Русский национальный характер

Oldi

Местный
Увидел интересную информацию о "русской культурной матрице" (см. ниже) http://www.echo.msk....in/797637-echo/
А вы что думаете о "Русском характере"? Какие его отличительные черты?


В этой связи посмотрим на важные стороны того, что называют «русской культурной матрицей». Близкое понятие – русский национальный характер, те его особенности, которые сформировались в течение тысячелетней истории. За основу я возьму книгу Татьяны Ивановны Заславской, замечательного нашего учёного-социолога, изданную в 2004-ом году «Современное российское общество. Социальный механизм трансформации»

Здесь на стр. 58–62 она характеризует семь черт русского национального характера. Вот они:

1. Сакральное восприятие власти и государства. Предпочтение сильному государству, готовность терпеть его суровые методы управления: «иначе с нами нельзя».
2. Анархические склонности, понимание свободы как воли, как вседозволенности, без связи с ответственностью.
3. Низкая цена человеческой жизни и личности, неуважение к достоинству личности. Предпочтение общим, коллективным интересам. Подавление прав личности допустимо.
4. Неуважение к законам. Уверенность, что законность – это формализм, препятствующий справедливости. Отсюда правовой нигилизм.
5. Сдержанное отношение к частной собственности и богатству. «Честным трудом разбогатеть нельзя», и можно только обманом и несправедливостью. Больше ценятся справедливость, равенство, взаимопомощь.
6. Относительная слабость достижительных ценностей – образования, профессионализма, карьеры, успеха. Низкий престиж предприимчивости и предпринимательства. Распространённость нерационального поведения, склонность к бессмысленному риску, фатализму. «Русская рулетка».
7. Низкая ценность труда, нелюбовь к систематической работе. Склонность к чередованию периодов интенсивного труда с крайним напряжением и длительного безделья с пьянством, загулами. Низкая трудовая дисциплина.

Этот список не исчерпывающий и его можно дополнить ещё многими свойствами – положительными и отрицательными. Мы сделаем это. Но сейчас мне важнее другое. Мы видим, что Т.И. Заславская, истинный патриот, выделила отнюдь не те свойства, которыми стоит гордиться. А следом она пишет о факторах, которые формировали эти свойства в условиях нашей страны.

Два из перечисленных свойств связаны с объективными условиями:

• Огромность территории способствовала анархичности, пониманию свободы как вседозволенности;
• Суровые природно-климатические условия, короткое лето и длинная зима – низкая ценность труда, неготовность к длительному напряженному труду. Кстати, эти свойства давно преодолеваются в условиях хорошо организованного промышленного производства.

А остальные из этих свойств обусловлены подавляющей волей государства, которое сохранило за собой с Московского царства все прерогативы монгольской Орды, ничего не уступив народу после освобождения от иноземного ига.
В этом изначально состояло отличие между странами, расположенными к Западу от нас, где было больше условий для самодеятельности, самоорганизации, самоуправления; и нами. И до сих пор мы готовы мириться с социальной иерархией, диктующей доминирование отношений господства – подчинения.

В западных же странах уже много веков преобладают отношения сетевые, равноправные, опирающиеся на культуру торговли, а не аграрной экономики, где естественна социальная иерархия.

Мы уже начали строительство рыночной экономики. Теперь, чтобы сделать её эффективной, нужно опереть её на конкуренцию, экономическую и политическую (демократию). А также на верховенство права, преодолеть правовой нигилизм. В сущности добиться этого, значит преодолеть культурный барьер, ввести в русскую национальную культуру свойства, которые позволяют добиваться успеха и людям, и странам в современных условиях.

Нет никакой обреченности в трудностях этой задачи. Англичане, французы, немцы тоже не всегда уважали закон и терпели конкуренцию. Но мы теперь можем воспользоваться их опытом. Ничего зазорного в этом нет. Только трудно выкорчёвывать из самих себя культурную отсталость. Кажется, что мы тем самым себя унижаем. Но это просто предрассудок.
 

ШокоЛапка

Местный
хорошо там, где нас нет.
а еще чуть чуть и гордиться нам будет радикально нечем. Религя, культура, спорт, политика, экономика? гед мы хороши то?
культура страны задвинута в такой дальний ящик нищебродства, что описанные выше "национальные особенности быдла" доминируют почти в 99% общества. где гениальные пианисты, скрипачи, вокалисты?- гастролируют за границей.
а идея в головах нашей молодежи только одна "побольше хапнуть, все так делают". вот и вся особенность характера.
да и все это под чутким руководством правящей верхушки нашей страны. рыночна экономика !??? ХАХАХА
"ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР- НАЧНИ С СЕБЯ"

к чему создана тема то была?
 

Touareg

to kalon epieikes
В этой связи посмотрим на важные стороны того, что называют «русской культурной матрицей». Близкое понятие – русский национальный характер, те его особенности, которые сформировались в течение тысячелетней истории. За основу я возьму книгу Татьяны Ивановны Заславской, замечательного нашего учёного-социолога, изданную в 2004-ом году «Современное российское общество. Социальный механизм трансформации»
Выслать бы Татьяну Ивановну куда-нибудь за полярный круг лет на 15-20, для изучения культурных обрядов народов крайнего севера.

ps исправьте опечатку в названии темы.
 

CoderA

Местный
Мне кажется люди везде одинаковые.

понедельники и пятницы на автомобильных заводах из-за прогулов – самые тяжелые для начальства дни. Каждый понедельник куда больше рабочих, чем в любой другой день, не является на работу; а за понедельником по числу прогульщиков следует пятница. Дело в том, что по четвергам обычно выдают жалованье, и многие рабочие предаются трехдневному запою или принимают наркотики, а в понедельник отсыпаются или приходят в себя.

Залески вспомнил про заинтриговавший его серо-зеленый седан – машина уже продвинулась далеко вперед по конвейеру. Но он быстро нагнал ее.

Он проверил документацию, в том числе графики сборки, висевшие в картонной папке спереди на облицовке. Как он и ожидал, это оказалась не просто заказная машина, а машина “для приятеля мастера”.

Тут уж все было совсем особое. И делалось это скрытно на любом заводе, причем такая машина обходилась по крайней мере в несколько лишних сотен долларов. Мэтт Залески, обладавший способностью откладывать в уме крохи разных сведений и потом соединять их, сразу смекнул, для кого предназначается серо-зеленый седан.

Машину готовили для представителя компании по связи с общественностью. По официальным документам заказана была стандартная машина, почти без “добавок”, а седан, как обычно выражались на автомобильном заводе, был ими просто напичкан. Даже при самом поверхностном осмотре Залески обнаружил роскошный руль, многослойные белые шины, изящные колесные диски, светозащитное лобовое стекло, стереофонический магнитофон – ничего этого в спецификации, которую он держал в руке, не значилось. Похоже также, что машину покрывали двойным слоем краски, что, естественно, делало ее более долговечной. Это-то обстоятельство и привлекло внимание Залески.

Объяснение почти наверняка крылось и в некоторых известных Мэтту Залески обстоятельствах. Две недели назад один старший мастер выдавал свою дочь замуж. И этот самый представитель завода по связи с общественностью разрекламировал состоявшееся бракосочетание, поместив фотографии в детройтских и пригородных газетах. Отец невесты был в полном восторге – об этом говорили все на заводе.

Остальное было ясно без слов.

Сам он терпеть не мог “черномазых” – эти предубеждения привила ему жизнь в густо населенном поляками пригороде Уайандотта, где он родился. Там поляки смотрели на негров с презрением, считая их людьми ненадежными, и все беспорядки приписывали им. Черные, в свою очередь, ненавидели поляков, и эта застарелая вражда чувствовалась и по сей день

Артур Хейли, "Колеса"
 

Oldi

Местный
Выслать бы Татьяну Ивановну куда-нибудь за полярный круг лет на 15-20, для изучения культурных обрядов народов крайнего севера.

ps исправьте опечатку в названии темы.

Пытался - не знаю как это сделать.

Админы - можете помочь?
 

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Да, какой он? Что мы все с ним так носимся?
Человек порядочен или же нет независимо от национальности. Так - наискосок.
 

Oldi

Местный
Да, какой он? Что мы все с ним так носимся?
Человек порядочен или же нет независимо от национальности. Так - наискосок.

Вот и у меня вопрос - если бы знал ответ, то написал бы. У меня есть ощущение, что, если мы найдем ответ на этот вопрос, мы сможем понять куда нам идти.

Насчет второго - АБСОЛЮТНО согласен.
 

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
...У меня есть ощущение, что, если мы найдем ответ на этот вопрос, мы сможем понять куда нам идти.
"вам" - это кому? жителям "Johns Creek"? :) или Альфаретты?
ИМХО поведение человека больше определяется условиями места, где он живет.
да и Вы об этом упоминали (да, да - я снова о своем, о девичьем - о дверях со стеклянными вставками и о родных железных).
 

ask

Местный
"вам" - это кому? жителям "Johns Creek"? :) или Альфаретты?
Нам - это тем, кто ищет путь, независимо от географической точки проживания.Например вам и Олди, несмотря на различие во взглядах.Если бы не искали - не приходили бы на форум.Жаль , что таких ищущих - не много.
 
Сверху