Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kroha

Местный
видимо, что касается хлеба насущного, как всего народ, так и своего с Сечиным, у президента полный швах
вот царь Додон тоже только воевать умел и окончил свою жизнь весьма плачевно
 

natasha_n_n

Местный
ZTCigKqkjFs.jpg

Скульптура Миктлантекутли - бога смерти и загробного мира у Ацтеков. Примерно 1450 год н.э.
 

natasha_n_n

Местный
Боевые дельфины, презервативы и другие странные запросы на сайтах госзакупок.





С начала этого года российские чиновники активно обсуждают то, как можно урезать затраты на них самих. Однако, как мы уже обсуждали в материале о росте депутатских зарплат по итогам 2015 года, выходит это пока с переменным успехом. В этот раз поговорим о другой интересной статье правительственных расходов — госзакупках. Ibusiness вспоминает самые экстравагантные государственные заказы — как оправданные, так и не очень.



В декабре прошлого года Национальная ассоциация участников электронной торговли опубликовала исследование госзакупок в период с июля 2014 по июль 2015 года. Авторы изучили заказы на сумму в почти 17 триллионов рублей и сравнили их с рыночными ценами на товары — выяснилось, что из-за завышенных цен государство потеряло за этот период около 247 миллиардов рублей. Что, впрочем, на 11% меньше, чем в позапрошлом году.



Борьба с нерациональными тратами бюджетных средств продолжается как минимум с 1997 года (дата принятия указа «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд»),отмечает «Коммерсантъ», но сводится в основном к бесконечным поправкам существующего законодательства. Важным элементом в этой истории стало появление в 2009 году электронных площадок для публикации заказов. Однако в первые годы после появлением новой системы правила размещения госзакупок стали меняться по несколько раз в месяц, вспоминает газета, из-за чего помимо коррупции появилась проблема банального незнания актуального законодательства большинством чиновников.http://www.ibusiness.ru/blog/lifestyle/41518
 

natasha_n_n

Местный
Ну дак,а министр здравохоронения увеличения больных....Денег нет -народ ворует...Скоро опять начнутся кражи из садов ,машин,гаражей...
 

zzz

инвалид умственного труда
Сегодня разорванная в клочья азиатская бензоколонка вместе с Европой (в изоляции) запустила ракету на Марс с космодрома Байконур.
Объясните кто нибудь идиотам с @EchoMskRu и лично @aavst , что это были 4 стадии разгона аппарата.

CdnAAL2UsAAC0XG.jpg

CdnAASsVIAUOMwx.jpg
 

zzz

инвалид умственного труда
Путин прорубает окно в Китай
Редкое занятие может объединить в едином порыве либералов-западников и турбо-патриотов. Однако и те, и другие получают какое-то неприличное удовольствие при публичном обсуждении «провалов» внешней политики российского президента. В последнее время настоящим хитом этого направления псевдоаналитического фольклора стал сюжет «Китай кинул Путина! Оло-ло! А мы предупреждали!».

И либеральные, и псевдопатриотические СМИ и авторы смакуют уменьшение товарооборота с Китаем, а также явное отсутствие серьезных финансовых вливаний со стороны китайских банков в российскую экономику. Из этого делается торжественный вывод о том, что путинский поворот на Восток провалился. Эта констатация вызывает у их целевой аудитории просто бурю восторга, однако она никак не соотносится с реальностью.

Есть три популярные теории, объясняющие, почему российскую экономику еще не завалили дешевыми китайскими кредитами.

Теория первая: «Пекин — слуга Вашингтона»

Согласно этой теории, которую в равной степени любят российские западники и турбопатриоты, Китай на самом деле присоединился к санкциям против Москвы, и потому китайским банкам дан негласный наказ не кредитовать российские компании, не развивать российские направления бизнеса и вообще делать так, чтобы Вашингтон был счастлив.

Теория прекрасно вписывается в шизофреничный мир людей, которые обожествляют Вашингтон по той же схеме, по которой жители Украины обожествляют Путина. Проблема теории заключается в том, что для Китая присоединение к санкциям против России или, например, Ирана было бы эквивалентно убийству своих собственных геополитических амбиций.

У КНР есть три козыря во внешней политике: деньги, деньги и еще раз деньги. Если потенциальные или существующие партнеры КНР в Африке, Азии и Латинской Америке придут к выводу, что Вашингтон может заставить Китай перекрыть кран с юанями, то на следующий день политическое влияние Пекина в мире превратится в пыль. Пекин не может себе этого позволить, и это хорошо всем известно еще со времен, когда Пекин продолжал покупать нефть у Ирана, находившегося под санкциями ООН, несмотря на серьезнейшее раздражение Вашингтона и Брюсселя. Собственно, сам факт того, что Иран смог сохранить экономику, несмотря на санкции, — это результат прагматичного упрямства КНР. Теория о «присоединении к санкциям» — бред и чушь.

Теория вторая: «Пекин не уважает Москву»

Эту теорию обожают турбопатриоты, многие из которых почему-то уверены, что только поведение в стиле пьяного гопника может вызвать уважение у мандаринов КПК. Особенно забавно читать пассажи в стиле «Если бы Путин двинул танки на Киев, то его бы уважали и давали деньги, а так Пекин его списал как слабака и соплежуя».

Конечно, проецировать свои собственные комплексы и убогие представления о международной политике на руководство КНР — это очень приятное занятие, но к реальности оно не имеет отношения. Китай упорно и последовательно, преодолевая огромное сопротивление США, строит систему экономического взаимодействия и интеграции с Европейским Союзом.

Главный внешнеполитический проект КНР на данный момент – «Новый экономический пояс Шелкового Пути», который начинается в Китае, а заканчивается в Европе! Это проект для связи Китая и Европы, и вся внешнеполитическая деятельность КНР настроена на его продвижение, в то время как США пытаются создать условия для экономической и логистической изоляции Китая от ЕС. Россия, которая не может быть надежным и защищенным от американской нестабильности мостом между КНР и ЕС, моментально теряет для Пекина львиную долю стратегической важности. Ну вот захватили бы Киев российские войска в 2014 году, а дальше что? Получили бы холодную войну с ЕС и торговое эмбарго в обмен на сомнительную радость кормления за свой счет нескольких десятков миллионов мечтателей о Евросоюзе и скакунов в кружевных трусиках.

Кому-то такой размен может показаться мощным стратегическим ходом, только вот после него разговаривать с КНР о сотрудничестве можно было бы только стоя на коленях, так как возможность сыграть ключевую роль в осуществлении китайского проекта «Нового Шелкового Пути» была бы утеряна навсегда.

Теория третья: «Пекин ждет, чтобы мы хоть что-то сделали со своей экономикой»

Это очень популярное объяснение как в среде либералов, так и среди турбопатриотов всех мастей и разливов. Честно говоря, сложно понять, каким образом в сознании того же Караганова интенсификация китайского финансирования увязывается с изменением российской экономической политики. Понятно, что многим в российской элите сильно хочется вот прямо сейчас увидеть в России «структурные реформы» в стиле Чжу Жунцзи, который сделал безработными миллионы китайцев из государственного сектора, или накачку экономики деньгами в стиле Вэнь Цзябао, но Китай-то тут причем?

Китай активно финансирует проекты в очень разных экономиках, начиная от примитивных, почти «племенных» экономик Африки и заканчивая сравнительно развитыми капиталистическими экономиками Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Китай тем и привлекателен для всех своих партнеров, что не заставляет их проводить экономические реформы (неважно, либеральные или антилиберальные), чем он выгодно отличается от МВФ. Китайские условия: работать с китайскими поставщиками и периодически показывать фигу Вашингтону - Россия уже сейчас выполняет на ура. Не в реформах дело.

А в чем же дело?

А дело в том, что Китай - это страна с целым пластом влиятельных чиновников и бизнесменов, которых можно условно назвать «китайскими Грефами». У нас в силу идеологической зашоренности патриотической публицистики, которая хочет видеть в КНР исключительно расстрелы и успехи компартии, принято фактически игнорировать важнейший факт китайской реальности — за годы сотрудничества с Западом и построения экспортно-ориентированной модели развития в КНР возник целый класс чиновников и бизнесменов, которые не видят и не хотят себя видеть вне западного контекста и для которых националистическая и независимая политика товарища Си такой же аллерген, как возвращение Крыма - аллерген для российских профессоров ВШЭ. В Китае не зря ведется борьба с «голыми чиновниками» - то есть чиновниками, которые вывезли на Запад своих детей и супругов (причем феномен этот уже давно принял масштабы эпидемии).

Значительная часть «утечки капитала» из КНР, из-за которой сокращаются китайские валютные резервы, - это результат вывоза на Запад «черных» или «серых» денег китайских чиновников, которые уже давно перевезли детей в Канаду или Австралию, пустили там корни, купили бизнес, получили гражданство. А чего ожидать от поколения чиновников, которое массово смотрело на Запад как на образец, при том что многие из нынешних руководителей среднего и даже высшего звена обучались на Западе? Схема «украл, вывез, сбежал в США» стала до такой степени распространенной, что возвращение (порой в наручниках) бывших китайских чиновников на Родину систематически попадает в список приоритетных тем переговоров между китайскими и американскими лидерами. В КНР даже создано специальное агентство по охоте за сбежавшими чиновниками, но его точечные успехи еще не вселили страх в китайский госаппарат.

Китайские высокопоставленные «мигранты» работают в тех же сферах, что и их российские аналоги: финансы, экономика, управление государственным имуществом и так далее. Каждый потенциальный «мигрант» тщательно заботится о том, чтобы в его личном деле не было никаких факторов, которые могут помешать его счастливой старости на пляжах Флориды: тибетцев не обижает, уйгуров-мусульман уважает, по проблеме Тайваня старается молчать, о геях — хорошо или ничего.

Логично, что спущенная сверху задача «наладить финансирование» российских госкомпаний, которые ходят под санкциями или могут попасть под санкции, приводят среднестатистического «китайского Грефа» в ужас и панику. Дальше этот ужас перерастает в креативный поиск причин, по которым этого ну никак нельзя делать. Задача сильно облегчается за счет того, что с российской стороной на переговоры к китайцу приезжает такой же «микро-Греф», только российского разлива. Они поговорят о любимых клубах английской Премьер-лиги; об успехах детей, которые учатся в одних и тех же американских вузах; обсудят цену на американскую недвижимость; а потом вместе напишут отчеты о том, что совместные проекты невозможны или рискованны, или их лучше отложить на неопределенный срок.

По факту получается, что высшее руководство России и КНР пытается чуть ли не насильно заставить западнические части национальных элит понять, что ориентирование на Запад прошло и пришло время работать вместе. Логично, что такие попытки встретят и сопротивление, и даже прямой саботаж.

У российской и китайской систем управления есть одна общая черта — обе системы работают на «пинковой тяге», то есть прогресс достигается исключительно за счет внимания высокого начальства к конкретной проблеме и применению метода «кнута и пряника», в котором пряник давно затвердел и им бьют исполнителей по голове. Примерно это мы и наблюдаем на текущем этапе развития российско-китайского взаимодействия.

Настоящий шок в финансовой среде России вызвало недавнее сообщение о том, что «Газпром» получил от Bank of China кредит на 2 миллиарда евро на 5 лет. Ведь предполагалось, что ни один китайский банк не пойдет на такой риск. По сообщению самого «Газпрома», «это крупнейшая сделка по объему финансирования, привлеченного напрямую у одной кредитной организации, и первое двустороннее кредитное соглашение с китайским банком».

4 марта появилась информация о том, что китайская Sinopec примет участие в строительстве газохимического комплекса в Усолье-Сибирском. Газохимический комплекс в Усолье-Сибирском - это флагманский проект компании «Сибур», на который в том числе выделяются средства из ФНБ.

