Режим работы диска

Anu

keishi
Сейчас диск работает в AHCI, хочется переключить в RAID (на будущее, как Intel пишет - RAID Ready). Как-нибудь это можно сделать без переустановки windows (переустановка невозможна). Пока все попытки приводят к BSOD-ам.
Чипсет - P35

Mike22

Местный
RAID - это не режим работы диска, это технология организации массивов данных.
RAID и AHCI совершенно никак не связаны и не являются взимозаменяемыми.
Более того, AHCI-режим работы дисков наиболее предпочителен при построении RAID-массивов из дисков SATA.

Anu

keishi
RAID - это не режим работы диска, это технология организации массивов данных.
RAID и AHCI совершенно никак не связаны и не являются взимозаменяемыми.
Да, собственно это ясно

Более того, AHCI-режим работы дисков наиболее предпочителен при построении RAID-массивов из дисков SATA.

Это тоже ясно, и один диск будет работать в AHCI.
Просто если я сейчас добавлю в компьютер еще 2 диска - то получится 3 отдельных :D. А если переключить в BIOS опцию из AHCI в RAID, то будет возможность создать из 2-х добавленных массив.
Вот и спрашиваю, как это сделать не снося windows?

Славянин

Новичок
 у меня была утилита на диске от матери(NF4) называлась сия штуковина NVIDIA RAID MANAGER

просто инсталлируешь и все. щас юзаю Р5К(P35) там похожий драйвер тож есь,JMB36X Raid

Configurer называецца,в ПУСКЕ живет,у тя тож должон быть, винду не обижай,

она не причем,создавай массив из других дисков,загрузочный лучше чтоб жил оттдельной

жизнью. погугли малость,утилитку найди (в инете масса),я у ся пошукаю, если найду чего

то на фтп брошу.

Mike22

Местный
Это тоже ясно, и один диск будет работать в AHCI.
Почему один? Про что вы?
Просто если я сейчас добавлю в компьютер еще 2 диска - то получится 3 отдельных :D. А если переключить в BIOS опцию из AHCI в RAID, то будет возможность создать из 2-х добавленных массив.
Один диск (системный) оставляете обычным. Из двух других делаете массив.
Возможна ли такая конфигурация дисковой подсистемы на вашей конкретной системной плате - читайте на неё документацию.
В любом случае - отдельный RAID-контроллер во много раз более надёжное решение.

Славянин

Новичок
Господин Омиками,а хотите я вам журнальчик дам,UP GRADE называецца правда он от 2005,но там весьа подробно о создании массивов...

пишите в личку.

Snowflake

Пользователь
Насколько я знаю RAID выгодно использовать на серверах для бэкапа, тобишь на два и более физически разных диска будет одновременно писаться одно и то же ... в домажних условиях это нифига ненадежно, работает по другому принципу (но быстрее) ... половинка файла пишется на один физичиский диск и одновременно другая половинка на другой ... накрылся один винт, считай и инфа на втором потеряна!

Shamanище

Новичок
Насколько я знаю RAID выгодно использовать на серверах для бэкапа, тобишь на два и более физически разных диска будет одновременно писаться одно и то же ... в домажних условиях это нифига ненадежно, работает по другому принципу (но быстрее) ... половинка файла пишется на один физичиский диск и одновременно другая половинка на другой ... накрылся один винт, считай и инфа на втором потеряна!

полностью согласен))) для дома это бесполезная затея, ну только в качестве эксперимента))) да только ....... я эти эксперименты :D

Anu

keishi
Возможна ли такая конфигурация дисковой подсистемы на вашей конкретной системной плате - читайте на неё документацию.
В любом случае - отдельный RAID-контроллер во много раз более надёжное решение.

Да возможна такая конфигурация, а в остальном...
А если переключить в BIOS опцию из AHCI в RAID, то будет возможность создать из 2-х добавленных массив.

2Snowflake

А чем дома-то ненадежней? Тот-же RAID 1. Что на сервере, что дома (упрощённо конечно :) )

Славянин

Новичок
полностью согласен))) для дома это бесполезная затея, ну только в качестве эксперимента))) да только ....... я эти эксперименты :)
ну... у кажного своя в голове живность, как грицца "мой рояль,хочу-в поле ставлю!"

SLoNiCK

Новичок
Mike22

Дык, тогда уж лучше софтрейд. Считалочка в обоих случаях - CPU, зато однозначно уходит проблема "обновил дрова - развалил рейд". Да и мамку можно будет спокойно поменять, если там апгрейд или поломка...

Сверху