А как потом происходит процесс отселения? Когда ребёнок "созревает", чтобы спать в кроватке?
Мы спим вчетвером - дочкина кровать придвинута к нашей. До 2 лет 5 месяцев спали с дочкой втроём. Отселять не было возможности, т.к спальня не позволяла поставить рядом кроватку. Потом все наложилось - переезд и рождение второго малыша. В один день - вписались из РД уже в новую квартиру. Конечно, это был оргомнейший стресс для дочки и об отселении и речи не шло. Спали в одной кровати, но дочь по 5 раз за ночь просыпалась и ревела : " Мама, иди сюда!". Хотя я спала тут же, но спиной к ней.
Сейчас ей 2г. 10 месяцев, братику 5 месяцев. Она уже и не помнит, что когда-то его не было. Иногда говорит, что будет спать одна в своей кроватке. Но, как только дело до укладываний - сразу нужна мама под боком...
Меня-то, честно говоря, все устраивает, т.к. я могу (пока ночью малыша кормлю), не вставая с кровати, и одеяло ей поправить, и лоб проверить.
Не могу поделиться личным опытом «отлучения» от семейной постели, потому как мы от вас не далеко ушли )) И вообще истории наши очень схожи, с незначительными отличиями.
Очень показателен последний ваш абзац – на деле всех все устраивает, но всегда найдутся советчики, которые, даже не являясь членами семьи, начинают высказываться, что «пора бы…», ну или того лучше, что это «не нормально». Мое мнение, что во всех вопросах взращивания детей наше сердце и материнская интуиция куда лучше подскажет, когда действительно наступит это «пора».
Детей, которые действительно «созрели», думаю, уже ни какими пряниками не заманишь в родительскую постель. Например, когда муж в командировке и нам самим как-то не по себе, а порой даже жутковато засыпать в одиночестве )) Вот ведь людское лицемерие – сами то мы предпочитаем спать со своими супругами, а младенец, должен спать один! Мне кажется, у каждого ребенка свой срок, но железно даже самые упорные в этом вопросе, неистово затребуют переселиться в детскую, когда они начнут смущаться в нашем присутствии своей наготы. Да! Еще наступит и такая пора, когда они ни под какие уговоры не согласятся делить комнату со своими братьями и сестрами.
Ну и по конкретным методам отселения, вот нашла очень адекватный и гуманный по отношению к детям текст (полностью отражающий реальность жизни, и учитывающий потребности всей семьи в целом).
http://www.igrokopilka.ru/page/pora...j-posteli-ili-kak-priuchit-malysha-k-detskoj- (Седьмая глава из книги «Обеспечьте ребенку безмятежный сон» Джей Гордон, Мария Гудэведж).