Если говорить положа руку на сердце, то что бы быть менеджером, продавцом, делопроизводителем, рабочим-строителем, большинством предпринимателей, то 16 лет учебы нифига не нужно. Люди вбрасывают деньги в никуда, дорогущие выпускные (по 3 на школьный период), репетиторы, платные ВУЗы, все выманивание денег. Специальные знания пригождаются процентам 20%.
Мне кажется достаточно 8-летки, а потом по желанию вечерние школы как раньше были. Для тех кто поумнел и определился.
Не нужно скатываться к американским стандартам безграмотности. Чтобы быть ХОРОШИМ менеджером, логистиком, предпринимателем, строителем, слесарем и т.д., НУЖНО НОРМАЛЬНОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Полупьяный сантехник дядя Вася скоро канет в прошлое. Причем в нашей, "ан масс" нищей стране, оно ОБЯЗАНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ!!! От себя могу сказать, что 10 лет школы дали мне возможность чувствовать себя ОБРАЗОВАННЫМ человеком, знание английского, математики, литературы, русского языка, физики и химии, полученные мной в школе, очень пригодились в жизни. По моему мнению, в нашей стране сейчас происходит деградация и девальвация с точки зрения общего и специального образования граждан, и последовательно принимаемые законы - подтверждение тому. Что стоит только ЕГ??? Назовите птицу из шести букв, которая каркает? И варианты ответа. По работе общаюсь с очень большим количеством людей всех возрастов. Так вот: те, кто выращен при СССР, понимают элементарное, например, что такое в квартире фаза и ноль, и как правильно подключить розетку. А вот молодежь, которая, например, приходит к нам на работу, получив пресловутое 8 кл., не знает ничего! ВООБЩЕ!!! И это грустно... Тенденция, однако.