BlackFox
Местный
“Бана из Алеппо” отказалась от эвакуации из города”: сирийский активист проверил существование девочки
Проправительственный активист Майзам Аль Ашкар предложил маме "девочки из Алеппо" эвакуацию из города и убедился, что ее аккаунт в социальной сети – орудие пропаганды, сообщает Sputnik.
По словам Ашкара, ему удалось связаться с представителями Баны Алабед, семилетней девочки, чей созданный в сентябре Twitter-аккаунт рассказывает об ужасах жизни под бомбардировками в Восточном Алеппо. В конце ноября активист личным сообщением предложил Бане помощь в эвакуации из города вместе с семьей.
На тот момент он уже договорился с сирийскими властями о возможности вывезти Бану и родственников из города в любое место страны или за ее пределы. Сириец даже уладил вопрос с уголовным преследованием отца девочки, который состоит в исламистском формировании "аль-Сафва" и являлся работником местного городского совета, находящегося под контролем исламистов.
Через две недели с Ашкаром связался представитель Баны, после чего у него началось общение с человеком, ведущим аккаунт сирийской девочки. Практически сразу стало понятно, что его собеседник предпочитает английский язык, ни разу не ответив на арабоязычные сообщения на родном для любого сирийца языке.
![]()
По легенде, кроме Баны аккаунт использует только ее мать Фатима. Для активиста стало удивительным, что она не выучила арабский за 12 лет в школе и 4 года в университете. Он продолжил общение с представителем девочки, но, несмотря на все гарантии от сирийского правительства, местного губернатора и обещания привлечь внимание СМИ к эвакуации, переговоры закончились ничем. Собеседница Ашкара отказалась от предложения под предлогом того, что он слишком торопил события.
![]()
"Тот, кто со общался со мной через этот аккаунт точно не был напуган [постоянным бомбардировками Алеппо, о которых Бана пишет в Twitter]", – заявил Ашкар.
Активист утверждает, что девочка является просто актрисой, инструментом, который используется британскими спецслужбами. По его мнению, связь между Баной и Британией прослеживается через НКО "Белые шлемы", с которыми аккаунт Баны "тесно связан" и которые финансируются британским правительством.
Некоторые пользователи сети тоже смогли проследить связь "сирийской девочки" и Великобритании: метаданные ее профиля в соцсети позволяют утверждать, что регистрацию проводили в Соединенном Королевстве.
Ашкар уверен, что представители Баны вступили в переписку с ним, чтобы обвинить во лжи. Это позволило бы представить его как пропагандиста сирийского режима.
"Возможно они хотели заставить меня угрожать им или писать какие-то неприличные вещи, чтобы это можно было потом использовать против сирийских властей. Вот только, к их удивлению, я не врал. Я искренне хотел помочь ребенку, которого используют и унижают, а власти Сирии пошли мне на встречу", – заключает Ашкар.