ПосетительМузея
Чиффа на прогулке
А еще в лесу страшный Бука объявился. Тоже, наверное, из-за кризисаНичо, как пенсии на покушать не хватит...
А еще в лесу страшный Бука объявился. Тоже, наверное, из-за кризисаНичо, как пенсии на покушать не хватит...
Является углеводородное богатство России ее ресурсным проклятьем? Можно ли оживить заброшенные скважины? Насколько болезненно ударят санкции по уровню добычи сырья в России? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Института проблем нефти и газа РАН, академиком Анатолием Дмитриевским.
Вы ратуете за увеличение добычи нефти. Что же, опять пресловутая сырьевая игла? По мнению многих экономистов, именно она не позволяет стране перейти к экономике высоких технологий. На этом рынке доля России менее одного процента.
Анатолий Дмитриевский: Когда слышу разговоры про "ужасы" сырьевой экономики, предлагаю обратить взор на США. Страна около семи лет назад села на сырьевую, в частности сланцевую, иглу. И сейчас они на первом месте в мире по добыче нефти и газа. Во многом по этой причине США решили многие свои проблемы. Рост экономики - 4,5 процента в год, самая низкая безработица за последние годы, самый дешевый за последние 40-50 лет бензин и т.д. Поэтому нужно говорить не о том, на что они сели, а о том, как разумно и правильно использовать свое богатство.
Существует 12 сценариев развития экономики России, в частности нынешний экспортно-сырьевой, а также ресурсно-инновационный. Оценки показывают, что при первом варианте мы сможем удвоить ВВП за 100 лет. Но, как известно, президент Владимир Путин поставил задачу сделать это за 10 лет. Так вот решить ее может только ресурсно-инновационная стратегия.
Но мы за 20 лет добыли и продали сырья на триллионы долларов, а где инновации? Где наукоемкие технологии?
Анатолий Дмитриевский: Повторяю, добытым богатством надо правильно распорядиться. В чем суть ресурсно-инновационного сценария? Продавая сырье, развивая нефтегазохимию и технологии высоких переделов, мы получаем необходимые средства, чтобы поднимать смежные и не сырьевые отрасли. То есть нефть станет локомотивом для инноваций.
Но "легкая" нефть заканчивается, придется идти за "трудной". Еще недавно нефтяники и газовики заявляли, что у них нет проблем с новыми технологиями, все необходимое купят, создадут с иностранцами, которые владеют передовыми технологиями, совместные предприятия. Санкции эту возможность отрубили. Получается, спасибо Обаме?
Анатолий Дмитриевский: В определенной мере вы правы. Нам понадобится новая техника, новые технологии добычи и переработки, и создавать все это придется самим. Уверен, что нашим ученым и предприятиям это вполне по силам. У нас есть принципиально новые разработки, которые позволят возродить старые месторождения и даже заброшенные скважины, а также технологии, чтобы взять "трудную" нефть. Например, в Оренбургской области отрыто гигантское месторождение необычной, так называемой матричной нефти. При ее переработке, в частности, можно получить редкоземельные металлы, стоимость которых на мировом рынке в десятки, а то сотни раз выше, чем сырой нефти.
Давайте сначала о "легкой" нефти. Известно, что из многих месторождений сегодня добывается 95-98 процентов воды и всего 2-5 процентов нефти. Неужели и такие вы намерены возрождать?
Анатолий Дмитриевский: Конечно. Откуда там столько воды? Мы в советское время применяли самую распространенную технологию добычи: закачивали в пласты воду, которая вытесняла нефть. Итоги были фантастические. Страна резко вышла на первые позиции в мире. Но сегодня из скважин пошла вода, а ведь в этих месторождениях остается более 50 и даже 70 процентов нефти. По оценкам, это около 3,9 миллиардов тонн. С помощью новых технологий мы готовы продлить жизнь таким месторождениям и к 2021 году добыть дополнительно 120 миллионов тонн нефти.
О каких конкретно технологиях идет речь?
Анатолий Дмитриевский: Прежде всего о методе "Темпоскрин-люкс". Суть в следующем. Сегодня при закачке в скважину вода находит самые простые пути, обтекая те самые 50-70 процентов, которые остались в пласте. А мы заставляем воду взяться за добычу этой нефти. Для чего вводим в скважину специальный реагент, который постепенно застывает и перекрывает воде все старые пути движения, заставляя перетекать к нефтяным линзам, пропласткам, малопроницаемым породам. Ей не остается ничего другого, как добывать оставшуюся в пласте нефть.
Хочу подчеркнуть, что она самая дешевая в мире, стоит всего 1,2 доллара за баррель. А добыча нефти в арктических условиях России, о чем сейчас немало говорят, обойдется в 70-80, а то и 100 долларов за баррель. Очевидно выгодней по "дешевке" возрождать старые скважины, продлевая их жизнь на 20-40 лет, чем идти на огромные затраты с далеко не очевидным результатом.
Но речь не только о возрождении старых скважин. Мы уже умеем в старых, казалось бы, уже вдоль и поперек изученных районах открывать новые месторождения с помощью нового метода геологической разведки - сейсмотомографии. Говоря образно, эта техника "слушает" сигналы из недр. Компьютерная программа их расшифровывает и может дать наводку: вот здесь с большой вероятностью есть нефтяные пласты. Таким способом мы изучаем пространство между уже известными месторождениями, а также между пробуренными скважинами, которые сегодня простаивают. Оцениваем, какие в первую очередь надо расконсервировать.
Важно, что вся эта работа ведется в уже освоенных районах, где есть инфраструктура и кадры. Не надо вкладывать огромные деньги, чтобы все начинать с самого начала. Эти технологии входят в разработанную нашим институтом программу "Возрождение старых нефтегазодобывающих регионов России". Она утверждена ОАО "Росгеология".
Она касается "легкой" нефти. Но ее, по прогнозам, хватит ненадолго, и все равно придется идти за "трудной"? У нас есть для этого свои технологии?
Анатолий Дмитриевский: Речь прежде всего о тяжелой, вязкой нефти, запасы которой огромны. У нее есть особенности, на которых можно играть. В ряде месторождений в вязкой нефти имеются неоднородности, которые содержат частички железа. А это уже шанс уменьшить вязкость, воздействуя на пласт переменным магнитным полем. Говоря образно, нефть разболтать. И тогда ее намного проще поднять на поверхность. Но даже если в вязком пласте нет частичек железа, мы можем туда их заслать. А дальше по уже известной схеме разбалтывать нефть переменным магнитным полем. Конечно, для такой технологии требуются очень сильные магниты. Мы уже проводили эксперименты и получили хорошие результаты.
Другая технология добычи вязкой нефти основана на применении плазмы. Метод разработан российскими учеными Я. Зельдовичем, В. Глухих и профессорами А. Молчановым и В. Николаевским. Суть в том, что энергия плазмы преобразуется в мощную ударную волну, которая разрывает пласт и образует трещины длиной до 1,5 километров. По этим каналам нефть движется к скважине. Важно, что, получив такой "удар", пласт резонирует, что многократно усиливает эффект воздействия. А значит, и добычу.
Таким методом можно добывать любую нефть - и "легкую", и "трудную". Патент на эту технологию у нашей компании-разработчика приобрел Роман Абрамович и применяет ее в США для добычи на старых брошенных месторождениях. И если, к примеру, в течение восьми лет одна из скважин вообще простаивала, то сейчас выдает в сутки 44 барреля. Другая давала 5 баррелей, сейчас 55.
А может такая технология применяться для добычи сланцевой нефти и газа?
Анатолий Дмитриевский: Конечно, причем более эффективно, и экологически намного чище, чем это делают американцы. Они применяют многостадийный гидроразрыв, причем используют до 60-80 разных химических компонентов. Они по вертикальным трещинам попадают в грунтовые воды, загрязняя среду. Именно поэтому, кстати, в Европе такой способ добычи сегодня неприемлем. А наша плазменно-импульсная технология сухая, без применения воды. И в грунтовые воды попадать просто нечему.
Хочу подчеркнуть, что санкции, разные запреты, которые якобы не позволят России разрабатывать новые перспективные месторождения, а также брать нефть из старых, нам не страшны. В портфеле отечественной науки есть эффективные технологии и разведки, и добычи. Какие-то не уступают западным, а какие-то их превосходят.
А.Н. Дмитриевский - один из признанных в мире специалистов в области геологии, разведки и добычи углеводородов, в значительной мере определяет стратегию развития нефтяной и газовой промышленности России. Им открыто 11 новых нефтяных и газовых месторождений; под его руководством созданы технологии освоения ресурсов в сложных горно-геологических условиях. Ученый опубликовал более 700 научных работ. Он лауреат двух Государственных премий, награжден орденами Дружбы народов, Почета, "За заслуги перед Отечеством IV степени"
ссыль
Третья моя статья будет посвящена нестандартным, непривычным и несколько пугающим пищевым продуктам, упоминание о которых, возможно, для некоторых читателей станет определенным стрессом и вызовет неприятие, переходящее в отвращение и даже в рвотные позывы. Что, впрочем, не исключает того, что эта непривычная еда, в среднесрочной перспективе, может стать "пищей будущего" для основной массы человечества.
Проблема продовольственой безопасности все острее стоит перед разными странами, в том числе и благополучными. На острие этой нехватки продовольствия, находится недостаток, конкретно белковой пищи.
Кормовую базу человечества необходимо расширять, ибо та база, что имеется в наличии, уже не может прокормить возросшее население планеты!
Какие же выходы из этого тупика предлагает наука и холодный разум, неподверженный излишней горячности и простительному чувству отторжения непривычного?
I. Водоросли:
1) Спирулина
Человеком и различными видами животных употребляются в пищу. Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племён Мезоамерики вплоть до XVI века, сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зелёных лепёшек были описаны одним из солдат Кортеса.
Высушенная спирулина содержит около 60 % (51-71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые. Содержание липидов составляет около 7 % от массы
Также спирулину традиционно собирают в Чаде, из многочисленных озёр и прудов, окружающих озеро Чад. Водорослевую массу прессуют в лепёшки под названием dihé, которые используются в дальнейшем для непосредственного употребления, и в качестве ингредиента для варки супов.
Спирулина активно культивируется, в том числе в России.
Наряду с озером Чад китайское озеро Цинхай является одним из немногих природных ареалов спирулины.
НАСА и Европейское космическое агентствопредложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в ходе длительных космических полетов .
2) Хлорелла
По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50 %. Хлорелла не используется напрямую для питания человека. Суспензия хлореллы используется как экологически чистая, кормовая добавка для получения привесов, сохранности молодняка, повышения продуктивности, а также для улучшения репродуктивных свойств сельскохозяйственных животных и птицы.
II. Пищевые и кормовые дрожжи
Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства, гидролизатах древесины, её выход не зависит от климатических и погодных условий. Поэтому её использование чрезвычайно выгодно для обогащения белками пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Добавление дрожжей в колбасы началось ещё в 1910-е годы в Германии, в 1930-е кормовые дрожжи начали производить в СССР, где эта отрасль особенно развилась.
В СССР в 1968 году на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе был создан первый в Европе опытно-промышленный цех по производству белково-витаминных концентратов (БВК) на основе очищенных парафинов нефти мощностью 12000 тонн в год. Первые крупные заводы по производству белка — паприна, мощностью 70 000 т. в год, были пущены в г.Кстово Нижегородской области в 1973г. и в г.Кириши Ленинградской области в 1974г. В качестве сырья использовались отходы нефтепереработки.
Однако в 1990-е гг., в связи с возникшими гигиеническими и экологическими проблемами производства и применения микробного белка, а также с экономическим кризисом производство резко сократилось. Накопившиеся данные свидетельствовали о проявлении ряда отрицательных эффектов применения паприна в откорме птицы и животных.
Но прогресс в производстве еды из дрожжей продолжился. На Западе сейчас производятся и продаются различные дрожжевые экстракты: вегемит, мармит, боврил, ценовис. Существуют подобные производства и в России, но их объёмы невелики. Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания в Европе и Северной Америке, и особенно популярны у веганов.Также они используются как основа для промышленного изготовления вегетарианских паштетов.
III. Медузы:
Из десятков видов медуз, встречающихся в дальневосточных морях, три вида — корнерот, аурелия ушастая и цианея — могут создавать промысловые скопления в Японском море. Медуза ропилема, или корнерот, является наиболее промышляемым среди других видов медуз, самым деликатесным и дорогим продуктом, употребляется в пищу в Японии, Корее и Китае.
Чем же интересна медуза в качестве пищевого продукта? В Китае медуз ели и едят на протяжении тысячелетий, это деликатесный и любимый многими продукт питания, он составляет объемный в денежном выражении сектор рыбного рынка, дело доходит до того, что продукты из медуз фальсифицируют, используя переработанные водоросли. Китайцы называют медуз образно и поэтично — «хрустальное мясо». Нарезанная полупрозрачными полосками медуза отдаленно напоминает лапшу. По консистенции это нечто среднее между мармеладом и хрустящими хрящиками.
