В рамках проекта Mont-Blanc планируют построить суперкомпьютер на основе чипов Samsung Exynos 5 Dual
Почти ровно год прошёл с того момента, когда мы писали о проекте
Mont-Blanc. В то время в рамках этого проекта планировалось создать гибридный суперкомпьютер с использованием процессоров NVIDIA Tegra на архитектуре ARM и GPU NVIDIA с поддержкой CUDA.
Несколько дней назад в Сети появилась информация о том, что для реализации этого проекта были выбраны SoC производства Samsung, а именно чипы
Exynos 5 Dual. Напомним, что в конфигурацию выбранной SoC входит CPU с двумя вычислительными ядрами Cortex-A15, работающими на частоте 1,7 ГГц, а также GPU Mali-T604. Стоит упомянуть, что такой процессор работает в составе новейшего планшета Google Nexus 10. Именно чипы Samsung будут использованы для создания «строительных блоков» при разработке суперкомпьютера (High Performance Computing) нового поколения с низким энергопотреблением в рамках европейского проекта.
В своём выборе руководители проекта руководствовались максимальной производительностью и энергоэффективностью данного решения для своего класса. Первый суперкомпьютер в рамках проекта Mont-Blanc планируется ввести в эксплуатацию к концу следующего года, а к 2017 году в планах руководителей проекта создать «монстра с аппетитами младенца» — 200 петафлопс при мощности на уровне 9 МВт. Для сравнения приводится новейший суперкомпьютер, возглавляющий рейтинг TOP 500,
Cray XK7 Titan, потребляющий 10 МВт при производительности 20 петафлопс.
______________________________________
Компания
Intel является важным игроком на рынке комплектующих для суперкомпьютеров – не только из-за того, что производит центральные процессоры Xeon, но и благодаря активности в сегменте ускорителей вычислений, которые недавно начали реализовываться под торговой маркой Xeon Phi. По прогнозам Intel, рубеж в 10[sup]18[/sup] операций в секунду с плавающей запятой (экзафлопс) покорится суперкомпьютерам к 2018 году. По версии руководства
NVIDIA, это случится в 2019 году, причём уровень энергопотребления системы с таким быстродействием не превысит 20 мегаватт.
Интересно будет выслушать мнение и третьего источника, на которого ссылается ресурс
PCWorld. Исследователи из Университета Теннесси, которые принимают непосредственное участие в составлении списка Top500 самых производительных суперкомпьютеров мира, уверены, что рубеж в один экзафлопс будет преодолён только к 2020 году. Об этом позволяет говорить следующая закономерность: быстродействие суперкомпьютеров имеет обыкновение увеличиваться в тысячу раз за десятилетие. Рубеж в один терафлопс (10[sup]12[/sup]) был преодолён в 1996 году, один петафлопс (10[sup]15[/sup]) – в 2008 году, а нынешние темпы увеличения производительности суперкомпьютеров позволяют предположить, что экзафлопс будет покорён к 2020 году.
Суперкомпьютер с подобным быстродействием будет содержать от 100 тысяч до 1 миллиона узлов, одновременно можно будет обрабатывать до миллиарда потоков. Каждый узел будет обладать быстродействием от 1,5 до 15 терафлопс, соединительный интерфейс должен обеспечить пропускную способность от 200 до 400 гигабайт в секунду.
Стоимость подобной системы должна уложиться в $200 млн., причём половина этой суммы придётся на оперативную память. По прогнозам источника, в 2020 году на $100 млн. можно будет купить от 32 до 64 петабайт памяти. Энергопотребление суперкомпьютера, способного "покорить экзафлопс", не превысит 20 мегаватт. Это соответствует "энергетической эффективности" в 50 гигафлопс на ватт.
Программное обеспечение нужно будет оптимизировать, чтобы достичь производительности в один экзафлопс. Одной из основных проблем станет синхронизация работы узлов суперкомпьютера. Кроме того, программное обеспечение должно обладать возможностями для автоматической оптимизации.