на сковородке сахарный песок заливался водой, и при этом во все стороны летели раскаленные брызги. Затем разводилась «зеленка», добавлялся тягучий ячменный сироп.

Все заливалось в большую бутыль литров на 20–30, закрывалось пробкой, через которую в наполненный водой тазик выводился тонкий шланг. Бутыль ставили в темное место для «созревания», сроки которого зависели от времени года. Дозревший продукт потом фильтровали и разливали по бутылкам. У одного моего знакомого была даже специальная машинка для закрывания самых настоящих металлических пробок. Иные пивовары добавляли в каждую бутылку по несколько зернышек грубо очищенного риса – чтобы пена была гуще. Хорошо, конечно, хлебнуть в жару холодного пивка, но его приготовление – дело довольно трудоемкое, хлопотное, да и пиво заканчивается слишком быстро.

Добывание к праздничному столу «более серьезных» напитков требовало как минимум наличия специального оборудования. Оно легко изготавливалось из того, что в армии называется подручными средствами. В дело шли жестяные пятилитровые банки из-под сухого молока, хлебный мякиш, трубки, которые сворачивали в змеевик.

В Таджуре, одном из пригородов Триполи, на строительстве ядерного центра работали наши специалисты-стеклодувы. Это были настоящие виртуозы, умудрявшиеся полностью выдувать некие аппараты из стекла, что давало возможность собственными глазами наблюдать за процессами возгонки «полуфабриката» и конденсации, которые заканчивались сначала капанием, а потом и тонкой струйкой уже готовой, в буквальном смысле «огненной воды». При поджигании она горела синим пламенем, что свидетельствовало о ее высоком качестве. Сивушные масла осаживались с помощью марганцовки или активированного угля. В уже готовый продукт добавляли дубовые опилки или ванилин, апельсиновую кожуру или кофейные зерна и еще бог знает что.

Вот так и появлялись на свет помимо не блещущих оригинальностью названий «Лимонной», «Столичной» или «Перцовой» – «Эвкалиптовая», «Триполитанская», «Букет Киренаики», «У трех ступенек», «Радость туарега», «Сахарская знойная», «Миражи» и многие другие.

Барометр двусторонних отношений

Отдельные наши граждане, точнее гражданки, полагаясь на русский авось, пытались, правда, очень редко, провезти через границу что-нибудь совсем уж пустячное вроде бутылки кагора для лечения простуды. Наивные, они полагали, что никаких последствий за такие мелочи не будет, а то им и вовсе разрешат контрабанду в мелких размерах. Как жестоко они ошибались!

Во-первых, таможня на такие проделки никогда никому не давала добро. Во-вторых, успех или неуспех предприятия, а также суровость наказания в случае фиаско напрямую зависели от таможенника.

Дело в том, что если Лев Давидович Бронштейн, больше известный как товарищ Троцкий, считал молодежь барометром революции, то ливийская таможня часто выполняла роль барометра советско-ливийских отношений. В те периоды, когда наши (да и не только наши) двусторонние отношения не были ничем омрачены, местные таможенники пребывали в блаженно-умиротворенном настроении. Но стоило пробежать черной кошке, например, «обидеть» кого-нибудь из ливийцев в Шереметьеве или жестче, чем обычно, потребовать оплатить, наконец, уже поставленное оборудование, и посланники Страны Советов сразу же подвергались самым придирчивым досмотрам, с них при выезде из Ливии начинали требовать неимоверное количество непонятных бумаг, подтверждающих законность покупки той или иной дорогостоящей бытовой техники, а то и вовсе отбирали ее.

Как раз в такое лихое время, когда таможенный барометр показывал «бурю», в Триполи из Москвы после долгой разлуки прилетела к мужу-специалисту супруга. И все было бы хорошо, но в последний момент даму попросили открыть чемодан. Таможенник долго не мог справиться с душевным волнением и продолжал стоять с отвалившейся книзу челюстью. Под крышкой плотно уложенного чемодана лежало несколько десятков стограммовых «мерзавчиков» с коньяком.

Расправа последовала незамедлительно. Несчастную решили отправить первым же улетавшим из Триполи самолетом, куда бы он ни направлялся. В последнюю минуту все же удалось уговорить местное начальство дождаться аэрофлотовский самолет и на нем отправить женщину на родину. А так бы путешествовать ей по белу свету, как лягушке из сказки.

