Восток- дело тонкое.

A1e)(

шта?
Личный кредитный рейтинг - каждому китайцу.
В Китае тем временем разработана т.н. "Система социального кредита" (Social Credit System). О запуске проекта было заявлено еще год назад, но переводы текстов закона появились на Западе только сейчас. Теперь у каждого из более чем миллиарда китайцев помимо паспорта будет личный рейтинг благонадежности, рассчитываемый по разным критериям, от наличия судимости до репутации в социальных сетях. С 2020 такой рейтинг станет обязательным для всех китайцев. В зависимости от рейтинга в национальной базе данных будут приниматься решения о выдаче кредита, устройстве на работу, регистрации бизнеса и т.п.

Делается всё это, понятное дело, "с целью утверждения социалистических ценностей, патриотизма, уважения к старшим, трудолюбия и отказа от чрезмерного потребления". Духовные скрепы, короче. Кушать рис, работать и воспроизводить себе подобных, как завещал великий Конфуций.

ссыль
Это не теория заговора и не желтая пресса, вот Синьхуа об этой программе: ссыль
Ну, что, господа хорошие, всё еще пользующиеся благами плавно загнивающих либеральных свобод, консюмеризма и прочих маленьких радостей жизни 20-го века - добро пожаловать в будущее! Китаем тут дело явно не ограничится, потому что в условиях перенаселения проблема контроля за людскими массами стоит как никогда остро.
 

A1e)(

шта?
Креаклы разных стран. Глазами китайца.
Интересное событие произошло два дня назад в моем крошечном мире: статья , которая была написана Ю Шанем, специальным корреспондентом блога ClubOrlovв Киеве, и которую я перевел на русский, была перепечатана крупным онлайновым изданием. Само по себе это не удивительно, так как мои материалы время от времени публикуются на русском, а это - отличная статья, именно поэтому я выложил ее на своем сайте, а потом перевел на русский. Меня удивила реакция на нее читателей. Ниже приведены некоторые из 100 комментов, полученных всего за два дня.

Надеюсь, что статья и комменты помогут Вам заглянуть за одностороннее зеркало, через которое мир видит США. И что материал Вам понравится (Перевод предисловия Дмитрия Орлова мой, - shed; комменты - после статьи):

Китай заболел синдромом «Гонг жи»

ссыль

Первоисточник: ссыль

Соцсети в Китае изобилуют лозунгами вроде «Крым России, Сибирь Китаю!». Чтобы понять, что стоит за этим синдромом, которым страдают и старые, и молодые, необходимо познакомить вас с китайским неологизмом: «Гонг жи» (公知).

В 1971 году госсекретарь США Генри Киссинджер совершил секретную поездку в Пекин, с пересадкой на военном аэродроме в Пакистане. Затем, спустя год, последовала американско-китайская встреча в верхах с участием Киссинджера и Никсона, завершившаяся историческим рукопожатием Никсона и Мао.

Это завершило цивилизационную переориентацию Китая от СССР на Запад: действия Пекина можно считать ударом в спину своего соседа. К концу февраля 2014 года, в тот момент, когда Украина пыталась предпринять собственную цивилизационную переориентацию на Запад, я взял интервью у представителя «Правого сектора». Мужчина в военной форме выглядел агрессивно на фоне своих телохранителей, но оказался довольно добродушным. Особенно порадовала его моя китайская внешность.

Он чисто говорил по-русски, скрепя сердце, заранее объявив, что этого стыдится. Он сказал, что служил в Красной армии, на Дальнем Востоке, возле китайской границы. Он выразил надежду, что Китай скоро предпримет решительные шаги в отношении Сибири.

Это была моя единственная встреча с этим человеком. Можно с уверенностью предсказать, что русско-китайские распростертые объятия последних нескольких месяцев убили его надежды относительно Сибири. Мало кто мог не заметить недвусмысленные выражения солидарности Китая с Россией, которые звучали с марта 2014 года.

Но его надежда вернулась бы, если бы он мог прочитать комментарии в различных популярных китайских социальных сетях, изобиловавших лозунгами вроде «Крым России, Сибирь Китаю!» или «Слава Украине! Китай на стороне цивилизованного мира!».

Чтобы понять, что стоит за этим синдромом, от которого страдают некоторые китайские интернет-пользователи, и старые, и молодые, необходимо познакомить вас с неологизмом: «Гонг жи» (公知).

Дословно он означает «общественный интеллектуал», но используется с сарказмом, а иногда и как ругательство. На самом деле он характеризует симпатичных, успешных, популярных, модных индивидуумов, чаще всего работающих в СМИ, имеющих, по тем или иным причинам, миллионы виртуальных фанатов в «Твиттере» и в различных социальных сетях. Базу для появления этих людей создает так называемый креативный класс, сокращенно «креакл».

В Китае аналогичного термина пока еще не появилось, но очень похожая социальная группа определенно существует, и подавляющее большинство их обожествляет «Гонг жи» (公知), многим из которых, несмотря на старательно культивируемый молодежный имидж, за 50, а то и за 60 – иными словами, они бывшие члены Красной гвардии (хунвэйбины - shed).

Их идеология набирает популярность и опирается на лозунги, с помощью которых можно без лишних усилий создавать бесконечное множество шаблонных дискурсов.

Набор включает: создание общественных институтов, гражданское общество, равенство перед законом, распространение демократических ценностей, увеличение прозрачности, рост экономики, предпринимательство, новаторство, приватизацию, ценные рекомендации, хорошие руководящие указания, западный профессиональный опыт, человеческие ценности, права человека, права женщин, права меньшинств. Также есть у них мантра; вместо «Ом» они произносят «запад»: запад, запад, запад, западные ценности, западная цивилизация, западный ноу-хау, запад, запад, запад.

Оборотной стороной всей этой западной благости является ужасающая, вопиющая восточность России. И здесь мы встречаем другой набор комплектующих, из которых можно без особых усилий собрать сколько угодно русофобских тирад: Путин/Сталин, тирания, ГУЛАГ, низкая рождаемость, алкоголизм, мафия, коррупция, загнивание, агрессия, вторжение, атомная угроза, политические репрессии, «вымирающая нация».

А причина того, что Россия так ужасна, – русский народ. Когда же он наконец проснется? Когда он наконец восстанет и свергнет своего диктатора, своего тирана? Когде же русские станут наконец цивилизованными, модными, стильными, счастливыми, нормальными, западными людьми... каковыми мы уже являемся, или станем... когда-нибудь... когда сами западные люди нас подберут, возьмут с собой и долго будут любить...

Вышеупомянутые события, направления и движения возникли в очень разные исторические периоды и в отдаленных друг от друга, несоприкасающихся частях света, но их объединяет общий эмоциональный оттенок и исключительная целенаправленность: разрушить Россию, на словах, если не на деле.

Украинцев очень трудно отличить от русских. Около 90% разговоров, которые можно услышать в киевском метро, сегодня и, скорее всего, в будущем – на русском, иногда с акцентом, иногда почти без. Мужчина или женщина из Ярославля без каких-либо проблем могут слиться с толпой в киевском метро. Но окажись русский или украинец в пекинском метро, отличить их от окружающих было бы незатруднительно.

Так же несложно отличить от окружающих в киевском метро американского туриста, корреспондента западных СМИ, представителя неправительственной организации или охотника на украинских невест. Их безошибочно выдают отличительные признаки – осанка, тон голоса, выражение лица – независимо от их этнической или расовой принадлежности.

Однако большинство молодых украинских студентов, кричавших и скакавших на Майдане, с гордостью демонстрировали свое знание английского, как хорошее, так и плохое, и старались как можно больше тусоваться с американцами.

И из каких глубин коллективного мистического опыта могли спонтанно возникнуть у американцев антироссийские настроения? Неужели «мы» – американцы, с которыми я учился и работал столько лет – в душе русофобы? Послушайте, разумеется, нет! Но мы определенно анти-кое-чего-еще! Внимательно всмотритесь в лицо Виктории Нуланд, или Джен Псаки, или Саманты Пауэрс, или Хиллари Клинтон.

Все они напоминают всем нам, нормальным американским парням, независимо от этнической и расовой принадлежности, квинтэссенцию той нахальной, самодовольной толпы, с которой нам приходилось иметь дело, будучи студентами.

Они – олицетворение тех спесивых, зажатых, радикально-феминистически настроенных с*..к, когда-то превращавших в сущий ад нашу неопытную, наивную университетскую молодость! Теперь, когда они все стали морщинистыми и обрюзгшими, а мы перестали быть похотливыми идиотами, мы все готовы опуститься на колени и воздать хвалу Иисусу, или Иегове, или Аллаху, или кому угодно, что Он не позволил нам жениться на одной из этих особей.

Мы спаслись, но страна наша – земля свободных, оплот храбрых – увы, она затонула. Глубоко в наших сердцах все мы это ощущаем. Армия клонов Виктории Нуланд, как злая, предательская сплетня, как отражение ведьмы в мутной воде, расползлась и просочилась в каждую трещину и каждую дыру.

Всюду мы натыкаемся на ее аватаров и близнецов – в Голливуде, в издательствах, университетах, школьных советах, детских садах, в лифте на пути в офис и, разумеется, на страницах Washington Post и The New York Times.

Пытливая, оригинальная, бесстрашная, непослушная, беспокойная, индивидуалистическая американская душа испускает дух на больничной койке в палате с кондиционированным воздухом. Америка – теперь место неинтересное.

Когда мы последний раз услышали нового исполнителя, сравнимого с Томом Уэйтсом или Сюзан Вега? Слыхал ли хоть один хип-хопер в широких штанах такие имена, как Роберт Альтман, Вим Вендерс, Гор Видал, Джон Кассаветис?

Все они плавно уходят во мрак, вымирают, исчезают, и начало это происходить приблизительно в то же время, когда массы идентично запрограммированных двойников Виктории Нуланд начали появляться в американских университетах.

Тридцать лет – это тот срок, который судьба выделила мне на Америку. Не будучи ни философом, ни психологом, ни культурологом, я могу лишь сказать, что моя собственная утраченная молодость свидетельствует о том, что, таинственно и невероятно, Америка пришла в беспрецедентный и необъяснимый духовный, интеллектуальный, культурный, романтический, литературный, языковой и политический упадок как раз в этот самый период.

Для китайских и русских/украинских креативных классов Америка представляется «предельно клевым местом» – своего рода Олимпом крутизны и модности, к которому нужно стремиться интеллектуально, культурно и эмоционально, если не физически.

Поскольку Америка для них является глубоко прочувствованным источником самоидентификации, в их душах возгорается пламя нестерпимой ярости и ненависти, как только они чувствуют, что кто-либо препятствует их блаженствованию внутри мистического ореола этой самоидентификации.

Они реагируют, как подростки, нарядившиеся в модную одежду и собравшиеся идти танцевать под модную музыку, которым вдруг говорят, что им нельзя наряжаться в эту одежду и нельзя танцевать под эту музыку. Почему? Потому что они не такие клевые, как они думают, и потому что на самом деле модная молодежь ими не интересуется и с ними дружить не хочет.

Важнее всего оказывается то, что они – культурная элита, креативный класс, клевые ребята, считающие себя настолько выше окружающих – чувствуют себя оскорбленными и лишенными самоуважения.

Их злит то, что реальная жизнь в России, на Украине или в Китае не подтверждает концепцию их собственной непомерной крутизны, на которую они претендуют. Даже до путча в феврале 2014 года Восточная Украина слыла у них «совком» – зоной советской отсталости, населенной замшелыми, тупоумными рабами, которые удерживали милую, симпатичную Украину от заслуженного ею блаженствования в теплом свете лучезарного Запада.

Я никогда не забуду вид разодранных рук и ног пятилетней донбасской девочки, или лоскутки пропитанной кровью шали и куски дряхлого тела бабушки, разбросанные по земле. Что они сделали – и десятки тысяч им подобных – чтобы это заслужить? В киевском метро большинство народа выглядит скромно, ведет себя вежливо, смирно, беззлобно и, изредка, очень любезно.

За последний год многие из них также выглядели усталыми, обеспокоенными, оцепенелыми и измученными. Но я не смог заметить ни капли различия – ни в чертах лица, ни в цвете кожи, ни в фигуре, ни в стиле одежды – между ними и мертвой девочкой или мертвой бабушкой в Донбассе.

Так что не думайте о реальности; вместо этого думайте о неврозе, одержимости, дезориентации, пожизненном психическом пубертатном периоде.

Из недр этого психотического месива хлещет ярость такого белого накала, столь неистовая и произвольная, что ни Ницше, ни Сартр в своих самых инфернальных экзистенциальных откровениях не смогли ее предвидеть.

Вот он, наш новый дух времени, в эту позднюю пору загнивания американской культурно-политической элиты и ее заморских исступленных поклонников. Вот что объясняет их безрассудную и одержимую любовь к украинскому Майдану, их заново воспылавшую, но теперь беззубую ненависть к России и их омерзительное, самовлюбленное безразличие к мучениям, которые терпит население Украины.

Комментарии:

- Ай да Ю, ай да су**ин ты сын! Читал с наслаждением с первой до последней буквы!
- Браво, желтолицый брат! Получил настоящие удовольствие от прочитанной статьи!
- Автору—огромный респект! Написано умно, с большим чувством, искренностью и тревогой за судьбу мира. Без излишнего умничанья и скороспелых выводов. Читала с удовольствием. Жду новых статей. С успешным дебютом!!
- Огромное спасибо автору! Определение очень верное. Неврозы и прочие личные психотические явления, игры разума и продукты разыгравшейся больной фантазии... Голоса в голове. А больше ничего.
- Потрясающая эмоциональная статья! Несколько сумбурной мне показалась, но суть отражает на все 100. Браво!
- На удивление глубокая и проницательная статья. Автор молодец. Каждый отдельный параграф—жемчужина мудрости приобретенной на личном опыте. Кто пришел за правдой—услышит и увидит.
- Умная статья. Особенно точно подмечена и описана интеллектуальная и нравственная деградация США за последние 30 лет. А если Хиллари Клинтон станет очередным президентом США. то процесс деградации придет в заключительную стадию.
- Не надо недооценивать этих набитых костями американских чучел—они скупили многие медиаресурсы и политическую элиту! Нужно развивать свою культуру, чтоб наша молодежь сама отвергла их гниющие западные ценности!
- Давно не читал таких честных эмоций!
- Написано от души... Чувствуется—выстрадано...
- Страшные они феминистки. Потому что злые. С такими страшными женщинами не победишь. Победа за теми, чьи женщины счастливее и красивее.
- Жжёт мужик. Про клоны нуланд очень хорошо заметил. В любом голивудском произведении вы увидите этих тёток в пиджачках на кофточку с большим вырезом, с наглым взглядом и папочкой (а теперь планшетиком) в руках и что то там быстро говорящих на ходу.
- Спасибо, Ю Шан... даже не за аналитику происходящего, а просто за то, что понимаешь, что только Россия и Китай вместе могут убить эту заразу Америку—раковую опухоль планеты.
- Очень интересная статья. Чувствуется, что это идет у него изнутри, выстраданное, а не по верхушкам. Возможно, немножко сумбурно, но от этого кажется еще искреннее.
 

A1e)(

шта?
Раскрасить жизнь.
  • c62a8c44bd343bab3f46dfd21f1_cr.jpg
После смерти мужей, они теряют свою личность, их отвергает общество, они обречены просить милостыню и носить траур вдов до конца своих дней. Но раз в году фестиваль Холи возвращает их к жизни
Облако красной, голубой, фиолетовой пыли поднимается в небо. Все вокруг погружается в краски. Когда пыль оседает, появляются силуэты сотен женщин. Они поют песни под ритмы ситара, аккордеона и таблы или танцуют, поднимая руки и покачивая бедрами. Они плачут и обнимаются с прохожими. Все они – вдовы. С тех пор, как они остались без мужей, общество отвергло их – в Индии быть вдовой – это значит быть изгоем.





По подсчетам организации по защите прав пожилых людей HelpAge, в Индии проживает около 22 миллионов вдов. Тысячи из них живут в священных городах Вриндаван, Харидвар и Варанаси. Здесь женщины должны отчистить свою карму. Забытые всеми он влачат жалкое существование. «Без приукрас, в целом, условия их жизни в Индии ужасны,– рассказывает директор HelpAge Мэтью Чериан,– их ситуация показывает уровень половой дискриминации в стране (особенно одиноких женщин). В патриархальном обществе, когда ты теряешь своего мужа, ты теряешь свою личность, ты – ничто».




Многие в Индии считают, что вдовы лишены удачи. Люди верят, что даже тень вдовы приносит проклятье. Им запрещено появляться на праздниках. Они должны жить в скорби и носить только белые (траурный цвет) сари. Им запрещены украшения, серьги и браслеты, они не имеют права отращивать волосы и надевать обувь.




Каждая из них, без исключений, прошла тяжелое время страданий. «Я больше не плачу, потому что у меня не осталось слез»– говорит Локи Мукерджи. Но на один день она может забыть о своей судьбе. Очень особенный день: Холи – ежегодное индуистское празднование прихода весны и победы добра над злом. В основе этого фестиваля лежит история Кришны. По традиции ежегодно в последние дни марта индийцы раскрашивают своих любимых в разные цвета, используя цветную пыль.




В дни этого фестиваля улицы переполняются людьми, которые бросают друг в друга разноцветные краски. И впервые за долгое время в этом фестивале разрешили участвовать вдовам.

В Вридване, городе вдов, расположенном южнее Нью Дели (столицы Индии) живет более 57000 человек. В этом застывшем в своем облике городе по поверьям индуистов провел свое детство бог Кришна. Его последователи возвели в Нью Дели тысячи храмов, создавая один из самых густо застроенных городов в мире. А в промежутках между храмами и домами, на маленьких продуваемых улочках, бродят коровы и обезьяны. Именно в нем вдовы спасаются от своей тяжелой судьбы, посвящая свою жизнь служению Кришне.




По подсчетам ООН 15000 вдов Вридвана находятся за чертой бедности. Государство предоставляет им пенсию в 500 рупий (7 евро) в месяц.





Священный город – одна из столиц фестиваля Холи.

«Вдовы хотели снова праздновать Холи. Для них это было, как доказательство жизни,– рассказывает Биндешвар Патак, основатель SI по защите прав отверженных. Его НПО никогда раньше не занимался вдовами,– однако, когда я увидел, в каких условиях живут эти женщины, утратившие свое достоинство, мне пришлось что-то сделать. С другой стороны, они тоже отверженные». И в 2012 году высший суд постановил, что SI могут заботиться о вдовах города.

Все это явилось ответом на доклад National Legal Services Authority, в котором говорилось, что вдовы в Индии выживают благодаря милостыне и тому, что они берутся за любую работу. При этом они живут в недостатке простого медицинского обеспечения и в ужасных жилищных условиях. После смерти, их тела проходят через последний позор: вместо кремации, их тела разрубают на куски и бросают в мешках в реку.

«Празднование Холи позволило нам снова почувствовать себя живыми. Когда я потеряла своего мужа 40 лет назад, мне пришлось отказаться от всех удовольствий жизни. Играть с красками на фестивале – это единственное, что доставляет мне удовольствие»– рассказывает Ману Гош, сейчас ей 84 года, а в 10 лет ее семья выдала ее замуж за мужчину на 15 лет старше ее. Но она оправдывает своих родителей: «Мы жили в более трудные времена. В семье было 11 детей и мы были очень бедны». После смерти мужа у нее осталось 3 ребенка, которых она потеряла одного за другим – улыбка исчезает с ее лица, когда она вспоминает об этом: «Я не могла прокормить их, а когда они заболели, я не могла ничего с этим поделать. Мне кажется, они умерли от бедности»– говорит Ману сквозь слезы.

После всех невзгод в ее жизни она переправилась в Вриндван, где просила милостыню. Но ее жизнь изменилась, когда она пришла в Ашрам: «Здесь нам дают 28 евро в месяц, к нам приходит доктор, есть скорая помощь, и мы живем неплохо»– рассказывает Ману. Как утверждает ряд экспертов, история Гош не необычна: вдовы имеют право на собственность их покойных мужей, поэтому некоторые дети предпочитают избавиться от них, чтобы оставить дом себе.

