Трагедия ЮКОСа

swordfish

Новичок
Заблокирован
Давеча ЕСПЧ не нашел ни политической, ни бизнес подоплеки в деле ЮКОСа. То есть признал, что МБХ со товарищи - обыкновенные уголовники. В отношении которых, правда, были допущенные отдельные несправедливости. Ваше мнение по поводу РЕШЕНИЯ ЕСПЧ?

AWR

Местный
Давеча ЕСПЧ не нашел ни политической, ни бизнес подоплеки в деле ЮКОСа. То есть признал, что МБХ со товарищи - обыкновенные уголовники. В отношении которых, правда, были допущенные отдельные несправедливости. Ваше мнение по поводу РЕШЕНИЯ ЕСПЧ?
Я думаю, что решение взвешенное и правовое.

Если доказательства истцов по поводу политической подоплёки не убедили судей- так тому и быть. Суда высшей инстанции для ЕСПЧ вроде бы нет, оспаривать больше негде.
Насчёт "обычные уголовники"- Ваша интепретация спорна.

Ведь процессуальные нарушения при экспроприации (или бакротстве, продаже, суть та же), как я понял, делают саму экспроприацию незаконной.
По-моему, этим решением нашей судебной власти предписано либо пересматривать дело (что невероятно), либо присудить выплату серьёзных компенсаций бывшим владельцам.

Ну, или наплевать на ЕСПЧ и дальше двигаться к постыдному выходу из европейских договоров и конвенций.
Я не юрист, поправьте, если ошибаюсь.

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Самое простое решение.
1. Подумайте, кому это нужно?
2. Зачем это нужно?
3. У кого в России нефть и переработка ее?
4. Задумались? То-то А Вы - Юкос,Юкос... Глубже надо копать... Но нельзя - жить хочется...

LOP

Местный
Я думаю, что решение взвешенное и правовое.

Если доказательства истцов по поводу политической подоплёки не убедили судей- так тому и быть. Суда высшей инстанции для ЕСПЧ вроде бы нет, оспаривать больше негде.
Насчёт "обычные уголовники"- Ваша интепретация спорна.

Ведь процессуальные нарушения при экспроприации (или бакротстве, продаже, суть та же), как я понял, делают саму экспроприацию незаконной.
По-моему, этим решением нашей судебной власти предписано либо пересматривать дело (что невероятно), либо присудить выплату серьёзных компенсаций бывшим владельцам.

Ну, или наплевать на ЕСПЧ и дальше двигаться к постыдному выходу из европейских договоров и конвенций.
Я не юрист, поправьте, если ошибаюсь.

Наверно Вы ошибаетесь …
«Решение Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/ стала победой российских властей в споре о деле ЮКОСа, так как бывшим владельцам этой компании не удалось убедить базирующийся в Страсбурге суд в том, что она стала жертвой политического преследования. Такую оценку дает сегодня вердикту ЕСПЧ британская газета "Файнэншл таймс". …. " ……… Суд счел установленным, что компания прибегала к очень сложным налоговым процедурам, включающим, в том числе, мошенническое использование торговых компаний, зарегистрированных во внутренних налоговых гаванях", - отмечает газета….. Единственное, чего удалось добиться компании, — признания процессуальных нарушений в налоговых делах и того, что спешная продажа с торгов "Юганскнефтегаза" лишила ЮКОС последнего шанса на спасение.»

Ходорковский остается символом … , Просто символом неповиновения властям … и жертвой …. ……….Просто жертвой. Нужные слова потом вставим в зависимости …. Просто в зависимости.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
1) политический характер дела обосновывается в 2 строчки: почему другим можно, а его в тюрьму? потому что у других нет политических амбиций. ИМХО это решение красит не в лучший цвет европейцев.
2) сей высокий суд не критиковать надо, а жалеть: из-под европейских бомб с помощью европейских же правозащитников туда подали жалобы ПРОСТЫЕ ливийцы. любой грамотный юрист докажет, что европа нарушила резолюцию ООН, так что судьям будет весело.
3) роль личности в истории - очень мутная. может быть ВВ облагодетельствовал человечество, посадив этого, а может быть несостоявшийся благодетель в тюрьме.

AWR

Местный
1) политический характер дела обосновывается в 2 строчки: почему другим можно, а его в тюрьму?
Юридически такое "обоснование" ничтожно. "Другие" находятся за пределами дела Ходорковского. Они, я думаю, конечно, воры, но на них, за редким исключением, в ЕСПЧ никто не подавал. И зря.