Сыграло свою роль то, что наивная дама не собиралась прятать коньяк. Было видно, что она не изощрялась, придумывая, как бы похитрее провести таможню вокруг пальца. Супруги встретились через много месяцев, и, конечно, не в Ливии.

Спиртным могли наградить, как награждают медалями или орденами. А их, как известно, вешают на грудь не за красивые глазки.

Бутылка виски за сбитый самолет

Это произошло летом 1977 года, когда вспыхнул пограничный конфликт между Египтом и Ливией. Первый авианалет ливийские зенитчики из ракетной бригады ПВО, прикрывавшей базу ВВС, прозевали. Как ни жди войны, она все равно обрушивается внезапно. Сыграла свою роль и любимая национальная забава ливийцев – шпиономания с ее подозрительностью и недоверием к иностранцам, в том числе и нашим советским специалистам. В тот день подопечные наших пэвэошников даже не смогли включить дизель-генераторы. Волновались, наверное, очень, вот и остались без электричества.

Египетские летчики, не встретив никакого сопротивления со стороны ливийской ПВО, легко пробомбили взлетно-посадочную полосу на базе ВВС, чтобы ливийцы не могли взлетать, посекли осколками транспортно-заряжающую машину, проломили забор в техническом дивизионе и сбросили бомбу на городок, где жили семьи советских специалистов.

К счастью, никто не пострадал, возможно и потому, что многие египтяне совсем недавно здесь же учили ливийских летчиков.

Каддафи жутко ругался в Триполи, обвиняя советского посла в том, что Москва поставила «плохое оружие» и прислала «неграмотных специалистов».

На следующее утро окрыленные успехом накануне египтяне летели почти уверенные в том, что теперь им ничто не грозит и они легко разделают ливийцев «под орех». Так оно скорее всего и получилось бы. Но на этот раз за экраны радаров и пульты стартовых комплексов сели наши специалисты.

Вскоре после полудня война закончилась. Обломки сбитых египетских самолетов числом от 20 до 25 свезли к штабу бригады ПВО и устроили из них кучу малу. Тотчас нарисовались зарубежные корреспонденты, запечатлевшие на фотопленку сокрушительную победу ливийского оружия и подвиг солдата-джамахирийца. Наших же специалистов срочно переместили с глаз долой в какой-то дальний капонир и велели сидеть тихо, «аки мышь».

Ливийский лидер сменил гнев на милость и начал раздавать награды. Распорядились выдать каждому нашему специалисту в Тобруке по пять бутылок виски. Примерно через год ребята из той бригады ПВО мне рассказывали, что им выдали по четыре. Пятая ушла в командирский «представительский фонд». Но все равно все были довольны.

А вскоре вспомнила и многих наших офицеров наградила орденами и медалями Родина.

Равиль Зиннатуллович Мустафин – подполковник в отставке, военный переводчик, журналист.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Демократия.

143539_original.jpg


Демократия, принесенная на Ближний Восток, выглядит так.
Вы думаете, демократия, принесенная на вашу улицу, будет выглядеть иначе?
Вы думаете, те кто требует демократии, хотят не такую, а какую-то иную демократию?
Вы что, не видели в интернетах их разговоров на тему "86 % ббыдла"?
Почему вы думаете, что они преувеличивают?

Так что, именно такой демократии они для вас и хотят.
Другой демократии у них для вас нет.

ссыль
 

zzz

инвалид умственного труда
Акт 9/11 против США: Ирак потребует у Вашингтона компенсацию за вторжение
28 сентября конгресс США преодолел вето Обамы и принял закон, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Теперь на основании этого прецедента группа активистов в Ираке заявила о намерении добиваться компенсации от Вашингтона за вторжение в их страну в 2003 году.

Активисты из Ирака заявили о своём намерении в эфире телеканала «Аль-Арабия». По их мнению, «парламент страны может запросить компенсацию у США за нарушения во время вторжения американских войск в Ирак, когда был свергнут Саддам Хусейн».

