Кстати, все описанное в отношении верующих тоже проверено на себе.
У меня есть некоторый духовный опыт, подтверждающий существование сверхъестественного. Тут, казалось бы, и отдаться вере...
Но к богу я обращаюсь только когда нечистая одолеет. От страха, черт возьми. Это так, нет смысла себе врать.
Во мне нет веры, хотя я о существовании бога знаю достоверно. Ну или у меня шизофрения, не суть важно. Тут дело в уверенности, а не в фактах.
Ну и другой момент - меня не интересует океан божественной любви. Земная косная тленная страсть интересует, а вечное и безупречное - нет. Ну потому что я сама не безупречная и нахожу в этом видимо свою прелесть.
Вечная жизнь тоже влечет не особо. Тем более толком никто не знает, что это и зачем.
Но есть страх смерти. Есть страх потери.
Тут казалось бы и обратиться к богу?
Мол, у тебя есть то, что мне нужно. Лекарство от моих страданий и страхов. Давай заключим сделку.
Смешно, да?
Ну вот мне смешно, а многим верующим нет. Они это считают реальным поводом отдаться вере.
Но с богом не заключают сделок.
Если ты априори в его власти, какой смысл?
Единственное может быть проявление свободной воли - фигу показать. Мол, ты всемогущ, а я жалок. Все что я могу тебе дать - вот эта фига. Ничего другого своего у меня нет. Остальное будет лукавством, заискиванием, сделкой.
Так что я осознанный атеист. Знающий о существовании бога. Боящийся бога, черта и смерти.
И брезгующий торговать своим страхом под видом веры и преданности.