Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

natasha_n_n

Местный
Не факт что включение печатного станка негативно отразится на нашей экономике. Есть такое понятиев экономике как: "количественное смягчение".
На фоне санкций-могло бы помочь импортозамещению...
 

natasha_n_n

Местный
Согласен. Но это вообще. А лично я, как только подчинят ЦБ правительству срочно побегу менять все свои рубли на доллары. А лучше бы за день до того как.
Если сбудется ,то доллары будут копить только нумизматы....
 

Kogger

Активный пользователь
Если сбудется ,то доллары будут копить только нумизматы....
Ну да... Забил в яндекс Павлов. Кого только не нашёл - и академик, и футболист, и актёр... Тот, кто мне был нужен оказался только на пятой странице. Короткая же у нас память...
 

biz

Местный
На фоне санкций-могло бы помочь импортозамещению...
Врядли. Имхо, для создания или расширения собственного производства необходимо воссоздать базовые индустрии средств и материалов производства. Без этого все вливания рублей будут превращаться в баксы ускоряя падение рубля. Руань ? Наерна мог бы сейчас помочь, но не панацея.
 

sami

Местный
из фейсбука. Я так до сих пор не знаю, как там ссылку на отдельный пост выдернуть
Только на всю его стену: https://www.facebook.com/petr.ofitserov?fref=ts
Но там как пост сверху уйдет, замаешься искать
Вот какая-то ссылка под "Petr Ofitserov" (сейчас там 8 hrs) в качестве текста ссылки.
 

notacat

Местный
Вот какая-то ссылка под "Petr Ofitserov" (сейчас там 8 hrs) в качестве текста ссылки.
да я знаю, что они где-то есть, а вот как их оттуда выцарапать. Когда в ленте смотришь, нет же ссылки. И на отдельный пост не перейти, только на профиль юзера.
 

Gosha

Активный пользователь
Петр Офицеров:
На мой взгляд есть одно стратегическое действие, которое может кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, даже уже в ближайшей перспективе.
Это решение об оставлении ВСЕХ налоговых поступлений от предприятий малого и большей части среднего бизнеса на местах, где прописаны предприятия.
Сегодня налоги уходят в центр, а затем часть из них возвращаются по решению "особо умных и компетентных чиновников" .
...
Вывод печален- любые танцы правительства про "поддержку" почти бесполезны без популяризации предпринимательства как идеи. Чтобы это было не героическим действием отважных людей, а почитаемым делом в городе, в районе.
Тока вот дальше сразу возникнет вопрос, а зачем нам вообще московия нужна, зачем её кормить... Этого и боятся. А так, московия продолжает сидеть на краниках, кормушку свою никому отдавать не собирается и там это всех устраивает.
Судя по СМИ, на предпринимательство идёт новый накат, заказные передачи по зомбированию образа врага (спекулянта, вора, агента запада и т.п.). Популяризация идёт, но совсем в другом направлении.
 
  • Like
Реакции: ask

zzz

инвалид умственного труда
Нефть, SWIFT и 120 тонн золота

Есть много тем, которые требуют детального анализа, но нельзя объять необъятное. По сему, решил временно вернуться к старому формату, в котором тезисно излагаются важные факты и интерпретации, необходимые для понимания ситуации в целом. Поехали!

1. Нефть

Насчет нефти излагаются много панических теорий, вывод из которых ровно один - "мы все умрем! теперь нефть всегда будет стоить копейки".

В качестве поддержки этих теорий, предлагаются следующие аргументы:

1.1 Производители сланцевой нефти рентабельны при $40, значит сланцевые проекты закрываться не будут, а Штаты будут и дальше заливать нефтью весь мир, значит "мы все умрем!"

