Ремонт материнских плат

Avrsnz

Активный пользователь
Все специалисты знают, что в последнее время много нареканий на Gigabyte. Да и на ASUS тоже. Только не все говорят клиентам правду, которая заключается в том что очень часто проблемма решается заменой одного - нескольких транзисторов.
Вот мне удалось за последнее время поднять 12 шт. материнок, большую часть - за счет пары безнадежных трупов.

А как успехи у Вас, коллеги?

Avrsnz

Активный пользователь
Да я думал - обсудим тут, кто что и на что меняет.
И какие успехи.
Если конечно есть интерес.

Мой личный опыт только подтверждает распространенное мнение - видишь транзистор APM - меняй его! Особенно, если он недалеко от южника и бедный южник калится - как правило после этого мать оживает.

maxx

Активный пользователь
Да я думал - обсудим тут, кто что и на что меняет.
И какие успехи.
Если конечно есть интерес.

Мой личный опыт только подтверждает распространенное мнение - видишь транзистор APM - меняй его! Особенно, если он недалеко от южника и бедный южник калится - как правило после этого мать оживает.

Возмешься за ремонт Epox 8RDA3I? чипсет NForce2Ultra, мать вроде включается, но POST не запускается. I_C_Q:235859730

Avrsnz

Активный пользователь
Посмотрю конечно, только в комплекте надо проц - у меня поставить нечего.

b33donar

Пользователь
Все специалисты знают, что в последнее время много нареканий на Gigabyte. Да и на ASUS тоже. Только не все говорят клиентам правду, которая заключается в том что очень часто проблемма решается заменой одного - нескольких транзисторов.
Вот мне удалось за последнее время поднять 12 шт. материнок, большую часть - за счет пары безнадежных трупов.

А как успехи у Вас, коллеги?

Обычно заменяю транзюки на мостах,на русские аналоги и меняю кондюки на твердотельные.
Может с лета возьмусь ремонтировать другое барохло, надо же деньгу зарабатывать =)

Avrsnz

Активный пользователь
А отечественные транзисторы есть в корпусе D2 Pak (SMD-220)? Для меня это новость. Поищу, как называются. Я ставлю проверенные временем irlr2905.

Только в последнее время материнок что-то мало в ремонте. За неделю - 3 случая замены блоков питания, ибо powermaster трехлетней давности с высохшими кондерами ремонтировать нерентабельно на мой взгляд. При этом компы естественно глючили забавно - и код 25(у жижи), и d4(асус) на пост выдавали. И все проблеммы после замены БП ушли.

142

Новичок
Есть плата GIGABYTE GA-8I915G-MF, похоже выжгло через USB порты, что посоветуете?

Avrsnz

Активный пользователь
Есть плата GIGABYTE GA-8I915G-MF, похоже выжгло через USB порты, что посоветуете?

Меряем сопротивление с сигнальных выводов usb (ВСЕХ!) на землю и питание. Если есть кз - можно попробовать дожечь (описано в интернете) если дожиг помогает - южник оживет, только не будет usb, придется pci контроллер поставить.
Если дожиг не помогает - то без замены южника не обойтись. Мне кажется, в нашей деревне менять южник нерентабельно - он в Москве вроде баксов 20 стоит, так еще надо найти, привезти и заменить.

Владимир

Новичок
скоко берешь за ремонт материнки
и скоко за опредиление неисправности
тел 26887

RammS

Новичок
где у нас в городе можно достать транзитроры, конденсаторы и т.п.?

Малив

Дедушко Морозушко Всея Форума
надо перепаять конбюки: куда и к кому обращаться?
PS: кондюков на перепайку нету

Diman

Уже освоился
Злыдень
Какие кондеры надо? скинь в личку номиналы.

RammS

Новичок
где у нас в городе можно достать транзитроры, конденсаторы и т.п.?

robot

Человек без чувств есть Робот.
Следующая проблема: Плата Asus a7n8x-x из серии X series. хз что с ней но песле примерно двух лет работы вырубил комп в момент загрузки биоса. Комп больше не включался, точнее монитор ВОБЩе ничего не показывал. Заменил материнку на такую-же всё норм стало. В чём проблема. Вызывал аж две канторы не в одной не сказали что случилось. :( Жду предположений, хочу отдать на ремонт за норм. деньги.

Der_Tod

Новичок
Следующая проблема: Плата Asus a7n8x-x из серии X series. хз что с ней но песле примерно двух лет работы вырубил комп в момент загрузки биоса. Комп больше не включался, точнее монитор ВОБЩе ничего не показывал. Заменил материнку на такую-же всё норм стало. В чём проблема. Вызывал аж две канторы не в одной не сказали что случилось. :( Жду предположений, хочу отдать на ремонт за норм. деньги.

В момент установки биоса? Если да, то капец платке биоса, вероянтее всего или ее перепаивать (если такую найдете) или как и сделали.. поменять мамку.

robot

В момент установки биоса? Если да, то капец платке биоса, вероянтее всего или ее перепаивать (если такую найдете) или как и сделали.. поменять мамку.
Нет не в момент установки а когда включил комп и появляетса окно биоса где описываются хар-ки компа, и на ней выключил.

Der_Tod

Новичок
Нет не в момент установки а когда включил комп и появляетса окно биоса где описываются хар-ки компа, и на ней выключил.

Банально сбросить биос то не пробовали? Хотя.. если обращались в конторки, то наверно пробовали. Иногда при неправильной настройке биоса такое бывает, что комп вообще не грузиться, черное окно, например при неправильном разгоне.. Или обращайтесь к спецам, что выше писали, там может банально кондючок отпаялся слегка от нагрева и капут..

robot

Сбрасывали естественно. ВСЕ каналы проверили по ним ток идёт, на проц тоже ток идёт, т.е. проц рабочий. Короче говоря дело искоючительно в материнке.

Avrsnz

Активный пользователь
1. Детали у нас в городе нигде не купить. Я за ними езжу в промэлектронику в ЕКБ - там и конденсаторы и транзисторы покупаю. Это если надо новые. Конденсаторы - CapXcon соответствующей емкости и напряжения, транзисторы IRLR 2905, или IRLR 3103. Так же можно брать БУ с трупиков. Но конечно не все и не всегда. Например - конденсаторы GSC или CHOYO - НИКОГДА нельзя использовать вторично, в отличие от Rubicon. С транзисторами аналогично - APM и NICOS вторично использовать нельзя. А NEC или от самсунга - можно, после прозвонки. Ну и т.д.
2. Если ко мне лично есть вопросы - пожалуйста в лс. Можно ICQ 24054645, а так же домашний тел. 72629, Алексей.
3. По стоимости ремонта сложно что-нибудь сказать "на расстоянии". Диагностика ничего не стоит пока.
4. По последнему случаю (Asus a7n8x-x) - что тут гадать, надо post-код смотреть, если нет загрузки. Возможных причин масса - от отвала сокета и до бесконечности :(

Сверху