Чем может привлечь медуза нас? Ведь на фоне превалирующего содержания воды (96—98 %) в ней практически ничего нет. Чтобы получить более или менее адекватную норму белка нужно съесть не менее 5 кг медузы, а липидов (то бишь жира) еще больше. Но ее вылов очень высок и если провести обезвоживание, то концентрация питательных веществ на единицу массы значительно увеличется.
IV. Насекомые:
Разведение насекомых обойдется человечеству намного дешевле, чем выращивание любого скота, так как для их воспроизводства требуется гораздо меньшее количество кормов, воды и электроэнергии. Например, сообщает ООН, на создание килограмма сверчков тратится в 12 раз меньше корма, чем на кило говядины. Проще говоря, получение протеина от рогатого скота -- пожалуй, наименее эффективный из всех способов, что использовались за всю историю сельского хозяйства.
1) Термиты.
Термиты (они не родственники муравьёв, хотя похожи на них)широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.
2) Муравьи.
Муравьи распространены по всей планете — от Арктики до тропиков. Их сушат на солнце, коптят, парят. Например, в бедных сельских районах Таиланда часто готовят острый рис с муравьями-древоточцами, обжаренными в масле. Муравьи очень популярны в Колумбии, где местные крестьяне продают их на лотках живыми и в приготовленном виде по цене около $ 6 за 1 кг. В Камбодже и Лаосе широко употребляются в пищу красные лесные муравьи, которые продаются на местных рынках ещё дешевле — примерно по $ 1 за 1 кг.
3) Тараканы.
Тараканов, которых мы встречаем у себя дома и на городских улицах, действительно не следует есть. Но существуют еще примерно 3950 видов, представителей которых мы, возможно, ни разу в своей жизни не видели. Они-то и могут стать пищей нашего будущего, так как способны удовлетворить потребность быстро растущего населения Земли в продуктах питания, потребность, уровень которой превосходит производительный потенциал планеты.
4) Сверчки.
Таблица пищевой ценности:
V. Черви:
Земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.
Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.
Китайцы издавна разводят червей на рисовых плантациях, собирая одновременно урожай зерна и «мяса». При этом возрастает и плодородие рисовых полей. Самих червей они предпочитают употреблять в сушеном виде.
На Филиппинах фарш из дождевых червей считается мясом для бедных и разведение червей входит в программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения.
VI. Планктон:
Планктон составляют многие бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Годовая продукция фитопланктона в Мировом океане составляет 550 млрд. т (по оценке советского океанолога В.Г. Богорова), что почти в 10 раз превышает суммарную продукцию всего животного населения океана, а тем более суши.Инструментом для сбора планктона служат специальные самые мелкие сети. При специальной обработке может быть употреблен напрямую для питания человека. Так в некоторых ресторанах Европы из него готовят блюда.
Перспектива того, что все вышеперечисленное возможно надо будет принимать в пищу, выглядет не очень вдохновляюще для русского человека.
Так и хочется сказать наше решительное нет!
Но следует напомнить, что для многих наций, наша исконная русская традиция - есть грибы в разных видах, не менее удивительна и часто вызывает похожее неприятие. Так что, все дело в привычке!
krol_jumarevich
Золотовалютные резервы России за неделю с 17 по 24 апреля выросли на 3 миллиарда долларов, до 353,5 миллиарда. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.
Объем резервов растет после двухнедельного падения.
30 апреля стало известно, что Союз золотопромышленников России предложил Центробанку увеличить закупки золота на 30 процентов и скупить почти весь объем драгоценного металла, который планируется добыть в 2015 году (240 из 290 тонн).
В марте 2015-го ЦБ купил еще 31 тонну золота. В первые два месяца года регулятор не проводил закупок.
23 декабря 2014 года сообщалось, что золотой запас России вырос на 19 тонн. Он достиг 1187,5 тонны — это максимальный показатель за последние 20 лет.
Международные резервы — высоколиквидные иностранные активы, которыми располагают Банк России и правительство. Они состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса.
ссыль
Важное в тени Великого
Приближается семидесятилетие Великой Победы. Все готовимся: и к большому празднованию, и к очередному осмыслению уроков. Причем, уроков как той Великой военной Победы, так и затем, спустя менее полувека, бесславно проигранного мира. Вследствие чего, кстати, и стали возможны нынешние демарши руководителей западных стран по отношению к нашему Великому празднику.
В этой ситуации первомайские праздники рискуют остаться в тени грядущего большого события. Но верно ли это? Или же, напротив, для того, чтобы нынешняя непоследовательная (с нашей стороны) конфронтация с Западом не была проиграна нами столь же бездарно, как ранее был сдан мир (как периода завершения прежней «холодной войны», так и последней четверти века), стоит обратить внимание на то, о чем на самом деле этот праздник – 1 мая?
Как ограбили нас всех вместе
На протяжении уже нескольких месяцев приходится объяснять, что нет в стране никакого иного кризиса, кроме как организованного самой же нашей властью. В том числе, что не было спровоцированного извне, какими-то внешними спекулянтами, финансового кризиса, обрушившего нашу национальную валюту. И равно не было каких-либо внешних объективных оснований для обрушения рубля – таких как, например, санкции Запада или снижение мировых цен на нефть. Все это отговорки, прикрытие, обман – прямого действия на курс нашей национальной валюты ничто из этого не имело. Но стало предлогом для обрушения национальной валюты самими же нашими властями.
Власти нашли таким образом выход для себя и приближенного сырьевого олигархата. Для себя, но не для страны. Повторять сейчас аргументацию не буду – она исчерпывающе излагалась ранее. Не только мною, но и д.э.н. Михаилом Ершовым (на заседании «Вольного экономического общества» 4 февраля 2015 г.) и академиком, советником президента Сергеем Глазьевым (см., например, его недавнее интервью про «чудеса» агентства «Блумберг»).
Доограбить еще шевелящихся
Обращу внимание на разницу в видении приоритетов: нами – большинством жителей страны, и ими – теми, кто заказывает реальную политику и получает с нее свои дивиденды.
Нам-то кажется, главное сейчас что? Война на Украине – как одно из отражений глобального конфликта в мире, обороноспособность нашей страны и ее защищенность от внешних посягательств, перспективы наличия у нас работы и зарплаты, какого-то подлинного развития, рост цен и все большая недоступность для нас медицинской помощи и т.п.
У них же приоритеты совсем другие – о чем они и пишут «открытые письма» власти (см. Обращение руководителей Ассоциации российских банков, руководителей Союза страховщиков, руководителей Ассоциации негосударственных пенсионных фондов и др. о сохранении принудительной накопительной части пенсионной системы). Так и о чем же они по существу? Да об одном: о сохранении условий для масштабных финансовых махинаций – под прикрытием необходимости «инвестирования», но деньгами не своими, а нашими. То есть, о сохранении их игры, но за наш с вами счет.
Главное и второстепенное
Многие удивились, что две статьи подряд я посвятил одной теме – принудительной «накопительной» компоненте пенсионной системы. Казалось бы, зачем? Тема ведь явно на периферии общественного интереса?
Верно: тема на периферии. И не случайно. Первый вице-премьер правительства недавно проговорился, что сознательно вытесняют эту тему на периферию – мол, не общественное это дело, а «профессиональное». Правильно: не дай бог люди разберутся, в чем здесь подвох. Но мы-то разве забыли, что информация – это не то, что власти с удовольствием нам сообщают. Это – не более, чем пропаганда. Подлинная информация – это, прежде всего, то, что власть хотела бы скрыть или, как минимум, затушевать.
Блистательны ли достижения?
А отражаются ли подобные «периферийные» вопросы в их совокупности на нашей жизни? Судите сами.
То власти трубили нам, каких фантастических успехов они добились в стабильности нашей национальной валюты - не когда-то давно, а буквально только что, в начале-середине 2014-го года. Прошло времени совсем ничего, и те же власти рассказали нам, как какие-то вредные спекулянты обрушили рубль. Затем, почти без перерыва - что нам же падение рубля («дешевый рубль») и выгодно, что оно создает лучшие условия для конкурентоспособности российских товаров. Прошло времени еще совсем чуть-чуть и теперь те же власти (и весь их пропагандистский аппарат) прямо-таки задыхаются от восторга от своих собственных достижений (да еще и подкрепленных высочайшей оценкой агентства «Блумберг»): оказывается, наш рубль опять чуть ли не самая устойчивая валюта в мире, да еще и успешно отыгрывающая прежние позиции у вот-вот окончательно уложенных на обе лопатки евро и доллара. Забывая честно сказать, что по «Блумбергу» наша валюта в очередной раз «лучшая» отнюдь не для национального развития, а для «кэрри-трэйд» - для краткосрочных финансовых спекуляций…
И как в таких условиях не паразитическому меньшинству - финансовым спекулянтам, а созидательному большинству обычных людей, производственным предприятиям жить и развиваться?
«Вертикаль» власти или криминала?
Много копий сломано вокруг тезиса о том, что целеполагание в работе Центрального банка явно недостаточно. В частности, нигде не сказано, что главная его задача – обеспечение наилучших условий для работы реального сектора экономики, ее высокотехнологичной производительной части. Верно. Явная недоработка или даже (что, на мой взгляд, точнее) изначальная диверсия. Тем не менее, а хотя бы то, что есть, что точно определено в Конституции - это-то используется ли на пользу стране?
Ради чего в Конституции сказано, что цель Центробанка - обеспечение устойчивости рубля? Ответ известен. Устойчивая валюта создает лучшие условия как для планирования реального производства предприятиями, так и для накопления на «черный день» гражданами.
А противоположное – неустойчивая валюта, интенсивно и масштабно колеблющаяся? Более того, то обваливаемая самой же властью вдвое, то затем начинающая «отыгрывать прежние позиции» - это разве само по себе, вне чьих-то интересов? Или же и это в чьих-то очень и очень конкретных и масштабных интересах?
Кто чрезвычайно обогатился на финансово-спекулятивной махинации, которую власти сначала провернули в одну сторону (обваливание своей национальной валюты), а теперь проворачивают в сторону противоположную? Публичных институтов, способных ответить на этот вопрос, теперь нет. А ведь всего полтора-два десятилетия назад были. Был самостоятельный Совет Федерации – и он расследовал дефолт 1998-го года. И была независимая от подконтрольных Счетная палата (еще при Х.М.Кармокове) – она выявила, в частности, махинации с преддефолтовским кредитом МВФ в почти пять миллиардов долларов. Астрономическую по тем временам сумму - в целую четверть всего федерального бюджета России 1999 года… Но теперь подобных независимых институтов нет – все включено в «вертикаль».
Так это в результате «вертикаль» власти? Или же вертикаль частных криминальных интересов приближенных к власти?
Масштабные махинации и тотальное разрушение
Ладно, допустим, мы - люди не завистливые. Но, тем не менее, осознаем ли, что столь масштабные финансовые спекуляции – это не приращение национального богатства, на котором кто-то еще и обогатился? Нет, даже в самом лучшем случае это – не более, чем пресловутая «игра с нулевой суммой» (о чем мы говорили совсем недавно – применительно к манипуляциям с принудительной «накопительной» составляющей пенсионной системы). На деле же и об этом «лучшем» случае, об «игре с нулевой суммой» нам остается лишь мечтать. Масштабные финансовые спекулянты, особенно когда они работают не извне власти, а изнутри нее, ведут себя и оставляют последствия как крысы: не столько сами сгрызут, сколько испортят и изгадят.
Разумеется, плохо, если все то, что спекулянты при власти «заработали», они отняли у других – у нас с вами. Но еще хуже то, что ради этой возможности что-то отнять (сгрызть), они все остальное вокруг сломали, испакостили. Из-за их криминальных игр все прежние планы не «игроков», а истинных производителей рухнули. Оборотные средства предприятий обесценены или потеряны. Кредитные договоры под ранее более или менее приемлемую процентную ставку (15-17%) принудительно перезаключены под 30-35%, ранее заключенные контракты массово разрываются, а новые не выполняются и поставки не оплачиваются, что в совокупности подводит предприятия под массовое банкротство и/или принуждает их к поиску серых или даже откровенно мошеннических схем для сохранения себя на плаву.
Как ограбленных разделяют и стравливают
Но почему же, спросите, не бунтуют собственники и руководители предприятий – ведь их так очевидно и нагло обманули? Вопрос однозначного и единого ответа не имеет, как говорится, «все сложно». Но частичный ответ такой: потому что у них еще есть, на ком отыграться.
Кто в этой ситуации оказывается самым «крайним», на ком можно отыграться совсем безнаказанно? Очевидно: тот, кто наименее защищен. А кто у нас, в нашем «социальном» государстве наименее защищен?
Есть обобщенная информация, есть статистика. А есть и конкретные жизненные истории, причем, ни в какую статистику не попадающие, но, зачастую, проясняющие более, чем вся официальная статистика.
Общаюсь недавно с молодым человеком, сыном старых знакомых, попавшим в типичную ныне сложную ситуацию. Рассказывает, как пробовал работать в одном месте – после испытательного срока зарплату затягивали и так, в конце концов, не выплатили. В другом месте – опять та же картина. Судиться – невозможно: нет ни опыта, ни сил, ни времени. Да и письменный договор тянули-тянули, но так и не подписали – доказывай теперь, что работал…. В третьем месте – опять та же картина, но с той лишь разницей, что в процессе работы быстро получил доступ к информации об истинном положении широко распиаренной фирмы и ужаснулся от финансового состояния – ни на какую зарплату рассчитывать в принципе не приходится… И как жить?
Обсуждаю позднее эту ситуацию последовательно с несколькими своими знакомыми – предпринимателями и руководителями предприятий. И те мне, в свою очередь, подтверждают: да, это совершенно типичная сейчас ситуация. Сегодня большинство (их субъективная оценка) предприятий - в полубанкротном состоянии. И не из-за внешних санкций или падения мировых цен на нефть. Нет – из-за обваливания рубля, взвинчивания кредитной ставки и в результате обрушения, буквально, всего вокруг. Если можно на чем-то сэкономить, то возможность не упускается. На налогах, платежах инфраструктурным монополиям, оплате за сырье и материалы – экономить пытаются, но последствия опасны. А на чем безопаснее всего? Очевидно: на труде - на работнике, на его зарплате.
«А у нас одно с другим не связано»
Но почему же тогда не бунтуют работники, которые в результате оказываются крайними? И у которых, в отличие от предпринимателей, нет пространства для маневра.
Где-то, например, на космодроме «Восточный», и бунтуют. Как раз именно там, где, во-первых, пространства для маневра нет вообще – хоть ложись и умирай. И, во-вторых, где люди компактно сосредоточены в одном месте и с одной в этом смысле судьбой. В отношении же людей, находящихся наедине со своей индивидуальной бедой, рассредоточенных среди остальных, как минимум, с виду сравнительно все еще «успешных», вполне применима приведенная в заголовке этой главки бессмертная фраза М.Жванецкого.
Поясню на примере - возвращаемся к моему разговору с выше упомянутым молодым человеком, столкнувшимся с нынешней нашей жестокой реальностью, оказавшимся совершенно этой реальностью обескураженным и, в общем-то, не вполне понимающим, как жить дальше.
Заговорили с ним (уже и не помню, как к этому перешли) о политике, о политических партиях. И слышу от него примерно такое: «Ну, коммунисты – это же что-то совсем устаревшее, к современной реальности отношения не имеющее»…
Признаться, тут несколько обескуражен оказался уже я. Поясню: сам членом КПРФ не являюсь, хотя и выступал на прошедших президентских выборах доверенным лицом Председателя КПРФ – как единственного на тех выборах, на мой взгляд, подлинно национально ориентированного кандидата – представителя (не по лозунгам, а по реальным голосованиям в Думе) единственной публичной подлинно национально и социально ориентированной силы. Но! О чем только что без малого пару часов подряд рассказывал мне этот молодой человек?
Спрашиваю его: да, допускаю, что есть что-то, что, может быть, и устарело, но в целом-то, в главном – разве не он мне только что так подробно рассказывал о череде обманов работодателями? И далее: так его история – дело только лишь одного его личного неуспеха, его индивидуальной неприспособленности к жизни?
Дождемся ли классового прозрения?
Красиво было бы, конечно, написать, что парня тут осенило, что он прозрел и т.п. Но ничего подобного не утверждаю.
Дополнительно переспросил его, бывал ли он где-то за рубежом, есть ли у него за границей друзья или знакомые? Оказалось, что и бывал, и есть друзья – в нескольких европейских странах. И как там, спрашиваю, истории, подобные его – тоже типичны? Нет, слышу в ответ, напротив, друзья там удивляются, что у нас здесь такое возможно. Так, значит, спрашиваю его, есть ли понимание, что произошедшее с ним – не его личная неприспособленность к жизни, но особенность нынешнего урегулирования (или отсутствия такового) взаимоотношений между трудом и капиталом. Причем, не вообще в мире, а конкретно в нашей стране.
Вопрос, понятно, был к парню. Но этот же вопрос уместно обратить здесь и к читателю. Не к тому, кто и без меня ностальгирует по СССР. Не к тому, кто и без меня давно голосует за левые силы. Но последних, как мы знаем, несмотря на все, что происходит в стране, все еще меньшинство. Настолько меньшинство, что левые силы не могут не только прийти к власти, но даже не имеют возможности оказывать сколько-нибудь существенное воздействие на власть.
Конечно, у нынешних левых сил есть свои недостатки – и идейные, и эстетические, и организационные. Но возможности всерьез оказать воздействие на власть они не имеют отнюдь не потому, что слабые или «спелись» с нынешней властью. Возможности оказывать всерьез воздействие на власть они не имеют, прежде всего, потому, что даже совокупно за все левые (в данном случае упростим определение – отстаивающие в конфликте «труд-капитал» интересы, прежде всего, труда) силы у нас, несмотря на всю чудовищность нынешнего положения труда, тем не менее, выступает сугубое меньшинство граждан.
И именно поэтому, обратите внимание: все «антикризисные» программы власти – в помощь, прежде всего, ростовщикам и финансовым спекулянтам. Затем – сырьевому олигархату. Совсем чуть-чуть (хотя и с масштабным пиаром вокруг соответствующих совещаний) – прочему бизнесу, включая «малый». А что труду?
Никакой антикризисной программы помощи тем, кто оказался в самом тяжелом положении, нет и в помине. Не о нищенских «талонах на питание» говорю, но об адекватной защите труда во взаимоотношениях с капиталом – о жизненно необходимом усилении этой защиты в кризисной ситуации. Ничего подобного нет. Напротив, людей, не по своей вине лишившихся работы и зарплаты, непосредственно сейчас еще и окончательно лишают какого-либо доступного здравоохранения.
На Бога надейся, но и сам не плошай
Но люди продолжают уповать невесть на что. На что угодно, но только не на те силы, которые призваны защищать интересы труда в его вечном конфликте с капиталом (будь то нынешние левые силы, имеющие парламентское представительство, или же какие-то вновь формируемые).
Так откуда же тогда в нашей стране возьмется иное положение труда, иное отношение к нему работодателя - всей унии власти и олигархата?
В преддверие очередного Первомая стоит понять, что без наших сознательных и упорных усилий такого щедрого подарка, как радикальное улучшение положения и защищенности людей труда, никакой добрый Дед Мороз нам не сделает.
