Да, собственно это ясноRAID - это не режим работы диска, это технология организации массивов данных.
RAID и AHCI совершенно никак не связаны и не являются взимозаменяемыми.
Более того, AHCI-режим работы дисков наиболее предпочителен при построении RAID-массивов из дисков SATA.
Почему один? Про что вы?Это тоже ясно, и один диск будет работать в AHCI.
Один диск (системный) оставляете обычным. Из двух других делаете массив.Просто если я сейчас добавлю в компьютер еще 2 диска - то получится 3 отдельных . А если переключить в BIOS опцию из AHCI в RAID, то будет возможность создать из 2-х добавленных массив.
Вот и спрашиваю, как это сделать не снося windows?
Насколько я знаю RAID выгодно использовать на серверах для бэкапа, тобишь на два и более физически разных диска будет одновременно писаться одно и то же ... в домажних условиях это нифига ненадежно, работает по другому принципу (но быстрее) ... половинка файла пишется на один физичиский диск и одновременно другая половинка на другой ... накрылся один винт, считай и инфа на втором потеряна!
Один диск (системный) оставляете обычным. Из двух других делаете массив.
Возможна ли такая конфигурация дисковой подсистемы на вашей конкретной системной плате - читайте на неё документацию.
В любом случае - отдельный RAID-контроллер во много раз более надёжное решение.
А если переключить в BIOS опцию из AHCI в RAID, то будет возможность создать из 2-х добавленных массив.
Вот и спрашиваю, как это сделать не снося windows?
Насколько я знаю RAID выгодно использовать на серверах для бэкапа, тобишь на два и более физически разных диска будет одновременно писаться одно и то же ... в домажних условиях это нифига ненадежно, работает по другому принципу (но быстрее) ... половинка файла пишется на один физичиский диск и одновременно другая половинка на другой ... накрылся один винт, считай и инфа на втором потеряна!
ну... у кажного своя в голове живность, как грицца "мой рояль,хочу-в поле ставлю!"полностью согласен))) для дома это бесполезная затея, ну только в качестве эксперимента))) да только ....... я эти эксперименты