Установка 2х ОС

Kapral

Пользователь
С какой операционки мне начать и в какой последовательности надо действовать поскажите если не трудно....
Надо именно эти 2 ОСи причина ..... не скажу
человек попросил а браться боюсь не разу не делал просто.... :)

SLoNiCK

Новичок
Давно это было, минули те годы...
Да просто все. Отрезаете от винта небольшой раздел (сколько для 98-й + софт понадобится?), ставите туда W98. Дальше ставите WXP, она корректно найдет 98-ю, надо будет создать еще один раздел, в него ставить ХРюшу. При загрузке будет появляться менюшка выбора ОСи.
Как-то так.

SVR

Пользователь
Давно это было, минули те годы...
Да просто все. Отрезаете от винта небольшой раздел (сколько для 98-й + софт понадобится?), ставите туда W98. Дальше ставите WXP, она корректно найдет 98-ю, надо будет создать еще один раздел, в него ставить ХРюшу. При загрузке будет появляться менюшка выбора ОСи.
Как-то так.
Не забудь также что 98 не видит NTFS

Kapral

Пользователь
ага спс товарищи самое главное мне вы сказали сначало 98 а потом ХР а про ntfs я знаю у меня ХР ваще на fat32 стоит и ни чего а остальные разделы ntfs:)

Delbord

Пользователь
Еще может возникнуть такая проблемка: если винт больше 80 гигов, то хоть как он будет разбит на логические, 98-я начнет ругаться и не запустится (т. е. сделает вид, что устанавливается, но при первой же перезагрузке свалится). Может быть, конечно, дело и не в винтах, но я так и не смог установить две системы на 120-ку Seagate, а на 80-ку IBM все встало без проблем.

SVR

Пользователь
А есть идеи как 98 поставить после установки ХР?

Mike22

Местный
А есть идеи как 98 поставить после установки ХР?
Да, особой сложности нет.
Win98 никак не трогает XP, она только затирает XP-шный загрузчик в MBR.
Но его восстановить не сложно, а можно и другой (не родной) загрузчик
поставить и уже с помощью него выбирать раздел диска для загрузки системы.

SVR

Пользователь
Да, особой сложности нет.
Win98 никак не трогает XP, она только затирает XP-шный загрузчик в MBR.
Но его восстановить не сложно, а можно и другой (не родной) загрузчик
поставить и уже с помощью него выбирать раздел диска для загрузки системы.
Видимо у меня по-другой причине не получается. Имеется винт 120Гб в NTFS. Партишеном отделил логич диск в 10 гб отформатировал в Fat32, диск обозвался D. Начинаю ставить 98, установка начинается...., заканчивается. По умолчанию грузится ХР. прописываю в boot.ini win98 на путь D, но при загрузке комп виснет из за того наверно что загрузчик на диске С в файловой системе NTFS или что диск D не системный, если в boot путь С указать всё равно не запускается. ХР не падает. Какие есть предложения? Format C не предлагать :blink:

FRei_

Новичок
Видимо у меня по-другой причине не получается. Имеется винт 120Гб в NTFS. Партишеном отделил логич диск в 10 гб отформатировал в Fat32, диск обозвался D. Начинаю ставить 98, установка начинается...., заканчивается. По умолчанию грузится ХР. прописываю в boot.ini win98 на путь D, но при загрузке комп виснет из за того наверно что загрузчик на диске С в файловой системе NTFS или что диск D не системный, если в boot путь С указать всё равно не запускается. ХР не падает. Какие есть предложения? Format C не предлагать :D
win98 не поддерживает NTFS.

Phobos

Пользователь
Видимо у меня по-другой причине не получается. Имеется винт 120Гб в NTFS. Партишеном отделил логич диск в 10 гб отформатировал в Fat32, диск обозвался D. Начинаю ставить 98, установка начинается...., заканчивается. По умолчанию грузится ХР. прописываю в boot.ini win98 на путь D, но при загрузке комп виснет из за того наверно что загрузчик на диске С в файловой системе NTFS или что диск D не системный, если в boot путь С указать всё равно не запускается. ХР не падает. Какие есть предложения? Format C не предлагать :D
у меня давно так 2 системы стояли, на диске где была поставленна виндаХР было ntfs(вродебы ручатся не буду), попробуй проверить правильно ли в boot прописал диск с 98, там как не как не диски прописываются а разделы и логические диски скорее гдето промашка вышла

Малив

Дедушко Морозушко Всея Форума
Я это делаю так:
ставлю Хрюшу на активный раздел, отформатированный в FAT32 (пусть будет диск С), задаю жесткий размер файла подкачки (c:\pagefile.sys)
затем запускаюсь с CD в ДОС-режиме, захожу в каталог с Вынь98, а там уже создан файлик Msbatch.inf в котором прописано следующее:
--------------------
; MSBATCH.INF
;
; Copyright © 1995-1999 Microsoft Corporation.
; All rights reserved.
;

[BatchSetup]
Version=3.0 (32-bit)
SaveDate=04/23/99

[Version]
Signature = "$CHICAGO$"

[Setup]
CleanBoot=0
-------------------------------------------
Потом в файлике то ли win.ini, то ли system.ini (или твикером каким - не помню), меняю название и месторасположение файла подкачаки, и его размер на то же, как в Хрюше настроено.
Ставил на винты и 40, и 160 и 200Гб объемами, никаких слетаний не было. Предупреждение про то, что NTFS-диски читаться не будут видел, но никаких проблем с установкой не было.

Kapral

Пользователь
Я это делаю так:
ставлю Хрюшу на активный раздел, отформатированный в FAT32 (пусть будет диск С), задаю жесткий размер файла подкачки (c:\pagefile.sys)
затем запускаюсь с CD в ДОС-режиме, захожу в каталог с Вынь98, а там уже создан файлик Msbatch.inf в котором прописано следующее:
--------------------
; MSBATCH.INF
;
; Copyright © 1995-1999 Microsoft Corporation.
; All rights reserved.
;

[BatchSetup]
Version=3.0 (32-bit)
SaveDate=04/23/99

[Version]
Signature = "$CHICAGO$"

[Setup]
CleanBoot=0
-------------------------------------------
Потом в файлике то ли win.ini, то ли system.ini (или твикером каким - не помню), меняю название и месторасположение файла подкачаки, и его размер на то же, как в Хрюше настроено.
Ставил на винты и 40, и 160 и 200Гб объемами, никаких слетаний не было. Предупреждение про то, что NTFS-диски читаться не будут видел, но никаких проблем с установкой не было.
Саня спасибо за помощь выручил :D

Сверху