Ремонт своими руками

Dex

Уже освоился
диодный проверится,а транзисторы придется выпаивать. но пока рано этим заниматься т.к не получен ответ о присутствии напруги вообще на плате) автор молчит.появляется беспокойство.напряжение там не маленькое.


рядом с этой емкостью стоит конденсатор в термотрубке.он живой? надо резать трубку.а то он может просто высыпаться от туда,если сгорел.но как правило запах присутствует при этом от бп.


диодный мост стоит на радиаторе с транзисторами.иногда два в паралель.с дух сторон радиатора

пришлось отрыть такой же) MODXSTREAM-PRO 600W

диодный мост один.на радиаторе стоит с 2мя силовыми и дежурным.кстати рядом с 390мкф 400В стоит диод шотки(даже 2 штуки и еще один электролит лежа обнаружил).и там же у второго радиатора 2 маленьких электролита
Кстати, на замену сейчас поставил новый OCZ MODXSTREAM-PRO 700W. Сам немало удивился, когда обнаружил, что это братья близнецы, блоки 1 в 1.

Диодный мост нашёл, 2 шотки тоже. Вроде живые.
Остался открытый вопрос с керам. предохранителем. Раз он не прозванивается, значит он труп? Менять?
 

2Infer

Активный пользователь
конечно менять.только я запускаю бп через лампу 60Вт.вдруг он сгорел не по причине неисправности конденсатора) они стреляют иногда так,что я к земле прижимаюсь))) если пилот с токовой защитой,то включайте с него...издалека))

проверьте на(+) и (-) диодного моста чтоб к.з не было.вообще там не должно вызваниваться в обе стороны одинаково
 

Dex

Уже освоился
конечно менять.только я запускаю бп через лампу 60Вт.вдруг он сгорел не по причине неисправности конденсатора) они стреляют иногда так,что я к земле прижимаюсь))) если пилот с токовой защитой,то включайте с него...издалека))

проверьте на(+) и (-) диодного моста чтоб к.з не было.вообще там не должно вызваниваться в обе стороны одинаково
Эм.. всмысле стреляет? Что именно там "стреляет"?)) Что даст лампа на 60Вт? С этого места можно поподробнее?

Посмотрел, в общем диодный выпрямитель стоит GBU1005. Прозвонка показывает, что + и - в нём закорочены. <_< (имеется в БП-доноре GBU806). Можно поменять на него.
 

2Infer

Активный пользователь
возможно вам повезло,если только мостик сгорел.надо его выпаивать и проверять.т.к не факт,что он показывает короткое.проще отпаять все,что на радиаторе.нужен паяльник 40-65Вт и отсос.транзисторы за одно проверить.там два одинаковых и вызваниваться должны идентично.лампочка для того,чтоб не рвануло ничего.просто она загорится в полную мощность,если к.з в цепи.ну может дымок пойти из бп,если чего то не догорело) донор подойдет.
стреляет обычно предохранитель или детали.поразному))

откручивать от радиатора ничего не нужно.отсосом убирается олово в месте пайки на плату и все целиком вытаскивается.я просто не знаю,какая у вас практика

лампа включается последовательно!
 

Dex

Уже освоился
возможно вам повезло,если только мостик сгорел.надо его выпаивать и проверять.т.к не факт,что он показывает короткое.проще отпаять все,что на радиаторе.нужен паяльник 40-65Вт и отсос.транзисторы за одно проверить.там два одинаковых и вызваниваться должны идентично.лампочка для того,чтоб не рвануло ничего.просто она загорится в полную мощность,если к.з в цепи.ну может дымок пойти из бп,если чего то не догорело) донор подойдет.
стреляет обычно предохранитель или детали.поразному))

откручивать от радиатора ничего не нужно.отсосом убирается олово в месте пайки на плату и все целиком вытаскивается.я просто не знаю,какая у вас практика

лампа включается последовательно!
Ок. Завтра попробую заняться этим. Пока из-за закроченного моста "звенит" половина платы". Как минимум завтра пойдёт мост под замену и предохранитель.
Отсоса к сожалению пока нет (хотя попробую найти), но паяльник мощный есть, до 470гр греет)). Не знаю, получится ли всё это хозяйство отпаять.

Для включения лампы последовательно, надо будет какую-то врезку городить? Стандартными методами ещё же никак не подключить?
 

2Infer

Активный пользователь
Ок. Завтра попробую заняться этим. Пока из-за закроченного моста "звенит" половина платы". Как минимум завтра пойдёт мост под замену и предохранитель.
Отсоса к сожалению пока нет (хотя попробую найти), но паяльник мощный есть, до 470гр греет)). Не знаю, получится ли всё это хозяйство отпаять.

Для включения лампы последовательно, надо будет какую-то врезку городить? Стандартными методами ещё же никак не подключить?
да запускайте без лампы.предохранитель только поставте временно ниже номинала.прозвоните перед запуском все.на мосте два средних(переменку),два крайних в обе стороны(постоянку) и все транзисторы.на входе только кратковремено должна емкость сетевого фильтра вызвониться.
олово легко убрать старым дедовским способом.медный многожильный мягкий провод или медная оплетка.паяльником ее утопите в канифоли и двигайте при этом.чтоб медь была проканифолена.потом соберете на эту медь все олово с пайки на плате.может не понятно объяснил,но это просто и быстро.
примерно так http://cooler.irk.ru/pic14/1701solder4.jpg

я сам только три года,как увлекся для души ремонтом.нравится копаться). до этого только в детстве паяльником пользовался.цветомузыки ,да бегущие огни паял))
на жизнь этим не зарабатываю.
 

Avrsnz

Активный пользователь
Эм.. всмысле стреляет? Что именно там "стреляет"?)) Что даст лампа на 60Вт? С этого места можно поподробнее?

Посмотрел, в общем диодный выпрямитель стоит GBU1005. Прозвонка показывает, что + и - в нём закорочены. <_< (имеется в БП-доноре GBU806). Можно поменять на него.

А вот КЗ по выходу диодного моста может говорить о смерти ключей APFC. Это "типовуха" для таких блоков для случая смерти большого конденсатора.
Так что пока не разберётесь с КЗ, нет смысла ничего включать. А то минимум - опять сгорит предохранитель, максимум - рванёт какой-нить конденсатор. Подтверждаю - взрываются они иногда знатно, глаза может вынести легко.

Да, а вот включение блока с APFC через лампу иногда не удаётся, как пишут на форумах - источник может не запуститься именно из-за APFC.

Конденсатор диаметром 30 мм. у меня есть, 560 мкф. 450в., но судя по всему до его замены ещё далеко - надо найти всё, что сгорело.

Да, сходил по ссылке. Посмотрел на фото, и думаю что надо полностью снимать радиатор, на котором стоят ключи APFC и диодный мост - это крайний радиатор, на котором на фото с температурами стоит "48".
Если ключи сгорели, как я уже говорил, есть вероятность смерти ШИМ.
В рознице эти ключи стоят примерно по 120 - 150 руб., шим ещё примерно 70 - 100, но не всегда удаётся быстро их найти в продаже. Именно поэтому я пару аналогичных блоков уже списал в запчасти.
 

Dex

Уже освоился
А вот КЗ по выходу диодного моста может говорить о смерти ключей APFC. Это "типовуха" для таких блоков для случая смерти большого конденсатора.
Так что пока не разберётесь с КЗ, нет смысла ничего включать. А то минимум - опять сгорит предохранитель, максимум - рванёт какой-нить конденсатор. Подтверждаю - взрываются они иногда знатно, глаза может вынести легко.

Да, а вот включение блока с APFC через лампу иногда не удаётся, как пишут на форумах - источник может не запуститься именно из-за APFC.

Конденсатор диаметром 30 мм. у меня есть, 560 мкф. 450в., но судя по всему до его замены ещё далеко - надо найти всё, что сгорело.

Да, сходил по ссылке. Посмотрел на фото, и думаю что надо полностью снимать радиатор, на котором стоят ключи APFC и диодный мост - это крайний радиатор, на котором на фото с температурами стоит "48".
Если ключи сгорели, как я уже говорил, есть вероятность смерти ШИМ.
В рознице эти ключи стоят примерно по 120 - 150 руб., шим ещё примерно 70 - 100, но не всегда удаётся быстро их найти в продаже. Именно поэтому я пару аналогичных блоков уже списал в запчасти.

Выяпаял я радиатор с полевиками APFC и диодным выпрямителем. Значит выпрямитель живой, все переходы тестером проверил. Один из MOSFETов 6R190C6 помер, все 3 ножки закорочены. Второй такой же - средняя с правой ножкой прозваниваются с падением напряжения 0,455V, левая со средней - разрыв. Похоже, что тоже не сильно жив. Всё же он скорее нормальный. Предохранитель выпаял, на нём разрыв, не прозванивается. Нашёл похожий с другого БП.

Ищу дальше, что ещё могло это с собой утянуть. Почитал инет, по симптомам очень похоже на то, что сдох как раз APFC.
------
Ещё 2 резистора сдохли, выпаял, звенят на замыкание. Стояли на "+" с диодного выпрямителя к 2 диодам и далее к мосфетам. Розовый корпус, 5 полосок (черная/зеленая/серебристая/золотая/зеленая). Пробовал пробить по инету по цветовой маркировке, но с такими полосками типа не бывает. Понять бы их номинал и мощность.
-------
Мосфеты на среднем радиаторе тоже оба живые.
 

2Infer

Активный пользователь
завтра посмотрю резисторы.если с такой маркировкой есть,то замерю и напишу.транзисторы лучше менять парой.их тоже посмотрю.может есть или аналоги нарою. я уже давно не контролирую,что у меня есть))
 

Dex

Уже освоился
завтра посмотрю резисторы.если с такой маркировкой есть,то замерю и напишу.транзисторы лучше менять парой.их тоже посмотрю.может есть или аналоги нарою. я уже давно не контролирую,что у меня есть))
Ок, спасибо.
А вот такие мосфеты 829Б не пойдут на замену?
 

Avrsnz

Активный пользователь
А вот такие мосфеты 2П829Б не пойдут на замену?
Конечно, параметры отличаются, но в общем вроде должны. Правда, сопротивление открытого канала у наших как обычно заявлено "не более" 0.5 ом, у импорта - 0.19, так что надо пробовать - смотреть нагрев.

З.Ы. 2П - сразу говорит о области применения :)
 

Dex

Уже освоился
завтра посмотрю резисторы.если с такой маркировкой есть,то замерю и напишу.транзисторы лучше менять парой.их тоже посмотрю.может есть или аналоги нарою. я уже давно не контролирую,что у меня есть))
Не нашли резисторы с такой маркировкой? Как я понял, это малоомные резисторы. Но мультиметр говорит, что они имеют сопротивление 0,4-0,5 Ом. Как-то маловато, мне кажется. По одной из расшифовок, под такие цвета должен быть 5,8Ом(+/-0,5%).

p.s. хотя если верить другой расшифровке цвета, то получается нормально 05*0,01=0,5 Ом(5%)
 

Dex

Уже освоился
не добрался пока до сопротивления.может сегодня время будет.
вот почему через лампу http://www.rom.by/fo...APS-600_E320351

если все же полоса серая,а не серебристая,то 5.8Ом http://www.dart.ru/c...olor-code.shtml

на последнем калькуляторе забивал.
Резисторы с серебристой и золотой полосками. Всё же скорей всего так и есть, что они 0,5Ом. Поставил их обратно. Перепаял предохранитель на рабочий. Заменил оба полевика 6R190C6 (пришлось поизгаляться немного).

Что имеем в итоге: Подключил через лампу 75W в разрыв цепи. После подачи напряжения ничего не "бахнуло" - уже хорошо :). Как только щелкаешь включателем, лампа кратковременно загорается и тухнет. Напряжения дежурное на контакте +5VSB есть =+5,2V. На PS_ON=+4,16V. Это хорошо.
Подключил что было из нагрузки (3шт вентилятора 120мм + 1шт CR-RW). Замыкая контакты PS_ON и GND
при включенном питании БП стартует, на 1 сек вентиляторы заводятся и глохнет. Лампа при этом не горит! Но если подавать питание с уже воткнутой перемычкой PS_ON и GND, то БП не стартует, лампа горит в полный накал!:(

Собственно у кого какие мысли, куда копать дальше. o_O Блок подает признаки жизни, но полноценно пока не заводится. Пока версии такие: либо мало нагрузки и система отключает запуск, либо мешает лампа в разрыве цепи.
 

2Infer

Активный пользователь
не,ну лампу то уже нужно убрать.я в качестве нагрузки подключаю винчестеры полуживые..штук 4-5. а зеленый с серым тоже не запускается?
на этом мысли заканчиваются)
 

Dex

Уже освоился
не,ну лампу то уже нужно убрать.я в качестве нагрузки подключаю винчестеры полуживые..штук 4-5. а зеленый с серым тоже не запускается?
на этом мысли заканчиваются)
Убрал я лампу и он прекрасно запустился!:) Работает!!! Все напряжения промерил - всё в норме, всё выдает. Теперь останется найти и поставить нормальный подходящий конденсатор по размерам и собрать.:cool:
 

2Infer

Активный пользователь
поздравляю) если есть кто из знакомых в Озерске,то могу передать такой кондер с ними.

з.ы кстати с обратной стороны на электролиты не плохо бы впаивать паралельно керамику.ну для себя любимого можно не полениться.срок эксплуатации электролитов увеличивается.но я только впаивал на емкости в блоке питания процессора.больше пока нигде не ставил
 
Последнее редактирование:

Dex

Уже освоился
А вот КЗ по выходу диодного моста может говорить о смерти ключей APFC. Это "типовуха" для таких блоков для случая смерти большого конденсатора.
Так что пока не разберётесь с КЗ, нет смысла ничего включать. А то минимум - опять сгорит предохранитель, максимум - рванёт какой-нить конденсатор. Подтверждаю - взрываются они иногда знатно, глаза может вынести легко.

Да, а вот включение блока с APFC через лампу иногда не удаётся, как пишут на форумах - источник может не запуститься именно из-за APFC.

Конденсатор диаметром 30 мм. у меня есть, 560 мкф. 450в., но судя по всему до его замены ещё далеко - надо найти всё, что сгорело.

Да, сходил по ссылке. Посмотрел на фото, и думаю что надо полностью снимать радиатор, на котором стоят ключи APFC и диодный мост - это крайний радиатор, на котором на фото с температурами стоит "48".
Если ключи сгорели, как я уже говорил, есть вероятность смерти ШИМ.
В рознице эти ключи стоят примерно по 120 - 150 руб., шим ещё примерно 70 - 100, но не всегда удаётся быстро их найти в продаже. Именно поэтому я пару аналогичных блоков уже списал в запчасти.
Не поделитесь кондером, про который писали? Сейчас только он ждёт замены, а то связка из двух кондеров 200V не помещается в корпус, слишком плотная компоновка.
 
Сверху