Ашрам, в котором они живут, называется «Сумасшедшая баба». В него приходят женщины, которые хотят научиться что-то делать: работать на швейной машинке, делать палочки с благовониями, научиться писать. Приходят женщины всех возрастов, однако больше всего пожилых. Одной из них, Лалита Даси уже 110 лет. Хотя она так же, как все ходит в магазин за овощами и готовит на кухне. Она такая маленькая, такая худая, что кажется, что может раствориться в воздухе. Как и всем, ежедневно ей рисуют сандаловой пылью большой алмаз на носу и букву V на лбу – символ Кришны.

Самые часто повторяемая жалоба в «Сумасшедшей бабе»: с приходом сезона дождей заливает комнаты. Но, тем не менее, женщины знают, что лучше жить в таких условиях, чем бродить по улицам.

Раме Бхай 65 лет, она живет на улице, ходит босая, а ее одежда так стара и изорвана, что без сочувствия на нее не взглянешь. «Когда-нибудь я умру, и никто не поднимет мое тело»– говорит она дребезжащим голосом. После смерти ее мужа в ее дом начали приходить злые слухи: «Я стала обузой. Однажды меня посадили в машину и потом бросили тут. Я забыла, что такое счастье. Я ничего не жду от жизни, она почти закончилась. Единственное, я жду смерти, которая избавит меня от страданий».

Поэтому вдовы ашрама «Сумасшедшая баба» знают, что им повезло, и Холи – праздник, который они могут себе позволить. После готовки и религиозных песен они должны собрать огромное количество роз, которые впоследствии будут использованы в праздновании. Под музыку начинается игра. Они берут в руки цветную пыль и рисуют на щеках и лбу ближайшего друга. «Радхи, Радхи, это Холи» – смеются они.

Затем стеснение уходит и краски начинают летать из стороны в сторону. Белые сари окрашиваются в розовый, красный, желтый, зеленый, оранжевый. Все веселятся. Лепестки роз разбросаны по всему двору. Две женщины обнимаются и, громко смеясь, начинают вращаться в танце, к ним присоединяются еще и еще. Старшие ютятся по углам, но все равно не хотят пропустить это действо: продолжают увлеченно наблюдать за танцующими. Сари становятся совершенно разноцветными. Хотя бы сегодня они могут почувствовать себя живыми.

ссыль
 

A1e)(

шта?
А что есть реальность?
Про "китайскую угрозу", написано очень много. Страшилки про то, что один процент миллиардного Китая, переползёт границу России, что те самураи, ночью, и заселит Дальний Восток, выгнав оттуда русских, ходят наверное где-то с начала 90-х. Даже в той же Википедии про это есть статья... Правда нет статьи о национальном составе Дальнего Востока, вернее Дальневосточного Федерального округа, хотя про другие ФО, такие статьи есть.
Но я человек упорный и поискал, что там как с населением на ДВ. Ради интереса. Статистика по трём, приграничным с Китаем регионах Дальнего Востока, наводит на интересные размышления. Итак:
Приморский край. Китайцы находятся на девятом месте составляя 0,15 населения Приморья. Армян и азербайджанцев там больше чем китайцев. Хабаровский край. Тут китайцы обогнали азербайджанцев и из на 200 человек больше, но всё равно они составляют 0,3% от населения региона. Еврейская автономная область - так вообще число китайцев там находится в области статистической погрешности.


8a0df8e91ab2ffac764cb16f5943078a.png



А вот вам плотность населения Китая по регионам. Как-то не радуют китайцев регионы граничащие с Россией. Всё южнее стремятся поселиться и размножиться.

В общем с этой вашей "китайской угрозой" явно что-то не то. Совсем не то, что нам обычно представляется. Чьи-то ушки явно из этой истерии растут. Как думаете - чьи?
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Парад по корейски
эффективнее не только с экономической, но и с военной точки зрения. А то наклепают слабобронированных тягачей и тигрохаммеров, которые любым гранатометом насквозь прошибаются...
 

Ged

Уже освоился
image75184318.jpg

Глава оборонного ведомства Северной Кореи был расстрелян из зенитного артиллерийского орудия на глазах у сотен государственных служащих. По сообщениям южнокорейской разведки, чиновник поплатился своей жизнью за такие преступления, как неповиновение Ким Чен Ыну и проявление неуважения к руководителю КНДР. Последней каплей стало то, что глава минобороны заснул на совещании, на котором присутствовал сам северокорейский вождь.
http://www.gazeta.ru/social/2015/05/13/6684657.shtml
 
Последнее редактирование:

Ged

Уже освоился
8a0df8e91ab2ffac764cb16f5943078a.png



А вот вам плотность населения Китая по регионам. Как-то не радуют китайцев регионы граничащие с Россией. Всё южнее стремятся поселиться и размножиться.
Вот эти карты поинтереснее будут:
ULUSAL+HABER_D%25C3%259CNYA+2.png

img26.jpg
 
Последнее редактирование:

A1e)(

шта?
Куда банки Китая прячут проблемные кредиты?
Ранее на этой неделе стало известно, что объем проблемных кредитов в Китае неожиданно резко вырос, достигнув 983 млрд юаней. Официальные данные говорят о том, что доля таких кредитов составляет 1,39%, но ситуация может быть значительно хуже.

Цифры по проблемным кредитам могут быть сильно занижены. В Fitch отмечают, что определение истинных масштабов осложняется рядом факторов, поэтому получить реальные данные крайне сложно. Но, скорее всего, и эта статистика не отражает реальности, как это неоднократно было с ростом промышленности и ВВП.

Практически невозможно определить, какой объем традиционных кредитов в банках Китая находится в состоянии просрочки, поскольку существует "централизованное управление просроченной задолженностью". Проще говоря, правительство может влиять на решения банков, когда дело доходит до пролонгации проблемных кредитов.

Очень часто регуляторы стимулируют банки пролонгировать кредиты, чтобы поддержать экономику. Это явление развито в Китае, но редко встречается на развитых рынках, поскольку идет вразрез с прицепом строго пруденциального надзора. Кроме того, в некоторых случаях китайские регуляторы просто стимулируют банки кредитовать даже потенциально рискованных заемщиков.

Если банк предоставляет дополнительное финансирование и требует большего объема залога из-за возросших рисков, воздействие этих рисков, связанных с заемщиком, не позволяет признавать кредит неработающим.

Уровень раскрытия информации о корпоративных дефолтах (или состоянии, близком к этому) крайне низок, и большая часть этих данных вообще не попадает в открытые источники.

Другими словами, нет никакого способа узнать, насколько велико влияние Пекина в пролонгации кредитов. И это весьма опасно, так как вполне возможно, что ощутимая доля токсичных кредитов принудительно подверглась реструктуризации и они никогда не попадут в официальную статистику по неработающим кредитам.

Эксперты Fitch проанализировали отчетность банков и пришли к выводу, что китайские банки имеют поразительно похожие показатели по неработающим кредитам, несмотря на большие различие в риск-менеджменте, системной значимости, различных уровнях инвестиций и т. п.

Очевидно, что коэффициент достаточности капитала у государственных банков должен быть лучше, так как они имеют доступ к более высококачественному рынку капитала.

Кроме того, есть большие различия в классификации проблемных кредитов в китайских банках. Например, кредиты с просрочкой более трех месяцев не всегда определяют в Китае как проблемные. Из-за этого объем резервов значительно ниже, чем он должен быть.

К концу 2014 г. общее покрытие рисков в секторе упало до 232% по сравнению с 283% годом ранее. При этом объем неработающих кредитов вырос с 1% до 1,25%. Если же включить сюда потенциально проблемные кредиты, то показатель упадет до 66,5%.

170965.640xp.jpg

Это означает, что резервы банков Китая на покрытие возможных потерь, которые составляли 2,9% от общего объем кредитов к концу 2014 г., являются недостаточными для неработающих кредитов (1,25% от общей кредитной массы) и потенциально проблемных кредитов (3,1%).

Но в конечном итоге все это не имеет значения, так как "плохие" активы просто передаются в компании по управлению активами, где они, пройдя через небанковские учреждения, классифицируются в качестве дебиторской задолженности и являются внебалансовым финансированием.

В результате около 40% кредитных рисков вообще никак не касаются традиционных кредитов, поэтому официальные данные по неработающим кредитам бессмысленны.

Еще в 1999 г. были созданы четыре крупные компании по управлению активами, которым были переданы "плохие" активы на 1,4 трлн юаней по номинальной стоимости от 5 крупнейших банков Китая. В последние годы передача таких активов в подобные компании усилилась, также как все большее число банков попали под давление с целью передачи активов.

Кроме того, существует еще большой объем неформальных кредитов, которые даже не получается классифицировать. Обычно в балансе они отражаются в качестве финансовых активов, удерживаемых в рамках соглашений РЕПО или инвестиций, классифицированных в качестве дебиторской задолженности. Fitch оценивает их объем на уровне 8% от общей кредитной массы (4,4 трлн юаней). При этом еще 5 лет назад этих неформальных кредитов вообще почти не существовало.

На внебалансовое финансирование на конец 2014 г. приходилось около 18% от официального объема кредитования по сравнению с менее чем 2% всего 10 лет назад. По оценкам Fitch, около 38% кредитования не включается в традиционные банковские кредиты.

Китай имеет большие проблемы с закредитованностью. Общий долг различных компаний и органов власти достигает 282%. Власти пытаются снижать реальные процентные ставки для стимулирования слабеющей экономики и решить долговую проблему. Поэтому им приходится помогать заемщикам и стимулировать делать это банки.

170968.640xp.jpg

Идея состоит в том, чтобы поменять существующие высокодоходные кредиты, накопленные с помощью теневых банковских каналов, на традиционные облигации, которые можно разместить по гораздо более низким процентным ставкам. Программа на триллионы юаней разработана именно для помощи местным органам власти, которые сейчас тратят огромные деньги на обслуживание своего долга.
ссыль
 

Ged

Уже освоился
Космонавт КНДР Хунг Ил Хонг первым побывал на Солнце
Южнокорейские СМИ продолжают троллить своих северных коллег, сообщая миру о смехотворных новостях, якобы переданных по северокорейскому ТВ.
O2p93oHjANRow42mQ292.jpg
Фото:

Космонавт КНДР Хунг Ил Хонг первым побывал на Солнце? В блогах по всему миру обсуждается репортаж, якобы показанный по телевидению КНДР в прямом эфире. Ведущий объявил северокорейской нации о том, что Северная Корея стала первым в мире государством, гражданин которого высадился на Солнце.

«Мы очень рады объявить об успешной миссии по доставке человека на Солнце, – будто бы сказал ведущий новостной программы северокорейского телевидения. – Северная Корея опередила все страны в мире в этом вопросе. 17-летний космонавт Хунг Ил Хонг – герой, и его заслуженно встретили как героя, когда он вернулся на Землю».

Северокорейские СМИ якобы объяснили возможность такого полета тем, что Хунг путешествовал под покровом темноты, что должно было защитить его от экстремальных температур Солнца. Теперь в повестке дня – встреча отважного северокорейского космонавта с верховным лидером страны Ким Чен Ыном
http://www.mr7.ru/articles/108252/
 

A1e)(

шта?
Хитрожопых пиндосов послали.

55618fe64fdad_f8073a9d8a03df392945fc5d2091fc76__520x310.jpg


Вооруженные силы Таиланда потребовали от США в течение пяти дней — к 29 мая вывести с острова Пхукет самолеты американских ВВС и военнослужащих, участвовавших в противолодочных учениях Guardian Sea, завершившихся в среду, сообщает газета Bangkok Post.

После окончания учений американская сторона попросила таиландских военных о возможности остаться на Пхукете и использовать аэропорт острова в качестве морской патрульной базы. США объяснили свой запрос необходимостью проведения гуманитарных операций по поиску в море судов с беженцами-рохинджа из Бангладеш и Мьянмы, которые пытаютсятранзитом через Таиланд попасть на территорию соседних Малайзии или Индонезии.

Отказ США в использовании Пхукета в качестве базы и требование убрать самолеты и военнослужащих продиктовын негативным отношением военных властей Таиланда к постоянному вмешательству США в проблемы с мигрантами-рохинджа, отмечает газета.

ссыль
 

A1e)(

шта?
Yankee go нафик!
Несколько тысяч человек в Токио приняли участие в акции против переноса американской военной базы на Окинаве и строительства там нового аэродрома. Местные жители выступают не за перенос, а за полный вывод американских военных за пределы самой южной курортной префектуры Японии. В настоящее время на Окинаве размещено около 27 тыс. военнослужащих США, отмечает РИА Новости. База «Футэмма» расположена в непосредственной близости от жилых домов, и только в марте с американских самолётов дважды отваливались детали и падали на землю, создавая угрозу для населения.


Перенос базы в менее населённый район потребует засыпать около 160 гектаров у прибрежной морской полосы в Хэноко, что вызывает у местных жителей опасения за окружающую среду, в том числе за коралловые рифы.

В конце марта губернатор Онага запретил тестовое бурение на дне моря в районе Хэноко, однако военные США добились от Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии отмены этого указа.

ссыль
 

A1e)(

шта?
ВОСТОК.
Монархи арабских государств не возжелали принять приглашение Барака Обамы и приехать в Вашингтон. Вместо себя они прислали своих представителей.
ссыль
Более конкретно, мягкий бойкот американцам объявили Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман и Бахрейн.

Оно и неудивительно: одного только появления ИГИЛ было достаточно, чтобы арабские монархи крепко задумались о целесообразности сотрудничества с США.

Кстати, появились уже новости о том, что Саудовская Аравия хочет купить ядерную бомбу у Пакистана. Вслед за Саудовской Аравией к ядерному клубу могут присоединиться Турция и Египет.
ссыль
 

ansim74

Местный
китай стремится достичь гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, внезапно осенило Пентагон после знакомства с новой военной доктриной Поднебесной. Пекин хоть и говорит в документе о концепции активной обороны, принципах международного сотрудничества в сфере безопасности и мирном развитии, но амбиций не скрывает: Китай намерен стать сильной военно-морской державой.

Военно-воздушные силы страны будут готовиться не только к оборонительным, но и наступательным операциям. Более того официальный представитель Министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь, представляя доктрину, заявил, что «внешние силы» стремятся опорочить репутацию вооруженных сил страны и создать атмосферу повышенной напряженности.

И вот уже сегодня китайские и западные СМИ пишут, что война между Китаем и США неизбежна, если Вашингтон продолжит препятствовать Пекину в строительстве военно-морской базы на искусственно созданном острове в районе группы рифов Фейри Кросс в Южно-Китайском море.

На прошлой неделе патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon пролетал в рамках разведывательной миссии над строящимися объектами. Несмотря на то, что военно-морские силы Китая сделали восемь предупреждений, американский экипаж не выполнил требований КНР, заявил, что находится в международном воздушном пространстве и продолжил полет.

Как пишет The Independent, конфликт может разгореться вокруг островов Спратли в Южно-Китайском море. Несмотря на крошечные размеры, архипелаг имеет важнейшее значение: он находится ровно посредине ключевого маршрута судоходства, по которому каждый год проходят товары стоимостью в пять триллионов долларов. Более того на дне моря залегают гигантские нефтяные месторождения.

Пекин заявил о своем праве на острова жестче и конкретнее остальных. И уже строит на архипелаге грандиозную военную базу и искусственно расширяет территорию, возводит аэродромы, укрепления. Американцев очень беспокоит, что Китай разместит там радары и ракетные установки, что потенциально сократит время подлета ракеты с ядерным зарядом к территории США.
 

ansim74

Местный
Китай меняет свою экономическую модель

Если раньше Пекин твердо придерживался концепции «китайцы должны покупать китайское», то теперь от нее решено отказаться. В начале лета ввозные пошлины рухнут, страна решила стимулировать импорт и вообще внутреннее потребление. Это лишь часть предполагаемых преобразований. Все идет к тому, что очень скоро мы просто не узнаем Китай. Подробности...
 

Ged

Уже освоился
Забайкалье отдает Китаю на 50 лет сотню тысяч га сельхозземель
Забайкальские власти подписали протокол о намерениях с Чжэцзянской инвесткомпанией "Хуаэ Синбан", которая готова вложить 24 млрд рублей в развитие сельского хозяйства. Как сообщает ИА "Чита.Ру", китайской компании планируется отдать 115 тыс. га сельхозземель под освоение в долгосрочную аренду на срок до 49 лет и пустующую Могойтуйскую промзону в качестве базы. В дальнейшем китайцы могут получить еще 200 тыс. га.
Сроки реализации первого этапа — 2015–2018 годы. На втором этапе — с 2019 года — предполагается возможность передачи китайским партнерам еще 200 тыс. га.

http://www.rosbalt.ru/federal/2015/06/05/1405695.html
 

A1e)(

шта?
Американский миф о войне с терроризмом.

0_903a7_50c8728e_L.jpg


На баварском саммите G7 Барак Обама заявил, что США не имеют законченной стратегии по освобождению Ирака от группировки «Исламское государство» (ИГ). Мол, Ирак нуждается в поддержке всего международного сообщества, сами иракцы должны проявить упорство в борьбе с «воинами джихада», а страны антитеррористической коалиции – расширить поддержку иракских вооруженных сил. И всё это предлагается после десятилетия американской оккупации, проходившей под флагом строительства в Ираке демократии...

С 2001 года «война с терроризмом» официально является одним из приоритетов политики безопасности США. В области внешней политики это означает использование всех средств, включая необъявленные войны в любой точке мира. Во внутренней политике - расширение аппарата насилия, ограничение гражданских прав, а в таких случаях, как тюрьма Гуантанамо или тайные тюрьмы ЦРУ, ещё и пытки.

За полтора десятилетия США потратили триллион долларов на создание разведывательной и правоохранительной инфраструктуры, а также на военные операции против неуловимых террористов. После атаки на нью-йоркские небоскрёбы 11 сентября 2001 г. в целях «войны с терроризмом» в США были созданы или реорганизованы 263 государственные организации, включая Департамент внутренней безопасности, Национальный центр по противодействию терроризму и Управление безопасностью транспортных перевозок. Разведслужбы ежегодно готовят громадное количество докладов по терроризму. В стране насчитывается 51 организация и военные командования, которые отслеживают движение денежных средств в террористических сетях. Тем не менее у многих наблюдателей складывается стойкое ощущение, что США не столько воюют с терроризмом, сколько сотрудничают с ним.

В сентябре 2014 года в Париже состоялась международная конференция, целью которой было создание широкой коалиции против ИГ, превратившегося год назад из никому не известной организации в серьёзную угрозу. В конференции участвовали Турция, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты – страны, оказывающие «Исламскому государству» разностороннюю помощь. А Сирию, например, чей вклад в борьбу с вооружённым исламизмом действительно значительней, пригласить «забыли». Не выдерживают критики и заявления Вашингтона о сотрудничестве со «светской оппозицией» в Сирии против ИГ, ибо «светской оппозиции» как таковой в Сирии никогда не было.

Главным противником правительства Башара Асада являлась до последнего времени исламистская группировка «Аль-Нусра». В мае 2013 года известный своими радикальными антироссийскими взглядами сенатор Джон Маккейн встречался с одним из ее лидеров - Ибрагимом аль-Бадри. В новом исследовании французского писателя и публициста Тьерри Мейсана помещена фотография, на которой можно увидеть, как сенатор общается с аль-Бадри. А перед этим «Аль-Нусра» присягнула на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. Ныне аль-Бадри больше известен как «халиф Ибрагим», глава «Исламского государства». Вот такая у Америки «война с терроризмом»!

Кстати, Мейсан уверен, что «Исламское государство» было создано по решению закрытой сессии Конгресса США в январе 2014 года в рамках так называемого «плана Робина Райта», разработанного для Пентагона и опубликованного в сентябре 2013 года в New York Times. Этот план предусматривал создание на территории Сирии и Ирака независимого курдского государства под эгидой США. (“Imagining a Remapped Middle East”, Robin Wright, The New York Times Sunday Review, 28 сентября 2013 года).

Осенью прошлого года США приступили к бомбардировкам сил ИГ на территории Ирака, но вялость этих операций и их низкая эффективность только усиливают ощущение «странной войны». Терроризм под флагом ислама тем временем расползается по миру. Сохраняется террористическая угроза российскому Северному Кавказу. В Нигерии продолжает бесчинствовать «Боко Харам», сменившая в конце апреля сего года название на «Западноафриканскую провинцию Исламского государства» (Iswap). Однако американцы, закрепляясь в Западной Африке под видом борьбы с вирусом Эбола, разворачивать там борьбу с террористами не спешат. Так как нигерийская нефть уже «освоена», а в Сьерра-Леоне и Либерии её еще только предстоит «освоить».

После 13 лет войны Соединённых Штатов с терроризмом талибов в Афганистане последние, похоже, стали ещё сильнее, чем прежде, и угрожают сейчас южным границам СНГ. Некоторые группировки талибов уже действуют заодно с появившимися в Афганистане боевиками «Исламского государства». Исламисты в Сомали, Йемене, северном Ираке, в восточной Сирии, на Синае тоже озабочены теперь созданием собственных квазигосударств. Раньше, когда США свою «войну с терроризмом» ещё не начали, их здесь не было.

Не просчитались ли только те, кто планируют эту странную войну? По некоторым данным, базы «Исламского государства» появились уже в Мексике, на границе с Соединёнными Штатами.

Владимир НЕСТЕРОВ

ссыль
 

A1e)(

шта?
Венский вальс на костылях.
Гостеприимная Вена, приютившая на свою голову переговорщиков по ядерной программе Ирана и, кстати, харчующая их всё это время, надеется сегодня вздохнуть с облегчением и проводить дорогих гостей к чёртовой матери.

Но что-то подсказывает, что этим надеждам не суждено сбыться, потому что, во-первых, иранцам в Вене очень нравится, и, во-вторых, иранцам в Вене очень нравится, потому что это не нравится Джону Керри.

Вообще-то Вена – очень милый городок. Белые дворцы, зелёные, в аристократической патине, конные и пешие статуи, чистые улочки и реально классный кофе…

Но Джонни Керри очень не нравится весёлая Вена…

Не нравится потому, что Джонни терзают смутные предчувствия, что именно Вена станет тем местом, где Джонни конкретно поимеют в особо извращённой форме. И я понимаю пред-коитусную депрессию Керри – соглашение никак не хочет превращаться из миража в реальный колодец, из которого намереваются изрядно отпить ракетоносители демократии. Не помогает даже дипломатическое вуду в виде восьмидесяти страниц уже готового текста соглашения и шаманские приглашения телевизионщикам зафиксировать торжественный момент подписания сего документа.

И вот бедняжка Керри ковыляет на костылях к микрофону и, уныло покачивая лошадиной головой, что-то мямлит о том, что министр иностранных дел Ирана Зариф ой как прав, что они ещё никогда не были так близки к соглашению, как нынче, но есть ещё совсем чуть-чуть вопросов, которые нужно решить.

Но Джонни не говорит о том, что именно эти оставшиеся вопросы и являются главными вопросами и именно их решают уже тринадцать лет!

И вот сегодня истекает срок очередного окончательного срока.

Мир застыл в тревожном ожидании – слышен только тихий стук копытец невидимых коней, которыми видимые игроки делают ходы…

Известный своей мускулинной, терпко пахнущей каннабисом, прямотой, американский президент ни с того, ни с сего решил позвонить президенту российскому и потрепаться насчёт того, что было бы неплохо, если бы Асад тихо слинял из Сирии. А уж за ним, за Обамой, само собой, не заржавеет – плечо американской военщины немедленно раззудится и с ИГИЛ будет покончено в те же сроки, в которые Порошенко намеревался покончить с мятежным Донбассом – за неделю.

Что получилось у Порошенко, известно всем…

Что получилось бы у Обамы, никто никогда не узнает, ибо он был послан с присущей Путину ассимметричностью – мол, это решать сирийскому народу. После чего Обама некоторое время пытался интерпретировать короткие гудки в трубке как азбуку Морзе, но получалось что-то нерелевантное вроде «фак…фак…фак…фак…»…Обама тут же позвонил на CNN, чтобы прояснить, что же всё-таки происходит (а куда ещё звонить компетентному американскому президенту – на RT, что ли?)…

CNN, конечно, как могли, успокоили пациента и поручили старшему корреспонденту-международнику Фредерику Плайтгену из лондонского филиала ЦРУ поговорить с иранскими коллегами. Фредди удалось отловить в венских тенистых аллеях какого-то заместителя Зарифа и задать ему несколько острых, как казалось Фредди, вопросов.

Прелюдия была короткой - начали с реалистичности нынешнего крайнего срока переговоров по ядерной программе, который наступает сегодня, 7 июля. Худощавый нестарый еще перс улыбнулся и сказал, что всё возможно в этом подлунном мире – особенно, если США будут действовать аккуратно и осторожно.

Фредди Плайтгена заметно перекосило – видимо, оттого, что слова «аккуратно» и «осторожно» используются в американском языке только тогда, когда речь идёт о фаллоимитаторе, но никак не об американской внешней политике (хотя лично я большой разницы между первым и второй не нахожу)…

Вернув лицо на место, Фредди, смело глядя прямо мимо собеседника, вновь вопросил - а чего это, мол, Иран так держится за Башара Асада? На что перс, никак не выдав своего изумления глубиной вопроса, ответил, что Иран совсем-совсем не держится за Асада и запросто мог бы подержаться за кого-то другого, если бы этого «другого» не пытались подложить Сирии некие внешние силы. И, поскольку эти внешние силы плохо влияют на внутреннее здоровье Сирии, Иран просто вынужден помогать Сирии бесплатными военными советами! Что могло бы, добавил перс, с некоторой жалостью разглядывая корреспондента CNN, и не иметь места, если бы США прикладывали больше усилий для борьбы с ИГИЛ…

После этого Фредди ничего не оставалось, как вернуть свои трусики на место, одёрнуть юбочку и поблагодарить перса за доставленное удовольствие от этой беседы "по-быстрому"…

Почему я так подробно описываю эту, в общем-то, мимолётную встречу?

А потому, что дальше, расширяя и углубляя контекст происходящего, случились события, пугающие своей незатейливой синхронностью - с иранской стороны неожиданно прозвучали две предъявы.

Первую озвучил министр обороны Ирана. Суть её сводилась к тому, что он, Хосейн Дехкан, испытывает к Израилю сильную личную неприязнь как к «кровожадному сионистскому режиму» и, по совместительству, «оси зла, шпионажа и разжигания войны».

Вторую выкатил сам Зариф в Вене, потребовав от США снятия санкций с ракетной программы Ирана. И вообще - как бы мимоходом заметил Зариф, - а не пора ли совсем снять оружейное эмбарго с Ирана, а то Россия таких летающих ништяков наделала, что просто рахат-лукум какой-то, а не Россия!

И тут, как говорится, наступила гнетущая тишина…

Обычно, как вы понимаете, между программами создания зарядов и программой создания носителей для зарядов не существует абсолютно никакой связи.

Также никто пока не смог обнаружить причинно-следственную связь между персидским мирным атомом и ночными кошмарами Биньямина Нетаньяху, хотя вышеуказанный Биньямин орёт об этом не только по ночам, но даже днём в Конгрессе США…

Именно поэтому вброс главным переговорщиком Ирана темы ракетоносителей в контексте обсуждения ядерной программы и не совсем дружественного отношения иранцев к израильтянам совершенно никого не насторожил, ага…

А если серьёзно, то, без сомнения, и Обама, и Керри, и Биньямин, и даже я и Фредди поняли, что соглашения сегодня не будет.

Не будет его и завтра, ибо мудрый Джавад Зариф предупредил партнёров и коллег, что ни 7-е, ни 8-е, ни даже 9-е июля не являются датами, в которые должна закончиться эта трудная работа.

И ведь соглашение ему нравится – продолжил Зариф, - просто замечательное соглашение, но конца света (тут Керри заметно побледнел) не случится, если эта крайне интересная работа в крайне уютной Вене продолжится ещё некоторое время, потому что соглашение просто замечательное, но оно не нужно Ирану любой ценой – тем более ценой спокойного сна Нетаньяху…

Так что я, граждане, очень даже хорошо понимаю состояние Джона Керри – уж он-то отчётливо понимает, кто из «девочек Обамы» будет пользоваться повышенным спросом сегодня вечером на всех телеканалах всего грёбанного свободного мира…

zarif.jpg

ссыль
 

A1e)(

шта?
У Сеула остается меньше 12 часов на выполнение ультиматума КНДР — 11:00 МСК

Крайне опасное противостояние на Корейском полуострове обострилось после того, как 20 августа КНДР и РК обменялись артиллерийскими ударами в западной части Демилитаризованной зоны.

У правительства Южной Кореи остается менее 12 часов на то, чтобы выполнить условия, выдвинутые КНДР - демонтировать громкоговорители, расположенные на границе двух Корей, и используемые Сеулом в пропагандистской кампании против Пхеньяна. В случае невыполнения северокорейских требований, Пхеньян пообещал, что Корейская народная армия (КНА) решительным ударом уничтожит "средства психологической войны". Республика Корея (РК), однако, уже подчеркнула, что не намерена соглашаться с выдвинутыми условиями и продолжит вещание. Срок ультиматума истекает около 17:00 по местному времени (11:00 мск).

С чего началось обострение ситуации на Корейском полуострове
Крайне опасное противостояние на Корейском полуострове обострилось после того, как 20 августа КНДР и РК обменялись артиллерийскими ударами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север - целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители, вещающие антипхеньянскую пропаганду. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону. Информации о пострадавших или ущербе с какой-либо из сторон не поступало, однако Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. Соответствующее условие было передано южнокорейской стороне северокорейским генштабом примерно через час после инцидента с обоюдным артобстрелом. "Север обещает начать военные действия, если "Сеул не прекратит свои антипхеньянские трансляции и не демонтирует все соответствующее оборудование" в ближайшие двое суток", - отмечалось в заявлении министерства национальной обороны РК.

Вооруженные силы обеих стран приведены в полную боевую готовность
Как заявил в пятницу журналистам посол КНДР в Китае Чи Чэ Рён, по приказу лидера страны Ким Чен Ына части КНА находятся в состоянии полной боевой готовности, а район вдоль границы с Югом переведен на военное положение. "По решению верховного главнокомандующего КНА с 17:00 часов пятницы все части вооруженных сил вдоль передней линии соприкосновения переводятся на военное положение, для того чтобы быть готовыми к отражению внезапных военных операций врага", - заявил дипломат.

В ответ на военные приготовления Севера Сеул пригрозил Пхеньяну "беспощадным возмездием" в случае новых провокаций. РК "нанесет беспощадные удары в ответ на любое нападение со стороны КНДР, и ответственность за эти действия будет лежать на Пхеньяне", говорилось в сообщении оборонного ведомства Южной Кореи. Оно также подчеркнуло, что направило в адрес генштаба Корейской народной армии телефонограмму схожего содержания, в которой потребовало "прекратить безрассудные действия".

Президент РК Пак Кын Хе приказала национальным вооруженным силам быть готовыми нанести ответный удар. "Мы не потерпим северокорейские провокации, которые угрожают безопасности наших солдат и других граждан", - заявила она.

Попытки урегулировать конфликт
Тем временем "Командование ООН" в Республике Корея сделало попытку разрядить обстановку, обратившись к Пхеньяну с предложением провести переговоры по конфликту на межкорейской границе и воздержаться от нагнетания напряженности на Корейском полуострове. Было также предложено организовать диалог на рабочем уровне, который бы позволил подготовиться к переговорам. О реакции северокорейской стороны на данное предложение, однако, на данный момент неизвестно. Во время Корейской войны 1950-1953 гг было создано Объединенное командование, ответственность за которое было возложено на США, воевавшие в Корее под флагом ООН. Чтобы придать более законный вид своим военным действиям, в Вашингтоне в одностороннем порядке переименовали Объединенное командование в "Командование ООН".

Реакция международного сообщества
Как отметили ранее в МИД РФ, в Москве рассчитывают, что Сеул и Пхеньян не перейдут "опасную черту". "Такие инциденты, как подрыв на мине южнокорейского патруля в приграничном районе, теперь перестрелка, не могут не тревожить, - заявил ТАСС источник в российском дипведомстве. - Надеемся, что ни одна из сторон не перейдет "опасную черту".

Официальный Токио заявил о своей обеспокоенности в связи с ситуацией. "Мы крайне озабочены. КНДР должна воздержаться от провокационных действий", - отметил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Он также подчеркнул, что Токио будет поддерживать связь по этому вопросу с Сеулом и Вашингтоном.

Китай призвал прекратить все действия, ведущие к эскалации напряженности на Корейском полуострове, и урегулировать все проблемы путем переговоров. "Китай твердо отстаивает мир и стабильность в регионе, выступает против любых действий, которые могут привести к напряженности. Мы призываем соответствующие стороны сохранять хладнокровие и сдержанность, урегулировать нынешнюю ситуацию путем контактов и диалога, прекратить любые действия, которые могут привести к эскалации напряженности", - заявила официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

В канцелярии генерального секретаря ООН ранее отметили: "Мы внимательно следим за развитием событий с серьезной озабоченностью".


ТАСС.
 
Сверху