Для предотвращения диверсий боевые пловцы Росгвардии перебазируются на остров Тузла
Пока строящийся знаменитый Крымский мост между Керченским полуостровом и Таманью приобретает все более явные очертания, в Киеве идут ожесточенные споры, как повернее уничтожить эту стратегическую для России магистраль. Обсуждаемые
варианты - от бомбо-штурмового удара или удара будущей высокоточной украинской крылатой ракетой (экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко на радио «Свобода») до диверсионного минирования одной или нескольких несущих опор (журналист Матвей Ганапольский в эфире телеканала NewsOne).
Мотивы эти мстительные персонажи не скрывают. В частности, свою идею кровожадный Ганопольский обосновал так: «Что бы ни было сделано Российской Федерацией в отношении обустройства Крыма, это все будет взорвано, распилено, уничтожено и брошено. Теми, кто с этим мириться не будет. Это не свои украдут. Проложат они (русские — „СП“) какой-то кабель. Ну, не будут же они его по всей длине охранять — обязательно подплывет кто-то в акваланге, положит взрывчатку и это взорвет. Я просто понимаю, ощущаю, что никто не простит и не забудет».
Генерал Романенко на «Свободе» в марте нынешнего года результаты собственной рекогносцировки грандиозной стройки изложил кратко: «Действительно, как военный объект мост достаточно уязвим для уничтожения. Есть средства — с берега дальнобойным ракетным оружием, корабли (но с кораблями у нас сложно) или самолеты. То есть имеются возможности. И объект такой протяженности достаточно сложно прикрывать».
Было бы верхом благодушия пропускать эти угрозы мимо ушей. Тем более, в мае нынешнего года в СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах появились
сведения, что украинский Генштаб самым серьезным образом прорабатывает способы хотя бы кратковременного вывода из строя Крымского моста. Перечень вариантов у нынешних киевских генштабистов почти тот же, что у Ганапольского с Романенко: таран одной из опор судном, груженным взрывчаткой, подводное минирование, подрыв на мосту после открытия сквозного движения автомобиля, начиненного пластидом. Исполнители тоже, судя по всему, усиленно готовятся — Силы специальных операций этой страны. А точнее — входящий в их состав 73-й морской центр спецназначения Военно-Морских сил Украины, дислоцированный в Очакове. В том самом Очакове, где с недавних пор начали проявлять большую активность американцы. Официально они там с конца июля возводят оперативный центр ВМСУ. Но кто знает, что еще кроме цемента и арматуры возят гости на эту беспрецедентную стройку?
А от Очакова до Перекопа каких-то 170 километров по прямой. До Керчи, естественно, подальше. Но разве это расстояние для опытных подводных диверсантов?
Естественно, по нашу сторону государственной границы, в Крыму и на Тамани, ответственным людям приходится принимать очень серьезные меры безопасности. С самого начала строительства, по данным Минтранса, на всех стройплощадках Крымского моста установлены специальные инженерные заграждения. Оборудовано 30 постов допуска. Круглосуточное наблюдение ведут более 120 видеокамер с возможностью длительного хранения данных. Контроль привозимых на стройку грузов осуществляется мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами на специально оборудованных площадках по обоим берегам Керченского пролива.
В сентябре из Севастополя в Керчь перебазированы несколько быстроходных противодиверсионных патрульных катеров проекта 03160 «Раптор». На каждом — универсальный дистанционно управляемый боевой модуль «Управа-Корд» калибром 14,5-мм и побортно по два пулемета 6П41 «Печенег» калибра 7,62-мм.
Словом, вокруг будущего моста заранее, еще на стадии строительства, создается линия глубокоэшелонированной обороны от нападения и с воздуха, и с суши, и с поверхности моря. Но самое сложное — предотвратить атаку подводных диверсантов из глубины.
Как стало известно во вторник, 3 октября, на страже Крымского моста скоро встанут сложные гидроакустические системы, разработанные концерном «Моринформсистема-Агат», издавна специализирующимся на разработке средств цифровой вычислительной техники для различных морских объектов и на создании на её основе автоматизированных систем управления боевой деятельностью подводных лодок и надводных кораблей. О том, что именно будет установлено в Керченском проливе, пока ничего не сказано. Но указано, что новая аппаратура создана в дочернем предприятии концерна ОАО НИИ «Атолл» в подмосковной Дубне. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на перечень продукции «Атолла». В частности, обратим внимание на указанное в этом перечне «гидроакустическое средство предупреждения «Амулет-П». Что это за штука?
Выясняется, «Амулет-П» относится к новому классу средств обеспечения безопасности экономически важных объектов. Он является важной частью разработанной тем же «Атоллом» системы контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов «Плавник», которая, кроме гидроакустического, имеет еще тепловизионный и радиолокационный каналы. Таким образом, «Плавник» контролирует все — береговую черту, поверхность моря и его глубины. Данные от всех источников стекаются к сидящему на берегу оператору.
«Амулет-П» работает в двух режимах: «Предупреждение» и «Интенсивное предупреждение». В первом случае при обнаружении подводных пловцов (не обязательно диверсантов, даже и обычных дайверов) на расстоянии ближе 300 метров от охраняемого объекта включается звуковой сигнал с требованием покинуть запретную зону. Если же непрошенный гость проявляет настойчивость, с курса не сворачивает и подплывает к опорам моста ближе, чем на 100 метров, в дело идет второй вариант. Интенсивность звукового сигнала пьезоэлектрических излучателей фазированной антенной решетки по команде оператора резко увеличивается — до болевого порога, который человек выдержать не в состоянии. И пловец либо всплывает кверху брюхом, либо с поднятыми руками.