любой грамотный юрист докажет, что европа нарушила резолюцию ООН, так что судьям будет весело.
Здесь я с Вами согласен.

дядя Миша

Пользователь

вообще фиолетово. эти их сугубо личные разборки. простым людям от этого ни холодно ни жарко. как обычно отвлечение внимания на всякую хрень лишь бы не решать реальные проблемы.

LOP

Местный
1) политический характер дела обосновывается в 2 строчки: почему другим можно, а его в тюрьму? потому что у других нет политических амбиций. ИМХО это решение красит не в лучший цвет европейцев.
2) сей высокий суд не критиковать надо, а жалеть: из-под европейских бомб с помощью европейских же правозащитников туда подали жалобы ПРОСТЫЕ ливийцы. любой грамотный юрист докажет, что европа нарушила резолюцию ООН, так что судьям будет весело.
3) роль личности в истории - очень мутная. может быть ВВ облагодетельствовал человечество, посадив этого, а может быть несостоявшийся благодетель в тюрьме.

Вы наводите тень на плетень, смешали в кучу политические амбиции, и финансовые махинации.
По вашему если у человека есть деньги, политические амбиции (Ходорковскому их активно все приписывают) можно воровать (воровство было и с этим ВСЕ суды согласились)…… Цель оправдывает средства, только в современных условиях.
Ливийцев и дело Ходорковского смешивать – заниматься демагогией (или теми же махинациями, только политическими).
Ходорковский – личность мифическая, не реальная, выйдет из тюрьмы, посмотрим.

Роль личности в истории - очень мутная – согласен, особенно если она сидит за воровство (доказано ЕСПЧ).

Mike22

Местный
... если она сидит за воровство (доказано ЕСПЧ)
Ну. Вы не передёргивайте.

ЕСПЧ сказал что российские власти нарушили права ОАО ЮКОС при раздроблении этой компании, но отверг утверждения, что эти действия были политически мотивированными.
ЕСПЧ также постановил, что российские власти нарушили права человека, форсировав продажу "Юганскнефтегаза".
Про Ходорковского в этом решении ЕСПЧ нет ни слова.
Да и не могло быть, т.к. суть этого обращения в ЕСПЧ была иной.

Кстати, это не первое и не последнее дело о Ходорковском и ЮКОС, которое рассматривается ЕСПЧ.
31 мая 2011 года ЕСПЧ вынес постановление в ответ на жалобу Ходорковского, постановив, что имели место серьезные и грубые нарушения основных прав человека в период 2003-2005 гг. Ходорковский не требовал возмещения какого-либо материального ущерба, хотя материальные потери, понесенные им в результате своего ареста и последующего уголовного преследования, были существенными. Вместо этого он выдвинул намеренно скромное требование о возмещении морального ущерба в сумме 10 000 евро, которая была в полном объеме присуждена ему ЕСПЧ. Ходорковский заявил, что когда эти средства будут выплачены Российской Федерацией, он передаст их на благотворительные цели.

ask

Местный
Насколько я понял, ЕСПЧ не нашел политической подоплеки в деле ЮКОСа, но и не нашел, что ее не было. Если событию Д предшествует событие А, то нельзя категорично утверждать , что они являлись причиной Д. В данном случае А - это решение Ходорковского финансировать предвыборную компанию Яблока, Д - возбуждение дела против Ходорковского. Доказать причинно следственную связь здесь невозможно, но почему то других источников финансирования Яблоко тогда не нашло, Видимо никто не хотел рисковать.Но это не является доводом в суде. Зато суд однозначно заявил, что штрафные санкции были неправомерно завышены в несколько раз, а следовательно защита Юкоса может требовать возвращения 92 миллиардов долларов.Это уже хоть какой - то успех.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Юридически такое "обоснование" ничтожно.
а само решение - не ничтожно? разве наша страна подписывала обязательство выполнять ЛЮБОЕ решение ЕСПЧ? а если бы присудили выплатить МБХ сто миллиардов?

...В данном случае А - это решение Ходорковского финансировать предвыборную компанию Яблока, Д - возбуждение дела против Ходорковского. Доказать причинно следственную связь здесь невозможно
смотря в каком суде. в дело об убийстве Козлова заказчика притянули примерно такой же логической цепочкой.