ссыль
'...А лет через 10 начать этот процесс для мужчин'
7% не хватает денег на полноценное питание. В 2009 таких было 8%. Вопрос (посвящается нашим либералам): какой '...наш' случился в 2009, и в какой стране?крымнашимцам посвящается
Попробуем восстановить этот пробел в информации, и расскажем об одном наиболее значимом инфраструктурном проекте, который был реализован в последние годы, и в то же время, пожалуй, наиболее неизвестном транспортном проекте последних лет — строительстве железной дороги до Якутска.
Так уж получилось, что строить железные дороги в условиях вечной мерзлоты — не просто сложное, а крайне сложное занятие. В советское время существовали многие проекты строительства трансполярных магистралей — знаменитые номерные стройки № 501 и № 503, которые должны были соединить железнодорожной линией Салехард и Игарку. В строительство было вложено немало средств, но, в конце концов, прокладка линии в полярных условиях оказалось слишком затратным мероприятием, даже для воистину безграничных возможностей СССР. Трансполярную магистраль так и не построив забросили, и сейчас большая её часть является разве что одним из мест для экстремального туризма. Строительство Байкало-Амурской магистрали вел с напряжением сил весь Советский Союз, она была нужна как воздух в качестве "дублёра" Транссиба, который на ряде участков подходил очень близко к границе с КНР — в то время недружественного для СССР государства. Но, если БАМ был благодаря советской пропаганде практически у всех на слуху, то не меньший по значению проект прокладки железной дороги до Якутска, который близок к завершению, в последние годы остался вне поля зрения средств массовой информации.
1239-километровая Амуро-Якутская железная дорога берёт свое начало на станции Сковородино Амурской области. В советское время был построен участок до станции Беркакит, после чего строительство магистрали было приостановлено.
Сама идея строительства железной дороги на Север от основного хода Транссибирской магистрали родилась еще в начале 20 века. В советское время на свет появился проект магистрали, которая должна была положить конец изоляции Якутска. Но дальше проекта дело, увы, не продвинулось. В отличии от БАМа, имевшего стратегическое значение в свете не очень дружеских отношений с Китаем, Амуро-Якутская железная дорога считалась второстепенным направлением. Железную дорогу до Якутска начали строить только в середине 80-х годов, но тут подоспела сначала Перестройка, затем развал СССР, после чего масштабный проект свернули и стали поговаривать о возможной консервации уже построенных участков.
Тем не менее, железная дорога была нужна Якутску как воздух — поскольку длительное время целый регион России, площадь которого вполне сопоставима со всей Европой, снабжался грузами только или в период навигации водным транспортом, или же в летний и зимний период по автомобильной дороге с очень низкой пропускной способностью. Поэтому в начале 2000-х годов строительство железной дороги было возобновлено, несмотря на то, что федеральный бюджет продолжал испытывать затруднения с финансированием масштабных проектов. Поначалу проект финансировался из нескольких источников — республиканского и федерального бюджетов, а также РЖД. Это была очень сложная схема, требующая чёткого взаимодействия между центром и регионом, которая оказалась вполне работоспособной и позволила выполнить все намеченные этапы работ к 2006, 2010 и 2013 годам. По мере того, как бюджет страны наполнялся, выросла и роль федерального центра в финансировании строительства — к 2010 году практически все расходы на строительство покрывались из бюджетных средств Российской Федерации. Что интересно, один километр пути магистрали, проложенной в сложнейших климатических условиях, обошёлся в 110 миллионов рублей. Это в два раза дешевле, чем стоят современные проекты в других регионах с менее суровым климатом и меньшими геологическими сложностями. В стране нет ни одной строящейся железной дороги, которая возводилась бы с таким высоким качеством и столь низкими затратами, как Амуро-Якутская магистраль.
Эту дорогу по праву можно назвать экспериментальной и инновационной. В процессе ее проектирования и строительства было подготовлено множество фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам сохранения вечной мерзлоты и их решению. Ведь годовой диапазон температур в Якутии — около 100 градусов. Зимой морозы ниже 50 градусов, а летом может стоять 35-градусная жара. Поэтому на многих участках приходилось монтировать специальные установки, позволяющие сохранять отрицательные температуры в основании дороги даже летом.
В итоге, строителям удалось решить все сложнейшие и интереснейшие инженерные задачи, которые поставила перед ними природа Якутии. Удалось порадовать даже экологов — сколько-нибудь серьёзных повреждений земляного полотна и экологии региона, чего очень и очень опасались защитники окружающей среды в 90-е годы — в ходе строительства не было допущено. Кроме того, проектировщики и конструкторы учли мощные паводки якутских рек, предусмотрев мосты и другие конструкции с большим запасом прочности. Всего на объекте возвели более 330 искусственных сооружений (из них — 85 мостов длиной до 100 м, 9 мостов — длиной свыше 100 м), построены станции, технические здания, разъезды и объекты электроснабжения, линии связи на всей протяжённости пути. На строительстве линии были задействованы свыше 400 единиц техники и более 3000 человек.
Сейчас железная дорога уже построена, на конечной станции Нижний Бестях заканчиваются подготовительные работы к пуску пассажирских поездов, которые начнут курсировать по линии в следующем году. Грузовое движение было открыто в 2013 году, после чего проблема "северного завоза" для Якутска и всего региона — практически сошла на нет. В перспективе, правый берег реки Лена, на котором расположена железнодорожная станция, будет соединён автомобильным мостом с Якутском, а сейчас конечный пункт транспортной магистрали отделяют от столицы Якутии всего 23 километра. Существуют планы дальнейшего строительства магистрали на север — до Магадана.
Амуро-Якутская магистраль стала самым масштабным проектом последних 30 лет и самым масштабным проектом, осуществлённым в последнее столетие в истории России. Специалисты ставят её в один ряд по значимости со строительством Транссиба в конце 19 — начале 20 века и БАМа в 60-80-е годы. Так почему же её так любят обходить своим вниманием либералы, оппозиционеры, критики индустриальной и экономической политики России последних лет?
Скорее всего потому, что этот проект изрядно ломает шаблоны приевшихся либеральных штампов: оказывается, что далеко не всегда федеральный центр жирует за счет регионов в целом и Сибири в частности. Причём, на этом примере как раз видно, что без федерального центра масштабные проекты в регионах практически не осуществимы. Кроме того, активизация строительства пришлась как раз на годы, когда Россия свернула с губительного курса 90-х годов. И то, что не получалось построить в позднем СССР, а тем более, в либеральной России, вполне оказалось под силу в период правления Владимира Путина, который, как известно, вызывает устойчивое неприятие у оппозиционной тусовки. Не хочется признавать либералам и тот факт, что данная стройка была бы неосуществима без целого ряда научных исследований — им гораздо выгоднее считать, сколько мозгов из страны утекает ежегодно и скорбеть над гибелью российской науки. Не получится тут обвинить власти в распилах и откатах — хотя бы по причине незначительной затратной части всего проекта. Ну, а признавать его значимость и уникальность для условий развития России — не хочется либералам тем более, поскольку такое признание сразу выбивает у них все козыри обвинений нынешней власти и курса руководства страны в неэффективности.
