Тишина!

AlexXx

Местный
Недавно обновился и поставил себе материнскую плату Epox 570+ Ultra, 600 ватный блок питания. Все собрал подрубил, и о ужас, кулер на метеринке орет, да еще входит в резонанс с кулером блока питания и получается такой гул что любой пылесос советского производства тихо курит в углу. Я думаю это повод немного поправить охлаждение компьютера, внеся свои корректировки. Ниже опишу все мои действия по решению данной проблемы.

1. Главным источником шума был кулер на материнской плате, аккуратно его удаляем. Идем покупаем в магазине мобилрак с 3 кулерами и берем оттуда 2 спараллеленых кулера. Чтобы установить на штатное место один из них нужно отхамать его корпус оставив только сам пропеллер и мотор. Далее от штатного кулера аккуратно отламываем посадочное место и приклееваем его супер клеем на наш новый кулер и крепим его на место старого, а второй кулер крепим на другой части радиатора саморезами. После проделанной операции подключаем обнову через два терморезистора 75 Ом каждое, соединенных параллельно и крепим их с помощью клея "алсил" к радиатору чипсета. Теперь кулеры работают тихо, обороты регулируются автоматом (чем выше температура радиатора тем выше обороты). Со старым кулером температура была около 41 гадуса а с обновой 34.

2. Теперь приступим к охлаждению винчестеров. Тут все просто берем штатный кулер для корпуса и подключаем его через резистор (подбирается резистор методом тыка, но примерно 80 Ом берите) вот и все. ставим прямо перед винчестерами.

3. Далее приступим к звукоизоляции корпуса. Нужно обклеить все внутренние боковые части корпуса звукопоглощающим материалом. я использовал пеноизол, который используют при упаковке цифровой техники. Оклейка в несколько слоев (примерно 4). Этот материал не пропускает воздух, влагу и пыль, а также хорошо поглащает вибрации.

После проделанной работы компьютер перестал быть шумогенератором.

Может кто знает еще какие-нибудь способы что бы снизить шум, пишите!!!

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
3. Далее приступим к звукоизоляции корпуса. Нужно обклеить все внутренние боковые части корпуса звукопоглощающим материалом. я использовал пеноизол, который используют при упаковке цифровой техники. Оклейка в несколько слоев (примерно 4). Этот материал не пропускает воздух, влагу и пыль, а также хорошо поглащает вибрации.

Вопрос: Не замерял температуру между двумя стадиями:

1) После всех манипуляций с кулерами, но до оклейки пеноизолом.
и
2) После оклейки.

Мне интересно, даёт ли что- нибудь охлаждение через голые стенки корпуса?
Работают ли они в качестве радиатора?
Если сделать из корпуса термос, достаточно ли будет охлаждения через воздушные потоки?

P. S. Важная тема, ИМХО.

Sam

Пользователь
Хотите в новые игры рубиться - придется мириться с шумом из системника. А если машина офисная, то ставим процессор sempron, простенький тихий кулер и недорогую материнку с набором логики SIS или VIA. А еще лучше безвентиляторную систему на базе VIA EPIA. И наслаждаемся тишиной.

AlexXx

Местный
Feel In да что так, что эдак , температура не поднималась. Тк теплый воздух выходит, от процессора в раструб сбоку на крышке, от винтов и чипсета кулер на передней панели высасывает. Охлаждение голые стенки не дают, дает только вибрации и как следствие шум.

Sam нужно не мериться с шумом а бороться сним. У меня достаточно мощная тачка (4200+ X2, материнская плата геймерская, видио карта 7600 GT, 3 винта, и блок питания на 600 ватт) все это дает шум с которым мириться я не собираюсь.

Punisher

Активный пользователь
вот хочеться уменьшить шум из корпуса! Есть несколько вопросов:
1 если обклеивать стенки нужен ли еще куллер?
2 сколько стоит эта штука для обклейки и моджно ли использовать чтото другое?
3 какая температура должна быть внутри корпуса?

Timophey

Уже освоился
вот хочеться уменьшить шум из корпуса! Есть несколько вопросов:
1 если обклеивать стенки нужен ли еще куллер?
2 сколько стоит эта штука для обклейки и моджно ли использовать чтото другое?
3 какая температура должна быть внутри корпуса?
обклеивай изолоном. стоит 100р/п.м.
больше 30 внутри корпуса уже не очень хорошо
кулер обклеивать не надо, просто чисти регулярно и смазывай

Punisher

Активный пользователь
а широной он какой? и сколько мне надо на сист блок (довольно большой)

Timophey

Уже освоился
а широной он какой? и сколько мне надо на сист блок (довольно большой)
да всякий бывает
я брал на клеевой основе, он меньше метра шириной (~0.7). 1,2 п.м. (остаток купил) мне хватило
но всё затыкать нельзя. должна остаться щёль для подсоса воздуха

Punisher

Активный пользователь
а где такую штуку купить у нас в городе? желательно подешевле :)

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
Я для себя эту проблему решил кардинальным образом. В стене между комнатой и кухней сделал отверстие примерно 20 мм в диаметре, провёл все шнуры, и теперь у меня системник на кухне, а моник, клава, мышь в комнате. Тишина идеальная. <_< :lol: :lol:

Hachic

Пользователь
Я для себя эту проблему решил кардинальным образом. В стене между комнатой и кухней сделал отверстие примерно 20 мм в диаметре, провёл все шнуры, и теперь у меня системник на кухне, а моник, клава, мышь в комнате. Тишина идеальная. <_< :lol: :lol:
А если диск вставить на кухню бегаеш??или вкл комп......

Feel In

Заядлый пёфектвёлдист
А если диск вставить на кухню бегаеш??или вкл комп......
Комп включаю раз в месяц (работает круглосуточно, только если перезагрузить при установке софта, да и то бегать не надо), диски вставляю раз в неделю. Можно и сбегать. <_<
Ещё 2 USB удлинителя провёл, так что халява полная. :lol:

Hikari

I am a true ^_^
Вариант для богатых:
Покупаем спецальный безшумный корпус ~1k$ зато тихо ))))
А вообще взять куллеры от мобил река это изврат, можно отдельно куллеры купить или спецальный комплект для охлаждения чипсета лучше вообще без куллера. А корпус лучше открыть тогда туда не придётся никаких лишних куллеров ставить.
Блок питания тоже бывает без куллера стоит вроде порядка 6к рублей.
Ну а вообще водное можно поставить для всего оно вроде не сильно шумит ))))

Diablo

Новичок
Надо залить всё пространство системника стоительной пеной :) :) :)

Hikari

I am a true ^_^
И поместить всё это в стекловату
Ну тихо то конечно будет ))) Но грется будит сильно.
Более действенный вариант выдернуть из розетки тогда будет идеально тихо )))

DimoZZZa

Красаффчик
Недавно обновился и поставил себе материнскую плату Epox 570+ Ultra, 600 ватный блок питания. Все собрал подрубил, и о ужас, кулер на метеринке орет, да еще входит в резонанс с кулером блока питания и получается такой гул что любой пылесос советского производства тихо курит в углу. Я думаю это повод немного поправить охлаждение компьютера, внеся свои корректировки.

имею мать Epox MF 570 SLI и БП на 600 ватт. шума почти нет, даже когда комп работает круглосуточно, то ночью спокойно сплю рядом с ним.

Сверху