AWR

Местный
а само решение - не ничтожно?
Не могу судить, не подкован. Могу только уважать решение суда, решения которого признаёт и выполняет большинство европейских стран, создавших этот суд. В отличие от Басманных и Хамовнических, ЕСПЧ не замечен учредителями в криминальной ангажированности, иначе б они его просто распустили. Если Вы можете квалифицированно оспорить решение ЕСПЧ- флаг в руки. Почитаем.

а если бы присудили выплатить МБХ сто миллиардов?
Странный вопрос. Если решение суда вступило в силу, его надо исполнять, даже если Вам не нравится личность или политические убеждения МБХ.

Суд есть суд. Его процедуры не гарантируют полную справедливость, но ничего лучше суда в спорных случаях человечество не изобрело. Сталинские чрезвычайные тройки, (к которым мы в России практически вернулись), я думаю, гораздо хуже. 100 миллиардов? Почему нет? Жуликов и воров, захвативших "Юкос" (скорее всего, незаконно) можно и построже наказать. У них наворовано куда больше, легко расплатятся, приговаривая " как два пальца об асфальт".... :D

LOP

Местный
Ну. Вы не передёргивайте. ......
.......Вместо этого он выдвинул намеренно скромное требование о возмещении морального ущерба в сумме 10 000 евро, которая была в полном объеме присуждена ему ЕСПЧ. Ходорковский заявил, что когда эти средства будут выплачены Российской Федерацией, он передаст их на благотворительные цели.
Скупая слеза пробьет сейчас слезный проток моего правого глаза…Еще раз «передерну», с вашего разрешения …ЕСПЧ не оправдал Ходорковского. ….. Суд сказал, что его обокрали другие жулики пока он оправдываться в суде.Политик Ходорковский, как Тутанхамон для Египта: был богат, сейчас мертв (политически в нашем случае). …. Мумия, с подмоченной репутацией. - символ свободной России?  Мне жарко стало …

Mike22

Местный
LOP, с чего вы взяли, что ЕСПЧ должен был там кого-то оправдать?
Вы вообще хоть немного представляете как работает суд?
Обращение в суд было по поводу нарушений допущенных нашим государством по отношению к ЮКОС и Ходорковскому.
ЕСПЧ рассмотрел дело и вынес вердикт - Российское государство грубо нарушило права ЮКОС и Ходорковского.

Беда в том, что нашему правосудию на это плевать.
В любой цивилизованной стране это привело бы к автоматическому пересмотру всего дела и возобновлению разбирательства с нуля.
Правовое государство у нас, слов нет.

Вы поймите, Ходорковский не эталон и не надо на него молиться.
Речь то о другом совсем идёт - НАШЕ ГОСУДАРСТВО ТВОРИТ БЕЗЗАКОНИЕ. Это подтверждают международные суды. А у нас всё по старому.
Медвепуты поют свою песню с экрана первого канала, а пипол хавает.
Думать когда начнём своей головой?

Werewolf

Пользователь
А чем этот ходорковский лучше других, чтобы о нём так переживать. Такой же кровосос как и путин с олигархами. Просто воровские понятия нарушил, за это его опустили.

То что в стране суда нет общеизвестно. По Конституции суды - это независимая ветвь власти. Единственным источником власти является народ. Делегирование власти осуществляется в форме всенародных выборов. Поскольку судьи у нас не выбираются, они незаконные. Это самозванцы, ряженые в судебные мантии.

А полгода назад президент подписал указ, что председатель Конституционного суда должен назначаться президентом. Это прямое нарушение Конституции со стороны её "гаранта". Высший представитель исполнительной власти присвоил себе право назначать представителей судебной власти, при том что по Конституции эти ветви власти независимы.

Mike22

Местный
Дак это ведь вы за него переживаете.
Я ни слова о Ходорковском не говорил, ни в защиту, ни в поддержку.
Я говорю о беззаконии, которое наша власть творит.

Путин в отношении ЮКОСа выступил как банальный рэкетир - отобрал собственность у акционеров, Ходорковского засадил в тюрьму, пользуясь своей властью.
Его слова (Путина) про заботу о гражданах, и что это было во их благо - это чудовищная ложь и обман.
Если Путин так переживает за своих граждан, то какого, извините, чёрта, российская нефть продаётся на мировом рынке через частную иностранную компанию Гунвор, которой владеет приятель Путина?
Почему у нас в стране бензин стоит дороже чем в США, хотя Россия добывает нефти больше всех в мире?

Дело не в том, как Ходорковский вёл дела - в те времена законы были маловразумительные. Тогда все так работали.
Абрамович, вот, хорошо себя чувствует, а он ведь ещё более странно заработал свои миллиарды.

Проблема в том, что после 2003 года Путин наплевал на законность и начал творить что угодно. Разворовывать страну и прибирать к рукам всё что ему понравится.

LOP

Местный
LOP, с чего вы взяли, что ЕСПЧ должен был там кого-то оправдать? Вы вообще хоть немного представляете как работает суд? Обращение в суд было по поводу нарушений допущенных нашим государством по отношению к ЮКОС и Ходорковскому. ЕСПЧ рассмотрел дело и вынес вердикт - Российское государство грубо нарушило права ЮКОС и Ходорковского. Беда в том, что нашему правосудию на это плевать. В любой цивилизованной стране это привело бы к автоматическому пересмотру всего дела и возобновлению разбирательства с нуля. Правовое государство у нас, слов нет. Вы поймите, Ходорковский не эталон и не надо на него молиться. Речь то о другом совсем идёт - НАШЕ ГОСУДАРСТВО ТВОРИТ БЕЗЗАКОНИЕ. Это подтверждают международные суды. А у нас всё по старому. Медвепуты поют свою песню с экрана первого канала, а пипол хавает. Думать когда начнём своей головой?

«Ходорковский к моменту ареста акций считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире, занимая в списке журнала Forbes 16 место.» …… Такого человека трудно представить в роли бескорыстного правдоискателя. Дергая за усы правительство, финансированием оппозиционных партий, имея несколько аналитических отделов (равных по численности кремлевским), считаясь возможным кандидатом от оппозиции, я не могу представить, что он не занимался обеспечением своей политической безопасности и был и наивен. ..… .То, что после его ареста, страшно внезапного! для рядовых демократов началась вся эта шумиха и слезы – это домашняя заготовка, один из сценариев его политической карьеры. Деньги вложенные в оппозицию заработали. СМИ, лидеры некоторых партий и их окружение продолжают это дело. Демократы поддерживающие Ходорковского просто куклы в его постановке, хотя он в тюрьме. …………... А то, что в России твориться у нас, к счастью, понимают не только переживающие за беззаконие на примере гибели ЮКОСа, ……что халва не сладкая многие догадываются……..

Чем больше демократы шумят о Ходорковском, тем меньше сторонников будет у них среди нейтральных слоев. …….. Поиск правды и защита угнетаемых, на примере тяжелой судьбы самого богатого человека в России – это политический кретинизм. Вы же сами говорили: «Думать когда начнём своей головой?» вот я и подумал …. …Извините, что так резко.

Mike22

Местный
Повторю ещё раз, если вам непонятно, - "шумят" не по поводу судьбы конкретного Ходорковского, "шумят" по поводу беззакония творимого Путиным.
На месте Ходоркрвского может оказаться любой.
Если вы не поддержали Путина, если высказали симпатии другим, то вы можете разделить судьбу Ходорковского.
Путин решает свои проблемы, отбирает бизнес и собственность, устраняет своих оппонентов, пользуясь своим служебным положением.
В этом ужас. Об этом говорят "демократы", а совсем не о том, что Ходорковского обидели.
Россия при Путине превратилась в авторитарное государство, в котором принцип главенства законов и равенства всех перед законом попирается самими руководителями государства.
Мы в страну третьего мира превращаемся, о правовом государстве речь уже не идёт.

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Повторю ещё раз, если вам непонятно, - "шумят" не по поводу судьбы конкретного Ходорковского, "шумят" по поводу беззакония творимого Путиным.
до него (и не только при Ельцине) беззакония было не меньше. почему же страна до сих пор не развалилась?

Если вы не поддержали Путина, если высказали симпатии другим, то вы можете разделить судьбу Ходорковского.
Лужков не был замечен в таких грехах. наоборот, активно бросился на защиту Путина (от Медведева), за что и поплатился.
ИМХО Ваша модель черезчур упрощена.

Россия при Путине превратилась в авторитарное государство, в котором принцип главенства законов и равенства всех перед законом попирается самими руководителями государства.
чтобы превратиться, надо до этого быть чем-то иным. а Россия как была, так и осталась - авторитарной. а еще у нас зимой снег выпадает - ужас, правда?

Мы в страну третьего мира превращаемся
выражение "верхняя вольта с ракетами" было придумано, когда ВВ еще в школу ходил, если не раньше.

Mike22

Местный
Аццкий Минус, может хватит этой вашей демагогии и пустословия?
Хватит флудить!

Сверху