Активисты заявили, что если граждане США получили право требовать компенсации с отдельных лиц, а также иностранных государств, в соответствии с актом 9/11, то граждане Ирака заслуживают того же.

Группа призвала к «детальному расследованию убийств граждан Ирака, потери собственности, а также случаев пыток и других ущемлений прав иракцев со стороны американских войск».

Ранее сообщалось, что вдова из Соединённых Штатов Стефани Росс Десимон, потерявшая супруга во время теракта 11 сентября 2001 года, стала первой, кто подал иск к Саудовской Аравии с момента принятия закона, разрешающего семьям жертв террористических атак 9/11 подавать в суд на королевство.

Напомним, 28 сентября конгресс США вопреки вето президента Барака Обамы принял закон, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Обама, в свою очередь, заявил, что решение конгресса стало для него неожиданным. «Это опасный прецедент. Мы внезапно оказались подвержены ответственности за всё, что делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут быть последствия», — заявил американский лидер.
все идет к тому, что скоро где-то в империи добра зарыдает один маленький колин пауэлл, где-то в джаннат альфирдаус один бородатый саддам хуссейн скажет «вау», глядя на казнь киллари клиторн
 

natasha_n_n

Местный
Акт 9/11 против США: Ирак потребует у Вашингтона компенсацию за вторжение

все идет к тому, что скоро где-то в империи добра зарыдает один маленький колин пауэлл, где-то в джаннат альфирдаус один бородатый саддам хуссейн скажет «вау», глядя на казнь киллари клиторн
Так и Ливию беспричинно разорили..
 

natooar

Местный
хм, янки подставили саудовскую коалицию?))
в отместку за иски к сша)))
 

zzz

инвалид умственного труда
Веселящий газ для китайского дракона
Самое интересное на восточном фронте связанно с неприятной ситуацией, в которой оказался Китай в плане американских выборов. У нас в этом смысле ситуация чуть легче, Россию вполне устраивает Трамп. Кстати, если видите в ленте очередного истерика, который заламывает руки на тему "Трамп = Клинтон" и цитирует какое-нибудь высказывание Трампа насчет Крыма, Сирии и Сноудена, знайте, что перед вами пример человека, который даже не осознает как стыдно не понимать, что кандидат в американские президенты не может вести себя как Горбачев, а также целоваться с олимпийским мишкой. В данный исторический момент любой американский президент, который сохраняет остатки рационального подхода к окружающей реальности и не является идеологическим шахидом, как Клинтон, - это уже подарок небес. А требовать от него чтобы он еще был хорошим человеком, надежным партнером, любителем России или вообще душкой — это искушать судьбу. Желающим получить инсайдерское объяснение, чем реально отличается Трамп от Клинтон в вопросах внешней политики, стоит внимательно прочитать один текст написанный явно не для обмана российских блогеров, а для вменяемой части американской аудитории. Это статья бывшего политтехнолога братьев Кеннеди, очень известного демократа, Адама Валински - "Я был спичрайтером Роберта Кеннеди. Сейчас я голосую за Трампа и вот почему" в издании Politico - http://www.politico.com/magazine/story/2016/09/rfk-trump-2016-democratic-party-speechwriter-214270

1. Возвращаясь к проблеме Китая в контексте американских выборов, нужно отметить, что для китайцев подходящего кандидата просто нет. Это как раз тот случай, когда "оба хуже". Клинтон — это гарантированная гонка вооружений, высочайший риск военных(!) конфликтов в Южно-Китайском море, торговые войны и расцвет внешней подпитки уйгурского террора. Трамп — торговые войны небывалого размаха с риском уничтожения ВТО, на членстве в котором и строилось "китайское экономическое чудо", основанное на возможности заваливать дешевым экспортом платежеспособные рынки. При этом далеко не факт, что военных конфликтов с США удастся избежать. Японские деньги и нефть в спорных водах вполне могут соблазнить администрацию "бизнесмена" Трампа. Получается, что оба варианта - плохие по-своему. Мудрые китайцы решили пожертвовать традиционной сдержанностью и решили, что пора как-то хеджировать риски и заняться стратегическим позиционированием перед практически неизбежным кризисом. Именно в этом контексте появилось, удивившее многих своей прямотой, заявление Си о необходимости совместной защиты суверенитета с Россией:
"Надеемся, что наши стороны усилят контакты с тем, чтобы реализовать наши договорённости. Наши страны должны ещё плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета" -- https://russian.rt.com/article/319470-si-czinpin-rossiya-i-kitai-dolzhny-usilit