Но, история все расставит на свои места. Несмотря на то, что Амуро-Якутскую магистраль российские оппозиционеры всячески стараются "забыть", сама дорога уже существует и будет функционировать долгие десятилетия — как напоминание о том, что современная Россия в состоянии осуществлять масштабные проекты с перспективой их дальнейшего развития.
ссыль
Центральный банк Российской Федерации объявил на этой неделе на своем сайте, что в марте Россия купила около 30 тонн золота, в результате чего ее общие запасы золота стали составлять 1238 метрических тонн, пишет американская газета The Washington Times.
Согласно данным МВФ, Россия в настоящее время – пятый по величине держатель золотовалютных резервов, говорится в публикации.
«И это только то золото, о котором Россия хочет, чтобы мир знал! Как и Китай, Россия может быть не полностью подотчетна МВФ по своим резервам золота, которые превосходят американские»,– отмечает автор, добавив, что это создает проблему для Запада.
В сочетании с недавним геополитическими событиями, Россия накапливающая золото — знак грядущего. Это позволяет заглянуть в мысли президента России Владимира Путина, указано в материале.
«Стоит только взглянуть на бюджетные и кредитные ошибки американской администрации, чтобы понять, что наш огромный внутренний долг, расточительные расходы, и надвигающаяся уязвимость нашей валюты в конечном счете приведут к катастрофе», – говорится в статье.
По мнению автора, любой объективный наблюдатель может увидеть, что противники Запада смотрят в будущее и пытаются использовать слабые стороны своих оппонентов.
«Россия, несмотря на авторитаризм, имеет одну яркую, выдающуюся характеристику – Россия делает то, что, как она думает, хорошо для России. Она делает такие вещи, которые по мнению Кремля, повышают национальную мощь… Москва копит золото, потому что полагает, что это повысит ценность и стабильность рубля. Так же, как и Китай, Россия играет долгую игру. Россия видит снижение экономической мощи Запада и готовится к тому дню, когда нужно будем меняться сторонами».
Существует поговорка на Уолл-стрит, что процентные ставки низки, пока их нет. В настоящее время ключевая процентная ставка в России исчисляется в двузначными значениями. Центральный банк повысил ставки, несмотря на ущерб экономике, чтобы сохранить валюту. Это сработало.
«Россия имеет небольшой долг, в то время как в США мы не платим в практически ничего, но долг приближается к $20 трлн. Наши политики вмешались, чтобы сохранить процентные ставки на искусственно низком уровне. Даже повышение на один процент этих ставок приведет к сотням миллиардов расходов на обслуживание долга, а этого мы просто не можем себе позволить. Вот где золотом рубль проложит себе путь», – указано в статье.
«В сочетании с недостатком нынешнего руководства наша экономическая слабость превратилась в военно-геополитическую слабость мирового масштаба. Просто посмотрите на то, что происходит. Плохие актеры перестали бояться реакции Соединенных Штатов – мы разорены! И процесс только начинается», – говорится в публикации.
По словам автора, последствия безответственности и отсутствия финансовой дисциплины, которые присущи как демократам, так и республиканцам, будут иметь «смертельные последствия».
«Молодому американскому поколению придется переучивать некоторые очень тяжелые уроки прошлого. Они могут не пережить предстоящий тест… Мы дали нашим экономическим и, возможно, военным противникам экономическое оружие. Это бомба замедленного действия. В какой-то момент ФРС потеряет контроль над рынком облигаций. Наша валюта будет стоить столько, сколько бумага, на которой напечатана. Супертяжелое, западное, социалистическое государство всеобщего благосостояния общества рухнет под собственной тяжестью», — отмечает автор.
«Россия ждет того дня, когда Америка проснется и поймет, что Россия является страной с золотой поддержкой своей валюты. Все их текущие экономические проблемы можно отставить в сторону, и, несмотря на то, что наш президент говорит о своем предполагаемом преимуществе на мировой шахматной доске, Россия ждет того дня, когда она сожмет экономический кулак, чтобы завладеть всей территорией Соединенных Штатов. При нашем нынешнем положении, это лишь дело времени», – резюмирует автор.
ссыль
Спор о деньгах №127. Пенсия была всегда?
26 августа, 2014
Понятие «пенсия» настолько прочно вошло в нашу жизнь, что начинает казаться, будто государство всегда было обязано заботиться о своих гражданах, достигших престарелого возраста. Более того, любые реформы в настоящее время, которые касаются увеличения пенсионного возраста, уменьшения размера обязательной части выплат или пересчета трудового стажа, воспринимаются людьми не иначе, как предательством со стороны государства, и вызывают страшное возмущение.
Однако всегда ли пенсионное обеспечение в России было обязательным и гарантируемым для всех слоев общества?
Попробуем найти ответ на этот вопрос.
( Далее - краткая история пенсионного законодательства в России )
А теперь – самое интересное)) Наверняка Вы, когда читали этот текст, не заострили внимание на вот этой фразе «система пенсионного обеспечения представляла собой систему социального страхования». Правда ведь, эти слова Вы пропустили? А между тем, именно в них и заключена самая «соль» всей пенсионной системы!
Ведь что есть страхование?
Если говорить простым языком, то это – некий общий котел, в который люди отчисляют деньги на случай непредвиденных событий. Произошло событие – получили из этого котла страховое возмещение, которое хоть как-то сгладит последствия случившегося в финансовом плане. Не произошло событие – потеряли отчисления, которые туда перечислены.
А теперь – страшная тайна. Страховая система НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ выплаты ВСЕМ участникам страхования! Более того, она по сути своей стремится к сокращению числа выплат.
Вот представьте, например, что будет, если абсолютно все автолюбители будут обращаться за выплатой возмещения по ОСАГО и КАСКО? А что будет, если все застрахованные по медицинскому страхованию будут сплошь ломать ноги? Ответ предсказуем – страховые компании очень быстро обанкротятся!
То же самое происходит сейчас с нашей пенсионной системой. Она формировалась в те годы, когда рождаемость превышала смертность, и когда продолжительность жизни людей была небольшой. Сейчас же мы наблюдаем абсолютно другую картину.
· Поэтому совсем не удивительно, что государство стремится минимизировать свои расходы в данной сфере «социального страхования».
