Выполняю обещанное)
Итак фильм "Столетний старик, который вылез в окно и исчез" - довольно добротный образец европейского кино. Те, кто смотрел оригинальную трилогию "Девушка с татуировкой дракона", довольно легко найдут классические шведские "приметы" и оценят отсутствие голливудских штампов.
В центре повествования жизненный путь шведа, непостижимо и трагикомически поучаствовавшего во всех значимых событиях ушедшего века:от войны в Испании времен диктата Франко до горбачевской перестройки. Не из корысти или честолюбия, нет. Просто так случилось. Судьба нарисовала дорогу жизни Алана абсурдно и гротескно.
Но это раскрывается постепенно, по ходу фильма, начавшегося с побега 100-летнего дедули из дома престарелых, в котором он очутился, взорвав лису. Не успев покинуть последний приют, меланхолично-шаркающий главный герой, втягивается в криминальную историю. Которая, впрочем, не вызывает у него особого удивления: ведь как потом выясняется - это далеко не самое яркое приключение его жизни.
Чуть-чуть черного юмора, юмора ниже пояса не обнаружено. Да и вообще дедуля Алан не от мира сего по ряду причин. Две человеческие слабости: выпивка и страсть к взрывам. Человек-чудак, проживший насыщенную жизнь по наитию и невероятному везению.
Второстепенные персонажи разнообразны, интересны и органичны. Слониха, прогуливающаяся среди березок, очень позабавила. Вообще, иногда казалось, что действие современной части фильма происходит не в Швеции, а в России.
Что понравилось: сюжет, сюжет и еще раз сюжет. Картинка приятная, саундтреки к месту, актеры на своих местах.
Что не понравилось: все-таки не хватило этому фильму динамики и драйва, на мой взгляд. Казалось, вот-вот начнешь истерически хохотать, но не случалось. Где-то затянуто, немного зажато. Вот чуть-чуть - и был бы Шедевр с большой буквы "Ш". Таки не хватило.
Подытожим: если вы хотите увидеть классическую черную комедию или же классическую story of adventure - не смотрите этот фильм, разочаруетесь.
Это добрый, красиво снятый, своеобразный и трагикомичный фильм-приключение, приправленный черным юмором и жизненной философией "меньше думай, больше делай". Немного не от мира сего. Но свой рейтинг вполне оправдывает.
Мне фильм понравился. Удалять не буду, пересмотрю по случаю и настроению. Но к переводу таки есть нарекания. Если найдете - лучше смотреть с оригинальной озвучкой и русскими субтитрами.