2 марта ЦБ РФ сообщил, что российский Центральный банк и Народный банк Китая провели несколько сделок с российскими и китайскими контрагентами с использованием механизма валютного свопа юань-рубль, что в переводе на русский означает, что центральные банки двух стран перешли от теории (соглашение о свопе было подписано еще в 2014 году) к практике, которая может срочно понадобиться в условиях повышенных рисков для стабильности долларовой системы.

И вот так у нас все. Правильные стратегические решения застревают в сложностях практической реализации, однако совместные усилия обеих сторон позволяют постепенно преодолевать как «синдром Грефа», который присутствует и в РФ, и в КНР; так и обычную для любого сложного начинания неразбериху, совмещенную с традиционным бардаком в головах и проектных документах.

11 марта Путин заявил о своих планах посетить Китай этим летом, и есть обоснованная надежда на то, что этот визит придаст очередной и очень нужный импульс развитию российско-китайского сотрудничества.

Поворот на Восток, анонсированный Путиным, проходит медленно, со скрипом и сложностями, но уже понятно, что его успех неизбежен как восход солнца завтра. При приложении должных усилий, все у нас обязательно получится. Главное — победить образ Запада как «единственного и незаменимого», который засел в головах некоторых чиновников и управленцев.
 

Халдурды Амандурдыевич

Бердыев, киргизский тракторист
с четвертой попытки

На Йэхе ссылка на статью в newsru. В кэше гугла ссылка на эту статью, но там это фразы уже нет, тупость подтерли ("последнее обновление: 12:22").
На тупом Йэхе статья продолжает висеть

Эхо Москвы. Всё жальче и жальче высасывальщики новостей про "разваливающуюся Россию"

Редакция Эха разместила у себя на сайте в новостях сообщение о состоявшемся вчера успешном запуске европейско-российской межпланетной станции ExoMars 2016 под заголовком: "Аппараты миссии «Экзомарс» российский разгонный блок вывел на нужную траекторию только с четвертой попытки".

Предусмотренные циклограммой 4 включения двигательной установки РБ "Бриз-М" для вывода межпланетной станции на отлетную траекторию, в новостях на Эхе превратились в 4 попытки (и, следуя логике Эха, видимо только четвертая из них была успешна
teeth_smile.png
).

Примечательно, что "новость" является перепостом с другого "безупречного" новостного портала newsru.com, где она вышла под заголовком "Российскому разгонному блоку "Бриз-М" с четвертой попытке удалось отправить миссию ExoMars к Красной планете".

На форуме журнала «Новости космонавтики», где обсуждаются все основные события в космической сфере, а вчера в онлайне следили за выводом на орбиту станции ExoMars 2016, сегодня не смогли пройти мимо этого "шедевра" от либеральных ньюсмэйкеров.

newsru.com заголовок уже исправили на нейтральный, но в форуме "НК" есть оригинальный скрин.

В заголовок вынесен комментарий пользователя на сайте "Эхо Москвы".

Ад. Леся Рябцева переварила-таки "Эхо", как косточку.

icon_eek.gif
icon_eek.gif
icon_eek.gif
icon_eek.gif
icon_eek.gif
Ниииичего себе! Докатились в своем яром желании видеть жопу кругом до полного маразма...

YVJ0nJKy14Q.jpg


Дебилы, бл..ь!
 
Последнее редактирование:

notacat

Местный
Как автор этой темы, считаю, что ее хорошо бы закрыть. Конечно всякие хулдурды собой кризис иллюстрируют. Но нужно ли это в таких объемах? Уже и так всем все очевидно.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Как автор этой темы, считаю, что ее хорошо бы закрыть. Конечно всякие хулдурды собой кризис иллюстрируют. Но нужно ли это в таких объемах? Уже и так всем все очевидно.
Хорошо, закрыть недолго, но есть ли смысл? Удалили по запросу прокуратуры несколько тем и что? А ничего - тут же появились аналоги. Так же будет и с этим обсуждением, только в новом топике у вас не будет права вето.
Итак, вы настаиваете на закрытии?
 