Между прочим, в Соединенных Штатах нечто подобное называется «Бистатической-моностатической гидроакустической заградительной системой» и давно используется для противодиверсионной защиты военно-морских важнейших баз. Соответствующий патент на нее выдан разработчикам еще в 1992 году. Стало быть, и мы не лыком шиты.
Впрочем, как ни хороши наши «Амулеты» с «Плавниками» одними этими техническими средствами борьба с гипотетическими диверсантами в Керченском проливе не ограничится. Без российских подводных пловцов в этом деле точно не обойтись. Только речь не о 102-м и 136-м отдельных отрядах борьбы с диверсионными силами и средствами, базирующимися соответственно в Севастополе и в Новороссийске и входящих в состав Черноморского флота. Вернее — главным образом не о них. Личный состав этих отрядов если и будет привлечен к охране и обороне моста, то определенно лишь в крайнем случае. Потому что основная ответственность за безопасности «дороги жизни» для полуострова с недавних пор возложена на Росгвардию. Чем поблизости располагает она?
В 2015 году в Крыму была сформирована 112-я бригада внутренних войск (теперь это Росгвардия). Тогда же в ее составе появился взвод морских катеров. Поначалу в составе взвода числились всего три катера: два малых сторожевых проекта 04024 «Афалина» и один «Стриж-4Д». Задача надевшим флотскую форму «краповым беретам» для широкой публики формулировалась, на первый взгляд, странновато — патрулирование побережья Крыма совместно с пограничниками. Но зачем нашим пограничникам, которые тоже в тех краях регулярно получают пополнение корабельным составом, помощники из Росгвардии?
Все встало на свои места, когда охрана Крымского моста была поручена Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ). Одновременно стало известно, что взвод морских катеров 112-й бригады вскоре будет развернут до отряда. О пополнении тоже несложно догадаться из того факта, что пару месяцев назад командование ФСВНГ начало переговоры с Зеленодольским судостроительным заводом о строительстве для этого ведомства четырех противодиверсионных катеров «Грачонок». Генеральный директор завода Ренат Мистахов менее месяца назад так
прокомментировал это сообщение: «В первую очередь это катера специального назначения проекта 21980, прекрасно зарекомендовавшие себя в составе ВМФ России».
А «Грачата», которые ВМФ РФ регулярно получает с 2008 года, - это намного серьезней и «Афалины», и «Стрижа-4Д». На каждом «Грачонке» — по крупнокалиберному пулемету КПВТ и по четыре переносных зенитных ракетных комплекса «Игла-1». Но главный калибр — малогабаритный дистанционно-управляемый противодиверсионный гранатомётный комплекс ДП-65 и ручной двуствольный противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва». В радиусе 400 метров от катера они способны истребить под водой все живое.
Однако что с боевыми пловцами в Росгвардии? С ними там тоже все хорошо. Такое подразделение еще в 2008 году было сформировано в составе 604-го Краснознаменного Центра специального назначения внутренних войск МВД России. Но 604-й Центр — это Подмосковье. А кто станет сторожить под водой Крымский мост?
Завуалированный ответ на этот вопрос, скорее всего, был внезапно дан на местном телевидении в декабре 2016 года. Тогда был показан новостной сюжет о встрече представителей Росгвардии с главой администрации Керчи Владимиром Подлипенцевым. Военные попросили передать им ряд земельных участков и участков побережья для новых военных городков. В частности, тот, что на морском берегу сегодня занимают строители моста. Судя по всему участок немаленький, на нем пока квартируют 2,5 тысячи человек.
Но главное — Подлипенцев предложил «краповым беретам» занимать пустующее здание бывшей украинской погранзаставы на острове Тузла. Как раз через него и прокладывают этот чрезвычайно важный мост. Не середина Керченского пролива, конечно, к Тамани Тузла гораздо ближе. Но все равно отсюда проще контролировать оба берега. Поэтому лучшего места для базирования боевых пловцов Росгвардии в окрестностях просто не существует. Тем более что здание заставы со вспомогательными службами почти новое — за два месяца было спешно выстроено Украиной после памятного конфликта с этой страной в 2003 году.
Из досье «СП»
Очаковский 73-й морской центр спецназначения ВМСУ однажды уже оказался на острие российско-украинского противостояния на Черном море. Прежде, во времена Советского Союза, это была 17-я отдельная бригада спецназа Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР. Одна из лучших в нашей армии, она в 1992 году одной из первых на Черноморском флоте присягнула на верность Киеву. Этому способствовали личные позиции ее комбрига капитана 1-го ранга Карпенко и начальника штаба капитана 2-го ранга Удова. По свидетельству очевидцев, бригаду построили на плацу, комбриг объявил: «Россия от нас отказалась. Тот, кто не примет присягу Украине, может считать себя уволенным из Вооруженных сил». Многие дрогнули и остались. Часть личного состава уехала в Россию.
Поэтому вряд ли случайно летом 1992 года именно этой бригаде была поручена грандиозная провокация в Севастополе против оставшегося верным России Черноморского флота. Теперь уже украинским подводным пловцам было поручено подготовиться к внезапному захвату штаба флота, который охраняло небольшое подразделение морской пехоты с двумя бронетранспортерами. Было сформировано и переброшено в город 15 диверсионных групп. С собой они несли 175 килограммов взрывчатки, ящик сосредоточенных зарядов СЗ-6, 12 кумулятивных зарядов КЗ-7, КЗ-5, ящик магнитных мин СПМ. Личное оружие включало две снайперские винтовки, автоматы АКМС с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы и ночными прицелами, пистолеты Стечкина с глушителями, стреляющие ножи и гранатометы РПГ-22 с два ящиками гранат.
Операция была отменена в последний момент — начались переговоры лидеров России и Украины о судьбе Черноморского флота.