2. Реакция американцев на то, что сделали с Обамой на саммите G20 была довольно резкой, но ее главным компонентом было удивление. Пару раз доводилось слушать довольно едкие шутки по поводу "опьяняющего эффекта от русского мороженного", но если уж и говорить о химических веществах, придающих смелость и хорошее настроение китайскому руководству, то это, скорее, российский газ, российская нефть и (на крайний случай) российский оружейный уран, который обеспечивает Москве возможность нанесения неприемлемого ущерба США в случае, если американское руководство окончательно сойдет с ума на почве ощущения собственной исключительности. Рядом с таким перспективным союзником, можно не так сильно переживать из-за рисков перекрытия морских путей доставки энергоносителей и других возможных американских неприятностей.

3. На японском направлении происходит нечто забавное и интересное. Синдзо Абэ вызывают на ковер в парламент, где он клянется оппозиции в том, что он хочет Курилы все и полностью и сразу, а значит утечки в СМИ о том, что он ведет переговоры в контексте Советско-японской декларации 1956 года - это ложь и провокация. Оппозиция не верит и требует от Абэ предъявить согласие Вашингтона на общение с Путиным, на что японский премьер отвечает: "Если Япония может вести переговоры, только приспосабливаясь к внутриполитической ситуации в США, то с точки зрения партнера (России — ред.) получится, что чем разговаривать с такой страной, чем вести российско-японские переговоры, проще вести переговоры с Америкой", чем сильно расстраивает аудиторию. -https://ria.ru/world/20161003/1478340303.html
Казалось бы, что на фоне этих заявлений, все ростки российско-японского сближения должны сойти на нет, а все идет наоборот. В Японию приедут, по очереди, Матвиенко, Дворкович, Шувалов. А потом будет визит Путина - http://the-japan-news.com/news/article/0003255049 (кстати, в японских СМИ Шувалов упоминается как возможный преемник Медведева на посту премьера). С учетом того, что сейчас Москва очень неохотно идет на диалог с теми, кто не воспринимается как договороспособный и самостоятельный игрок, создается впечатление, что официальные заявления никак не отражают ситуацию с российско-японскими переговорами. Широкой публике (и США) результат предъявят пост-фактум и без подготовки, это в том случае, если этот результат будет.
Я люблю наблюдать за движениями денег, считая их хорошим индикатором геополитических процессов и в этом смысле, меморандум о вхождении Mitsui Bank и Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в капитал Русгидро (через покупку 5% акций) - это позитивный сигнал, особенно с учетом того, что документ был подписан "под встречу" Путина и Абэ во Владивостоке.http://www.finam.ru/analysis/invest...tekushim-rynochnym-kotirovkam-20160901-10550/
Подождем декабря, который может принести вполне приятные сюрпризы.

4. Победа над исполнителями среднего звена. Я как-то уже писал, что наша главная проблема в отношениях с Китаем - это исполнители. Это конкретные чиновники и менеджеры, которые должны развивать сотрудничество, продвигать конкретные проекты, разрабатывать документы, сводить к общему знаменателю позиции, преодолевая миллионы технических трудностей. И с российской и с китайской стороны энтузиастов - примерно ноль. Примерно, потому что все-таки есть те, которые все-таки двигают процесс вперед. Однако подавляющее большинство участвующих в процессе российско-китайского сближения - это люди, которые и головой и сердцем ориентированы на Запад, и у которых слишком много общего. Русский и китайский чиновник и окологосударственный финансист слишком легко находят общий (английский) язык, вспоминая о блаженных временах, когда их начальство дружило с США и их не заставляли заниматься "странными вещами", да еще с максимальным исключением доллара из расчетов. Еще они могут вспомнить обучение и стажировки в (одних и тех же) западных университетах и банках, а потом поделиться рассказами о том как их дети снимают квартиры в Лондоне. Единственное отличие — дети китайских чиновников уже освоили Ванкувер и гоняют там на Ламборгини, а российская золотая молодежь — еще нет.
Прошло два года после начала "поворота на Восток" и только сейчас уже можно зафиксировать определенные положительные подвижки в плане подключения российской экономики к китайским финансовым ресурсам.

Усилиями ЦБ (конкретно Швецова) и ICBC удалось добиться следующего:
1. Почти готова инфраструктура для выпуска облигаций федерального займа РФ в юанях, с доступом китайских инвесторов через Гонконг и западных через Euroclear. Первый выпуск юаневых ОФЗ - это очень важный шаг для того чтобы дать нашим компаниям возможность доступа к китайскому капиталу, так как юаневые государственные облигации будут давать цену-ориентир для облигаций российских компаний и банков. - http://newstes.ru/2016/09/08/interv...strahovschiki-pervyy-zampred-cbr-shvecov.html
2. Среди возможных эмитентов "юаневых" облигаций фигурируют ВЭБ, Русал, Газпромбанк и т.д. Когда "мост финансирования" по линии КНР-РФ заработает на полную мощность, можно будет говорить о ликвидации последнего и самого чувствительного эффекта санкций. -https://1prime.ru/INDUSTRY/20160916/826526196.html

5. В рамках форума на Владивостоке состоялось подписание контрактов и соглашений на 178 миллиардов рублей, и есть еще один очень приятный момент.
115363_original.png


Очень медленно, но создаются "культурные мосты" между российским и китайским пространством: мультфильмы, хоккей (то, что китайский хоккейный клуб появился в КХЛ - это успех российской "мягкой силы", для сравнения посмотрите историю японского бейсбола), продукты -http://russian.news.cn/2016-10/05/c_135733673.htm

В целом, процесс поворота на Восток еще в самом начале, и он однозначно испытывает определенные трудности, но важные позитивные подвижки видны невооруженным взглядом на всех уровнях: политическом, военном, финансовом и даже культурно-бытовом. Мы - счастливые свидетели важнейшего исторического процесса - "сшивания" Евразии и создания настоящего симбиотического "союза равных", который может бросить вызов американской гегемонии. Бросить вызов и победить или, как минимум, нанести оппонентам совершенно неприемлемый ущерб.
 

A1e)(

шта?
Подарок по-еврейски: Медведеву в Израиле подарили беспилотник без пульта управления.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время визита в Израиль получил в подарок беспилотный вертолет, который был передан без пульта управления, сообщают израильские СМИ. По их данным, систему управления отказался передавать России производитель аппарата.

Подарок Медведев получил от министра сельского хозяйства Ури Ариэля. Источники сообщают, что сотрудники сельскохозяйственного института «Вулкани» отказались предоставить пульт управления. Он оценивается в 100 тыс. шекелей (почти 26 тыс. долларов), что вместе с вертолетом составляет 200 тыс. шекелей (52 тыс. долларов), сообщает The Marker.

Во время посещения выставки лучших сельскохозяйственных технологий института премьер-министр России Дмитрий Медведев проявил большой интерес к небольшому беспилотному вертолету, предназначенному для орошаемого земледелия.

Ариэль спросил Медведева, хочет ли тот получить вертолет в подарок, и российский премьер ответил утвердительно. Ариэль пообещал передать этот вертолет, однако пульт управления от него так и не был найден — по данным издания, сотрудники института якобы сами спрятали его, так как не хотели отдавать оборудование.

По другим источникам, российская делегация запросила в институте операционную систему и пульт управления, но его сотрудники заявили, что «не в состоянии решить эту проблему».

При этом портал отмечает, что инцидент может вырасти в дипломатический конфликт и поставит под угрозу заключение соглашений в сфере сельского хозяйства между двух стран. Сделки касаются модернизации молочной промышленности в России.

ссыль
 

natasha_n_n

Местный
Подарок по-еврейски: Медведеву в Израиле подарили беспилотник без пульта управления.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время визита в Израиль получил в подарок беспилотный вертолет, который был передан без пульта управления, сообщают израильские СМИ. По их данным, систему управления отказался передавать России производитель аппарата.
А разрешение у ДАМа есть от Росавиации ? Так то ,то его же закону нельзя без разрешения...
Пульт дадут когда он капремонт в Хайфе доделает..
 
Сверху