Кто мне объяснит что такое русский рок? А то я такой весь не грамотный...
Как вы считаете что это такое и с чем его едят? Что для вас русский рок?
Сам-то как считаешь? Поднапряги серое вещество и выскажи свою точку зрения по этому вопросу.
Для меня Русский Рок является особенным хотя бы по той причине, что он Русский, и только на русском языке можно в полной мере передать те образы и то настроение, которое соответствует душе русского человека. Может не каждого, скорее всего не каждого, но, тем не менее, определенного его количества. Самой яркой, на мой взгляд, чертой Русского рока является его образность. Указывая этот пункт, я имею ввиду в первую очередь такие группы как Машина Времени, Аквариум, Воскресенье, Кино и многие другие. Я думаю тяжело не согласиться с тем, что инасказательность в анголо или франко, да вообще песен на любом иностраном языке не воспринимается в принципе, если ты не жил в этой среде сколько-нибудь продолжительный срок.
Это к вопросу о том, почему он [Рок] Русский. А вот почему же он Рок? Понимаю, что существуют определенные стилистические рамки, под которые удобно подгонять музыкальные композиции разных лет и разных исполнителей, но для меня слово "рок" всегда ассоциировалось с высокой степенью осмысленности текста, или с энергетикой, особенной энергетикой, которую несут подобного рода композиции. Согласно этому кретерию я отношу песни к рок или не року.
Сопоставляя два приведеных мной выше аргумента, получаем, что Русский Рок (оба слова с большой буквы, и никак иначе), имхо, - соотношение глубоко осмысленных, часто философских, еще чаще аллегоричных текстов и особой энергетики, которую несет музыка, сопровождающая эти тексты, проще говоря драйв.
P.s. в качестве небольшого дополнения, хочется сказать, что к Русскому Року можно отнести и градацию на подстили. У каждого они свои, но по мимо философских тем, есть песни ироническо-сатерического характера (ЧиЖ. ЧайФ), песни повседневного реализма (Зоопарк, Крематорий) и др., несущие, не смотря на свою внешнюю простоту определенный смысл.
Есть как минимум две замечательные серии книг, освещающие вопрос русского Рока. Это "Рок Энциклопедия" тов. А.Бурлако, и многоавторный сбоник "Поэзия Русского Рока". Лично я прочитал очень многие книги из этих серий и все из них мне понравились. Главный вывод, сделаный мной по прочтении этих книг вкупе с 20ю годами непрерывного слушания рока стало то, что Русский Рок - это действительно поэзия, в том высоком смысле этого слова, о котором всем нам рассказывали в свое время в школе...