· Поэтому совсем не удивительно, что повышают пенсионный возраст (пусть и завуалированно, через систему сложных подсчетов).
· Поэтому и отправляют деньги из накопительной части на выплаты сегодняшним пенсионерам.
· Поэтому и идут на ряд других мер, чтобы всячески сократить количество «застрахованных», которые могут получить «страховую выплату».
Вот такой грустный урок истории, из которого давно следует извлечь один простой вывод – чем раньше Вы сами начнете откладывать на собственную старость, тем более обеспеченной будет Ваша пенсия. Или «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
ссыль
Чего мы добились в импортозамещении?
Импортозамещение шагает по стране. Но чего мы добились? Посмотрим, какие заводы построили и что нового научились производить. Сегодня много говорится об импортозамещении. Приводятся различные цифры и графики, представляются личные суждения и размышления на этот счет. Но все это лишь цифры, слова и рисунки на бумаге, на вашем мониторе. Программы развития правительства или поручения Президента - только намерения или инструкции, которые приятно слушать. Настоящее импортозамещение начинается с нового завода или новой фабрики, с открытия новых рабочих мест и выпуска новой продукции.
Этого не увидеть из окон квартиры, если вы не живете возле промзоны. Нельзя почувствовать весь размах, опираясь только на пример своего города, области, края, республики. Импортозамещение - глобальная работа, её можно увидеть, отслеживая новости со всей страны. Но у кого на это достаточно времени и терпения? Проще поверить на слово. Не так ли?
Не так!
Давайте узнаем, что построено по всей стране с начала этого года? Есть ли продвижение, или все только пропаганда и пустые обещания?! Для начала предлагаю оценить прошлый год. Россия развивалась, а санкции послужили дополнительным катализатором для ее развития. И правда, только ленивый будет упускать время, когда конкуренты самоустранились с рынка, а спрос никуда не исчез. На фоне такой ситуации неудивительно, что за прошлый год у нас открылось 357 предприятий (37,8 тыс. новых рабочих мест), а это 836,4 млрд рублей инвестиций.
Будем надеяться, что если не все, то приличная часть новых компаний войдет в перечень системообразующих организаций России. А он уже достаточно внушителен и включает в себя 199 компаний разных отраслей и направлений. Там нефтяники и аграрии, связь и перевозки, машиностроение и обрабатывающая промышленность. Такое разнообразие не может не вселять уверенность в будущем нашей страны. Так, может быть, все? Можно остановиться? Задел есть! Мы как-нибудь проживем, а потомки себе сами построят.
Проблема в том, что за 20 лет "похода к демократии" мы потеряли львиную долю промышленности, отстали от передовых стран, даже не пытались развивать новые технологии. Да и зачем это было делать? Руководство страны сидело на внешних кредитах, как наркоман на дозах. Все, что нам было нужно, Запад с удовольствием предоставлял нам, забирая взамен наши природные ресурсы. А потом продавал их нам же, только уже переработанными.
Хорошие партнеры, не правда ли?
Так что мы сидим сейчас не на нефтяной игле, а на технологической. И чтобы с нее слезть, нужно еще многое сделать. Нам нужно жить не только днем сегодняшним, но и смотреть в завтра. А потомки... потомки продолжат наши начинания. Так что останавливаться никак нельзя!
И мы не останавливаемся.
За январь - февраль было открыто 12 новых предприятий с капиталом от 500 млн рублей. География поражает: Калининградская, Кемеровская, Томская, Свердловская и другие области. Больше впечатляет только разнос по отраслям - это и переработка сельхозпродукции, и производство строительных материалов, производство удобрений и солнечных модулей, обработка леса и биомедицинский технопарк.
Это уже не сырьевая экономика, а перерабатывающая. Кому-то может показаться, что это по инерции, всего 12 за 3 месяца. Но хочу огорчить носителей подобных мыслей. Лиха беда начало. За март 2015 года было открыто еще 11 производств с капиталом от 500 млн рублей.
Не слабо правда? И география все та же - вся Россия. Да и охват отраслей тоже не подкачал. Вместе с пищевой переработкой и строительными материалами появляется производство бумажных изделий, волоконно-оптического кабеля и радиоэлекторонной аппаратуры.
Уверен, что новый завод бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенческого назначения в Татарстане с удовольствием обеспечит продукцией самых рьяных "всепропальщиков".
А между тем маховик репресс... простите, маховик ввода предприятий в строй раскручивается.
За апрель открыто 15 новых производств с объемом инвестиций от 500 млн рублей, включая новые участки на действующих предприятиях. Произошло это в Таганроге и Калуге, Свердловской и Мурманской областях и прочих регионах. По отраслям - все так же обширно и актуально. Это вам производство инсулина, литейное производство, пищевой сектор, строительные материалы. Другие сегменты промышленности тоже не отстают.
Итого, за первые 4 месяца 2015 года в стране появилось 38 новых производств с капиталом от 500 млн рублей. Это не считая развития уже существующих проектов, введения новых мощностей или модернизации устаревшего производства.
Вы только подумайте, какие это капиталовложения! Такое себе может позволить только крупная корпорация, банк (а они, в основном, с госучастием) или государство. Естественно, при желании владельцев крупных компаний не просто зарабатывать, но быть еще конкурентами на рынке тут не обойтись. А если ваш завод застрял в СССР - это не государство плохое, это собственник обеспокоен только прибылью, а никак не будущим предприятия. Так что прежде чем обвинять правительство в халтуре и неисполнении поручений президента, жаловаться на старое оборудование, задайтесь вопросом: кто отдавал распоряжения о финансировании того или иного проекта?
Не с неба же эти деньги свалились?! И почему вас это обходит стороной?!
Такие крупные проекты покрывают всю страну и дают десятки тысяч новых рабочих мест на самих предприятиях и еще столько же (если не больше) на смежном и вспомогательном производстве. Это все позволяет сократить наше техническое отставание от других стран и снимает, пусть хотя бы отчасти, нашу импортозависимость.
Конечно, есть вопросы к экологической составляющей всех этих производств, и коррупция никуда не делась. Но в этих вопросах мы сами должны активно участвовать. Так что, если вам говорят, что все пропало, что ты живешь в загнивающем сырьевом придатке - не поленись, загляни на интернет-ресурсы, такие как: "Сделано у нас", "Руксперт".
Быть может, тогда ты поймешь, что в нашей стране не все так плохо.
125 тысяч в час... При 8 часовом...
Это половина моей годовой зарплаты
«Роснефть» раскрыла зарплату Игоря Сечина -
https://vk.com/repeiynik