Последнее редактирование:

zzz

инвалид умственного труда
На Йэхе ссылка на статью в newsru. В кэше гугла ссылка на эту статью, но там это фразы уже нет, тупость подтерли ("последнее обновление: 12:22").
На тупом Йэхе статья продолжает висеть
Там свои эксперты, которые раскритиковали Калибры за их одноразовость.
 

soul

Местный
Заблокирован
Дешевые овощи отняли деньги у пенсионеров

Правительство отказывается от социальных обязательств с помощью хитрой арифметики
Продукты питания дорожают в России последние месяцы с темпом от 6,4 до 8,6% в год. А общий уровень инфляции составил в начале года почти 10%. Чиновники же считают, что прожиточный минимум не увеличивается, а сокращается. Региональные и федеральные власти начали снижать его с середины прошлого года. Такая манипуляция позволяет властям снизить социальные выплаты и пенсионные надбавки. Вчера Дмитрий Медведев снова понизил прожиточный минимум для россиян до 9452 руб., тогда как в прошлом году он превышал 10 тыс. руб.

Вчера было опубликовано постановление правительства, установившее размер прожиточного минимума в целом на душу населения в России в четвертом квартале 2015 года на уровне 9452 руб.

И по сравнению с прошлым кварталом его размер был уменьшен на 2,28%, или на 221 руб. Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения за четвертый квартал 2015 года составит 10 187 руб., для пенсионеров – 7781 руб., а для детей – 9197 руб.

Кабинет Дмитрия Медведева поддержал инициативу Минтруда, который еще в конце января предложил вновь снизить размер прожиточного минимума. Официальные объяснение – в четвертом квартале 2015 года было зафиксировано удешевление стоимости продуктов питания в потребительской корзине. В частности, сообщали в Минтруде, цена на картофель снизились на 35%, морковь подешевела на 39,5%, свекла – на 28,8%, капуста – на 30,4%, лук – на 28,5%, яблоки – на 6,4%.

Между тем, по данным Росстата, индекс потребительских цен за тот же период составил 2,4%. Продовольственные товары при этом подорожали на 3,4%, непродовольственные – на 2,2%, а услуги – на 0,7%.

Ранее прожиточный минимум снижали и региональные власти. Так, прожиточный минимум жителям Омской области за тот же период был снижен на 285 руб. (3,3%). «Теперь он по результатам четвертого квартала 2015 года на душу населения составил 8338 руб., для трудоспособных – 8858 руб., для пенсионеров – 6755 руб., для детей – 8390 руб.», – говорится в сообщении регионального правительства. На 2,3% снизился размер прожиточного минимума в Вологодской области. Снизился его размер в четвертом квартале 2015 года и в Тюменской области – на 2,5%. Средняя величина прожиточного минимума в Москве в четвертом квартале прошлого года снизилась более заметно – на 728 руб. по сравнению с третьим кварталом – и составила 14,4 тыс. руб. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения за квартал снизился на 858 руб., до 16,4 тыс. руб., для пенсионеров – на 443 руб., до 10,2 тыс. руб., а для детей прожиточный минимум уменьшился на 643 руб. и составил 12,4 тыс. руб.

Есть, правда, и другие тенденции в регионах. Так, власти Мурманской области в конце февраля приняли решение не менять размер прожиточного минимума за первый квартал 2016 года. «Величина прожиточного минимума на территории области осталась на уровне четвертого квартала 2015 года и составила в расчете на душу населения 13 582 руб., для трудоспособного населения – 14 166 руб., для пенсионеров – 11 337 руб., для детей – 13 889 руб. Принятие данного постановления направлено на сохранение социальной стабильности в регионе», – подчеркивали в пресс-службе регионального правительства.

А некоторые субъекты РФ пошли на формальное увеличение прожиточного минимума. Так, губернатор Калининградской области Николай Цуканов установил величину прожиточного минимума в регионе за четвертый квартал 2015 года в расчете на душу населения в размере 9630 руб. И по сравнению с третьим кварталом прошлого года его размер был увеличен на 1 руб. Ровно на рубль вырос и показатель для трудоспособного населения и теперь составляет 10 328 руб. Сумма же прожиточного минимума для пенсионеров и детей при этом осталась прежней: 7871 руб. и 9321 руб. соответственно.

Размер прожиточного минимума нужен для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также расчета федерального бюджета. Прожиточный минимум – это также ориентир для региональных и федеральных надбавок к пенсиям. Так, если пенсия неработающего россиянина оказывается ниже федерального прожиточного минимума, то пенсионер вправе рассчитывать на федеральную надбавку к пенсии. Если же сумма регионального прожиточного минимума выше общероссийской, а размер пенсии гражданина РФ ниже регионального минимума – такая надбавка пойдет уже из регионального бюджета.

Величина прожиточного минимума при этом определяется на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. И ранее эксперты уже критиковали утвержденную с 2013 года систему расчета стоимости потребительской корзины.

Напомним, с января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина, 50% стоимости которой приходится на продукты питания. Во вторую группу были включены непродовольственные товары: одежда, обувь, головные уборы, белье и лекарства. В третью группу потребительской корзины россиянина включены услуги: коммунальные, расходы на транспорт, культурные мероприятия и пр. И, исходя из расчета потребительской корзины, получается, что в день россиянину требуется 300 г хлеба, 280 г картошки, 300 г овощей, 160 г свежих фруктов, 60 г сладкого, 800 г молока и молочных продуктов. Один раз в два дня съедать одно яйцо, довольствоваться в день 160 г мяса и употреблять в неделю не более 350 г рыбы. Что же касается культурного развития, то здесь трудоспособный российский гражданин имеет шанс на свой прожиточный минимум раз в месяц сходить в кино или театр.

Прожиточный минимум искусственно занижен, а фактический его размер в несколько раз превышает уровень официального. «Искусственно же сдерживая, государство пытается сократить социальную нагрузку на бюджет», – объяснял в интервью Deutsche Welle старший аналитик инвестиционной компании «Риком-Траст» Владислав Жуковский.

К тому же расчет стоимости прожиточного минимума не идеален. Он рассчитывается, не оглядываясь на показатели инфляции, а исходя из стоимости конкретных продуктов питания, напоминает аналитик компании «Алор брокер» Кирилл Яковенко. «Минтруд ориентируется на сезонный уровень инфляции, что не всегда может являться корректным обоснованием», – уточняет руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Впрочем, замечают эксперты, текущее снижение прожиточного минимума может оказаться недолгим. «Скорее всего во втором квартале прожиточный минимум вновь подрастет», – считает Яковенко.

То, как власти объясняют снижение прожиточного минимума, неважно, указывает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Снижение прожиточного минимума идет в русле общей политики. Основа же снижения – дефицит бюджета. Например, дефицит региональных бюджетов на начало 2016 года составляет 2,66 трлн руб.», – подчеркивает эксперт. И то, что мы видим сегодня, – попытка властей сэкономить на всем, резюмирует Зубаревич.

http://www.ng.ru/economics/2016-03-15/1_pensia.html
 

Халдурды Амандурдыевич

Бердыев, киргизский тракторист
Хорошо, закрыть недолго, но есть ли смысл? Удалили по запросу прокуратуры несколько тем и что? А ничего - тут же появились аналоги. Так же будет и с этим обсуждением, только в новом топике у вас не будет права вето.
Итак, вы настаиваете на закрытии?
Зачем удалили мое сообщение? Страна должна знать своих рукопожатых героев с чистыми и благородными лицами
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Я удалил не только ваше сообщение, а всю переписку, начиная с обвинения нотакэт в пьянстве с утра.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху