Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notacat

Местный
про Балтику уточнение:
Пивоваренная компания "Балтика" с 30-го апреля закрывает заводы в Челябинске и Красноярске
Под сокращение попали 560 человек. "Балтика" приняла такое решение в условиях продолжающегося общего падения рынка пива, - говорится в сообщении компании. Как сообщает ТАСС, на петербургском заводе "Балтики" остаются законсервированными более половины производственных линий.
100% акций "Балтики" принадлежат датской "Карлсберг Груп". В России находится десять заводов.
 

be-open

джедай
про Балтику уточнение:
Кризис Балтики начался ещё несколько лет назад, когда на рынке бурным цветом расцвели точки продажи разливного пива.
И конкуренции с живым пивом эта бутилированная ослиная моча просто не выдержала.
А кризис стал просто контрольным выстрелом в голову.
 

ask

Местный
Вы все правильно говорите, но вы говорите "если количество рублей останется прежним". На бирже, конечно, а не вообще? Так вот, падение количества долларов на бирже в 2008 не привело к обвалу доллара как мы видели в 2014м. Наверное, потому как количество рублей, обмениваемых на доллары либо не сильно увеличилось, либо может быть даже и упало.
Проблема 2014-го в том, что и количество долларов на бирже стало меньше и количество рублей здорово возрасло и вывалилось почти напрямик на биржу.

Еще раз поставлю акцент на том, что по моему мнению проблемы курса рубля не в том, что его эмиссию проводят через покупку валюты, а в том, что обладатели рублей не верят в его стабильность, не видят изменений в экономической политике государства.
Ваше предположение, что рублей на биржу добавили вполне вероятно, но я видимо надеюсь на остатки порядочности ЦБ и что там не совсем с ума спятили. Надежды подкрепляются тем, что если подсчитать, сколько в рублях получают за барель нефти сейчас, месяц назад , год назад - то выяснится, что цена не сильно изменилась, практически стоит на месте.ТО есть стоимость бареля в баксах я умножаю на стоимость бакса в рублях в тот же временной период. Самый большой скачек был в середине прошлого лета - а так - в пределах естественного колебания. Если предположить, что нефти у нас постоянно продается одно и то же количество и вся выручка идет на биржу, а ЦБ постоянно выбрасывает одно и тоже количество рублей на биржу - то как раз такой эффект и должен получиться. То есть забудем временно про доллар. Если продается 1000 барелей нефти, а за проданное выручается 1000 рублей - то баррель продается за рубль. Если в качестве посредника выступает доллар, то если этих долларов было 1000 - то рубль будет стоить 1 доллар. Если посредников стало только 500 (из за падения стоимости нефти), то доллар станет эквивалентен 2 рублям. Прошу не привязываться к цифрам - это просто для упрощения и демонстрации эффекта. Летом видимо скачек произошел из за того, что надо было сгладить первые результаты санкций и провести дополнительное финансирование крыма. Вот дополнительную рублевую массу и вдули, но вместо того, что бы закинуть ее через нормальные инструменты - снова пропустили через биржу. Кстати - здесь и объяснение того, почему везде нефтяные продуты дешевеют, а у нас - нет. Если нефть , проданная за доллары на запад в рублевом зквиваленте не потеряла цены - то с чего бы на внутреннем рынке ее продавать дешевле?Продавец лучше вывезет тогда ее за кордон, а выручку конвертирует в рубли.
 

ask

Местный
откуда ж разных, если все идет к тому, что будет один государственный?
Если будет один государственный - тогда спасти может только дорогая нефть - и то не долго.Вообще - думаю, что основное в искусстве управления государством- умение определять те отрасли, которые должны быть в ведении государства ( как скелет у животного) и те, к которым запрещено протягивать руки госструктурам. В первую очередь скелетом должны стать естественные мономолии - нефтедобыча, газовая добыча, железные и автодороги, оборона, космос итд. Во вторую - мелкие естественные монополии но местного уровня - ЖКХ итп. Если сливочное масло и арбидол окажется в руках государства - будут большие проблемы.
 

ask

Местный
Во сколько поднялся доллар? с 21го до 36 на протяжении двух лет. О каких 6и разах вы говорите? Про конец девяностых что ли?
Я вам о более близких событиях говорю и демонстрирую отсутствие кратной обратной зависимости рубля от нефти.
Сами, еще раз извините, я по невнимательности не обратил внимание, что у вас про 2008. Уже все подправил.
 

ask

Местный
А разве недвижимость в Великобритании покупают на средства, вкладываемые в расширение производства?
Видимо, потому как французам не поровну, на чем ездит их власть и на что тратит их налоги.
К сожалению, вы не поняли мою мысль. Смысл такой. Если в результате моей деятельности образовался миллион , то на решение, как его потратить влияет система налогообложения. Так, если я его , грубо говоря, оформлю как свою зарплату, и при этом заплачу 13% , то у меня будет 870 000, которые я могу потратить на замок.А если потрачу на новый завод , но мне придется выплатить 800000 в виде налога, то при таком раскладе я выберу замок. Если , при переводе 1000000 в зарплату с меня возьмут налог 800000, а при расширении производства только 13%, то я предпочту вложить деньги в производство. Наша система налогообложения такова, что выгоднее строить шубохранилища.
По поводу машин у французов - я ведь писал не про представителей власти, а про богатых людей, покупающих машины на собственные деньги. Здесь избиратели не имеют никакого голоса - просто ездить на большой и дорогой машине считается вульгарным, то есть признаком плохого вкуса.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Слава Рабинович:
... Снижение рейтинга России до мусорного хотя бы еще одним рейтинговым агенством – это триггер на гигантские продажи и панику, среди инвесторов, которые не имеют права держать мусорных финансовых инструментов
Если верить Рабиновичу, то от (независимых ни от кого? :Dance ) руководителей рейтинговых агенств зависят ('не имеют права' их ослушаться) куча финансистов. То есть от своих акционеров эти финдиректора инвестфондов не зависят, а ИМХО какого-то чувака обязаны исполнять...
 

Egoist

Уже освоился
Юго-Восток помогает нам подготовиться к санкциям


На днях стал проявляться очередной крайне «хитрый» сценарий давления на Россию, заключающийся в том, что на фоне условно «доброго полицейского», чью роль играет Евросоюз с его вечными призывами к России чего-то там вывести с Украины и прекратить какую-то «вооруженную агрессию», которую доказать не могут ни разведка, ни спутники, ни многочисленные наблюдатели ОБСЕ, «злой полицейский» в лице Штатов решил под инфернальные звуки хохота в стиле Доктора Зло вывалить на геополитический карточный стол очередного антироссийского туза.

Речь, конечно же, идет о недвусмысленных намеках на новые санкции, одним из итогов которых должно стать отключение России от системы международных банковских расчетов SWIFT.

На самом деле ползучее выкручивание лап русскому медведю и не прекращалось – тут и спекулятивные атаки на рубль, и уже практически признанная Вашингтоном стратегия по запланированному приземлению цен на нефть в район 35–40 долларов за баррель.

Финансовые санкции также не оставляли хозяина тайги на одной шестой части суши – нам по совершенно политическим мотивам занизили суверенные и корпоративные рейтинги, что вылилось в рост стоимости заимствований и угрозу требований по досрочному погашению ряда кредитов.

Гордые «независимые» европейцы на фоне продолжающейся кровавой бойни в Донбассе привычно наковыривают из одного весьма непримечательного места пакеты санкций, вводя рестрикции по передаче технологий Газпрому.

Об оборотной стороне всего этого санкционного шабаша поговорим ниже, но остановиться в первую очередь хотелось бы на главной пугалке – угрозе отключения от SWIFT и возможной реакции России на такое развитие событий.

Итак, для начала стоит сказать, что система SWIFT никакой собственно финансовой, или кредитной, или биржевой ценности не несет. Это, по сути, такой банковский интернет, созданный в 1973 году и обслуживающий сейчас более 10 тысяч кредитно-финансовых учреждений из порядка 200 стран. Суть системы – в обеспечении оперативного, в идеале моментального подтверждения транзакций и финансовых операций между банками по всему миру.

И вот тут российские власти, которых многие ругают за нерасторопность, похоже, сработали на пять – после первых же тревожных звоночков со стороны официальных деятелей Империи добра о возможности блокирования SWIFT Центробанк начал создавать внутри страны независимый межбанковский контур, свою национальную платежную систему.

Теперь внутрироссийские переводы и межбанковские операции не будут зависеть от этой международной системы. А для переводов и операций придется – да, ничего не попишешь – доставать с пыльных антресолей и полок факсы, телетайпы и телексы.

Ведь никакой трагедии-то на самом деле не будет, просто вместо пары минут или часов, как сейчас, подтверждения транзакций придется ждать пару дней. Неудобно? Безусловно. Смертельно? Абсолютно нет.

Зато такой шаг нанесет по репутации Запада и самой западной финансовой системы колоссальный удар. Все незападные интеграционные проекты в политической, экономической и финансовой сферах только усилятся – начиная от БРИКС и заканчивая латиноамериканскими объединениями типа АЛЬБА, Унасур и Меркосур.

Если же говорить о технических деталях, то вполне возможно проводить международные расчеты с контрагентами посредством корреспондентских счетов в банках Бразилии, Индии или Гонконга, благо российские компании и банки активно осваивают сейчас эти финансовые рынки и начинают потихоньку размещать свои облигации на Шанхайской и Гонконгской биржах, уж корсчет-то открыть, думаю, проблем не составит.

И вот тут крайне важно понять, что означают слова премьера Дмитрия Медведева о том, что «в случае принятия таких решений (отключение SWIFT) наша экономическая и всякая другая реакция будет без ограничений».

А означать они могут только то, что в подобной ситуации в России окончательно будут развязаны руки во всех сферах.

Во-первых, с чисто экономической точки зрения у нас есть на руках огромный запас американских казначейских обязательств – пресловутых «трежерис». Сейчас государство их придерживает для случая погашения кредитов по западным «маржин-коллам» и в целях обладания мобильным резервом долларовой ликвидности.

В случае объявления нам экономической войны можно объявить форс-мажор по западным кредитам, что приведет просто к катастрофе целого ряда европейских банков. И вбросить на рынок пару десятков или сотен миллиардов «трежерис», что вызовет уже биржевое цунами в Штатах.

Во-вторых, ограничения по SWIFT можно использовать для ультимативного (опять-таки ссылаясь на форс-мажор и памятуя о словах Дмитрия Анатольевича о «реакции без ограничений») перевода контрактов по нашим углеводородам на оплату рублями вместо долларов, что сразу же вызовет просто ажиотажный спрос на российские рубли и будет означать очередной раунд демонтажа мировой долларовой системы.

Все это способно серьезнейшим образом поколебать американскую финансовую гегемонию. И в свете этих соображений становится понятна в том числе и политика Москвы по отношению к Юго-Востоку Украины.

Люди там совершают подвиг, не только защищая свою землю и своих близких, – они дают и нам время подготовиться, перевести нашу экономику на мобилизационные рельсы, отрегулировать внутренние системы жизнеобеспечения и встретить врага в более выгодных условиях и на подготовленных заранее позициях.

В некотором смысле даже хочется, чтобы момент истины в противостоянии с Западом был пройден как можно скорее, маски были окончательно сброшены, а Россия получила бы свободу рук. Запад сеет ветер – но пожнет бурю. И история со SWIFT будет не кульминацией, а лишь началом очень болезненной ломки вашингтонского миропорядка.

Илья Ухов, социолог
 

ansim74

Местный
20:52 S&P понизило рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы в иностранной валюте до спекулятивного уровня «BB+» с инвестиционного «BBB-» с негативным прогнозом.
 

ansim74

Местный
Кризис Балтики начался ещё несколько лет назад, когда на рынке бурным цветом расцвели точки продажи разливного пива.
И конкуренции с живым пивом эта бутилированная ослиная моча просто не выдержала.
А кризис стал просто контрольным выстрелом в голову.
среди разливухи тоже моча попадается.... может несвежее было, но осадочек остался.
 

zzz

инвалид умственного труда
Мне привезли образец "лучшей американской пропаганды", которую пиарит Госдеп и холопы Ходорковского. Говорят, якобы очень дорогая и качественная. Сказали, что интересы Родины требуют срочно провести анализ. Я взял скальпель, включил микроскоп, и приступил к работе. Отчет о вскрытии прилагается:
На самом деле ДА! Госдепу нужен новый копирайтер


Пропагандисты Госдепа разразились мегастатьей, в которой якобы развенчиваются мифы об американском госдолге и том, что дефолт России маловероятен. Эта статья "На самом деле нет", опубликована на ресурсе Медуза экс-олигарха Ходорковского, который метит на должность гауляйтера Москвы после либерального майдана, и ее активно распространяют в соцсетях проамериканские боты. Более того, этот текст так понравился сотрудникам Госдепа, что даже пресс-секретарь Посольства США в Москве Уил Стивенс (Will Stevens) написал о нем в своем твиттере:

"Эй тролли! Прежде тем, как крикните на меня про госдолг США, прочитайте это" (https://twitter.com/WBStevens/status/560465469950660608)

Не проблема, Уил. Я прочитал. И пришел к выводу, что Госдепу нужен новый копирайтер.

Статья Медузы строится по принципу: озвучивается какой-то "миф", потом автор пишет сакральную фразу "на самом деле нет" и развенчивает его. Я поступлю аналогичным образом: разберу и прокомментирую самые главные фрагменты, ради которых собственно и писался американский текст. Итак, копирайтер Госдепа считает что, с американским госдолгом все ок, России угрожает дефолт, и что Китай не может обрушить американский рынок госдолга. Давайте посмотрим, как звездно-полосатые креативщики отрабатывают свою методичку. Поехали!

Цитата:

"У США огромный долг, страна находится на грани дефолта.

На самом деле нет. В абсолютных цифрах у США большой госдолг — более $18 трлн (без учета долга на балансе госструктур — на пять миллиардов меньше), каждую секунду он увеличивается на несколько тысяч долларов. Однако оценивать задолженность государств правильнее не в абсолютных цифрах, а в привязке к ВВП — чем больше экономика страны, тем легче ей оплачивать долги. По данным Всемирного банка, долг США составляет 96,1% ВВП. Это также существенная цифра, хотя многие страны десятилетиями живут и с большим долгом — например, у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%".

То, что некоторые страны еще "живы" при сверхвысоких уровнях госдолга, ни о чем не говорит. Говорить, что высокий госдолг не имеет большого значения только на основании того, что еще не все страны с высоким уровнем госдолга объявили дефолт это то же самое, как говорить, что рак не страшен, так как есть люди которые больны, но еще не умерли.

Если взять базу данных ведущих экономистов МВФ Кармен Райнхарт и Кеннета Рогова (Carmen Reinhart , Kenneth www.reinhartandrogoff.com/data/ ) и посмотреть на случаи, когда госдолг страны превышал уровень 105% ВВП, то можно выделить 63 таких случая с 1800 года. Из этих 63 случаев, в 52 — дело закончилось дефолтом в той или иной форме. А еще в 11 странам пришлось или быстро находить серьезные источники доходов (хороший пример колонии Нидерландов и Великобритании в XIX веке) или резко сокращать бюджетные траты, урезая "до крови" социальные и военные расходы. История показывает, что у США есть только три выхода:

Первый: урезать бюджет на 50% и отказаться от претензий на мировое военное доминирование.

Второй: найти и ограбить новые колонии. Именно этим сейчас Вашингтон и занимается, что и является причиной конфликта с Россией.

Третий: объявить дефолт в той или иной форме. Конечно, можно просто напечатать нужное количество долларов для выплаты всех долгов США, но тогда доллар станет дешевле туалетной бумаги. А это приведет к экономическому коллапсу США. Все, что США импортирует: от китайских айфонов, до венесуэльской нефти, в одночасье станет невообразимо дорогим.

Цитата:

"Сам по себе высокий внешний долг не может быть причиной дефолта — дефолт может произойти, если государство не сможет взять новых кредитов на покрытие старых. С этим у США проблем нет — облигации Соединенных Штатов являются самыми популярными бумагами у инвесторов во всем мире, причем, во время глобального кризиса 2008–2009 годов доверие к ним только укрепилось".

Врет и не краснеет. Фактически, копирайтер Госдепа признает, что США не могут и даже не собираются выплачивать свои долги, и при этом пытается убедить читателя что все ок, ведь США до такой степени привлекательны для инвесторов, что можно будет перекредитовываться до бесконечности.

А теперь сравним эту пропаганду с тем, что сказал на этот счет президент банка ДжиПиМорган Чейз (JPMorgan Chase & Co.) Джейми Даймон (Jamie Dimon) на слушаниях в Совете по международным отношениям США (Council on Foreign Relations):

"Вопрос: Насколько вы беспокоитесь, что однажды утром рынок облигаций пойдет против США?

Джейми Даймон: Это почти гарантированно. Вопрос только в том, когда и как. Я не знаю, будет ли это через два года или через пять лет, но это произойдет. Это только вопрос времени. США не могут брать в долг до бесконечности. Сотню лет страны-бакроты думали, что они могут выкрутиться потому, что у них была главная валюта мира и сильнейшая армия в мире". (http://www.zerohedge.com/news/2013-10-16/jamie-dimon-us-debt-endgame )

Президент банка ДжиПиМорган Чейз отлично сформулировал суть ситуации: США не могут брать в долг до бесконечности, независимо от того, что об этом думают в Вашингтоне.

Цитата:

"Кроме того, в ближайшее время госдолг крупнейшей экономики мира хоть и будет увеличиваться в абсолютных цифрах, может стабилизироваться по отношению к ВВП. Это не исключено из-за темпов роста экономики США: по предварительным данным, она впервые с 1999 года обошла мировую по годовым темпам роста и показала лучший результат за 11 лет".

Показательно, что копирайтер Госдепа лжет даже в деталях. Например, США больше не является самой большой экономикой мира. По последним данным МВФ Китай самая большая экономика планеты. Американским пропагандистам еще только предстоит привыкнуть к тому, что страна, на которую они работают, не является "номером один".

Еще одна маленькая ложь. Говоря о том, что американская экономика "впервые с 1999 года обошла мировую по годовым темпам роста", копирайтер Госдепа дает ссылку на статью в Блумберг (http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-01-25/u-s-and-them-dominates-davos-unsure-if-america-can-power-world), в которой сказано всего лишь, что США "готовы обогнать мировой уровень роста впервые за 11 лет". Дорогой читатель, вы готовы выиграть в лотерею миллион рублей? И я готов. Вот и экономика США готова обогнать уровень роста мировой экономики.

А прогнозы роста США можно смело относить к разделу "ненаучная фантастика". МВФ и Казначейство США любят давать оптимистичные прогнозы, а потом месяц за месяцем исправлять их в сторону понижения.

Цитата:

"Игроки на рынке практически полностью исключают дефолт США, а «страховка» гособлигаций Соединенных Штатов от дефолта сейчас самая дешевая в мире. Практически, США могут допустить дефолт только в одном случае — если повышение потолка госдолга не разрешит Конгресс".


Парадоксально, но даже в этой детали копирайтер лжет, причем не по злому умыслу, а потому, что даже в статье для российской аудитории он вынужден строго следовать линии Демократической Партии США. Партия Обамы считает, что если не поднять потолок долга, то США ждет дефолт и шантажирует этим республиканцев. На самом деле, если не поднять потолок долга, то дефолт далеко не обязателен: США вполне может оплачивать долги, но так как заимствования составляют примерно половину американского бюджета, то придется отказаться от большинства социальных программ и перестать финансировать армию и перевороты в других странах. А так как политическая элита США не может жить без того, чтобы ставить везде свои базы и организовывать перевороты, то потолок госдолга исправно поднимают, причем голосуют за это и демократы, и республиканцы.

А страховка против дефолта США самая дешевая по одной простой причине — ее выписывают банки, которые при дефолте США сами станут банкротами. Логично, что никто не хочет платить таким банкам за страховку американского госдолга.

Дальше, копирайтер Госдепа переходит к обсуждению того, насколько уязвима экономика США перед враждебными действиями Китая, который может обвалить рынок американских долговых обязательств, выбросив на него свой портфель американских государственных облигаций.

Цитата:

"Могут ли устроить обвал американской экономики Китай и Япония, у которых ценных бумаг гораздо больше? Теоретически — да, но очень сложно представить, что такое действительно произойдет. Прежде всего это невыгодно самим Китаю и Японии, ведь оставшаяся часть их резервов обесценится, а мировую финансовую систему ждет шок. Кроме того, и Китай, и Япония — экспортоориентированные страны, а, значит, им выгоден сильный доллар, который неизбежно начнет падать от массовых распродаж. Или, еще проще: Китай и Япония получают за свои товары доллары, которые потом меняют внутри страны на иены и юани. Чем дороже стоит доллар, тем больше иен и юаней они получают".


На самом деле да. Китай может обвалить рынок американских долговых обязательств и серьезно подорвать американскую экономику. Просто для Китая это выгоднее сделать завтра, чем сегодня.

Странам нужны доллары для того, чтобы покупать нефть, газ, уголь, железо и другие ресурсы, которые после Второй Мировой торгуются только в долларах. При том, что ВВП США меньше четверти мирового ВВП, в 2013 83% международной торговли осуществлялось в долларах. Именно ради сохранения долларового доминирования, США активно и жестко карают тех, кто пытается отказаться от доллара (Ирак, Ливия, Иран).

Таким странам как Китай или Япония нет смысла просто держать полученные доллары на счету и, чтобы получать хоть какой-то доход, они их вкладывают в американские облигации. Япония не может выйти из этого порочного круга такова судьба колонии США. А вот Китай старается переориентировать свою экономику на удовлетворение внутреннего спроса, который стимулируется государством. С другой стороны, Китай (и другие страны, в том числе РФ) работают над уменьшением роли доллара в мировой торговли. Каждую неделю приходят новости о том, что та или иная страна перешла на торговлю в юанях, евро, рупиях или рублях. Процесс еще в начальной стадии, но он быстро ускоряется. А дальше США ждет катастрофа: если доллары не нужны для покупки не-американских товаров, (а американский экспорт мизер в глобальной экономике), то никому не будут нужны доллары. А если не будут нужны доллары, значит не будут нужны американские облигации. А если облигации не нужны, их можно выбросить на рынок, и потом наблюдать как экономика США разваливается как карточный домик.

Цитата:

"Наконец, стоит помнить, что не весь госдолг США — это внешние обязательства. На зарубежные государства приходится треть всего долга США — $6,1 трлн долларов (данные за ноябрь)".


Так получилось потому, что ФедРезерв (американский центральный банк) напечатал кучу долларов для покупки большого количества американских облигаций. Сейчас “печаталка отсохла” (http://newsland.com/news/detail/id/1451985/ ) и США предстоит очень сложный 2015 год. У Америки есть последний шанс поджечь весь остальной мир, тем самым заставить капиталы со всего мира бежать в США и покупать американские облигации. Американцы уже два раза провернули этот трюк (две мировые войны) и сейчас они пробуют сделать это снова. Вспомните, как вели себя США во время мировых войн, и как сильно их экономика выиграла от глобальных военных конфликтов. Сейчас глобальной войны нет, но США активно пытаются ее заменить серией региональных конфликтов (Арабская Весна, Сирия, Украина), а так же попытками взорвать изнутри своих главных конкурентов Китай и Россию.

Цитата:

"У России маленький долг, она очень далека от дефолта.
На самом деле нет. Непосредственно государственный долг России ниже, чем других крупных экономик — и в абсолютных значениях, и в отношении к ВВП. Однако особенность России в том, что у нее есть большое количество госкомпаний, чьи долги весьма велики не только по сравнению с их выручкой, но и по отношению ко всему ВВП. По некоторым подсчетам, внешний госдолг России вместе с долгами госкомпаний уже сравним с внешним долгом США (в процентах ВВП)".


На самом деле, Россия бесконечно далека от дефолта. Попытки неявно привязать долг государственных компаний к долгу государства — элементарное, нечистоплотное шулерство и неуважение к читателю. Копирайтер Госдепа надеется, "что и так сойдет", предполагая, что "тупые русские, которые играть на балайка и жрать водка" не знают, что государство не отвечает по долгам государственных компаний. Вероятность дефолта государства Российская Федерация — ноль, и это очевидно каждому, кто хоть как-то разбирается в экономике. Когда у государства банально на счету намного больше денег, чем оно должно, это значит, что это государство, в принципе, не может не расплатиться по долгам. Это именно случай России.

Цитата:

"По данным ЦБ, внешний госдолг России в расширенном определении (так называется долг государства вместе с задолженностью госкомпаний) составляет более $377 млрд. Отдавать эти деньги государству и госкомпаниям стало сложнее из-за девальвации рубля, а перекредитоваться — из-за санкций. Таким образом, риски дефолта государства или госкомпаний в последнее время повысились. Дополнительную угрозу в себе несет снижение ВВП в долларовом выражении, из-за чего уровень госдолга в отношении к размерам экономики повышается".


Еще один пример надежды на то, что "и так сойдет". Большая часть российских квазигосударственных заемщиков — экспортеры. Они как получали выручку в валюте, так и продолжают ее получать. Более того, у многих из этих компаний траты в основном рублевые, что сильно помогает им сократить расходы в долларовом выражении. Так что у компаний-экспортеров нет поводов для паники.

Кстати, некоторые очень либеральные экономисты, например профессор IE Business School (Мадрид), Максим Миронов предлагает государству заморозить выплаты по долгам государственных компаний и ни в коем случае не помогать им ( и тем более частным компаниям) выплачивать долги. Это будет неплохой местью за санкции. А европейские и американские кредиторы пусть судятся с российскими компаниями в Басманном суде, пытаясь конфисковать "за долги" БАМ или сеть отделений Сбербанка. Это будет забавное шоу. На такие меры Россию может спровоцировать например отключение SWIFT, но скорее всего, что европейские политики осознают все риски и не пойдут на верный экономический суицид.

Говорят, что классический рецепт пропаганды заключается в том, чтобы смешать правду и ложь в примерно равной пропорции. Хорошие пропагандисты могут обходится одной правдой, а вот совсем глупым, нанятым на вечерних курсах Киево-Могилянской Академии или прибалтийских НКО, приходится делать пропаганду из почти чистой, дистиллированной лжи. Однако госдеповские копирайтеры стараются соблюдать "методичку" и все-таки вкраплять в свои тексты частички реальной информации. Дорогой читатель, я предлагаю тебе единственный кусочек правды в анализируемом фрагменте текста Медузы. Насладись им, ибо это такое же редкое зрелище как дождь в Сахаре:

Цитата:

"Тем не менее, и преувеличивать эту угрозу не стоит — крупнейшие госкомпании, «Газпром» и «Роснефть», даже в условиях падения цен на нефть, имеют постоянную валютную выручку, а у России положительный торговый баланс и существенные резервы".


Чистая правда. У России и топовых российских компаний действительно есть постоянная валютная выручка, положительный торговый баланс и существенные резервы. А вот у США ни положительного торгового баланса, ни резервов уже нет. Выводы делайте сами.
 
Последнее редактирование:

sami

Местный
К сожалению, вы не поняли мою мысль. Смысл такой. Если в результате моей деятельности образовался миллион , то на решение, как его потратить влияет система налогообложения. Так, если я его , грубо говоря, оформлю как свою зарплату, и при этом заплачу 13% , то у меня будет 870 000, которые я могу потратить на замок.А если потрачу на новый завод , но мне придется выплатить 800000 в виде налога, то при таком раскладе я выберу замок. Если , при переводе 1000000 в зарплату с меня возьмут налог 800000, а при расширении производства только 13%, то я предпочту вложить деньги в производство. Наша система налогообложения такова, что выгоднее строить шубохранилища.
По поводу машин у французов - я ведь писал не про представителей власти, а про богатых людей, покупающих машины на собственные деньги. Здесь избиратели не имеют никакого голоса - просто ездить на большой и дорогой машине считается вульгарным, то есть признаком плохого вкуса.
Мне кажется что я понял вашу мысль. Но проблема у нас не только и не столько в налогооблажении. Вкладывая 800000 в заводик, вы наверняка будете знать что лучше было взять 200000 и потратить на халупу. Ибо большой риск остаться и без заводика и без денег.
 

sami

Местный
Ваше предположение, что рублей на биржу добавили вполне вероятно, но я видимо надеюсь на остатки порядочности ЦБ и что там не совсем с ума спятили.
Это не предположение. Это факт. В ноябре-декабре раздали 1.7 триллиона рублей. Конечно, выложили не прямиком на биржу. Что-то Сечину, что-то еще кому, через дочки, дочки в банки, банки на биржу.
Надежды подкрепляются тем, что если подсчитать, сколько в рублях получают за барель нефти сейчас, месяц назад , год назад - то выяснится, что цена не сильно изменилась, практически стоит на месте.ТО есть стоимость бареля в баксах я умножаю на стоимость бакса в рублях в тот же временной период. Самый большой скачек был в середине прошлого лета - а так - в пределах естественного колебания. Если предположить, что нефти у нас постоянно продается одно и то же количество и вся выручка идет на биржу, а ЦБ постоянно выбрасывает одно и тоже количество рублей на биржу - то как раз такой эффект и должен получиться.
Почему вы предполагаете что он выбрасывает одно и тоже количество рублей на биржу? Он мало того что выбрасывает разное количество, так еще и выбрасывает разное кол-во долларов из резерва. Да, и рубли-то выбрасывают на биржу кто угодно, не только ЦБ, или я что-то не понимаю? Не кто угодно, конечно, но через банки. Налоговый период - экспортеры вбрасывают рубли. Не ЦБ же налоги платит...
То есть забудем временно про доллар. Если продается 1000 барелей нефти, а за проданное выручается 1000 рублей - то баррель продается за рубль. Если в качестве посредника выступает доллар, то если этих долларов было 1000 - то рубль будет стоить 1 доллар. Если посредников стало только 500 (из за падения стоимости нефти), то доллар станет эквивалентен 2 рублям. Прошу не привязываться к цифрам - это просто для упрощения и демонстрации эффекта. Летом видимо скачек произошел из за того, что надо было сгладить первые результаты санкций и провести дополнительное финансирование крыма. Вот дополнительную рублевую массу и вдули, но вместо того, что бы закинуть ее через нормальные инструменты - снова пропустили через биржу.
На сколько я понимаю, валютный резерв набирается не на бирже, или не только на ней. Мы можем валюту покупать за золото, тогда рубли впрыскиваются мимо биржи.
Кстати - здесь и объяснение того, почему везде нефтяные продуты дешевеют, а у нас - нет. Если нефть , проданная за доллары на запад в рублевом зквиваленте не потеряла цены - то с чего бы на внутреннем рынке ее продавать дешевле?Продавец лучше вывезет тогда ее за кордон, а выручку конвертирует в рубли.
Так-то верно. Нефтяных продуктов вы на рублевую зарплату можете купить столько же, а всего остального, что производим не мы или не чисто мы - меньше.
 

be-open

джедай
QR1tZI45x0s.jpg
 

Kogger

Активный пользователь
может не помочь. В нашей стране и доллары могут запретить. Опыт большой, валютчиков еще и расстреливать можно
На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран - евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.
http://top.rbc.ru/economics/13/11/2013/888429.shtml
Ну... Не знаю.. Тогда может на юани поменяю...:Frantics:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху