Упаковано в вакууме

elf

Уже освоился
Ва-ха-ха-ха
двойное отрицательное разряжение.... это + как я понял ?
ТОЧНО! Работает!
я думаю, что достаточно 1.5 атмосфер

Посмотреть вложение 113875

я так понял, предмет сего вопроса в том, что производитель сосисок заявляет - Упаковано в вакууме.

если дословно понимать данное высказывание. то сосиски должны были упаковывать в открытом космосе. :)
ТОЧНО! Даже можно сказать: "Упаковано в глубоком вакууме!" :lol:
да, сразу сосисок захотелось :lol:
 

Вложения

  • 300px_Diag_phase_eau_ru.svg.png
    300px_Diag_phase_eau_ru.svg.png
    9.9 KB · Просмотры: 23

Immortal

groove
ТОЧНО! Даже можно сказать: "Упаковано в глубоком вакууме!" :lol:
да, сразу сосисок захотелось :)

тут ещё можно докопаться до слова "вакуум". Какой вакуум производитель имеет ввиду вообще. Ведь есть несколько понятий :lol:
 

elf

Уже освоился
ну 1.5 для 150 скажем не достаточно, но все равно поздравляю, тем более если дошли своим умом. БРАВО !!!

Теперь понимаете разницу, между разряжением и давлением
За БРАВО! - спасибо
разницу, между разряжением и давлением - не поняла :lol:
пойду спать, спрошу у мужа про давление - придет разряжение :)
спасибо за дискуссию
 

Badger

Пользователь
Рулонные материалы компании «Уралпластик» для упаковки в вакууме и модифицированной газовой атмосфере (Мясная индустрия, №12, 2003 г.)

Любое развивающееся предприятие на определенном этапе своего развития сталкивается с необходимостью расширения и вывода бизнеса на более высокий уровень продаж. Топ менеджеров и собственников перестают устраивать низкая производительность продукции, высокая себестоимость и недостаточно привлекательный внешний вид продукции. Лучшим способом достижения таких целей является переход на высокопроизводительные технологии выпуска продукции, конечной стадией которых является – качественная и привлекательная упаковка пищевой продукции.

Одним из способов упаковки в вакууме и модифицированной газовой атмосфере являются технологии FFS-линий (form feel seal). На российском рынке наиболее представлено немецкое оборудование типа Multivac, Webomatic, Tiromat, которое позволяет проводить операции формовки ячейки из пленки под укладку продукта, осуществлять процесс самой укладки продукта, вакуумирования и сваривания упаковочных материалов. В технологическом процессе используются рулонные материалы, которые условно можно разделить на два основных типа.

Полиплен™ - верхняя (покрывная) плёнка представляет собой композицию двухосноориентированной полиамидной (15-18 мкм) и соэкструзионной полиэтиленовой плёнок. Применение импортных полимеров обеспечивает высокую прозрачность, качественную сварку с любым типом нижней плёнки, низкую разнотолщинность. Барьерные свойства плёнки значительно превосходят соэкструзионные аналоги, не говоря уже о плёнках на основе лавсана (ПЭТ 12-20 мкм). Для плёнки Полиплен™ характерно полное отсутствие запаха полимера. Благодаря тому, что структура плёнки ориентирована, она не растягивается при протяжке на линии, обеспечивая удобство при работе обслуживающего персонала, особенно при наличии рисунка на плёнке. Технология изготовления плёнки Полиплен™ позволяет наносить изображение между слоями плёнки, что обеспечивает глянцевую поверхность и «нестираемость» печати. Полиплен™ используют как при вакуумной упаковке, так и для упаковки в модифицированной газовой атмосфере. Модификация плёнки Полиплен-Exact™ предназначена для сварки швов со следами масла, жира, посторонними включениями, что очень важно при упаковке изделий в масле, рассоле и т.п. Комплект плёнок Полиплен™ + Политерм-Cast™ выдерживает пастеризацию при температуре до 100°С в течение 30 мин (стандартный режим пастеризации). Большинство предприятий используют в работе плёнку толщиной 68, 70 мкм, на практике также применяют плёнки толщиной 48, 58, 78, 98, 118 мкм.

Политерм-Cast™ - нижняя (формуемая) плёнка после разогрева используется для формирования ячейки заданной формы, в которую укладывают продукт. Плёнка имеет пятислойную структуру и относится к так называемым «мягким» плёнкам. Это наиболее распространенный на европейском рынке тип материала с барьерным слоем на основе полиамида, который способен обеспечивать необходимый срок хранения и внешний вид упаковки.

При выборе нижней вакуумной плёнки в первую очередь следует учитывать глубину формуемой ячейки. Чем больше растяжение плёнки при глубокой формовке, тем тоньше становится барьерный слой, который должен защищать продукт от порчи, особенно в нижних уголках ячейки. Для того чтобы компенсировать этот эффект требуется применение более толстых плёнок.

На практике при фасовке продуктов, где глубина ячейки не превышает 45 мм, достаточно использовать плёнку толщиной 120, 150 мкм. При упаковке крупных порционных изделий, глубина формовки может достигать 100 мм, что требует использования плёнок толщиной 200, 250, 300 мкм. Толщина плёнки влияет также на жёсткость упаковки - способность держать форму при размещении на прилавке.

Особое внимание следует уделять отклонениям по толщине и ширине плёнки.

Разнотолщинность качественной плёнки должна быть в пределах + 3-4% от номинала. При наличии более тонких участков на плёнке во время формовки происходит неравномерное растяжение, вплоть до образования микроотверстий в углах ячейки. Объяснение этому достаточно простое, так как оборудование обеспечивает одинаковое усилие вытяжки по всей поверхности ячейки, то легче и быстрее растягивается наиболее тонкий участок материала. Угол ячейки – это наиболее тонкое и уязвимое место упаковки, анализ возвращённой продукции из розницы из-за развакуумации это подтверждает.

Часто встречающиеся причины нарушения вакуума упаковки - попадание части продукта в шов. Такой дефект образуется из-за несовпадения размеров продукта и ячейки, а также из-за неточной работы укладчиц, особенно при скоростной массовой фасовке. Нередки случаи нарушения вакуума плёнки из-за некачественной сварки швов и проколов различной природы, которые, как правило, происходят непосредственно на прилавке розничной сети. Не стоит забывать случаи намеренного повреждения упаковки в розничной сети при окончании срока хранения продукции с целью возврата производителю.

Определение места нарушения вакуума не представляет проблемы. Для этого используется резиновая груша с гибким шлангом, на конце которого закреплена обычная медицинская игла, достаточно крупного диаметра. Плотно прижав пальцем иглу и закачивая воздух в развакуумированную упаковку, погруженную в воду, можно наблюдать струйку пузырьков, точно указывающих место дефекта.

При использовании плёнки Политерм-Cast™ и правильно подобранных режимах работы можно свести величину возвратов из-за развакуумации к 0,5%.

Наиболее сложным является регулировка режимов работы на линии. Эту операцию лучше проводить вместе с поставщиком упаковочных материалов или в присутствии квалифицированного специалиста сервисной службы поставщика оборудования. Один раз отлаженный режим формовки позволяет избежать серьезных потерь при дальнейшей работе.

Рассмотрим два важных условия, которые обеспечивают нормальный ход работы. Мы рекомендуем использовать плёнку с положительным допуском по ширине. Когда производитель оборудования задаёт размер плёнки 320, 360, 420 или 460 мм, при заказе плёнки следует указывать положительный допуск 2 мм, например, 320+2, 420+2 мм. Это позволяет избежать выскальзывания плёнки из боковых зажимов на этапе протяжки или формовки.

Температура прогрева пленки до формования не должна превышать 105° С. Именно при такой температуре происходит плавление термосвариваемого слоя. Если машина работает при повышенных температурах, появляется специфический полимерный запах, происходит помутнение пленки из-за точек и разводов от расплавленного полимера.

В последнее время многие производители придают большое значение внешнему виду упаковки. Красиво упакованный продукт имеет лучшие шансы попасть на прилавки торговой сети и быть проданным. Существует ряд требований к материалу и укладке продукта, которые обеспечивают товарный вид продукта. Мутность плёнки должна быть минимальной (показатель Haze в пределах 5-8%). Наличие заметных полос на материале недопустимо – это снижает блеск и глянец. Конструкция машины обеспечивает пошаговую регулировку глубины ячеек. Ни в коем случае нельзя устанавливать глубину ячеек с запасом более 5-10 мм, так как, во-первых, чем глубже ячейка, тем тоньше барьерный слой, во-вторых, после вакуумирования свободное пространство сжимается, образуя складки, которые ухудшают внешний вид упаковки.

Несовпадение форматов ячеек и продукта также приводит к ухудшению внешнего вида, и не только вида. Приведём пример из практики. На двух FFS линиях фасуют сосиски. На одной - их укладывают в два ряда, длина ячейки на 30-35 мм превышает длину сосиски. Поэтому после вакуумирования остаётся свободный край, пачка выглядит несимметричной, к тому же перерасходуется материал. На второй линии сосиски фасуют в один ряд, длина сосиски совпадает с диной ячейки, запас по длине отсутствует, в результате наблюдается большое количество попаданий краёв сосиски или их оболочек в сварные швы, что приводит к нарушению вакуума.

Ассортимент продуктов, которые можно упаковать на FFS линиях, велик, упаковывают крабовые палочки, сосиски, сардельки, нарезку, колбасы и т.д. Очень привлекательно выглядят упакованные в вакууме порционные окорок, грудинка, ветчина, холодец, когда ячейка имеет большую глубину формовки, а толщина плёнки достигает максимальных значений.

Новая тенденция на рынке – выпуск продуктов в модифицированной газовой атмосфере, как правило, смеси CO2, O2 и иногда N2. Такая упаковка придаёт оригинальный товарный вид и позволяет упаковать продукты с высоким содержанием влаги, которые при упаковке в вакууме достаточно быстро дают выделение влаги внутри пачки. Для этих целей при относительно неглубокой формовке и отсутствии требований по жёсткости формочки используют Политерм-Cast™ толщиной не менее 200 мкм, в остальных случаях используются жёсткие плёнки, например PVC/EVOH/PE.

В заключение хочется подчеркнуть, что рулонные материалы для вакуумной упаковки Политерм-Cast™ и Полиплен™, производимые компанией «Уралпластик», являются современными качественными продуктами и обеспечивают оптимальное соотношение цена/качество. Ориентация на потребности клиента, развитая система региональных продаж, техническая поддержка являются неотъемлемой частью наших продуктов. Желаем нашим клиентам и всем предприятиям рыбной и мясной индустрии успехов в развитии и благополучия!

Источник

Известная из школьного курса физики и казавшаяся бесполезной торричеллиева пустота, или вакуум, находит широкое применение в различных отраслях техники, в том числе упаковочной, а по имени ее первооткрывателя Торричелли названа единица измерения вакуума – Торр.

В технике принято называть вакуумом состояние газа в закрытом сосуде, когда его давление меньше атмосферного. Величина вакуума может быть выражена в различ-ных единицах измерения давления, часто употребляемых в технической документации, таких как мм ртутного столба, Торр (1 Торр=1 мм рт. ст.), метр водяного столба, паскаль (Н/m²), а также в процентах от атмосферного давления. Весь диапазон значений вакуума в единицах давления от атмосферного до наименьшего достигнутого в вакуумной технике делится на области:

* низкого вакуума – от 760 до 1,0 мм рт.ст.;
* среднего вакуума – от 1,0 до 10-3 мм рт.ст.;
* высокого вакуума – от 10-3 до 10-7 мм рт.ст.;
* сверхвысокого вакуума – 10-8 мм рт.ст. и ниже.

Абсолютного, стопроцентного вакуума, при котором давление равно нулю, достичь невозможного, так как при этом число молекул газа в единице объема должно быть тоже равно нулю. Даже в космических условиях в хвосте кометы в 1 см3 содержится 102–104 молекул газа, в межзвездном пространстве – 105–1011 молекул, в атмосфере на высоте 95 км от земли 1012–1016 молекул. В области низкого вакуума в 1 см3 число молекул газа составляет 1019–1011. Чем меньше молекул в единице объема, тем ниже давлениеи более высокий вакуум. Молекулы газа в закрытом сосуде находятся в непрерывном движении и сталкиваются одна с другой и стенками сосуда. Результат ударов о стенки и есть давление газа в сосуде...

Вся статья
 

AlexXx

Местный
В котельной, вода на выходе из котла может достигать +150 градусов по цельсию, и при этом не кипеть.
Возможно ли это ?
легко, дома можете с микроволновкой проэксперементировать) эффект такой же
берем стакан, наполняем водой и помещаем на несколько минут в микроволновую печь. Затем вынимаете, ставите на стол, добавляете немного порошка (сахара или кофе) ВНИМАНИЕ ОПАСТНОСТЬ!!!
большего эффекта можно достигнуть, если нагреть воду дважды, тоесть не трогая стакан после первого нагрева - доведите ее до комнатной температуры и грейте опять, просто на второй раз ее можно будет нагревать до бесконечности и она не закипит, конечно как только в жидкости появиться хоть малинький пузырек газа, то прощай микроволновка, а если пузырек образуется на дне стакана, то вода перейдет резко в пар и прощай сразу и микроволновка и кухня). Только не пишите глупостей, типа а откуда там возьмется газ, не позортесь и почему так происходит, читайте умные книги.
кстати тут можно найти много опытов с микроволновкой http://www.amasci.com/weird/microexp.html но помните некоторые опыты опасны, хотя забавны. Лучше у когонить в гараже и на старой ненужной микрухе.
Насчет воды, не повторяйте этот эксперимент, это сильно опасно, ничего жоще чем второй раз нагретая вода я ничего не видел
 

AlexXx

Местный
Чот все перестали писать, пробуете чтоли воду в микрухе греть??? Мдя ошпареной рукой трудно по клаве топтаться

Сегодня на упаковке прочитал "упаковано при помощи вакуума или МГС"
 

Эlton

I'll be back
В котельной, вода на выходе из котла может достигать +150 градусов по цельсию, и при этом не кипеть.
Возможно ли это ?
легко, дома можете с микроволновкой проэксперементировать) эффект такой же
Причём здесь микроволновка? Эффект в паровом котле совершенно другой. Там давление высокое. Чем выше давление - тем выше температура кипения. Физика, 10-й класс. Скороварками кто-нибудь пользовался? :angry:
 

VGD

Пользователь
В котельной, вода на выходе из котла может достигать +150 градусов по цельсию, и при этом не кипеть.
Возможно ли это ?
На котельной, при низких температурах, вода из котла выходит паром. И пока идёт, охлаждается, доходя до рамки ввода.
 

AlexXx

Местный
Причём здесь микроволновка? Эффект в паровом котле совершенно другой. Там давление высокое. Чем выше давление - тем выше температура кипения. Физика, 10-й класс
Я ответил на вопрос может ли вода быть 150 и выше градусов и не кипеть, а при каких условиях я пренебрег, про эффект я имел ввиду нагревание воды до высоких температур пройдя далеко за предел точки кипения и написал самый простой способ нагреть ее до такой температуры) надеюсь никто не попробовал провести данный эксперимент.
 
Сверху