Довольно забавно смотреть на то, что эксперты наперебой строят модельки "рентабельности" сланцевых компаний исходя из официальных данных правительства США и бухучета самих компаний. Насчет того насколько хороши и качественны данные американских властей можно сказать только одно: если буквально "через ночь" выясняется, что 96% сланцевой нефти в самом перспективном месторождении Калифорнии на самом деле являются "ошибкой" (или "припиской" или "рекламным трюком") то доверять этим официальным данным может только безумец или ангажированный безумец. - http://www.theguardian.com/environment/earth-insight/2014/may/22/two-thirds-write-down-us-shale-oil-gas-explodes-fracking-myth

А тем, кто воспринимает всерьез данные из отчетов самих сланцевых компаний, я рекомендую прочитать историю ENRON и хорошо подумать стоит ли доверять отчетностям компаний, которые в долгах по уши и у которых бабло менеджмента намертво привязано к цене акций.

С большой долей вероятности правильная оценка безубыточности "условно-средней" сланцевой компании - около $60; примерно о таком уровне говорили мои знакомые из индустрии до кризиса и примерно такой уровень встречается во многих отчетах из докризисного периода. Кстати, это не означает, что цена будет около $60, потому что для сохранения сланцевой добычи хотя бы на текущем уровне нужно не просто "работать в ноль", а еще иметь деньги для все более и более дорогих инвестиций - новые скважины дороже старых так как все самые «вкусные места» уже пробурили и выжрали досуха. Кстати, экстраполяция цен бурения с этих "вкусных мест" (sweet spots) на все залежи — типичный пример грязных трюков американских нефтяных компаний, которые пишут всякую нереалистичную хрень в свои отчеты, а потом сотни эмбиэйчиков по всему миру это на полном серьезе обсуждают.

Вывод: когда закончатся долгосрочные контракты по высоким ценам (большинство таких контрактов-"хеджей" скорее всего истекают летом-осенью 2015), сланцевой индустрии придет конец, а цены начнут восстанавливаться.

1.2 Еще один "козырь" всепропальщиков: США просто напечатают нужное количество долларов чтобы субсидировать потери сланцевиков и сохранить уровень добычи, а следовательно "мы все умрем!"

Граждане, которые верят в этот миф, так же верили, что США легко даст 40 миллиардов долларов Украине на войну с Россией, ибо "США же может их просто напечатать". Не может уже. Все. Ваш покорный слуга пишет о проблемах американского доллар-принтера с весны 2014. Американцы выключили программу "количественного смягчения" (фактически печатанья денег для выкупа облигаций госзайма США и другого облигационного мусора) не от хорошей жизни. Им еще скоро придется поднимать долларовые процентные ставки, несмотря на все негативные последствия для госдолга. Причина проста: если не выключить принтер и не поднять ставки, то все соцфонды США плюс многие пенс фонды (государственные, региональные, муниципальные, частные и профсоюзные) окажутся в дефолте по своим обязательствам перед гражданами. Все эти организации живут с купонных выплат и они последние годы были вынужденны покупать облигации США с почти нулевой доходностью. Если не дать им сейчас возможность зарабатывать больше (а это значит Федрезерву придется поднять ставки, перестать печатать деньги и перестать выкупать гособлигации по завышенной цене) то всей социальной системе США плюс пенсионной системе настанет вполне осязаемый карачун. В это можно верить, в это можно не верить, с этим можно соглашаться или нет, но факт остается фактом — США тормозят свой принтер (http://newsland.com/news/detail/id/1451985/) и именно в этом главная причина того что Украина и сланцевики не дождались и не дождутся денег. Их просто не будет. Миру еще предстоит смириться с этой новой парадигмой — бесконечный долларовый фонтан больше не работает. Волшебная палочка американского доминирования приказала долго жить. Потому США и спешат прикончить Россию и ограбить ЕС по модели СССР. Если они не справятся быстро, то второго шанса просто не будет.

2. Финансовая война: рейтинг и отключение SWIFT

2.1 По мусорному рейтингу: плевать. Российские компании и так отсечены от западного кредитного рынка, а российскому государству в долг на западе тем более брать не надо. Рынок побесится пару дней и завянет. Победные реляции Financial Times о том как понижение рейтинга уничтожило российскую экономику начинают напоминать по стилю и уровню аргументации твиты украинских пропагандистов об успехах АТО.

2.2 По отключению СВИФТ. Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от СВИФТа будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами.

Важные детали:

Первая: никакой катастрофы не будет. Российские переводы будут проходить по системе ЦБ, а внешние можно будет проводить или через коррсчета в Китае (а также любой другой дружественной стране) или архаичными методами - факс/телекс. Будет чуть дороже чем сейчас, но ничего критичного. Иран справился, справимся и мы.

Вторая: Сейчас мы не можем перевести всю торговлю нефтью и газом в рубли. Существующие долгосрочные контракты предполагают долларовую оплату, нарушать контракты — зло, а покупатели по доброй воле не согласятся менять валюту контракта. В результате процесс перехода на рубли идет медленно и закончится тогда когда старые контракты истекут. А вот отключение от СВИФТ — идеальный форс-мажор (фактически экономическая война на государственном уровне), который резко меняет ситуацию и позволяет поменять условия существующих контрактов. Заставить ЕС покупать российский газ за рубли и проводить платежи в российской межбанковской системе — это будет просто песня...

А если заявить, что отключение СВИФТ делает невозможным погашение долгов российских компаний европейским банкам, то европейскую банковскую систему можно будет хоронить.

Третья: “Поживем - увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений, хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция - она будет без ограничений", - цитирует слова Дмитрия Медведева ТАСС. "Реакция без ограничений" — интересный термин. С учетом очевидной готовности Кремля устроить европейцам маленький экономический ад в ответ на отключение от СВИФТ, есть сильные сомнения в том, что европейцы пойдут на суицид.

Кстати о европейцах. Прошлая неделя внесла определенную ясность в позицию Германии в конфликте по линии Вашингтон-Москва. Оказалось, что Меркель - это не Гитлер-в-юбке, и даже не пудель Обамы. Оказалось, что Меркель — это немецкий Янукович. Немецкий, наглый, прагматичный Янукович, который пытается развести на деньги и США и Россию.

3. 120 тонн немецкого золота

До недавнего времени казалось, что схема американо-немецких отношений сводится к давлению и шантажу со стороны США, которому Берлин с большим или меньшим успехом и упорством сопротивляются. Новость о том, что Германии удалось вывести из США 120 тонн своего золота ставит жирный крест на этой схеме.

Схематично напоминаю предысторию вопроса: немецкое золото хранится в США и немцы много лет безуспешно пытались его репатриировать, логично предполагая, что это золото американцы уже давно продали в процессе их бесконечных попыток удержать рост цен на золото (фактически попыток защитить статус доллара как единственной глобальной валюты). Американцы нескромно посылали немцев на три буквы и даже не давали проверить наличие этого золота, заставляя представителей Бундесбанка позорно мямлить перед прессой мантры о "полном доверии американским коллегам". Сейчас выясняется, что в декабре 2014 Германия вывезла из США 120 тонн золота, что является просто прорывом. Более того, представители Бундесбанка (неслыханная наглость!) даже провели химический анализ для того чтобы убедиться, что американцы не подсунули им позолоченный вольфрам. Наиболее вероятное объяснение такого резкого изменения ситуации заключается в том, что американцы сейчас вынуждены платить Берлину за то что Берлин сохраняет санкции против России. И для того чтобы платить им приходится находить на рынке "физическое золото", а не деривативные контракты на цену золота, что является довольно нетривиальной задачей. Кстати, совсем недавно в прессе мелькала история о том, что американцы вывезли из Украины ее золотой запас ("на хранение"). Можно ставить 100 к 1, что теперь это золото находится глубоко под землей Франкфурта-на-Майне и ставить миллион к одному, что украинцы его больше никогда не увидят.

Напрашивается вывод о том, что американский гегемон ослаб и уже вынужден не только подавлять, но и подкупать своих вассалов, чтобы они не разбежались. Есть подозрение, что Меркель строит игру в стиле Януковича, пытаясь получить максимум выгод от сделок и с Вашингтоном и с Москвой. Иначе очень трудно объяснить зачем Меркель и ее министру экономики потребовалось делать вот это заявление:

«Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, лидер консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель предложила возобновить переговоры о "возможности сотрудничества в общем торговом пространстве". "Мы готовы к этому", - заявила Меркель, подчеркнув, что для начала переговоров необходимо урегулирование конфликта на Украине.

По информации газеты, также и министр экономики ФРГ, по совместительству вице-канцлер, социал-демократ Зигмар Габриэль предложил Евросоюзу подумать о том, как выстраивать дальнейшие отношения с Россией "после войны на Украине". "Следующим шагом должна быть дискуссия о зоне свободной торговли, - подчеркнул вице-канцлер в Давосе. - Мы должны предложить России выход из затруднительного положения". Газета также пишет, что начало переговоров зависит от проведения в жизнь всех пунктов Минских соглашений.» (http://www.rg.ru/2015/01/23/germany-site.html )

Тут возможны несколько вариантов: шантаж Вашингтона ("а мы уйдем к Путину!") или попытка успокоить Москву и немецких олигархов, которые злы на санкции ("Потерпите чуть-чуть, сейчас стрясем с Обамы все что можно и потом снова у нас все будет хорошо") или некая смесь и того и другого. Вариант "Меркель предлагает Путину обмен слива Новороссии на переговоры по ЗСТ с ЕС" я не рассматриваю в силу того, что даже самым упоротым оптимистам на Западе уже понятно, что Москва соблюдать минские соглашения (в плане контроля за границей ЛНР) просто не намеренна. Да, Путин жестко кинул Запад, и коллективный Запад ничего не может с этим сделать, кроме как вставлять в каждое заявление фразу-паразит "а еще мы требуем соблюдения минских соглашений!". Они будут это требовать даже когда армия ЛДНР будет окружать Одессу или Киев. Законы жанра обязывают. По сему, эти требования можно пропускать мимо ушей и всегда смотреть только на экономическую часть предложения. Как известно, на Западе "вообще все просто так. Кроме денег". Предложение немцев поговорить о зоне свободной торговли с ЕС после "решения украинского вопроса" вполне интересно хотя бы с точки зрения его огромного потенциала для троллинга США.

Детали не имеют значения. Самое важное заключается в том, что Берлин очевидным образом пытается играть в свою игру и работать ради своей выгоды. Это очень хорошо. Как минимум, это означает, что Берлин (пускай он не будет нашим союзником) будет активно сопротивляться попыткам США ограбить Евросоюз по модели СССР. Это не значит, что у Вашингтона нет шансов подмять ЕС под себя, но это значит, что шансы Вашингтона на такой успех сейчас резко уменьшились. Это отличная новость.

Лучшим доказательством того, что Берлин очень хочет чтобы киевский режим умер, является то, что Евросоюз просто не дает Киеву денег, несмотря на колоссальное давление со стороны США. Американцы сейчас физически не могут напечатать для нацихунты пару десятков миллиардов долларов, но Евросоюз как раз запускает свой печатный станок и вольет в свою экономику 1,1 триллиона евро. На этом фоне, 20 миллиардов евро, которые бы позволили хунте продлить агонию как минимум на полгода - это жалкие копейки, всего 1,8%(!) от размера стимулирующей экономической программы ЕС. Вдумайтесь! Увеличить количество печатаемых евро всего на 1,8% и хунта сможет продолжать войну еще много месяцев!

Если бы Берлин был в полном подчинении Вашингтона, Киев в этих условиях получил бы не 20, а 40 миллиардов. Можете быть абсолютно уверенными, что американцы уже выкрутили европейцам руки и нажали на все возможные рычаги для того чтобы на Яценюка пролился живительный дождь из свежих европейских купюр. И что мы видим? Хунте пообещали 2 миллиарда евро. Этого даже не хватит на досрочную оплату долга России (3 миллиарда долларов) и все. Вот оно — форменное издевательство над Вашингтоном. Берлин просто отказывается содержать любимых бойцовых укропитеков "вашингтонских ястребов".

Вывод: с позицией ЕС и Германии все не так однозначно как кажется на первый взгляд. Есть мотивы для сдержанного оптимизма.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то можно констатировать, что время работает на нас, и что в цейтноте находятся наши оппоненты, а не мы. И если всем россиянам, и обывателям и власти, хватит мозгов не делать глупостей и не устроить еще одну катастрофу по образу 1991 года, то все у нас будет хорошо. И с нефтью, и с финансами, и с экономикой, и с Украиной. Пожалуй, впервые в истории враг не может воевать на нашей территории и мы можем вполне спокойно выиграть просто выдержав его последнюю отчаянную атаку в экономической и политической сфере. Если нас не сломают в ближайшие 6-12 месяцев, то дальше у Запада просто не будет шансов на победу. Оттого так спешат вашингтонские ястребы. Но у них все равно ничего не получится.

ПС: Для того чтобы убедиться в том, что не только "путинские оптимисты" считают, что дни Запада сочтены, рекомендую прочесть замечательную заметку Guardian о настроениях на Форуме в Давосе ( http://www.theguardian.com/public-leaders-network/2015/jan/23/nervous-super-rich-planning-escapes-davos-2015 ). Знаковая цитата:

"Бывший менеджер инвестиционного фонда, Рберт Джонсон рассказал полному залу о том, что обеспокоенные менеджеры инвестиционных фондов уже строят планы побега: Я знаю руководителей фондов, которые покупают взлетные полосы и фермы в таких местах как Новая Зеландия потому что они думают что им может понадобится место куда можно сбежать"
 

notacat

Местный
10268510_915005438533697_2384894998723466454_n.jpg
 

notacat

Местный
Тока вот дальше сразу возникнет вопрос, а зачем нам вообще московия нужна, зачем её кормить... Этого и боятся. А так, московия продолжает сидеть на краниках, кормушку свою никому отдавать не собирается и там это всех устраивает.
Судя по СМИ, на предпринимательство идёт новый накат, заказные передачи по зомбированию образа врага (спекулянта, вора, агента запада и т.п.). Популяризация идёт, но совсем в другом направлении.
ну если ее не так сильно кормить, то и вопрос будет не такой страшный. Налогов от малого и среднего бизнеса все равно не хватит на всех бюджетников. Армия-полиция-образование-медицина-пенсионеры-крупные инвестиционные проекты типа строительства метро- судебная система и законодательство.. ИМХО, если государство будет заниматься государственными делами, то народ будет его больше уважать и меньше возмущаться. Боятся те, кто понимает, что на своем месте ни хрена не делает
 

zzz

инвалид умственного труда
Западные рейтинги
181832_original.jpg


Американское спецагентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России. Если бы мы жили в светлом мире эльфов, это означало бы, что экономика России дышит на ладан и скоро может крякнуться.

В реальном мире это означает продолжение экономической войны США с Россией — американцы рассчитывают, что после понижения рейтинга Запад перестанет выдавать России деньги, что вызовет у нас финансовые проблемы.

К счастью для нас, Вашингтон наращивал давление достаточно медленно, и мы неплохо успели к нему подготовиться. Например, перекрытие доступа к западным кредитам нас не волнует, так как… он и так уже перекрыт.

В 2014 году внешний долг России резко снизился — именно за счёт того, что нам пришлось в спешном порядке отдавать кредиты Западу:

http://lenta.ru/news/2015/01/20/cbr/

Следует ожидать того же и в 2015 году. При этом так как у нас по-прежнему наблюдается хороший торговый профицит, серьёзных проблем с поиском денег для перекредитования я не ожидаю. Процитирую фрагмент анализа из чешского издания Literarni noviny:

http://inosmi.ru/world/20150128/225859631.html

Организуйте атаку на их национальную валюту, которая потеряет часть своей стоимости, и то же сделайте с ценами на нефть. Представьте, как российские чиновники посмеиваются, идя в Центробанк, когда низкий курс рубля означает наполнение госбюджета вопреки низкой цене на нефть. Следите с ужасом за тем, как ваши экспортеры разоряются, потому что уже не могут занять место на российском рынке. Помните, что у России нет госдолга, который стоил бы обсуждений, что ею управляют с ничтожным бюджетным дефицитом, что у нее большие золотовалютные резервы. Вспомните о своих банках, которые «наодалживали» российским компаниям сотни миллиардов долларов — тем компаниям, которым, введя санкции, вы отрезали доступ к своей банковской системе. Надейтесь и молитесь, чтобы Россия не заморозила выплату долгов на западном берегу, когда введут новые санкции, потому что ваши банки это поднимет на воздух.

Если бы я мог управлять ценами на нефть, я бы сейчас передвинул нефть на уровень в 30 долларов за баррель. Наши финансы такое падение выдержат, зато американский сланец от такой цены будет быстро и надолго развален. В принципе, сланцу нечего ловить и при ценах в 60 долларов за баррель, однако для надёжности лучше бы было иметь некоторый запас.

Надо отметить, что Штаты пустили в ход Standard & Poor's не от хорошей жизни. У этой атаки будет несколько весьма неприятных для Вашингтона последствий.

Во-первых, сами американцы помогают сейчас России в усиленном темпе отвязаться от доллара. Обратите, кстати, внимание: сразу исчезли вопросы на тему «почему Россия держит у себя в заначке облигации ФРС США». Вот потому и держит: чтобы иметь сейчас возможность без особого напряжения закрывать долларовые долги.

Во-вторых, американцы резко дискредитируют свои рейтинговые агентства, создавая тем самым почву для роста авторитета альтернативных рейтинговых агентств. Например, китайского рейтингового агентства Danong, которое сейчас оценивает кредитоспособность России выше, чем кредитоспособность США:

http://russian.rt.com/inotv/2015-01-08/Bloomberg-V-glazah-Pekina-Rossiya

Или для нового российского-китайского рейтингового агентства UCRG, которое заработает уже летом 2015 года:

http://rusnovosti.ru/posts/361963

Проще говоря, американцы сами же доламывают долларовую финансовую экосистему, с которой они кормятся. Это отчаянный шаг, и тут нельзя не вспомнить добрым словом режиссёра Звягинцева, который своей почти оскароносной дезой вселил в Вашингтон уверенность в слабости России:

http://fritzmorgen.livejournal.com/755160.html

Наконец, в-третьих, наши компании скоро получат возможность выгодно выкупить свои долги. Многие западные фонды вынуждены соблюдать рекомендации американских рейтинговых агентств — поэтому они будут сейчас продавать долги российских компаний с большой скидкой.

В общем, атака агентства Standard & Poor's на Россию началась как раз вовремя — когда мы готовы её встретить.

Сложнее будет с отлучением России от SWIFT, которым угрожают нам сейчас наши западные партнёры. Конца света, разумеется, не настанет даже в этом случае — однако отключение от SWIFT будет для нас по-настоящему болезненным.

Конечно, у нас и в этом случае будут очень сильные ходы — такие как перевод торговли нефтью на рубли и отключение Евросоюза от газа. Также не надо забывать, что Россия обладает второй по силе армией в мире, а отлючение от SWIFT наши власти с большой долей вероятности расценят как официальное объявление войны.

Вместе с тем, я бы предпочёл, чтобы мы сохранили мирные отношения с Европой. Европа является сейчас нашей целью, а не нашим врагом.

Рекомендую прочесть новую статью от crimsonalter по поводу отключения России от SWIFT, там он пишет об этом подробнее:

http://politrussia.com/ekonomika/neft-swift-i-489/

По отключению СВИФТ. Если не кривить душой, то я был бы даже за. Для экономики России отключение от СВИФТа будет означать 2 месяца неудобств и психоза, зато положительные эффекты будут длиться годами.

Важные детали. Первая: никакой катастрофы не будет. Российские переводы будут проходить по системе ЦБ, а внешние можно будет проводить или через коррсчета в Китае (а также любой другой дружественной стране) или архаичными методами — факс/телекс…

Сегодня я хочу кратко пробежаться по некоторым западным рейтингам, чтобы показать их реальный уровень.

1. Самый часто цитируемый либеральными СМИ рейтинг — индекс восприятия коррупции от Transparency International. Согласно этому рейтингу Россия коррумпирована насквозь. Коррупционер сидит на коррупционере и коррупционером погоняет.

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_восприятия_коррупции_от_Transparency_International

На самом деле, «Индекс восприятия коррупции» составляется исключительно на основе высказываний американских «неправительственных» организаций. Кроме того, технология сведения данных в единый индекс позволяет подгонять его результаты под любой нужный составителям результат. Таким образом, методика составления Индекса восприятия коррупции является шарлатанской и никак не учитывает реальное положение дел в стране.

2. Хорошо известный вам рейтинг глобального богатства от банка Credit Suisse. Согласно этому рейтингу в России наблюдается самое большое в мире неравенство — больше, чем в самых диких африканских странах:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

В реальности Отчёт Credit Suisse жёстко противоречит данным авторитетного индекса Джини, который рассчитывается ООН и ЦРУ. Согласно индексу Джини Россия находится по имущественному неравенству примерно между Израилем и Австралией — то есть, ни с какой стороны не является «чемпионом» по этому показателю:

http://ruxpert.ru/Имущественное_неравенство_в_России

Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян. Таким образом, в реальности получается, что наш богатейший процент населения владеет не 71% всех богатств России, как указано в отчёте швейцарцев, а менее чем 7%. Это вполне соответствует показателям таких стран как, например, США.

3. «Индекс процветания» от The Legatum Institute утверждает, что Норвегия, Финляндия и Австралия являются лучшими странами для проживания, а Россия находится на шестьдесят последнем месте:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Индекс_процветания_от_The_Legatum_Institute

Согласно мнению составителей рейтинга В 2012 году Россия находилась по уровню процветания на 66 месте — ниже Монголии, Индонезии и даже Узбекистана. В 2014 году составители рейтинга поставили Россию на 68 место. Таким образом Россия оказалась… ниже разрушенной Евромайданом Украины, которая заняла в рейтинге 63-е место.

Главные отрицательные баллы нам поставили за «госуправление», «личную свободу» и «безопасность».

Так, например, по параметру «личная свобода» мы находимся на 119 месте, а ОАЭ — на 66 месте. Вместе с тем, в ОАЭ в качестве наказания за гомосексуальные отношения предусмотрена смертная казнь через отсечение головы. [8] Также в ОАЭ запрещено смотреть на женщин или заговаривать с ними. Самим женщинам предписывается строгая одежда — обязательно с закрытыми коленями, животом и спиной. Ещё в ОАЭ запрещено сквернословить. Наказание за сквернословие — до 7 лет тюрьмы.

Связаны ли такие странности с тем, что штаб-квартира составителей рейтинга находится в Дубае, крупнейшем городе ОАЭ? Вопрос риторический.

3. Рейтинг «Глобальный возраст» от организации HelpAge утверждает, что в России пенсионерам живётся хуже, чем в Монголии и Таджикистане:

http://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Age_Watch_от_HelpAge

Очевидно неверное размещение России в рейтинге объясняется тем, что составители рейтинга штрафуют (!) страны с низкой безработицей и низким пенсионным возрастом. Вообще, результаты рейтинга явно не соответствуют реальности.

Так, Китай, который пока что не успел ещё в достаточной мере развить свою пенсионную систему, и в котором пенсии получают только 25 % пожилых людей, находится в верхней части списка — выше многих европейских стран вроде Венгрии, Словакии, Греции и Хорватии. Россия же — самая богатая и благополучная из всех стран бСССР — расположена в рейтинге в самом низу, ниже беднейших Киргизии и Таджикистана.

Подведу итог

В течение долгого времени западные рейтинги были мощным и надёжным оружием в руках США. Однако рейтингам доверяют только до тех пор, пока у них есть авторитет. Когда же рейтинги перестают заботиться о том, чтобы правдоподобно врать, их авторитет стремительно падает.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий: сейчас как грибы после дождя начнут расти альтернативные, не завязанные на Вашингтон рейтинговые агентства. В условиях же конкуренции западные рейтинговые агентства существовать не могут в принципе: там работают сейчас команды настолько низкого уровня, что их проще выкинуть всех вместе на мороз и набрать новых, с нуля.
 

zzz

инвалид умственного труда
Группа экспертов БРИКС обсудит создание независимого рейтингового агентства
Экспертная контактная группа БРИКС соберётся в марте для обсуждения идеи создания независимого рейтингового агентства в рамках группы. Об этом сообщил посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро.

«На экспертном уровне работает контактная группа по экономическим и торговым вопросам. Предложение о создании в рамках БРИКС рейтингового агентства было внесено на её рассмотрение и более подробно будет обсуждаться в марте на следующей встрече контактной группы», — приводит слова дипломата РИА Новости.
 

ask

Местный
Не факт что включение печатного станка негативно отразится на нашей экономике. Есть такое понятиев экономике как: "количественное смягчение".
Если вновь напечатанные деньги пойдут на увеличение пенсий - эффект будет положительный, так как увеличится покупательная способность группы населения, покупающей преимущественно отечественную продукцию. Тем самым будет поддержан отечественный производитель. Если, как обычно, понесут на биржу менять на валюту - то эффект будет отрицательный, предложения валюты не увеличится, а значит курс рубля еще упадет.
 

notacat

Местный
Если вновь напечатанные деньги пойдут на увеличение пенсий - эффект будет положительный, так как увеличится покупательная способность группы населения, покупающей преимущественно отечественную продукцию. Тем самым будет поддержан отечественный производитель. Если, как обычно, понесут на биржу менять на валюту - то эффект будет отрицательный, предложения валюты не увеличится, а значит курс рубля еще упадет.
да окститесь, обещают повышение пенсий на 11 процентов с 1 февраля. Так я вам скажу, никакой отечественный производитель не будет поддержан, разве что чуть-чуть отыграются потери. Большая часть денег уйдет на подорожавшие лекарства и ЖКХ
 

ask

Местный
Если сейчас подчинить ЦБ правительству, то оно с большим удовольствием расчехлит резервный печатный станок, в два раза поднимет зарплаты бюджетникам и расходы на оборонку, и инфляция полетит вверх так, что мама не горюй. И такое ощущение, что информационная волна по этому поводу именно в данный момент поднята очень даже не случайно.
А зарплаты повышать конечно же надо. Только деньги на свои нужды государство должно зарабатывать, а не печатать.

Фрагмент передачи:
Если правительство неадекватное - то так и будет, но ведь и ЦБ фактически здорово зависит от ЦБ США, а значит риск, что он может быть неадекватен - еще больше.Адекватной считаю политику, когда допечатывается столько рублей, на сколько предполагается увеличение выпуска отечественного товара (естественно с учетом того, сколько циклов оборота рубль реально сможет сделать.) Если больше - инфляция, если меньше - товар не станут производить, так как заранее понятно, что купить его будет не на что.
И по поводу зарабатывания денег. Вы возможно имели ввиду немного другое? Зарабатываем деньги мы, а не государство. А государство живет на наши налоги, которые мы платим на общие задачи.
 

ask

Местный
да окститесь, обещают повышение пенсий на 11 процентов с 1 февраля. Так я вам скажу, никакой отечественный производитель не будет поддержан, разве что чуть-чуть отыграются потери. Большая часть денег уйдет на подорожавшие лекарства и ЖКХ
Ну, и.... Моя мама, когда идет в аптеку, то ищет отечественные лекарства и таким образом поддерживает отечественного производителя. А в ЖКХ услуги оказывают не россияне?А услуги - это товар. Другое дело, что в таких примерах как с ЖКХ - действительно полное безобразие. Фактически - это естественные монополии, но вот именно здесь и должна проявиться регулирующая роль государства - а мы этого не видим.Давайте увеличим пенсии пенсионерам больше чем на 11%, но для этого вначале обоснуем расчетами, на сколько предполагается увеличение совокупного продукта.Если меньше - будет инфляция, если больше - возможна дефляция и соответственно падение производства.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху